Побочные действия меда с водкой

Что согреет в зимнюю стужу, уберет насморк и першение в горле, если начинается простуда? Конечно же, настойка на меде, приготовленная собственноручно! Домашние напитки подобного рода не только приятны на вкус, но и приносят неоценимую пользу организму. Из-за своих антисептических качеств, основной продукт пчеловодства спасает от инфекций, а разведенный спирт (а также водка либо самогон – в зависимости от того, что будем брать за основу) усиливает эффект. Предлагаем несколько лучших рецептов настойки на меде. Все напитки приготавливаются классическим методом настаивания.

Основа – это важно

Качество настойки на меде в домашних условиях в первую очередь зависит от алкогольной составляющей. Ее можно выбирать из трех позиций:

  • Магазинная водка, но только хорошая, от проверенных производителей.
  • Спирт пищевой или медицинский, разведенный водой до нужного процента. Причем разбавление – это отдельная история. Нужно лить спирт в воду, а не наоборот – чтобы не вызвать помутнения и разогрева конечного продукта. А воду использовать либо бутилированную, мягкую, либо дистиллированную.
  • Коньяк из недорогих вариантов. Правда, за вкус полученной настойки на меде невозможно поручиться – вкусовые оттенки коньяка могут ощущаться и в ее букете.

Что касается применения самогона, то это решение несколько сомнительно. Даже если он хорошо очищен, сивушные масла и прочие посторонние включения делают самогон малопригодным для изготовления лечебных напитков.

Правильный рецепт водки с медом

  1. Возьмите 50 гр. липового мёда (если такового нет, можно взять любой), добавьте 50 гр. водки, тщательно всё смешайте.
  2. Для улучшения вкусовых качеств, разрешено добавить лимон, ложку тмина или щепотку имбиря.
  3. Полученный состав необходимо нагреть на водяной бане, но, ни в коем случае, не доводить до кипения.
  4. Горячий целебный напиток выпить небольшими глотками.

Далее нужно сразу лечь в постель, хорошо укутавшись, чтобы пропотеть. Если вы своевременно начали лечение, то утром ваше самочувствие значительно улучшится.

Ещё следует помнить одну немаловажную деталь. Водка в этом случае выступает как лекарственное средство, поэтому дозу в 50 г не следует превышать, чтобы не навредить самому себе.

Медовый компонент

Желательно в домашнюю настойку на меду вводить продукт из липы, цветочного разнообразия либо гречихи, причем свежий. Но вполне сойдет и засахаренный мед. Опытные «настоятели» вовсю пользуются этой хитростью, скупая прошлогоднюю продукцию, которая значительно дешевле. Единственное условие – мед не нагревать, чтобы он не утратил свои полезные качества.

Цвет полученного продукта будет определяться примененным медовым компонентом. А срок годности напитка – до трех лет.

Настойка «Горький мед»

В принципе, это перцовка собственноручного приготовления. Стимулирует аппетит, в холода неплохо греет организм. Традиционно подается к жареной картошке и горячему мясу. В начале простудных заболеваний применяется для их лечения.

Для приготовления нужен литр водки, три полные ложки меда, пара стручков жгучего перца из красных сортов. Для пикантности имеет смысл ввести гвоздику и перец-горошек.

В вымытых и подсушенных стручках делают разрезы вдоль. Семена не удаляют. Все перечисленные компоненты складывают в стеклянную тару и заливают водкой. Емкость закрывают крышкой, старательно встряхивают и убирают в темноту и прохладу на неделю. Каждый день настойку «Горький мед» надо встряхивать. После выдерживания ее процеживают сквозь марлю. Если продукт мутноват, рекомендуется фильтрация с использованием ваты.

Алтайка на травах

Настойка пользуется спросом в северных зонах страны, обладает приятным запахом и мягким вкусом. В список компонентов входят спиртовая основа (пол-литра), 1,5 ложки меда, по чайной ложечке сушеного чабреца, мелиссы и коры дуба. Кориандр в семенах и зубровка берутся в половинном объеме – 0,5 ложечки.

Все ингредиенты собирают в банке, ее несколько раз встряхивают и оставляют для настаивания на две-три недели. Температурный режим – комнатный, световой – затемнение. Встряхивание проводится каждые 3-4 дня. Перед сцеживанием банку нужно на 2-3 суток перенести в прохладное помещение.

Настойка на меду: рецепт с имбирем

Напиток, считающийся по-настоящему мужским. Послевкусие долгое. Настойка устраняет надрывный кашель, помогает пищеварению. Из-за жгучести рекомендуется употреблять «лекарство» не на голодный желудок.

50-граммовый (из расчета на 0,7 литра спиртовой составляющей) кусочек свежего имбиря натирают на средней терке. В банку его отправляют вместе со 100 граммами меда. В принципе, на этом перечень обязательных ингредиентов закончен. Однако для вкусовой элегантности можно еще добавить небольшой стручок чили и штук десять можжевеловых ягод. Настаиваться напиток будет в темноте 14 суток. Периодически (не реже, чем раз в три дня) банку встряхивают. Отцеживание ведется с применением ватно-марлевого фильтра.

Водочная настойка с имбирем и медом

Такой мужской настой с имбирным вкусом вылечивает сильный кашель и горло, если его пить каждый день по сто, двести грамм. Нежелательно употреблять имбирную настойку на пустой желудок. В напиток входят 700 мл водки, 200 г меда, 50 г свежего имбиря, по желанию в него добавляют жгучий перец и сухие можжевеловые ягоды. Натертый имбирь с медом, ягодами и перцем перемешивают и заливают водкой. Все это настаивают в банке, встряхивая каждые три дня. После настаивания напиток фильтруют сквозь вату или марлю.

Мед + лимон + чеснок

Если вы думаете, как сделать настойку из меда, можно воспользоваться этим популярным рецептом. От лимона в сочетании с медом спиртовой аромат практически полностью уходит, а чеснок придает напитку ярко выраженный вкус и остроту. Народные лекари рекомендуют такое средство для очищения сосудов.

Среднего размера лимон хорошо моют (используется теплая вода) и протирают досуха. Цитрус режут на не слишком мелкие дольки прямо вместе со шкуркой. Из него отжимают сок, а мякоть со шкуркой довольно мелко нарезают. Три чесночных зубчика рубят кусочками и смешивают со жмыхом лимона. Можно подавить, но тогда чесночный вкус будет превалировать. Меда нужна полная ложка. Литр водки (самогонки, разведенного спирта) соединяют с медом и взбалтывают до однородности. Затем смесь вливают в банку с лимоном и медом.

Первичное приготовление настойки на меде ведется день или два, без света и охлаждения. После этого ее можно употреблять, но ингредиенты при этом из жидкости не удаляются. Так что вкус напитка с каждым днем будет другим, более ярким и насыщенным.

Рецепт наливки из меда – универсальный напиток

Большинство домашних умельцев практикуют изготовления наливки из меда в сочетании основного продукта вместе с красным горьким перцем. Такой напиток представляет собой прекрасный аперитив, который возбуждает аппетит и радует приятным вкусом и ароматом. Для того, чтобы приготовить наливку из меда с перцем, понадобится:

  • Качественная водка или домашний самогон – 0,5 л;
  • Свежий мед – 1,5 ст. л;
  • Горький красный перец – 1 стручок;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Черный перец – 3 горошины.

Основной компонент напитка – это мед. Специалисты утверждают, что лучше всего в рецептуре подойдет липовый, гречишный или цветочный продукт. Единственное и главное требование – это свежесть меда. Если достать свежий мед нет возможности, то можно использовать засахаренный продукт, но его нельзя растапливать при высокой температуре, потому что в этом случае он потеряет свои полезные и целебные свойства и качества.

Способ приготовления наливки из меда состоит из следующих этапов:

  • Стручок горького перца тщательно моют и высушивают, после чего делают в нем продольные разрезы, не извлекая при этом из него семена;
  • Перец кладут в стеклянную емкость вместе с остальными пряностями и заливают туда же мед;
  • На следующем этапе приготовления в емкость заливают водку или самогон, закрывают ее плотной крышкой и тщательно взбалтывают все ее содержимое;
  • Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 7 суток, в течение которых медовую наливку ежедневно взбалтывают;
  • По окончании срока напиток фильтруют через несколько слоев марли, после чего охлаждают и подают к столу.

Наливка из меда с перцем взята современными производителями алкогольной продукции, для изготовления известного напитка «Медовуха». Сегодня магазинная продукция не всегда радует высоким качеством, поэтому домашние умельцы предпочитают изготавливать ее самостоятельно и быть уверенными в ее безопасности. Наливка из меда – это напиток, который нравится мужчинам и женщинам, а когда его используют в качестве аперитива во время праздничных застолий, то он является замечательной прелюдией к основным блюдам, закускам и напиткам.

Лечебная настойка

Для нее подходят только качественная водка и правильно разведенный спирт. Самогон допускается к применению только идеально очищенный и только в самом крайнем случае.

Спиртового компонента требуется пол-литра. Очень много нужно и меда – целых полкилограмма. Еще понадобятся листья алоэ, штуки две или три, в зависимости от их величины. Причем срезать их надо с растения, которому не меньше трех лет. Мало того, годятся исключительно нижние листья, в них содержится нужное количество действующего вещества.

Процесс приготовления целительной настойки на меде довольно длителен. Сначала листья старательно моют, тщательно вытирают, оборачивают бумагой и убирают в морозильную камеру на неделю. Такой шаг необходим для размягчения сырья.

Размораживать листья нужно постепенно, естественным путем. Затем их еще раз сушат и мелко режут. Нарезку складывают в банку, туда же вливают мед и водка. После перемешивания горлышко сосуда обвязывают марлей. Крышкой закрывать нельзя, настойка должна «дышать». Выстаиваться она будет всего три дня, в прохладе и темноте. Затем лекарство процеживают, в него отжимают жидкость из листьев.

Настойка отлично помогает при простудных заболеваниях. Хранить ее следует в банке с притертой крышкой, а принимать – по большой ложке трижды в сутки до еды. Обычно достаточно трехдневного курса лечения.

Лучшие рецепты настоек из меда и водки при простуде

В рецептах зачастую предлагается использование разных ингредиентов. Это может быть перец, редька, горчица, ягоды облепихи, рябины и клюквы, приправы и специи, лекарственные травы.

Классический простой рецепт

Готовится напиток из водки и меда (желательно липового) в равных пропорциях – каждого ингредиента по 50 грамм. Для аромата и вкуса не будет лишним ломтик лимона, тмин, щепотка имбиря.

Подогретую на водяной бане смесь рекомендуется пить перед сном, чтобы, закутавшись как следует, пропотеть.

Приготовление настойки из меда и перца

Перцовая настойка готовится из меда (2-3 ст. л.), водки (0,5 л) и красного жгучего перца (2 штуки). Домашняя медовая перцовка, приготовленная из этих трех ингредиентов, издавна используется как согревающее и отлично возбуждающее аппетит средство. А также рекомендована в небольших дозах при простуде в начале болезни.

Подготовленный перец (вымытый и просушенный, с продольным надрезом на каждом стручке) вместе с медом залить алкоголем и хорошенько встряхнуть содержимое емкости. Настаиваем напиток 7 дней, взбалтывая ежедневно. Перед употреблением процедить его и пить небольшими рюмками. При болезнях горла употреблять такой напиток нужно осторожно, чтобы не сжечь слизистую и не усугубить ситуацию.

Для улучшения вкуса к основным трем компонентам можно добавлять различные пряности (листочки мяты, кусочек имбиря, тмин, черный перец, гвоздику и другие).

Настойка с медом и алоэ

Целебное средство по этому рецепту помогает от кашля, повышает иммунитет и эффективно при простуде.

Используются нижние листочки растения, которому не менее 3-х лет (300 г). Измельчив, их смешивают с медом (4 ст. л.) и водкой (3 ст. л.). Полученный настой рекомендовано пить 5 дней, по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка с медом и свеклой

Для этой настойки нужно взять мед, водку, сок свеклы, клюкву – все по 1 столовой ложке. Растереть ложкой свежий свекольный сок, мед и клюкву, и залить смесь водкой. 3 дня настаивать. Рекомендованная доза – по столовой ложке за 30 минут до еды.

Водка с медом и черной редькой

Это средство хорошо известно. Его используют при кашле и простуде.

Нам потребуется:

  • Мед – 30 г
  • Сок свеклы и моркови – по 100 мл
  • Редька черная – 200 г
  • Водка – 30 мл

Овощи натереть на терке по отдельности. Отжать кашицу, и смешать сок с медом. Туда же добавить водку и убрать в холодильник.

Старинный рецепт от кашля и простуды

Готовится такое согревающее средство из водки (50 г), хрена (3 корешка), чайной ложки меда и сока лимона (1 ст. л.). Из натертого хрена отжать сок и высушить полученную стружку. Залить ее водкой и 3 суток настаивать. После отфильтровать и добавить сок свежевыжатого лимона и мед, который придаст водке особую сладость. Настаиваем еще несколько дней и можно употреблять.

Водка с медом и лимоном от простуды

  • Мед – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок

Лимон измельчить с цедрой и залить водкой. Туда же добавляется мед и несколько зубчиков натертого чеснока. Эти компоненты сделают вкус напитка мягче и уменьшат запах спирта. Настой можно применять, дав отстояться несколько часов.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Терпкие вяжущие ягоды рябины очень полезны. К середине осени в них накапливается много витаминов и полезных микроэлементов. А настойки из черноплодной рябины с медом хороши для укрепления организма накануне зимних холодов. Готовить напиток из черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков осенью, когда ягода полностью спелая и сочная.

Интересный вариант

Мы рассмотрели множество способов, как приготовить настойку из меда с различными дополнительными компонентами. А вот соки в их список не входили. Между тем, на их основе можно приготовить замечательный общеукрепляющий состав, который может также пригодиться в комплексе противоангинной терапии.

Нам нужны морковный и свекольный соки в объеме полного стакана, лимонного и клюквенного потребуется вполовину меньше, по 0,5 стакана. К ним примешивают стакан жидкого меда; лучше брать липовый либо майский. Закрепляющим и стабилизирующим ингредиентом будет чистый медицинский спирт, которого вливают 100 миллилитров. После помешивания емкость с настойкой помещают в прохладу на пять дней. Единственное затруднение заключается в необходимости взбалтывания напитка каждые несколько часов, не меньше пяти раз в сутки. Главный секрет этой настойки кроется в том, что соки нужны свежеотжатые. Магазинные варианты лечебного эффекта не дадут. Впрочем, вряд ли вы на полках супермаркетов найдете чистый свекольный сок.

В терапевтических целях средство принимается трижды в день, обязательно перед тем, как сесть за стол, на протяжении двух месяцев. Для взрослых дозировка – столовая ложка, для детей старше пяти лет – чайная.

И помните, что самолечение, даже исключительно природными средствами, может нанести вред организму. Перед тем как им заняться, стоит посоветоваться с врачом. Если он будет против, настойки можно употребить просто для поднятия настроения в праздники.

С добавлением трав

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

  • Дробное питание
  • Прополис для иммунитета взрослым
  • Как человек влияет на природу Земли положительно или негативно

Ингредиенты:

  • мед – 8 ч. л.;
  • водка – 1 л;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ст. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
  2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
  4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
  5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
  6. Перед подачей процедите через марлю.

Источник

Польза меда с водкой

Водка с медом – волшебный напиток, характеризующийся целым спектром лечебных свойств. Обладающий ярко выраженным антисептическим действием, он активно применяется в народной медицине для профилактики и устранения сезонных и вирусных болезней. Грипп, простуда, воспаление горла, насморк – лишь малая часть недугов, которые вы можете победить, просто выпив медово-водочный настой.

Хотя специалисты и протестуют против нетрадиционных методов самолечения, польза медовой водки была подтверждена клинически. Так, в ходе серии медицинских исследований было выявлено, что данный продукт содержит ударную дозу веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав подобной микстуры, способны не только укрепить иммунную систему человека, но и предупредить развитие ОРВИ и прочих сезонных заболеваний.

Чем объясняется полезность настойки на меду и водке?

  • Высокой концентрацией флавонидов и фенольных веществ. Известные своими антиоксидантными свойствами, они благотворно влияют на систему кровообращения, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, они оказывают легкое дезинфицирующее действие, что позволяет устранять болезнетворных бактерий.
  • Водка – известное в народе средство, позволяющее почти мгновенно снимать головную боль, бороться с усталостью, а также снижать кровяное давление. Описанные свойства порождают слухи, согласно которым курсовое употребление напитка в ограниченных количествах способно предотвратить инфаркт миокарда.
  • Мед – природный источник витаминов и микроэлементов, органических соединений и ферментов. Обладающий характерными противовоспалительными свойствами, он может ликвидировать очаги воспалений, оказывать обезболивающий эффект.

Также существует отдельная группа исследователей, утверждающий, что медово-водочные микстуры способны выступать в качестве профилактики новообразований, развития раковых процессов.

От чего помогает

Определившись, в чем заключается польза медовой настойки на водке, перейдем к рассмотрению конкретных показаний, когда следует принимать данное лекарство.

  • Простуда или грипп. При своевременно начатом лечении медовая водка эффективно устраняет недомогания, позволяя «встать на ноги» буквально на второй-третий день.
  • Ангина. В данном случае средство категорически противопоказано к употреблению внутрь, однако компрессы на его основе оказываются чрезвычайно действенными и результативными.
  • Повышенное давление. При условии курсового приема слабый медово-водочный настой помогает избавиться от головных болей, нормализовать работу сердечной и кровеносной систем.
  • Дискомфорт в спине. Ощутив неприятные ощущения в области поясницы, не затягивайте и принимайтесь за растирание медово-водочными настойками. За счет ярко выраженных обезболивающих, противовоспалительных и согревающих свойств им удается довольно быстро одержать победу в борьбе с болью.

Справедливости ради стоит отметить, что при лечении запущенных случаев гриппа или простуды медовая водка оказывается не просто не эффективной, а опасной.

Рецепты приготовления

Чтобы превратить пчелиный нектар и спирт в мощное лекарственное средство, недостаточно просто смешать ингредиенты и ждать, когда же они начнут действовать. Необходимо, как минимум, верное соотношение пропорций, корректный подбор дополнительных продуктов (имбиря, корицы и т.д). Далее вашему вниманию предлагаются проверенные временем рецепты водки с медом от простуды и прочих недугов.

Классический от сезонных болезней

Данный рецепт – настоящее спасение для тех, у кого осень ассоциируется с неизбежным повышением температуры, возникновением болезненных ощущений в горле и воспалением дыхательных путей. Для приготовления вам понадобятся:

  • стакан водки;
  • пол стакана меда (желательно использовать липовый или гречишный);
  • чайная ложка корицы;
  • небольшой кубик сливочного масла.

Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение двух суток. Настойка принимается исключительно на пустой желудок два раза в день.

С лимоном от кашля

Благодаря мягкому обволакивающему действию, медово-водочные настои способны бороться с сухим кашлем, смягчая и увлажняя слизистую горла, способствуя более легкому выведению мокроты из бронхов. Пошагово рассказываем, как приготовить водку с медом от кашля:

  1. Сок половинки лимона разведите с пятью столовыми ложками пчелиного нектара.
  2. В лимонно-медовую смесь влейте стакан водки.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Дайте настояться в течение суток.

Приготовленное снадобье употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

С соком лопуха для снятия боли

Сок листа лопуха в сочетании с медовой водкой выступает мощным обезболивающим средством, способным устранить дискомфортные ощущения в спине. Далее пошаговая инструкция приготовления настойки для растирок:

  1. Возьмите около 5-6 крупных листов, выжмите сок.
  2. Лопуховый сок разбавьте стаканом водки.
  3. Добавьте чайную ложку меда.
  4. Тщательно все перемешайте.
  5. Настаивайте в темном прохладном месте около недели.

По истечению указанного срока средство можно использовать в качестве растирки.

С алоэ от насморка

Медовая водка с соком алоэ – щадящее средство для борьбы с заложенностью носа. Для приготовления вам понадобятся:

  • две столовые ложки сока алоэ (быстрый вариант – купить в аптеке);
  • пол стакана меда;
  • стакан водки.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются около двух суток.

С хреном для прогревания

Медово-хреновые компрессы с водкой помогут прогреть дыхательные пути, предотвратив развитие бронхита. Пошаговая инструкция, как они делаются:

  1. Хреновый корень перетирается на мелкой терке, заливается прогретым на водяной бане медом.
  2. В сладкую массу добавляется стакан водки.
  3. В полученной смеси смачивают стерильные марлевые компрессы.
  4. На грудь кладут пищевую пленку, затем смоченный компресс, затем еще один слой пленки.
  5. Далее укутываются во что-нибудь теплое и выживают около 15-20 минут.

Схожий эффект дают домашние компрессы на основе водки с медом и перцем.

С имбирем от гриппа

Имбирь – еще один мощный источник полезных витаминов и микроэлементов, а в сочетании с пчелиным нектаром он и вовсе способен творить удивительные вещи.

Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция приготовления лечебной микстуры, которая подойдет как взрослому, так и ребенку:

  1. Имбирный корень натрите на мелкой терке.
  2. Залейте массу медом (понадобится около трех столовых ложек).
  3. В медово-имбирную массу добавьте две-трети стакана водки.
  4. Тщательно все перемешайте.
  5. Настаивайте в течение трех дней.
  6. Процедите микстуру сквозь стерильную марлевую повязку.

Схема правильного применения выглядит следующим образом: для взрослых – по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой; для детей – по 1 чайной 2 раза в сутки.

Как принимать внутрь

Несмотря на все полезные свойства, медовая медка способна нанести существенный урон по здоровью при условии неправильного или некорректного использования. Чтобы избежать неприятных последствий, ниже приводим подборку советов и рекомендаций по приему внутрь.

  • Лекарство пьют строго натощак.
  • Дозировка не должна превышать двенадцать миллилитров в сутки.
  • Необходимо соблюдать определенно расписание, употреблять микстуру в одно и то же время.

Также, отметим, что после принятия лекарства должен состояться полноценный прием пищи.

Как сделать компресс

Классический вариант компресса выглядит следующим образом: кожа предварительно смазывается подогретым медом. Далее бинт, сложенный вдвое, пропитывается водкой и кладется на заранее смазанное место.

Сверху размещается пищевая пленка, защищающая одежду от образования пятен. Стандартный срок нахождения компресса на теле – от 10 до 20 минут.

Противопоказания

Водка с медом – далеко не лекарство от всех недугов и болезней. В определенных случаях она может оказаться не просто неполезной, а опасной для здоровья. О каких случаях идет речь?

  • Когда вы страдаете от индивидуальной непереносимости одного из компонентов микстуры.
  • Когда параллельно принимаете антибиотики, которые не сочетаются со алкогольными продуктами.
  • Когда вы имеете патологии сердечной системы.

Кроме того, медово-водочные настойки не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также детям до шести лет (старше — только после консультации с врачем).

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник