Побочные действия настойки хрена
Хрен относится к семейству Капустных. В пищу чаще всего употребляют подземную часть растения, но иногда едят и его траву. Хрен обладает множеством полезных свойств, он активизирует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему.
Из хрена готовят вкусные соуса и заправки, на его основе делают лечебные отвары. На вкус он острый, с насыщенным ароматом. Хотя в пользе растения сомневаться не приходится, нужно помнить о том, что хрен может нанести вред организму. Употреблять его можно не всем людям. У некоторых лиц к нему имеются противопоказания.
Содержание:
- Состав хрена
- Польза хрена
- Применение хрена при различных заболеваниях
- Противопоказания и возможный вред хрена
- Рекомендуемая суточная доза
- Как хранить хрен?
- 5 идеальных соусов на основе хрена
Состав и калорийность хрена
Полезные свойства хрена обусловлены веществами, входящими в его состав. Питательную ценность представляет не только корневище растения, но и его листья. В них много витаминов, минералов и других полезных соединений. Поэтому используют хрен с разными целями.
Калорийность на 100 г – 59 ккал, имеет низкий гликемический индекс – 15.
Калории 59 ККал
- Жиры:
0,4 г
- Белки:
3,2 г
- Углеводы:
18 г
- Вода:
77 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
4,4 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 39 мг | 130% |
Рубидий | 71 мкг | 71% |
Молибден | 33,2 мкг | 47% |
Калий | 579 мг | 23% |
Медь | 230 мкг | 23% |
Марганец | 420-490 мкг | 22,5% |
Сера | 212 мг | 21% |
Никель | 25 мкг | 16,7% |
Фосфор | 70-130 мкг | 16% |
Кальций | 119 мг | 12% |
Цинк | 1300-1400 мкг | 11,3% |
Железо | 1,5 мг | 11% |
Ванадий | 4,2 мкг | 10,5% |
Бор | 6,7 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)
Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)
Польза хрена
Ученые давно доказали, что хрен – это полезный продукт для организма человека. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает уничтожать микробную флору. Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.
Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.
Польза хрена для организма следующая:
Защита от микробной флоры. В корнях и листьях растения содержится лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.
Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нем содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.
Улучшение функционирования почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.
Повышение потенции. Хрен является природным афродизиаком. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благоприятным образом сказывается на репродуктивной функции в целом.
Улучшение работы суставов. Хрен помогает справляться болезнями суставов, которые возникают из-за нарушения солевого баланса в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.
Вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом. Они действуют по типу Аспирина и Ибупрофена.
Избавление от кашля. Хрен обладает муколитическим эффектом.
Польза для зубов. Употребление хрена защищает их от кариеса.
Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В нем содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.
В 2005 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано, что экстракт корней хрена и васаби относятся к ингибиторам особого фермента СОХ-1, который препятствует распространению раковых клеток. Учеными установлено, что данный фермент помогает не допустить развитие рака толстой кишки, желудка и легких.
Польза для мочевыделительной системы. Хрен обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает чистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боли при цистите.
Улучшение состояния кожи. Хрен помогает справиться с угревой сыпью, насытить кожу витаминами, омолодит ее и сделать внешний вид свежее. Синигрин позволяет уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и возрастных пятен.
Применение хрена при различных заболеваниях
Чаще всего хрен используют как острую приправу к пище. Его добавляют в солености, например, при приготовлении маринованных овощей. На основе корня хрена готовят заправки к разным блюдам, а также соуса и пряные смеси.
Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает уничтожать бактерии, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.
На переработку идут все части растения:
Из корней заваривают чай, который обладает отхаркивающими свойствами.
С корнями делают припарки, которые применяют для лечения болей в суставах.
Листья хрена обладают выраженным обезболивающим эффектом. Их можно использовать для устранения головной боли.
Настойка хрена – это универсальный антибиотик. Она позволяет справиться не только с бактериями, но и с микробами.
Хрен часто используют для лечения таких заболеваний, как:
Высокое артериальное давление. Для приготовления полезного напитка потребуется 230 мл свекольного сока, 220 мл сока редьки м 220 мл морковного сока. Добавляют к смеси соков 200 г меда, 210 мл спиртовой настойки хрена и сок из 1,5 лимона. Принимают напиток по 30 мл 3 раза в сутки до еды. Курс лечения должен составлять 2 месяца. Хранить лечебное средство нужно в холодильнике.
Желчнокаменная болезнь. Для приготовления целебного средства натирают на терке 60 г хрена, смешивают его с 240 мл молока жирностью 3% и ставят на огонь. Доводят до 80 °C, остужают и процеживают. В таком виде средство готово к употреблению.
Радикулит. Корень хрена измельчают, смешивают с жирной сметаной. Из полученного состава делают компресс, который наносят на пораженную область. Оставляют его на коже на 30 минут. Повторять процедуру нужно 2 раза в день.
Отеки. Избавиться от них можно, если принимать смесь лимона с хреном. Для ее приготовления потребуется 130 г натертого корня растения и половина лимона, которую нужно пропустить через блендер. Полученный состав употребляют в пищу утром после завтрака и вечером после ужина. На один прием потребуется 20 г смеси. Курс лечения составляет 20 дней. Чтобы улучшить вкус смеси, можно добавить к ней мед. Противопоказанием к такой терапии являются заболевания желудка.
Цистит и уретрит. Справиться с этими патологиями можно с помощью настойки хрена. Для ее приготовления потребуется 40 г молотого корневища растения и 300 мл кипятка. Хрен заливают водой на 5-7 минут, после чего напиток процеживают и принимают 4 раза в сутки.
Насморк. Справиться с ринитом можно с помощью ингаляций. Для их проведения потребуется натереть корень хрена и сложить в стеклянную банку. Ее следует держать плотно закрытой. Через 15-20 минут можно открыть крышку и вдыхать пары через рот, а выдыхать носом. Для достижения лечебного эффекта нужно сделать несколько вдохов.
Высокий уровень холестерина. Хрен помогает снижать уровень холестерина в крови. Для этого нужно перекрутить на мясорубке 2 лимона, 200 г чеснока и 220 г корня хрена. К получившейся смеси добавляют такое же количество чистой воды. Перед употреблением смесь нужно выдержать в холодильнике в течение суток. Принимают ее 2 раза в день: утром за 30 минут до завтрака и вечером за 40 минут до сна. На один прием берут 30 г смеси. Для улучшения вкуса к каждой порции можно добавлять чайную ложку меда.
Цирроз. Хрен полезен для печени. При поражении ее клеток потребуется приготовить кашицу из листьев хрена и крапивы. Их берут в равных количествах. Из получившейся массы отжимают сок и смешивают с таким же количеством меда. Хранят лечебное средство в холодильнике. Для восстановления поврежденных клеток печени сок принимают по 120 мл каждые 2 часа. Прерывается терапия только на ночь.
Боль в спине. Для приготовления настойки потребуется пропустить через блендер 320 г корня хрена и залить его 1 л спирта. Выдерживают ее в теплом месте в течение суток. Используют настойку для местной обработки пораженных участков спины. Также можно наносить средство на больные суставы.
Укрепление иммунитета. Если человек в недавнем времени перенес операцию, либо тяжелую болезнь, его организму требуется помощь. Быстро восстановиться помогает настойка на хрене. Для ее приготовления 2-литровую банку наполняют тертым хреном, добавляют немного сыворотки, плотно закрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Принимают готовую смесь по 125 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Заболевания органов пищеварительной системы. Чтобы справиться с пониженной кислотностью желудочного сока, колитом, атонией кишечника и дискинезией желчных путей необходимо употреблять состав на основе хрена. Для его приготовления потребуется 1 кг тертого корня растения и 3 л чистой воды. Выдерживают смесь в течение 2 дней, после чего процеживают и принимают по 70 мл до еды. Храниться лекарственное средство должно в холодильнике. Принимают его 4 раза в день. Лечебный курс должен продолжаться до тех пор, пока заготовка не закончится. Чтобы повысить эффективность терапии, можно дополнительно принимать желчегонные травы.
Воспаление миндалин. Сок корня хрена помогает уничтожать вирусную и бактериальную флору. Для приготовления целебного напитка потребуется 120 мл свежего сока и 400 мл теплой воды. Эти компоненты смешивают и полощут ими горло каждый час. Уже спустя 3 дня наступит выздоровление.
Сахарный диабет. Для приготовления лечебного средства потребуется 10 г тертого хрена и 100 мл простокваши. Выдерживают смесь в течение суток, после чего процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.
Остеохондроз. Справиться с симптомами заболевания помогает прием целебных ванн. Для этого промывают и заливают 10 л кипятка 15 листьев хрена. Выдерживают их в течение суток, после чего принимают с настоем ванну. На 1 раз его потребуется 3 л. Проводить процедуры нужно 3 дня подряд, за час до еды.
Отбеливание кожи. Потребуется 100 г кашицы из корня хрена, которую заливают 500 мл столового уксуса и оставляют настаиваться в темном месте. Время выдержки настойки составляет 14 дней. Затем ее разводят водой в равных пропорциях. Пропитывают получившимся средством салфетки и накладывают их на лицо на 5 минут. Как вариант, можно протирать полученным составом кожу.
Хрен нельзя использовать за уходом за чувствительной и пересушенной дермой.
Угревая сыпь. Для ухода за проблемной кожей можно использовать кашицу из тертого хрена. Перед тем как наносить ее на лицо, необходимо протереть его растительным маслом. Время выдержки хрена на коже составляет 3 минуты. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Курс лечения – одна неделя.
[Видео] Доктор Шишонин, к.м.н., главный врач “Клиники Доктора Шишонина” рекомендует супер рецепт для защиты от всех вирусов, на основе хрена:
Противопоказания и возможный вред хрена
Хрен относится к полезным продуктам, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно нанести вред организму. Абсолютными противопоказаниями к употреблению хрена являются:
Хронические заболевания органов пищеварительной системы, печени и почек.
Нарушения в работе нервной системы.
Туберкулез.
Бронхиальная астма и гипотиреоидизм.
Обильные менструальные кровотечения.
Если человек проходит терапию какими-либо лекарственными средствами, то о возможности употребления хрена в пищу нужно поинтересоваться у специалиста. Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции со стороны организма.
Гипертония.
Беременность и кормление грудью.
Чрезмерное употребление хрена может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка.
Рекомендуемая суточная доза
Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных количествах. Немецкие ученые в монографии «Терапевтическое руководство по растительным лекарственным средствам» обращают внимание, что в сутки не следует употреблять больше 1/2-1 чайной ложки хрена. В весовом эквиваленте это составляет 3-5 г. Съедать порцию нужно не за один, а за три раза. Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость.
Как хранить хрен?
Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, хранить его нужно правильно. Хрен заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.
Мороженый хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества. В составе соуса хрен может храниться не более 3 месяцев.
5 идеальных соусов на основе хрена
Хрен редко употребляют в пищу как самостоятельный продукт питания. Им дополняют другие блюда. Для приготовления самого простого соуса нужно смешать натертый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, солью и сахаром. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Он не потеряет свежести и своих полезных свойств в течение зимы.
На этом фантазии кулинаров не ограничиваются. С хреном можно приготовить много вкуснейших заправок для разных блюд. Ниже будут приведены самые лучшие рецепты.
Мало кому известно, но большая часть васаби, которое продают в магазинах на самом деле является ничем иным, как хреном, который смешали с красителем и горчицей.
Традиционный хрен со свеклой
Ингредиенты:
Хрен – 0,4 кг.
Уксус – 3/4 стакана.
Свекла – 1 шт.
Сахар – 1/3 стакана.
Соль –1/2 ч. л.
Приготовление:
Свеклу и хрен очищают от кожуры и натирают на терке, либо пропускают через мясорубку. Смешивают получившийся состав с остальными компонентами. Перед употреблением в пищу нужно дать соусу настояться около недели.
Индийский чатни с хреном
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лук – 1 головка.
Корень хрена – 30 г.
Сахар – 150 г.
Винный уксус – 5 ст. л.
Приготовление:
Овощи очищают от кожуры, натирают на терке. Все компоненты складывают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне около 15 минут. Хранят чатни в стеклянной емкости в холодильнике.
Итальянский зеленый соус
Ингредиенты:
Замороженный шпинат – 1 упаковка.
Руккола и петрушка – по 1/2 пучка.
Корень хрена – 6 ст. л.
Майонез – 120 г.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Сок лайма – 1 ст. л.
Молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Шпинат размораживают, отжимают от лишней жидкости, протирают через сито. Все компоненты пропускают через блендер. Соус употребляют в пищу с бобовыми и с овощными блюдами.
Апельсиновый чили
Ингредиенты:
Апельсиновый сок – 0,7 л.
Цедра 2 апельсинов.
Лимонный сок – 60 мл.
Мед – 150 г.
Тертый хрен и чеснок – по 30 г.
Крахмал – 50 г.
Хлопья перца чили – 50 г.
Приготовление:
Сок смешивают с цедрой, чили, чесноком и хреном, добавляют мед. Подогревают получившийся состав, но до кипения не доводят. Процеживают соус, вводят в него крахмал, разведенный в воде, после чего кипятят.
Кремовый соус с зеленым луком
Ингредиенты:
Банка сметаны.
Тертый корень хрена – 1/2 стакана.
Молоко – 1/2 стакана.
Шнитт-лук – 2 ст. л.
Молотый белый перец и соль.
Приготовление:
Все компоненты соединяют в одной емкости и убирают в холодильник. Подают соус с горячими блюдами.
Яблочная аджика
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг.
Болгарский перец – 2 кг.
Яблоки – 2 шт.
Корень хрена – 150 г.
Чеснок – 1 головка.
Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Все продукты пропускают через мясорубку или блендер, переливают в стеклянные банки и хранят в холодильнике всю зиму.
[Видео] Самый правильный и вкусный рецепт хрена:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Как и много лет назад, сегодня домашние алкогольные напитки не уступают по распространенности магазинным благодаря своим отличным вкусовым свойствам, натуральному составу и низкой себестоимости.
К излюбленным самодельным настойкам относится хреновуха, рецепт которой позволяет приготовить удивительно ароматный напиток, обладающий множеством полезных свойств.
Подготовка ингредиентов
Настойка на хрене (хреновуха, хреновка) готовится легко, но требует тщательной подготовки ингредиентов, т. к. от этого зависит вкус готового продукта. Чтобы сделать напиток, понадобятся:
- корень хрена средней толщины, размером 8-10 см;
- водка, спирт или самогон — 500 мл;
- натуральный мед — 2 ч. л.
Самым важным ингредиентом для приготовления хреновухи является хрен. Собирать корень лучше всего весной, в конце лета или начале осени. В это время растение содержит максимум полезных веществ и отличается наилучшими вкусовыми качествами.
Хотя рецептура допускает использование сушеного корня, знатоки настоятельно советуют брать для настойки только свежий хрен, т. к. в процессе сушки растение теряет часть витаминов, становится менее ароматным и вкусным, что сказывается на характеристиках готовой настойки. Маринованный хрен для приготовления хреновухи не подходит.
Следующий шаг процесса — выбор подходящей спиртовой основы. Особой разницы в том, какую спиртосодержащую жидкость выбрать, нет, однако нужно учесть, что этот ингредиент будет влиять на крепость напитка и незначительно менять вкус готовой настойки.
Так, при приготовлении хреновухи по рецепту из водки в домашних условиях получится напиток крепостью 36-40% об. Для получения напитка, настоянного на водке, требуется меньше всего времени. Чтобы он имел нужный вкус, важно выбрать качественный алкоголь для основы.
Более крепкий напиток можно приготовить, если использовать самогон или спирт крепостью 70% об. Если берется самогон, его необходимо очистить, чтобы избавиться от специфического запаха, который может помешать наслаждаться ароматом и вкусом готового напитка с хреном. Хреновуха на спирту и самогоне получается более забористой.
Мед является необязательным компонентом алкогольного напитка, но часто присутствует в рецептах благодаря свойству делать вкус настойки более мягким. При приготовлении хреновки рекомендуется использовать свежий липовый мед: как показывает практика, этот вид лакомства наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах напитка.
Рецепты народной медицины с хреном
Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.
Настойка хрена для потенции
Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:
- корень хрена около 10 см длиной тщательно моют и натирают на терке;
- полученную смесь перемешивают с чайной ложечкой меда, чайной ложечкой горчицы и двумя большими ложками лимонного сока;
- ингредиенты заливают 500 мл спирта, стеклянный сосуд закрывают пробкой и как следует взбалтывают;
- на протяжении 4 дней средство хранят в теплом и затемненном месте, не забывая встряхивать настойку каждый день.
Технология приготовления
Перед тем как сделать хреновуху, следует внимательно ознакомиться с рецептом. Строгое соблюдение технологии приготовления напитка позволит добиться желаемого результата даже тем, кто впервые пробует получить ароматную настойку из хрена и не знает, как приготовить хреновуху из самогона, спирта или водки.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Корень хрена вымыть, почистить и измельчить. Подготовленное сырье положить в предварительно вымытую стеклянную бутылку объемом 0,7 л.
- Добавить в емкость 500 мл водки/спирта и мед.
- Тщательно перемешать массу до полного растворения сладкого компонента.
- Бутылку плотно укупорить, убрать в темное место для настаивания на срок от 3 дней до 1 месяца.
- Емкость нужно ежедневно встряхивать.
- Следует готовую настойку процедить, отжать хрен и разлить по бутылкам.
При приготовлении хреновухи на самогоне рецепт будет таким же.
Состав, калорийность
Средняя пищевая ценность 100 г продукта — 59 ккал.
Корень хрена богат низкомолекулярными биоактивными компонентами, минералами, аминокислотами (в т. ч. аргинином и пролином), фитостеролами, клетчаткой, Омега-3 одноосновными соединениями, ферментами (преимущественно пероксидазой), аллилгорчичным маслом.
Среди других представителей семейства Капустных растение выделяется по количеству присутствующих в его составе:
- аскорбиновой кислоты (культура содержит 60% от нормы витамина, требующейся человеку ежедневно);
- пиридоксина (34,6%);
- рубидия (свыше 70%);
- молибдена (46,8%);
- меди, калия и марганца (по 23% каждого из перечисленных минералов).
Величина выявленного в 0,1 кг продукта кремния превышает ежедневный объем микронутриента, необходимого для нормального функционирования человеческого организма, почти в 1,5 раза.
Полезные советы
Задумываясь о том, как настоять самогон на хрене, важно не только строго придерживаться процедуры, но и руководствоваться полезными советами, которые помогут получить напиток, имеющий наилучшие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид:
- Хрен лучше всего резать ножом на мелкие кусочки или рубить с помощью блендера, а не измельчать в мясорубке или на терке, как рекомендуется во многих рецептах хреновухи на спирту. Это позволит получить на выходе напиток прозрачной консистенции. Важно следить за тем, чтобы нарезанные части не были крупными, иначе настойка будет ненасыщенной.
- При желании можно добавлять в настойку цедру или сок лимона и различные специи (перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица). Эти дополнительные ингредиенты необязательны, но они помогут сделать вкус напитка более ярким и богатым.
- Чем дольше настаивается водка с хреном, тем забористее и острее она становится. Если хочется, чтобы настойка была «ядреной», стоит выдержать ее в закрытой емкости 3-4 недели. Тем, кто не любит слишком крепкие спиртные напитки, достаточно настоять водку с хреном 3-7 дней. Чтобы определить оптимальный срок выдержки, бутылку можно периодически открывать и пробовать ее содержимое. Как только настойка станет удовлетворять по вкусу, ее нужно процедить и разлить в бутылки. Не следует выдерживать напиток слишком долго, т. к. хреновка может стать чересчур горькой.
- На самогоне и спирте хреновуху следует настаивать дольше, чем на водке.
- Если настойка готовится для длительного хранения (на зиму), можно слегка увеличить количество хрена, т. к. эфиры острого растения быстро выветриваются, из-за чего напиток может изменить вкус через несколько месяцев после приготовления.
Хранить готовую хреновуху следует в темном прохладном месте — так она дольше сохранит вкусовые качества. Напиток пригоден к употреблению в течение 12 месяцев со дня процеживания.
Как выбрать и сохранить?
Корневища хрена, растущего на приусадебном участке, выкапывают поздней осенью. Очищенные от излишков грунта подземные части растения сберегают свои полезные свойства до следующей весны при хранении в ящике с увлажненным песком (в погребах, подвальных помещениях с температурой не выше +2 градусов).
При покупке следует выбирать корни средней величины без пятен, налета, следов растрескивания. Упакованный в пищевую пленку продукт хранится в холодильнике (в отсеке для овощей) до 4 недель.
Польза и вред хреновухи
В процессе приготовления хреновки хрен не подвергается термической обработке и сохраняет все целебные свойства, которыми обладает свежий корень.
Поэтому хреновуха на самогоне, водке или спирте может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но и в виде лекарственного средства, т. к. приносит организму следующую пользу:
- повышает иммунитет;
- ускоряет регенерацию тканей;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит вредный холестерин;
- стимулирует аппетит и нормализует пищеварительную функцию;
- активизирует обмен веществ;
- уменьшает воспалительные процессы;
- благотворно влияет на сексуальную функцию.
Перечисленные полезные свойства настойки будут выражены в полной мере только при условии умеренного приема напитка и отсутствия противопоказаний к его употреблению. Так, водку и самогон на хрене категорически запрещено пить людям, страдающим язвенными заболеваниями органов ЖКТ, холециститом, панкреатитом, гепатитом. Нельзя употреблять хреновуху кормящим и беременным женщинам.
Настойка имеет приятный вкус и легко пьется, поэтому надо соблюдать особую осторожность при приеме этого напитка, в противном случае может возникнуть сильная интоксикация. Длительное чрезмерное увлечение хреновухой способствует развитию алкогольной зависимости.
Состав и полезные свойства хрена
Витаминный и минеральный состав
Говоря про витаминный состав хрена можно отметить в нем содержание витаминов А (бета каротин), Е, К и С. Причем витамин С — в количестве 70 % от суточной нормы. По содержанию этого витамина хрен обгоняет морковь, чеснок, свеклу, имбирь и лимон. И входит в двадцатку продуктов с высоким содержанием витамина С.
Из витаминов группы В в корне хрена имеются: В3, В4, В5, В6 и В9. В то же время, витамин В9 или фолиевая кислота из этой группы найден в нем в наибольшей концентрации – 15% от нормы. И это тоже не мало.
Что касается минералогического состава, то он представлен основными важными элементами: магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, натрием, медью, марганцем. А также — такими редкими компонентами как цинк — 7% и селен — 5,1% от нормы.
Из них лидирующее место принадлежит натрию -32% суточной нормы. А кальций, магний, цинк и медь по своему содержанию в корне хрена, едва преодолевают отметку в 6%.
Однако не стоит забывать, что все выкладки по содержанию минералов и витаминов даются исходя из расчета на 100 гр. продукта. Другими словами, чтобы получить максимальную (70%) дозу витамина С из хрена, его нужно съесть целых 100 граммов. То же самое касается и других полезных в этом корне веществ. Но это не только невозможно, но и опасно для здоровья.
Следовательно, витамины и минералы – это не главные полезные свойства хрена.
И в этом мы с вами вскоре убедимся.
Особые биологические активаторы
В корне хрена ученые обнаружили уникальные биологически активные компоненты. Которые на самом деле и определяют, чем полезен хрен.
В первую очередь — это особенные эфирные масла. Именно они придают хрену характерный, резкий вкус и запах. Но кроме того, эти масла оказывают значительный положительный эффект на здоровье человека.
И он выражается в последующем:
- улучшении самочувствия;
- стимуляции органов пищеварения;
- повышении аппетита;
- активном синтезе гормонов;
- усилении обмена веществ;
- положительном влиянии на состав крови;
- повышение иммунного ответа.
Во-вторых, в хрене имеется лизоцим. Одновременно сложный белковый компонент и эффективный натуральный антибиотик. Он обладает хорошей способностью к уничтожению патогенных микроорганизмов. Ученые называют это прямым бактерицидным действием.
Помимо этого, лизоцим в разы повышает иммунитет являясь его активным стимулятором. Лизоцим активизирует процессы выведения токсинов из организма. Также известны и его и противовоспалительные свойства.
Наконец, по количеству лизоцима хрен уверенно опережает лук и даже чеснок. В луке этого важного для здоровья элемента содержится в 2 раза меньше, чем в корне хрена.
В-третьих, корень содержит так называемые горечи – сильные природные антисептики.
Наконец, пероксидаза из хрена способна блокировать рост опухолей в том числе и раковых. Такими же мощными свойствами обладают и изотиоционаты, защищающие клетки от аномального перерождения и повреждения со стороны свободных радикалов. По сути изотиоционаты — это так необходимые всем нам антиоксиданты.
Таким образом, мы приходим к выводу, что хрен на ряду с брокколи, укропом и голубикой, принадлежит к группе продуктов с высокой биологической активностью.
Рекомендации по употреблению
Употреблять настойку хреновуху рекомендуется в охлажденном виде перед едой, в качестве аперитива. При этом лучше всего употреблять ее залпом из небольших рюмок объемом 50 мл, т. к. напиток достаточно крепкий и забористый. Емкости также необходимо предварительно охладить.
Настойку на хрене с медом нужно обязательно закусывать. Рекомендуется отдать предпочтение холодцу, который отлично подчеркивает вкусовые свойства алкогольного напитка, маринованным овощам, мясным блюдам и горячим супам.
Как правильно пить хреновуху?
- Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
- На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.
- в качестве лечебного;
- в качестве алкогольного для расслабления души и тела.
В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.
В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.
Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.
Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.
Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.
Метки: настойка, хрен, чеснок
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
В чем польза для организма человека
Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:
- Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из