Побочные действия от апельсин
Источник фотографии: shutterstock
В преддверии весны и авитаминоза мы все стараемся восполнить нехватку витаминов с помощью свежих фруктов и овощей. Самыми популярными фруктами для воспаления дефицита витаминов являются цитрусовые.
Знаете ли Вы, что апельсины содержат больше витамина С чем лимоны? Из всех цитрусовых фруктов, апельсины являются самыми полезными. Они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Но, как и все продукты, апельсины имеют не только полезные свойства, но и побочные эффекты.
Многие врачи убеждены, что важнее знать вредные свойства продукта, чем полезные. Поэтому мы собрали для вас 5 серьезных побочных эффектов апельсинов.
Мы делили апельсин…
Среди всех цитрусовых фруктов, апельсины являются не только самыми полезными, но и самыми популярными. При этом согласно статистике, на прилавки магазинов попадают только 20% всего урожая. Остальная часть используется для приготовления соков, джемов и др.
Апельсины содержат 45 калорий на 100 грамм. Этот оранжевый фрукт содержит суточную норму витамина С, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и снижает риск сердечных заболеваний.
Источник фотографии: shutterstock
Чтобы получить максимум пользы, необходимо не превышать суточную норму продукта. Суточная норма составляет 2 апельсина в день. При чрезмерном потреблении могут возникнуть побочные эффекты. О них мы и поговорим.
Серьезные побочные эффекты апельсинов
1. Аллергия
Аллергия на цитрусовые – это явление не редкое. К основным симптомам аллергии на апельсины является покраснение и воспаление кожи, зуд в области рта, отеки губ, десен и языка, а также тошнота, диарея и т.д. Чаще всего люди, страдающие от аллергии на апельсины, также имеют аллергию на пыльцу.
2. Проблемы с пищеварением
Чрезмерное потребление любого продукта так или иначе отразится на пищеварении. Апельсины повышают кислотность, поэтому не рекомендуется их есть при хронических заболеваниях кишечника, язве и тем, у кого проблемы с почками. Даже у здорового человека злоупотребление апельсинами может вызвать боль в животе, диарею и газообразование.
3. Проблемы с зубами
Источник фотографии: shutterstock
Я очень часто жалею, что наши зубы не растут как у акулы, то есть всю жизнь. Поэтому нужно внимательно следить за здоровьем десен и зубов.
Злоупотребление апельсинами может привести к повышенной кислотности и нарушению микрофлоры полости рта. А это в свою очередь может привести к истончению слоя зубной эмали и повышает риск возникновения кариеса и зубного камня.
4. Остеопороз
Витамин С необходим нашему организму для крепкого иммунитета, профилактики различных заболеваний и улучшения состояния кожи. Однако переизбыток этого витамина может нарушить усвоение кальция в организме. Кальций необходим нам для крепких костей и зубов. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и стать причиной снижения плотности костей.
5. Лишние килограммы
По большей части апельсины состоят из сока. Они содержат очень маленькое количество клетчатки, поэтому мнение, что апельсины помогают похудеть – очень спорное.
Апельсины являются вторыми по содержанию сахара среди цитрусовых, первыми являются мандарины. Чрезмерное потребление сладких фруктов может привести к проблемам с лишними килограммами и постоянному чувству голода.
Источник фотографии: shutterstock
Апельсины действительно очень полезные. Но каждый организм уникален, поэтому не забывайте к нему прислушиваться и будьте аккуратными, чтобы не было проблем со здоровьем. Лучше всего проконсультироваться со своим врачом прежде чем включить тот или иной продукт в свой рацион.
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.
Источник
Апельсин – плодовое дерево рода Цитрус семейства Рутовые и плод этого дерева. Растение культивировалось еще за 2,5 тыс. лет до н. э. в Китае, а в Европу было привезено португальскими мореплавателями. Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических странах мира.
Пищевая ценность |
---|
Порция Апельсин 100 г |
Количество на порцию |
Калории 47 Калории из жиров 1,08 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,12 г 0% |
Насыщ. жиры 0,02 г 0% |
Полиненасыщ. жиры 0,03 г |
Мононенасыщ. жиры 0,02 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 0 мг 0% |
Калий 181 мг 5% |
Всего углеводов 11,75 г 4% |
Сахар 9,35 г |
Пищевые волокна 2,4 г 10% |
Белки 0,94 г 2% |
Витамин A 4% |
Витамин B6 3% |
Витамин C 89% |
Ниацин 1% |
Тиамин 6% |
Кальций 4% |
Магний 3% |
Фосфор 1% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 47 ккал?
Ходьба | 12 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 7 мин. |
Аэробика | 9 мин. |
Работа по дому | 16 мин. |
Полезные свойства апельсина
Апельсин содержит витамины С, В1, РР, В2, А, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, лимонную и аскорбиновую кислоты, тиамин, пектин.
Полезные свойства апельсина можно применять для поддержки эндокринной, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной системы человека. Мякоть апельсина хорошо заживляет нарывы и раны.
В апельсиновом соке содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным, противомикробным действием, его можно использовать в комплексном лечении цинги. Замечено, что сок апельсина тонизирует, улучшает обмен веществ.
Также апельсин отличается тем, что содержащаяся в нем лимонная кислота защищает его от накопления нитратов и нитритов.
Известно своими полезными свойствами и масло апельсина. Его вырабатывают из кожуры плодов, листьев и цветов апельсиновых деревьев. Для производства масла используют горький и сладкий апельсин, поэтому оно может отличаться по аромату, содержанию активных веществ. Масло обладает бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим, антисептическим, противоспазматическим свойством, помогает при депрессии, анорексии, улучшает аппетит, повышает остроту зрения, снимает воспаления десен, выводит желчь, стимулирует иммунитет.
Применение
Регулярное употребление апельсинов благодаря пектинам и клетчатке помогает наладить пищеварение, работу кишечника, уменьшить проходящие в нем гнилостные процессы, предотвратить запор. Считается, что красный сладкий апельсин полезен при ожирении. Также апельсин помогает при авитаминозе, гипертонии, подагре, атеросклерозе, низкой кислотности секрета желудка, слабом выделении желчи.
Регулярное употребление апельсинового сока полезно людям с болезнями печени и легких, страдающим анемией, болезнями суставов. Но хороший эффект наблюдается и после комбинированных соков, например, из апельсина и яблока – оба компонента богаты пектинами, поэтому положительно влияют на кишечник, или апельсина и лимона – такой сок максимально насыщает витамином С.
Также благодаря витамину С апельсин и лимон смешанные с медом благотворно влияют на сосуды: очищают их и укрепляют, уменьшают уровень холестерина и поэтому помогают предотвратить инсульт, стенокардию, инфаркт.
Для профилактики сердечнососудистых болезней готовят такое лекарство из апельсина и лимона: через мясорубку пропускают по две штуки апельсина и лимона, смешивают с двумя ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и после хранят в холодильнике. Средство в профилактических целях принимают за 30мин. до еды ежедневно – по 2 чайных ложки.
При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления кожуру апельсина измельчают, заливают кипятком, кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50г.
Снять жар поможет настой на 3-4 апельсиновых дольках, залитых 50мл кипяченой воды. Настояв дольки полчаса, можно принимать напиток каждые полтора-два часа и температура постепенно снизится. Таким средством можно лечить и ребенка, если он не страдает аллергией на цитрусовые.
В качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя можно использовать сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.
Для лечения гастрита с пониженной секрецией готовят настой из апельсиновой кожуры, корня аира, листьев трехлистной вахты, полыни. Все составляющие берут по 20г. Для лечения сбор заливают кипятком: на одну его столовую ложку приходится стакан кипятка, настаивают 6-8ч в термосе. Принимают настой после еды по 100мл 3 раза в день.
Апельсин благодаря его положительному воздействию на кишечник включают в состав диет. Диета, основанная на апельсине, яблоке и капусте, предполагает исключение соли, жирного, сладкого. Можно употреблять нежирное мясо, пить сок из апельсина и яблока. Капусту можно есть в свежем виде в салате, тушить или варить капустные щи. Соблюдать диету на апельсине, яблоке и капусте можно две недели, сочетая ее с физическими нагрузками.
Полезные свойства апельсина доступны и при использовании масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы (3-5кап. масла на 15м.кв. помещения), принимать ванны с добавлением 6кап. масла, делать массаж. При болезнях суставов и мышц помогают растирания: 7-8кап. масла смешивают с 10г нейтральной основы.
При простуде и инфекциях дыхательных путей помогают ингаляции с маслом: 2-3кап. на 250мл воды.
Хороший эффект дает масло апельсина, которым обогащают косметические средства, например, шампуни от перхоти и для сухих волос: капают 5кап. масла на 10г шампуня или кремы для тела: 5кап. на 15г основы.
Заживляющие полезные свойства апельсина используют для лечения стоматита, устранения кровоточивости десен: делают аппликации из апельсинового масла, смешанного с любым другим растительным маслом.
Масло апельсина можно принимать внутрь: достаточно добавлять одну каплю масла в чай или сок дважды в день. Это хорошо помогает при избыточном весе, гипертонии, болезнях ЖКТ, бессоннице.
Чтобы выбрать сочный, сладкий апельсин, нужно обратить внимание на его вес, размер – тяжелые, средние и небольшие плоды более вкусные, чем большие и легкие. Также считается, что сладкие апельсины, годные для продолжительного хранения – это, те, которые собирали в конце ноября, декабре.
Противопоказания к применению апельсина
Масло апельсина нельзя принимать внутрь в чистом виде натощак и больше трех капель в сутки. Для того чтобы избежать повышенной светочувствительности нельзя перед выходом из помещения на улицу наносить масло апельсина на кожу – использовать его можно примерно за час до выхода.
Несмотря на полезные свойства, апельсин является сильным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости свежие плоды, сок и масло употреблять нельзя.
Естественным считается легкое жжение и пощипывание кожи на животе, бедрах, ягодицах, плечах при принятии ванн с апельсиновым маслом.
Нельзя чистить зубы сразу после употребления апельсина или сока из него: из-за содержащихся кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Провести гигиеническую процедуру можно только через 30мин после употребления фрукта.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Апельсины: польза и вред этих солнечных фруктов будут подробнейшим образом рассмотрены в данной статье. «Китайскими яблоками» их прозвали голландцы, закрепив в названии информацию о стране, подарившей миру эти удивительные фрукты. В очень давние времена фрукты были экзотическим лакомством, подававшимся лишь к королевскому столу.
В наши дни марокканские, американские и испанские цитрусовые в изобилии представлены на прилавках супермаркетов всего мира. Именно поэтому апельсины перестали быть дорогим экзотическим лакомством: чаще всего их употребляют в свежем виде, а также в качестве сырья для приготовления вкуснейшего джема, желе, мармелада и пастилы.
Из солнечных плодов делают очень вкусный и полезный сок, который способен не только утолить жажду, но и может быть использован для производства молочной и ликероводочной продукции.
Содержание:
- Польза апельсинов
- Полезная информация о разновидностях и сортах
- Апельсин: полезные свойства
- Чем полезен апельсин?
- Вред апельсинов
Польза апельсинов
Полезные свойства апельсинов обусловлены богатством и спецификой их химического состава (то же самое мы можем сказать про киви (фрукт), полезные свойства которого предопределены целым комплексом уникальных компонентов). Эти ароматные плоды содержат:
- Огромное количество аскорбиновой кислоты и целый букет витаминов группы A, B, PP, E (группа витамина B в этом букете представлена наиболее полно).
- Список макро- и микроэлементов, входящих в состав апельсинов, поражает не меньшим богатством состава. Лидирующие позиции в этом списке принадлежат калию, бору и меди.
- Значительное количество полисахаридов (пектинов) и аминокислот.
- Растительные волокна (клетчатку).
- Биологически активные соединения (фитонциды).
- Простые углеводы (глюкозу, фруктозу), относящиеся к классу моносахаридов.
- Эфирные масла, в основном сосредоточенные в кожуре.
Полезная информация о разновидностях и сортах
На данный момент насчитывается около трех сотен сортов апельсинов, особенности внешнего вида и вкусовые качества которых позволяют разделить их на четыре группы:
Обыкновенные. Плоды, относящихся к данной категории, имеют желтую окраску кожуры и мякоти, а также очень большое количество семян. Кожура этих цитрусовых тонкая, прочно сращенная с мякотью.
Палестинские (или яффские). Крупные плоды этих сортов отличаются очень толстой и бугристой кожурой, легко отделяемой от мякоти, которая отличается исключительным вкусом, нежным ароматом и повышенной сочностью.
Сицилийские (кровавые). Кожура этих плодов окрашена в оранжевый цвет и имеет красные пятна. Мякоть кроваво-красного цвета, с трудом отделяемая от кожуры. Эти сорта обычно называют корольками.
Пупочные. Отличительной особенностью сортов данной группы является недоразвитый мелкий плодик (напоминающий пупок), расположенный в верхней части бессемянного плода. Кожура не слишком толстая, легко поддающаяся отделению от мякоти.
Апельсин: полезные свойства
Благодаря наличию богатого комплекса витаминов солнечные фрукты оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека: в результате повышается его сопротивляемость вредным факторам окружающей среды и устойчивость к заболеваниям вирусной этиологии.
Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, в большом количестве содержащейся в цитрусах, способствует активизации окислительно-восстановительных процессов в организме человека, в результате чего происходит его очищение от зашлаковывающих веществ и общее омоложение организма.
Витамин C оказывает положительное воздействие на деятельность кровеносной системы: он улучшает качественные характеристики крови, принимает участие в кроветворении, способствует увеличению проницаемости капилляров.
Регулярное употребление апельсиновых плодов способно понизить уровень холестерина в крови, поэтому некоторые специалисты рекомендуют есть их часто и много, если в рационе присутствует жирная пища. Эта маленькая хитрость одновременно позволяет понизить холестерин, улучшить процесс пищеварения и снизить риск тромбирования сосудов.
Апельсины способны снизить артериальное давление, поэтому их рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих гипертонией.
Пациенты, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, тоже должны употреблять цитрусовые, поскольку они способствуют восстановлению костной ткани.
Еще в древнем мире оранжевые фрукты применялись для залечивания изъязвленных и раневых поверхностей, поскольку содержащиеся в них фитонциды способны уничтожать болезнетворную микрофлору.
Благодаря наличию пектинов апельсины активизируют процесс опорожнения кишечника, тем самым исключая возможность развития гнилостных процессов в этом отделе желудочно-кишечного тракта. Айва, полезные свойства которой ни у кого не вызывают сомнений, действует на организм человека подобным образом.
Большое количество растительных волокон, содержащихся в плодах, нормализует работу органов ЖКТ. Именно благодаря растительной клетчатке у человека, употребляющего цитрусовые, возникает чувство насыщения. На последнем этапе процесса пищеварения растительные волокна, разбухшие в желудке, выводят избыточные углеводы из организма человека. Вот почему апельсины считаются продуктом, способствующим нормализации веса.
Чем полезен апельсин?
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукты применяют в качестве профилактического и лечебного средства от авитаминоза.
Употребление цитрусов поможет людям, страдающим хроническими запорами.
Пациенты с пониженной кислотностью желудочного сока обязательно должны включить апельсины в свой рацион питания.
Фолиевая кислота, входящая в состав, предупреждает развитие врожденных пороков плода. Поэтому есть апельсины беременным женщинам не только можно, но и необходимо. Разумеется, если у женщины нет аллергии на цитрусовые.
Улучшают работу эндокринной системы.
Благодаря высокому содержанию калия плоды регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы и являются эффективным профилактическим средством многих сердечных заболеваний.
Оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ: для ее стимуляции достаточно двух плодов в день.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус и в целом благотворно воздействуют на нервную систему человека. Именно поэтому апельсины считаются отличными антидепрессантами. Эти свойства апельсинов используются в парфюмерии и ароматерапии.
Способны противостоять росту раковых клеток, поэтому их можно использовать при лечении онкологических заболеваний.
Помогают в исцелении некоторых заболеваний ротовой полости (например, для снятия кровоточивости десен).
Благодаря высокому содержанию простых углеводов апельсины способны быстро восстановить утраченные силы, поэтому они незаменимы в случае сильной усталости и полного упадка сил.
Стакан апельсинового сока рекомендуют принимать пациентам, страдающим болезнями печени и легких.
Сицилийские апельсины являются отличным средством борьбы с лишним весом.
Оказывают спазмолитическое действие при менструальных болях: в этих случаях очень эффективна настойка, изготовленная из их плодов.
В косметологии оранжевые цитрусы используют в качестве ингредиента для масок, помогающих разгладить морщины и освежить кожу лица. Для увлажнения слишком сухой кожи фрукт нарезают тонкими кружками и накладывают на лицо.
Вред апельсинов
Как и любой продукт, апельсины рекомендованы далеко не всем, поскольку при наличии некоторых заболеваний их употребление может нанести значительный вред.
Категорически нельзя употреблять цитрусовые пациентам, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также в период расстройства кишечника.
Чрезмерное употребление плодов может привести к развитию сахарного диабета, поскольку в них содержится очень большое количества сахара. По этой же причине не стоит их кушать тем, кто находится на жесткой низкоуглеводной диете.
Большое количество кислот, содержащихся в апельсиновом соке, может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому человеку после такого лакомства обязательно следует прополоскать ротовую полость.
Часто вызывают аллергические реакции, поэтому людям со склонностью к аллергическим проявлениям следует осторожно относиться к введению апельсинов в свой рацион питания. Столь же осторожно следует давать апельсины маленьким детям.
Таким образом, говоря о вреде апельсинов, мы имеем в виду ограничения, связанные лишь с количеством употребления этих полезнейших фруктов: список противопоказаний, полностью исключающих их из рациона, совсем невелик. Соблюдая разумную меру, учитывая особенности своего организма и наличие определенных заболеваний, человек способен получить от них исключительно пользу.
Источник