Побочные действия от арбуза

Побочные действия от арбуза thumbnail

Арбузная диета для похудения с каждым годом привлекает все больше девушек, желающих расстаться с лишними килограммами. Всем ли она подходит? Сколько времени нужно придерживаться специального рациона, чтобы получить видимые результаты? Кому противопоказана арбузная диета? Отзывы, фото и другие материалы вы найдете в статье.

Арбузная диета польза и вред

В чем заключается польза полосатой ягоды

Арбузы богаты рибофлавином, каротином и антиоксидантами. В их составе также присутствуют витамины группы B, магний, аскорбиновая и фолиевая кислота. Арбуз чрезвычайно полезен для почек и сердца. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть всего 100 г полосатой ягоды. Стоит отметить, что дефицит этого микроэлемента может вызвать слабость, нервное перенапряжение и мышечные спазмы.

Побочные эффекты арбузов

При всех своих достоинствах полосатая ягода может и навредить организму, особенно при чрезмерном ее употреблении. В чем же заключается вред арбузной диеты? Во-первых, данный продукт обладает сильным мочегонным эффектом. Для людей, испытывающих проблемы с почками, это может стать серьезным испытанием. Во-вторых, при употреблении арбуза вместе с некоторыми продуктами может наблюдаться вздутие живота и образование газов, поэтому такой способ похудения подходит далеко не всем.

Арбузная диета: отзывы врачей

Арбузная диета для похудения

Во избежание проблем со здоровьем стоит прислушаться к мнению специалистов: так ли хороша арбузная диета? Польза и вред – что из этого перевешивает? Мы готовы поделиться необходимой информацией.

Предлагаем вам детально рассмотреть, что собой представляет арбузная диета. Отзывы врачейпомогут определить ее эффективность. Способность арбуза ускорить процесс снижения веса связана с несколькими факторами. Первым можно назвать его мочегонное действие. Арбуз позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, а это минус 1-2 кг. Отличный вариант для разгрузки! Второй фактор заключается в том, что мякоть арбуза заполняет желудок. На протяжении нескольких часов человек чувствует себя сытым. Калорийность арбуза составляет 38 калорий на 100 г продукта. В день допустимо съедать не более 1-1,5 кг мякоти. При чрезмерном ее употреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ. В качестве побочных эффектов выступают обезвоживание и диарея.

Арбузная диета для похудения противопоказана людям, страдающим:

  • синдромом раздраженной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом, сопровождающимся нарушение функции почек;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • аденомой предстательной железы.

Теперь вы понимаете, что не всем подходит арбузная диета. Польза и вред должны быть проанализированы и сопоставлены. В противном случае проблем со здоровьем не избежать.

Арбузная диета отзывы врачей

Плюсы диеты:

  1. Легко переносится.
  2. Способствует очищению организма (от токсинов, лишней жидкости и т. д.).
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Не сопровождается чувством голода.
  5. Не требует серьезных денежных затрат.
  6. Позволяет добиться хороших результатов за короткий срок.

Минусы диеты:

  1. Не покрывает потребности организма в жирах, протеинах и некоторых других веществах.
  2. Увеличивает нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  3. Представляет собой определенный стресс для организма.

Разгрузочные дни

Арбузная диета на 3 дня

Избавиться от 2-3 кг, появившихся после обильных застолий, вам поможет арбузная диета. Польза и вред данного способа похудения были рассмотрены нами ранее. Теперь пора рассказать о разновидностях и особенностях диеты на арбузах. По мнению врачей, самым эффективным и безопасным для здоровья вариантом является проведение разгрузочных дней. Длительность такой мини-диеты составляет 24 часа. Съедайте от 0,5 до 2 кг мякоти, разделив это количество на 4-5 приемов. Между трапезами можно выпивать по чашке зеленого чая. Помимо арбуза, в обед нужно съесть тарелку отварного риса или приготовленную на пару курицу.

Варианты арбузной диеты

Девушкам, у которых 10 и более лишних килограммов, одного разгрузочного дня будет недостаточно. Для получения видимых результатов им нужно придерживаться специального рациона в течение нескольких суток.

Арбузная диета на 5 дней

Арбузная диета на 3 дня

Необходимые условия:

  • Разделяем 1,5 кг мякоти на 3-5 приемов.
  • Во время диеты допускается употребление сухарей и черного хлеба, но в разумных количествах.
  • Можно пить простую воду и минералку без газа. Чай и кофе находятся под запретом.
  • Потеря веса за три дня употребления арбузов составит 2-3 кг. Через неделю диету можно повторить, однако не стоит увлекаться таким способом похудения.

Арбузная диета на 5 дней. Первый вариант

  • На завтрак употребляем 300 г мякоти арбуза. Через час выпиваем чашку зеленого чая, съедаем йогурт (обезжиренный) или тост с тонким слоем сыра «Пармезан».
  • Обед: 300-350 г арбуза. Через час можно съесть легкий супчик, отварное куриное филе или рыбу, приготовленную без соли на пару.
  • Ужин: 300 г мякоти арбуза. Через час едим овощной салат (без картофеля).

Второй вариант

  • На завтрак и обед допускается употребление овощного салата, двух кусочков сыра, постного мяса, рыбы на пару и несладких каш, сваренных на воде. В качестве заправки можно использовать сок лимона и нежирный йогурт.
  • На ужин съедаем 1-1,5 кг арбуза. В течение дня нужно выпить не менее 1,5 л воды (обычной или минеральной без газа).

Эффективность диеты

При четком соблюдении рациона и рекомендаций врачей за неделю можно избавиться от 2-7 кг. Результат зависит от нескольких факторов: изначального веса, особенностей организма конкретного человека и вида выбранной арбузной диеты.

Вред арбузной диеты

Физическая активность в процессе похудения играет не последнюю роль. Отжимания от пола, приседания и другие упражнения лишь поспособствуют активному расщеплению подкожной жировой клетчатки. Кроме того, физическая активность предупредит обвисание кожи, что нередко происходит при быстрой потере веса. Возьмите себе это на заметку.

Отзывы об арбузной диете нельзя назвать однозначными. Однако такое положение дел вполне объяснимо: кому-то данный рацион подошел, а кому-то нет. Если проанализировать отзывы, оставленные худеющими девушками, то получается следующая картина. Наилучший результат получили те из них, кто в точности выполнял все правила и рекомендации, а также занимался спортом (хотя бы в домашних условиях). Негативные отзывы получены от девушек, нарушающих предписанный режим. Они жалуются на скудный рацион, головокружение и незначительную потерю веса. Как бы там ни было, но положительных отзывов гораздо больше, чем негативных.

При этом головокружение и тошноту врачи связывают вовсе не с нитратами, содержащимися в арбузах, а с бактериями или химикатами, которыми была пропитана арбузная кожура. Во избежание подобных последствий не рекомендуется покупать плоды в разрезанном виде. Если вы приобрели целый арбуз, тщательно вымойте его перед употреблением.

Правильный выход из режима похудения

Сбросить лишние килограммы – это только половина дела. Необходимо правильно выйти из диеты, чтобы сохранить полученные результаты. Как это сделать в данном случае?

Арбузная диета отзывы фото

После того как вы получили хороший результат, питаясь мякотью арбуза, нужно еще хотя бы 7-10 дней придерживаться определенного рациона. Предлагаем вам следующий вариант меню.

Завтрак:

  • овсяная, гречневая или рисовая каша на воде (можно чередовать их);
  • сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра или 100 г нежирного творога.

Обед:

  • овощной салат с добавлением рубленой зелени (можно заправить оливковым маслом или соком лимона);
  • нежирное мясо или рыба на пару.

Ужин:

  • 1-1,5 кг мякоти арбуза.

Что нам известно об арбузах

Напоследок мы решили перечислить наиболее интересные факты про полосатую ягоду:

  1. Главная составляющая арбуза – вода (от 85 до 90%). В отличие от других фруктовых соков, здесь нет сложных сахаров. Это значит, что даже диабетики могут употреблять мякоть арбуза (конечно же, умеренно), не опасаясь за свое здоровье.
  2. Низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 38 калорий.
  3. Содержащиеся в полосатых плодах антиоксиданты защищают женский организм от возрастных разрушений. Арбузы некоторых сортов даже обладают противораковым эффектом.
  4. Ученые из Техасского центра изучения овощей и фруктов сделали одно интересное открытие. Они обнаружили в арбузах вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин, способствуя расширению кровеносных сосудов. По этому действию полосатая ягода оказалась даже лучше, чем препарат «Виагра».

Послесловие

Теперь вы знает, что собой представляет арбузная диета. Польза и вред ее для организма нам вполне понятны. Стоит ли пробовать данный способ избавления от лишних килограммов – решать только вам. Желаем удачи!

Источник

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.

Арбуз – вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант.  Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности.  Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Будьте здоровы!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Источник

АрбузНе только малая детвора, но даже практически любой взрослый, серьёзный человек вряд ли способен отказаться от сочного ломтика спелого арбуза.

Только представьте на минутку, истекающая соком мякоть приправленная чёрными косточками. Этакая ягода, созревшая для Гулливера и по недоразумению попавшая к лилипутам, вот что такое арбуз. Независимо от сорта и местности, в которой он произрастает, арбуз всегда вкусен и полезен для человека.

Состав арбуза и его полезные свойства

Полезные свойства арбузаАрбуз, несмотря на свою низкую калорийность, всего-то — 27 ккал в 100 граммах продукта и большое содержание воды в составе, аж 92 %, буквально заполнен разнообразными витаминами и микроэлементами.

Вот неполный перечень того, что можно «встретить» в арбузе:

  • Клетчатка,
  • Микроэлементы,
  • Витамины группы B,
  • Витамин P,
  • Крахмал,
  • Ликопин,
  • Органические кислоты,
  • Пектин,
  • Магний,
  • Жиры, белки, углеводы.

Чем отличается арбуз от других растений?

Пожалуй, тем, что в мире науки до сих пор не вспыхивают споры о том, что же это за чудо такое ― арбуз. Мнение большинства сошлось на том, что это ягода, хотя утверждение весьма спорно.

Если рассуждать на волне классификации плодов ботаниками подразделяя их на фрукты, ягоды и овощи, то можно договориться до того, что кабачок и огурец — это тоже фрукты. А что? По описанию вполне, похоже. Ведь фрукты — это любой плод из мякоти и семечек появившийся из завязи цветка.

Если верить словарю Ожегова, то ягоды ― это небольшие плоды кустарниковых и полукустарниковых растений. Арбуз огромен, значит, он не ягода?

Лечебные свойства

Чем полезен арбузВ мире растений, плодов и ягод арбуз занимает далеко не последнее место как средство, помогающее при заболевании сердца и соответственно сосудов. Благодаря высокому содержанию магния в составе, арбузная мякоть полезна для людей, жалующихся на проблемы в сердечной мышце.

Также арбузная вода является отличным лекарством для почек и мочевыделительной системы. И не только. Арбузную мякоть очень полезно принимать как лекарство мужчинам при лечении аденомы простаты или простатита.

Вещество ликопин содержащееся в арбузе лечит разные онкологические заболевания, в том числе рак предстательной железы

Также при онкологических заболеваниях полезно есть ягоду как общеукрепляющее средство.

Необходима мякоть и тем, у кого есть проблемы в дыхательной системе. Арбузная вода, проникая в клетки организма, улучшает состав внутриклеточной жидкости и способствует обновлению тканей.

При всевозможных отравлениях, особенно тех, что сопровождаются обезвоживанием, арбуз первейший помощник. Поддержит на должном уровне баланс жидкости в организме и быстро выведет вредоносные бактерии.

При проблемах с пищеварением достаточно ввести в свой рацион арбузы и есть их хотя бы сезонно, как стул наладится и запоры исчезнут.

При частичной потере зрения полезно регулярно есть арбузы. Витамин В, который есть в арбузной мякоти способен если и не вернуть зрение в полном объёме, то хотя бы улучшить его.

Применение арбузаПомимо лечебных свойств продукт является отменным косметическим средством и не стоит забывать о его волшебных свойствах изобретая смеси для улучшения структуры кожи.

В косметологии арбузная вода используется не только в натуральном виде для протирки лица, но и в замороженном состоянии в виде кубиков льда. Протирая лицо регулярно по утрам можно добиться отличного эффекта в плане омоложения кожи. Лицо будет выглядеть свежее и ярче, а морщинки разгладятся.

Сочетание низкой калорийности и отличной питательности арбуз можно использовать как диетический продукт для похудения. У него есть одно секретное замечательное свойство. Съев дольку, а лучше две, Вы долго не почувствуете жажды и будете сытыми длительное время.

Где ещё можно использовать ягоду помимо косметики и диетологии? Как ни странно бы это могло показаться, арбуз отличный лекарь. Мякоть можно прикладывать к ранкам используя его как ранозаживляющее средство.

Им можно лечить ожоги, правда, если очаг не очень обширный. При значительных ожогах лучше всего обратиться в специализированную клинику.

В этом видео рассказывается о том, какие вещества, микро- и макроэлементы содержит арбуз, как он влияет на организм.

Польза арбузных косточек

Косточки арбузаМногие задаются вопросом, а что делать с косточками при поедании арбузной мякоти. Съедать их вместе с красным ломтиком или выкинуть? Если съесть арбузные косточки, не нанесёт ли подобное действие вреда кишечнику да и есть ли польза от этого?

Польза, несомненно, есть если грызть эти самые косточки правильно. То есть предварительно тщательно разжевать и только потом проглотить. Арбузные косточки пополняют организм активными веществами, пектином и растительным белком.

Кстати, арбузное молочко, приготовленное из мелко размолотых арбузных семян, отлично чистит почки от песка и камней, выводит из организма соли тяжёлых металлов и борется с радиационным загрязнением.

Помимо всего прочего, употребляя арбузные косточки в пищу можно качественно почистить кровь и дать подпитку организму, не прибегая к дорогим и подчас вредным лекарствам.

О том, что арбузные косточки также как и тыквенные семена являются анти паразитным средством, знают, пожалуй, все.

Из арбузных косточек можно приготовить арбузное масло для косметических процедур, ухаживающих за кожей лица и шеи.

Противопоказания в применении и вред

Кому нельзя арбузПротивопоказаний в применении арбуза немного, но на них стоит обратить пристальное внимание. Арбуз НЕЛЬЗЯ принимать в пищу тем, у кого большие камни в почках и мочеточниках. Камень может сойти с места и натворить много бед.

Несмотря на то, что арбузная мякоть отличное профилактическое средство от песка в почках, при диагностике большого камня, стоит быть осторожнее.

Также больным с затруднённым оттоком мочи не стоит есть арбуз однозначно.

При диарее не стоит есть арбуз, потому как неприятное явления от арбузной воды только усилится. Правда есть вероятность, что с помощью такой промывки организм быстрее придёт в норму, но рисковать вряд ли стоит.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления

Противопоказания к применени арбузаПереедание арбузом нежелательно, как и в случае с любым другим продуктом. При чрезмерном усердии можно получить на десерт боли в желудке и кишечнике. Связано это с тем, что организм банально не справляется с избытком пищи, нужно немного сбавить темп и не растягивать желудок до невероятных размеров.

Ещё одним побочным эффектом можно назвать внезапную диарею, особенно если арбуз был не слишком качественным, и содержание нитратов в нём превысило все возможные нормы.

Чрезмерное мочеиспускание после поедания значительного количества арбузной мякоти тоже можно отнести к побочным эффектам. Особенно это касается детей, которым часто приходится проснуться в мокрых кроватках только потому, что вечером кто-то слишком много съел арбуза.

Лечебные рецепты

Народная медицина также не обошла арбузы своим вниманием, и рецепты на основе мякоти сочной ягоды помогли многим. Вот, некоторые из них:

Арбузные маски красоты

Кусочки арбузаЧтобы дольше сохранить красоту кожи, избавиться от мелкой сыпи и серости кожи стоит в сезон арбузов регулярно делать арбузные маски, тем более это очень просто.

Для изготовления маски нужно взять марлевую или тканевую салфетку, сложить её дважды, а между рядами проложить размятую арбузную мякоть. Подержать маску двадцать минут и смыть водой.

Арбузные примочки на рану

Перемешать в равных частях арбузную кашу и мёд. Намочить в смеси тампон и приложить к ранке. Особенно хороши подобные примочки на плохо заживающие и гнойные раны.

Арбузная корка от головной боли

При головных болях неизвестного происхождения хорошо помогает такой смешной рецепт как арбузная каска. Нужно разрезать арбуз поперёк и убрать или съесть с чьей-либо помощью всю мякоть. Арбузную шапочку надеть на голову и походить так пятнадцать минут. Головная боль исчезнет, как будто её и не было. Также можно приложить арбузные корочки к вискам, поможет при мигрени.

Как выбрать спелый арбуз

Арбуз в мискеПри выборе арбуза обратите внимание на несколько факторов:

  1. арбуз без пятен гнили,
  2. арбуз с жёлтым пятном на одном боку,
  3. хвостик арбуза засохший,
  4. арбуз круглой формы,
  5. пятка арбуза величиной с небольшую монетку.

Все эти пять пунктов помогут Вам выбрать качественный арбуз. Не забудьте также постучать по ягоде пальцем. Спелый арбуз звучит звонко, а тот, то ещё не дозрел, ответит глухим звуком.

Как жаль, что арбузы не растут круглый год. Если бы люди постоянно употребляли в пищу эту гигантскую ягоду, болезней на планете стало бы гораздо меньше. Ибо нет на Земле растения, которое было бы создано во вред, а не на пользу человека. Арбузы же в перечне полезных растений стоят в первых строках многочисленного списка.

Источник