Побочные действия от чая

Популярность чая быстро растет. Он успокаивает, бодрит, можно найти чай с разными вкусами. Почему бы его не любить, верно?
Чай является одним из самых популярных напитков в мире, уступая только воде. Поэтому важно, чтобы вы знали не только о его пользе для здоровья, но и о потенциальных вредных воздействиях чая на организм человека.
Чай может быть вреден для здоровья?
Медицинские исследования показывают, что у чая есть побочные эффекты, которые плохо влияют на здоровье. Эти потенциальные побочные эффекты чая могут варьироваться от рака (пищевода и простаты) до ломкости костей.
Давайте рассмотрим некоторые причины, по которым чай вреден для вашего здоровья.
Побочные эффекты чая на здоровье
Горячий чай может увеличить риск рака пищевода
Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода.
В рамках исследования были обследованы постоянные любители черного чая. Те, кто пил чай горячим (65-69 °C) или очень горячим (более 70 °C), с большей вероятностью заболевали раком пищевода.
Кроме того, было установлено, что те, кто пил чай в течение 3 минут после розлива, имели больший риск развития рака, чем те, кто позволил чаю остыть в течение 4 или более минут перед употреблением.
Чай может вызвать остеофлуороз
Наблюдались случаи, когда употребление слишком большого объема чая приводило к повреждению костей.
В случае, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, рассказывается о 47-летней женщине, у которой развилась ломкость костей и которая потеряла все зубы после употребления слишком большого количества чая. Каждый день она пила чай, приготовленный из 100-150 пакетиков, в сумме её ежедневное потребление фтора превышало 20 мг.
Более старые чайные листья, как правило, содержат больше фтора, чем более молодые листья, поэтому более молодые листья менее опасны.
Чай может увеличить риск рака простаты
Исследования, проведенные в Университете Глазго, связывают употребление крепкого чая с повышенным риском развития рака простаты.
Исследование показало, что у мужчин, которые пили семь или более чашек чая в день, риск развития рака простаты был на 50% больше, чем у тех, кто пил мало или совсем не чай (от 0 до 3 чашек в день). Употребление 4-6 чашек в день значительно не увеличивало риск по сравнению с употреблением 0-3 чашек в день.
Примечание: выявленная связь не означает, что чай вызывает рак простаты. На результаты могли повлиять другие факторы, в том числе возраст, диета, стресс, семейная история болезней и т.д.
У чая могут быть отрицательные побочные эффекты кофеина
Чай естественным образом содержит кофеин. Кофеин повышает энергию и бодрит, но если потребить его слишком много или у вас имеется повышенная чувствительность к кофеину, могут возникнуть негативные побочные эффекты.
Обычно негативные побочные эффекты кофеина включают в себя проблемы со сном, учащенное сердцебиение, депрессию, беспокойство, приступы паники и многое другое.
Помните, что кофеин может вызывать привыкание. При уменьшении потребления или полном отказе от кофеина у вас могут возникнуть такие симптомы абстиненции, как головная боль, раздражительность и тошнота.
Надеюсь, вам было полезно узнать об этих вредных побочных эффектах чая на здоровье.
Обязательно соблюдайте здравый смысл при употреблении чая — не пейте слишком много, дайте ему остыть перед употреблением, не пейте слишком крепкий чай и не пейте чай, который может помешать принятию лекарств. Выполнение этих простых шагов может помочь гарантировать, что расслабляющая чашка чая не окажет вредного воздействия на здоровье.
Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу побочных эффектов чая, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что чай безопасен для вас.
Источник
1. Уменьшение усвоения железа
Чай является богатым источником класса соединений под названием танины. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире, и, если у вас низкий уровень железа, чрезмерное потребление чая может усугубить ваше состояние.
Исследования показывают, что чайные танины с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы соблюдаете строгую веганскую или вегетарианскую диету, вам следует обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).
Точное количество дубильных веществ в чае может значительно варьироваться в зависимости от типа и способа его приготовления. При этом ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).
Если у вас недостаток железа, но вы все еще любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность уменьшения способности организма усваивать этот минерал.
Вывод:
Содержащиеся в чае танины могут связываться с железом в растительной пище, уменьшая количество, которое вы можете усваивать в пищеварительном тракте. Если у вас недостаток железа, пейте чай между приемами пищи.
2. Увеличение тревоги, стресса и беспокойства
Чайные листья содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или из любого другого источника может вызвать чувство тревоги, стресса и беспокойства (3).
В средней чашке чая (240 мл) содержится около 11–61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).
Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем уровень содержания кофеина (5).
Исследования показывают, что дозы кофеина до 200 мг в день вряд ли вызовут у большинства людей значительную тревогу. Тем не менее некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение их потребления (3).
Если вы заметили, что из-за привычки к чаю вы чувствуете тревогу или нервозность, это может быть признаком того, что вы пьете слишком много этого напитка.
Вы также можете подумать о том, чтобы отдавать предпочтение травяному чаю без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими, потому что они не получены из растения Camellia sinensis. Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов без кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.
Вывод:
Чрезмерное потребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его на травяные чаи без кофеина.
3. Плохой сон
Поскольку чай естественным образом содержит кофеин, чрезмерное потребление может нарушить ваш цикл сна.
Мелатонин – это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может ингибировать выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).
Плохой сон связан с множеством психических проблем, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском развития ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).
Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как это повлияет на характер сна у всех.
Некоторые исследования показали, что даже всего 200 мг кофеина, потребляемого за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, тогда как в других исследованиях не наблюдалось значительного эффекта (6).
Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярным употреблением чая с кофеином, вы можете подумать о сокращении своего потребления, особенно если вы также употребляете другие содержащие кофеин напитки или добавки.
Вывод:
Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить сон.
4. Тошнота
Некоторые соединения в чае могут вызвать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.
Танины в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущая природа танинов также может раздражать ткани пищеварительного тракта, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).
Количество чая, необходимое для достижения этого эффекта, может значительно варьироваться в зависимости от человека.
Более чувствительные люди могут испытывать эти симптомы после того, как выпили всего 1–2 чашки (240–480 мл) чая, тогда как другие могут пить больше 5 чашек (1,2 литра), не замечая каких-либо побочных эффектов.
Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.
Вы также можете попробовать добавить немного молока или поесть с чаем. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может минимизировать раздражение пищеварительной системы (8).
Вывод:
Танины в чае могут раздражать пищеварительные ткани у чувствительных людей, приводя к таким симптомам, как тошнота или боль в животе.
5. Изжога
Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить уже существующие симптомы кислотного рефлюкса.
Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, который отделяет ваш пищевод от желудка, позволяя кислому содержимому желудка легче проникать в пищевод (9).
Кофеин может также способствовать увеличению общего производства желудочной кислоты (10).
Конечно, употребление чая не обязательно может вызвать изжогу. Люди по-разному реагируют на воздействие одной и той же пищи.
Тем не менее если вы регулярно пьете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит сократить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.
Вывод:
Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить существующий кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.
6. Осложнения беременности
Воздействие высоких уровней кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).
Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, насколько безопасно его употребление в этот период. Тем не менее большинство исследований показывают, что, если вы сохраняете ежедневное потребление кофеина ниже 200–300 мг риск осложнений остается относительно низким (11).
Тем не менее American College of Obstetricians and Gynecologists рекомендует не превышать уровень потребления кофеина в 200 мг в день (13).
Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20–60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы не ошибиться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).
Чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности некоторые женщины вместо обычного чая предпочитают пить травяной чай без кофеина. Однако не все травяные чаи безопасны для использования во время беременности.
Например, травяные чаи, содержащие воронец кистевидный или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).
Если вы беременны и обеспокоены употреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь к врачу.
Вывод:
Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.
7. Головные боли
Потребление кофеина время от времени может помочь уменьшить определенные типы головных болей. Однако при регулярном употреблении возможен противоположный эффект (15).
Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать периодическим головным болям.
Некоторые исследования показывают, что всего лишь 100 мг кофеина в день может способствовать ежедневному рецидиву головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от переносимости человека (16).
В чае содержится меньше кофеина, чем в других популярных типах напитков с кофеином, таких как сладкие газированные напитки или кофе, но некоторые сорта могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).
Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте на время уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона, чтобы увидеть, улучшится ли ваше самочувствие.
Вывод:
Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может привести к хроническим головным болям.
8. Головокружение
Хотя ощущение легкого головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина из чая.
Этот симптом обычно ассоциируется с большими дозами кофеина, обычно более 400–500 мг или примерно 6–12 чашек (1,4–2,8 литра) чая. Тем не менее головокружение может возникнуть и при меньших дозах у людей, которые особенно чувствительны (17).
Как правило, не рекомендуется употреблять так много чая. Если вы заметили, что у вас часто кружится голова после чаепития, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.
Вывод:
Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает, только если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).
9. Кофеиновая зависимость
Кофеин является стимулятором, формирующим привычку, и регулярное потребление чая или любого другого источника может привести к зависимости.
Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и усталость (18).
Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Тем не менее некоторые исследования предполагают, что зависимость может начать развиваться уже через 3 дня после последовательного приема, с повышенной степенью тяжести с течением времени (18).
Вывод:
Даже потребление небольшого количества чая на регулярной основе может способствовать зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.
Подведем итог
Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только вкусен, но и связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.
Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное его употребление может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушения сна.
Большинство людей могут пить 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но некоторые могут испытывать побочные эффекты при более низких дозах.
Большинство связанных с употреблением чая известных побочных эффектов связаны с содержащимися в нем кофеином и танинами. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Поэтому важно обратить внимание на то, как ваша привычка к чаю может повлиять на вас лично.
Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с употреблением чая, постарайтесь постепенно снижать его потребление, пока не найдете подходящий для вас уровень.
Если вы не уверены, сколько чая вы должны пить, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Зеленый чай является самым популярным лечебным напитком в мире. Его получают из растения Camellia sinensis. Зеленый чай богат антиоксидантами – катехинами:
- эпикатехин (ЕС);
- эпикатехин-галлат (ЭКГ);
- эпигаллокатехин (ЭГК);
- галлат эпигаллокатехина (EGCG).
Из этих четырех катехинов EGCG является наиболее эффективным средством для борьбы с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем.
Но новое исследование показывает, что ежедневное употребление слишком большого количества зеленого чая влечёт за собой ряд побочных эффектов .
В этой статье мы рассмотрим 15 нежелательных явлений после употребления зеленого чая, а также обсудим идеальную дозировку и меры предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы напиток принес только пользу здоровью. Давайте начнем!
Побочные эффекты зеленого чая
Употребление слишком большого количества зеленого чая имеет ряд побочных явлений:
1. EGCG в зеленом чае вызывает анемию и дефицит железа
Источник фото: Shutterstock
Анемией страдают 1,62 миллиарда человек во всем мире. Это состояние вызвано дефицитом железа и низким уровнем гемоглобина в крови.
Исследования показывают, что ежедневное употребление слишком большого количества зеленого чая вызывает дефицит железа, что приводит к анемии и/или снижению количества эритроцитов.
Доктор Матам Виджай-Кумар, доцент в Университете штата Пенсильвания, объясняет, что конкретный катехин зеленого чая (EGCG) связывается с железом, снижая эффективность EGCG как сильного антиоксиданта, а также блокирует всасывание железа.
Доктор Матам также советует людям с воспалением желудочно-кишечного тракта (ВЗК) не употреблять зеленый чай при приеме железосодержащих добавок. Это связано с тем, что связанный с железом катехин EGCG теряет способность ингибировать миелопероксидазу (фермент, вызывающий воспаление). Это приводит к воспалению и боли в желудке, что еще больше усугубляет ВЗК.
2. Кофеин в зеленом чае влияет на всасывание определенных лекарств
Источник фото: Shutterstock
Кофеин является стимулятором ЦНС (центральной нервной системы). Вот почему чашка зеленого чая заставляет вас чувствовать себя обновленным и заряженным энергией. Суть в том, что употребление большого количества зеленого чая при приеме некоторых лекарств может вызвать побочные эффекты.
Кофеин расщепляется в организме и вымывается. Но некоторые препараты, такие как циметидин, антибиотики, такие как ципрофлоксацин, эноксацин, тровафлоксацин (трован), спарфлоксацин, норфлоксацин, грепафлоксацин, флуконазол, обезболивающие препараты, такие как мидазолам, и противозачаточные таблетки подавляют расщепление кофеина.
В результате кофеин продолжает оставаться в организме, вызывая дрожь, беспокойство, учащенное сердцебиение и, в некоторых случаях, аритмию.
Ученые обнаружили , что кофеин в зеленом чае ингибирует (замедляет) метаболизм клозапина, антипсихотического препарата, что запускает механизм токсичности клозапина. Людям, принимающим литий или другие лекарства, зависящие от диуретиков, также следует избегать употребления зеленого чая.
Исследования показывают, что витамин К в зеленом чае подавляет действие варфарина, антикоагулянтного препарата (против свертывания крови).
3. Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности вызывает врожденные дефекты развития
Источник фото: Shutterstock
Несколько исследований показывают, что употребление зеленого чая в избытке во время беременности может оказать негативное влияние на мать и новорожденного. Потребление более 300 мг кофеина в день увеличивает риск развития артериальной гипертонии во время беременности.
Ученые также обнаружили, что кофеин и танины в зеленом чае снижают уровень фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин B9, предотвращает выкидыш и врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника. Хотя нет общего риска, связанного с приемом напитка, антифолатный эффект зеленого чая требуют дальнейшего изучения.
Кроме того, употребление зеленого чая в больших количествах может увеличить вероятность возникновения преждевременных родов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как зеленый чай может вызывать этот эффект.
Поэтому лучше всего поговорить с врачом перед употреблением зеленого чая во время беременности.
4. Кофеин в зеленом чае вызывает гипокалиемию и эпилептические приступы
Источник фото: Shutterstock
Гипокалиемия характеризуется низким уровнем калия в крови. Калий важен для сокращения мышц и нормального функционирования и построения организма. Если пить слишком большое количество зеленого чая, может снизиться уровень калия, что приведет к мышечной слабости.
Двум пациентам с гипокалиемией было рекомендовано снизить потребление зеленого чая. Одно только это изменение позволило уровню калия возвратиться к нормальному через несколько дней.
Исследователи также обнаружили, что употребление более 200 мл зеленого чая в день приводит к риску увеличения частоты эпилептических приступов. Было также обнаружено, что кофеин снижает эффективность лекарств для лечения эпилепсии.
5. Высокая концентрация зеленого чая в организме вызывает повреждение печени
Источник фото: Shutterstock
Многие люди потребляют зеленый чай, чтобы похудеть. Но исследования показывают, что чрезмерное потребление напитка может иметь неприятные последствия и привести к повреждению печени.
Большие концентрации EGCG могут вызвать митохондриальную токсичность, что может привести к гепатотоксичности.
У 37-летней женщины, не имевшей в анамнезе повреждений печени и не употреблявшей алкоголь, после приёма таблеток для похудения наблюдалось усиление воспаления, некроза (гибель клеток или тканей из-за недостатка кислорода) и более высокий уровень аминотрансферазы (признак повреждения печени). Основным ингредиентом этих таблеток был экстракт зеленого чая.
6. Кофеин в зеленом чае вызывает головную боль, головокружение и рвоту
Источник фото: Shutterstock
Потребление более 400 мл зеленого чая в день может вызвать токсичное действие кофеина, которое характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, учащенным сердцебиением и приливом крови.
Более высокие дозы кофеина вызывают снижение артериального давления ниже нормального уровня. Однако у людей, чувствительных к кофеину, могут наблюдаться симптомы интоксикации кофеином и в более низких дозах.
Исследователи из Медицинского центра Монмута, США, предостерегают от использования безрецептурных таблеток кофеина, принимаемых вместе с другими стимуляторами нервной системы. Эти добавки содержат высокие дозы кофеина, а их прием может вызвать мерцательную аритмию, а иногда даже смерть.
Примечание: кофеин используется для лечения мигрени. Только лицензированный врач имеет право определять дозу и необходимость приема кофеина для лечения мигрени.
7. Кофеин в зеленом чае может нарушить функцию щитовидной железы
Источник фото: Shutterstock
Известно, что катехины зеленого чая снижают риск возникновения рака щитовидной железы. Но чрезмерное потребление зеленого чая, содержащего кофеин, может нарушить работу щитовидной железы.
Исследование, проведенное в Национальном онкологическом центре в Токио, Япония, показало, что потребление зеленого чая в больших количествах может увеличить риск развития рака щитовидной железы у женщин в постменопаузе.
8. Чрезмерное потребление зеленого чая или прием добавок с экстрактом зеленого чая может остановить рост костей и повысить риск переломов
Источник фото: Shutterstock
Национальный фонд остеопороза предупреждает, что избыток кофеина влияет на усвоение кальция.
Исследования, проведенные как на мышах, так и на людях, показывают, что экстракт зеленого чая или более высокое потребление зеленого чая увеличивает риск переломов и снижает минеральную плотность кости. Это может также вызвать потерю костной массы у пожилых людей.
Примечание: есть несколько исследований, которые показывают, что флавоноиды зеленого чая полезны для костей. Однако в этом контексте большие дозы зеленого чая могут нарушить формирование костной ткани в периодроста и снизить плотность костей.
9. Кофеин в зеленом чае вызывает беспокойство и бессонницу
Источник фото: Shutterstock
В то время как более низкие дозы зеленого чая способствуют здоровому сну и снижают стресс, более высокие дозы могут привести к бессоннице и беспокойству.
Кофеин, присутствующий в зеленом чае, является стимулятором нервной системы. Потребление более 300 мл кофеина в день снижает качество сна и вызывает бессонницу, раздражительность, депрессию, и беспокойство.
10. Зеленый чай предотвращает свертывание крови
Источник фото: Shutterstock
Варфарин является распространенным препаратом против свертывания крови, применяемым для лечения тромбов и снижения риска возникновения сердечного приступа и инсульта. Ученые обнаружили, что кофеин зеленого чая блокирует действие варфарина.
Исследования показывают, что кофеин подавляет метаболизм варфарина. Т. о., люди, проходящие курс лечения варфарином, должны избегать продуктов, богатых кофеином.
Витамин К в зеленом чае также ингибирует варфарин.
11. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки питания в сочетании с чрезмерным употреблением зеленого чая провоцируют изжогу
Источник фото: Shutterstock
Изжога является типичным симптомом ГЭРБ (гастроэзофагеальной болезни). ГЭРБ широко распространена как кислотность и вызывается курением, ожирением, вредными привычками питания и чрезмерным употреблением зеленого чая.
Японские ученые обнаружили, что малоподвижный образ жизни, а также чрезмерное употребление зеленого чая могут увеличить риск развития ГЭРБ. Другое исследование, проведенное на азиатских популяциях, показало, что компонент чая, теофиллин, может вызывать кислотный рефлюкс.
Употребление чрезмерного количества зеленого чая связано с бессимптомным эрозивным эзофагитом, подклассом кислотного рефлюкса. Заболеваемость в 3,8 раза выше у людей, которые пьют чай, а также употребляют алкоголь.
12. Кофеин в зеленом чае вызывает расстройство желудка и боли в животе
Источник фото: Shutterstock
Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств подтверждает, что кофеин обладает слабительными свойствами. Употребление более 3 чашек зеленого чая в день вызывает диарею.
13. Чрезмерные дозы кофеина в зеленом чае увеличивают частоту мочеиспускания
Источник фото: Shutterstock
Нет, это не дополнительная вода, которую вы потребляете. Это кофеин в зеленом чае.
Потребление зеленого чая в больших количествах (более 4,5 мг на 1 кг веса) вызывает частое мочеиспускание. Диуретический эффект кофеина влияет на функцию мочевого пузыря за счет увеличения активации нейронов.
Примечание: низкие дозы зеленого чая помогают уменьшить заболевания мочевыводящих путей.
14. Зеленый чай в больших количествах приводит к мужскому бесплодию
Источник фото: Shutterstock
Полифенолы зеленого чая обладают лечебными свойствами. Но в более высоких дозах это может вызвать бесплодие у мужчин.
Ученые обнаружили, что 10 мл зеленого чая снижают репродуктивную способность у Drosophila melanogaster (обыкновенная плодовая муха).
В ходе исследования самцам крыс-альбиносов вводили экстракт листьев зеленого чая в течение 26 дней. После 26-го дня выработка спермы, подвижность сперматозоидов и уровень тестостерона у крыс были снижены.
Избыток кофеина может повредить ДНК спермы и негативно повлиять на репродуктивную систему мужчин.
15. Зеленый чай окрашивает зубы
Источник фото: Shutterstock
Хотя нет официальных исследований, непосредственно связывающих потребление зеленого чая с окрашиванием эмали, это подтверждается неофициальными данными.
После процедуры отбеливания лучше избегать зеленого чая в течение нескольких дней.
Это 15 побочных эффектов зеленого чая, подкрепленных наукой. Итак, если зеленый чай опасен в больших дозах, какова идеальная доза? Узнайте в следующем разделе.
Сколько зеленого чая следует пить в день?
Лучше всего ограничить потребление зеленого чая до 2-3 чашек в день . Кроме того, не превышайте потребление кофеина (200-300 мг). Вы можете употреблять зеленый чай без кофеина, но придерживайтесь стандартной дозы 2-3 чашки зеленого чая в день.
Совет: чтобы узнать, сколько кофеина в зеленом чае, который вы потребляете, проверьте этикетку с пищевой ценностью.
Некоторые люди должны избегать потребления зеленого чая. Следующий раздел расскажет об этом.
Кому не следует пить зеленый чай?
Избегайте употребления зеленого чая, если вы:
- беременны;
- наблюдаетесь в антикоагуляционной клинике (или принимаете какие-либо лекарства, разжижающие кровь);
- испытываете проблемы с животом;
- считаете, что у вас может быть риск рака мочевого пузыря;
- планируете лечь спать в течение часа.
Примечание: поговорите со своим врачом, чтобы узнать, следует ли вам вообще прекратить употреблять зеленый чай или вы можете употреблять его в низких дозах.
Можно ли пить черный чай вместо зеленого? Найдите ответ в следующем разделе.
Зеленый чай против черного
Источник фото: Shutterstock
Зеленый и черный чай производят из одного растения Camellia sinensis. Но зеленый чай менее обработан, чем черный чай.
- Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный.
- Черный чай содержит больше кофеина.
Оба чая полезны для здоровья. Но если вы чувствительны к кофеину, лучше всего употреблять зеленый чай или чай маття в ограниченном количестве (и полностью избегать черного чая).
Если вам не разрешено пить даже чай маття, у нас есть список заменителей зеленого чая.
Заменители зеленого чая
- лимонная вода;
- имбирный и коричный напиток;
- ромашковый чай;
- жасминовый чай;
- мятный чай;
- чай тулси.
Вывод
Обширные исследования заявляют о благотворном влиянии зеленого чая. Но чрезмерное потребление этого напитка может привести к нежелательным последствиям.
Зеленый чай не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, людям с высоким кровяным давлением, страдающим бессонницей и др.
Если вы хотите употреблять зеленый чай, но не уверены, проконсультируйтесь о своим врачом.
Источник