Побочные действия от цветов

Как профессиональный колорист, я знаю о цвете все. А главное, я знаю, как недооцениваете влияние цвета вы, просто потому, что в наши времена любую болячку принято лечить таблетками, а не естественными способами данными нам от природы.

Известный психиатр В.М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее действовать на нервную систему, чем иные микстуры».

Ведь не даром говорят: все болезни от нервов. В наш век безумных скоростей нервная система человека перегружена, как старая кляча, которую запрягли в телегу с огромным стогом сена и понукают “А ну беги быстрее, ты должна быть успешна! Ты все можешь! Ты этого достойна”. Непрерывное созерцание чужого “Успешного Успеха” и невозможность соответствовать этим нереальным стандартам привело к эпидемии психических расстройств.

А нервные срывы, депрессии и выгорание таблетками не лечатся и никогда не лечились, а вот цветом… наши предшественники были людьми степенными и мудрыми. Послушаем их.

«В своих самых общих элементарных проявлениях, независимо от строения и форм того материала, на поверхности которого мы его воспринимаем, цвет оказывает известное воздействие на чувство зрения, а через него и на душу, – писал Гёте – Цвета действуют на душу: они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают или волнуют, они печалят или радуют».

До сих пор не разрешена загадка цвета – почему и как именно влияет он на настроение и поведение человека. Что позволило Василию Кандинскому назвать живопись «цветовым инструментом состояния души»? Почему человек столь чутко откликается на всевозможные цветовые коды окружения?

Цветотерапия – медицина будущего.

Вопросами эмоционального воздействия цвета на человека интересовались многие практики и теоретики искусства – Леонардо да Винчи, И. Гёте, Э. Делакруа, М. Дерибере, К. Юон, И. Грабарь и др.

Физиологам давно известно о не зависящем от настроения субъекта физиологическом влиянии цвета. Заметим, что действие каждого цвета и специфика его внутреннего значения не зависят от отношения человека к нему. Цвет может нравиться или не нравиться, но характер его влияния, специфика его воздействия на психику остаются неизменными, вне зависимости от состояния организма в момент воздействия. Таким образом, символическое значение цвета, его «психологический код» действительно объективны и не зависят от положения того или иного цвета в ряду индивидуального предпочтения.

Каждый цветовой оттенок, производя одно и то же действие на любой живой организм, вызывает вполне определённый сдвиг в состоянии всякой биосистемы, будь то мышь или человек.

Ивли Грант заметил: «Чем больше смотришь на этот мир, тем больше убеждаешься в том, что цвет был создан для красоты, и красота эта – не удовлетворение прихоти человека, а необходимость для него».

Действительно, цвет способен возбуждать и подавлять, возносить и низвергать, лечить и облагораживать. Приведём несколько выдержек из замечательной книги Мориса Дерибере «Цвет в деятельности человека».

«Физиологическое и психофизическое воздействие цвета на живые существа позволило разработать богатую технику цветотерапии… Особое внимание привлекал красный цвет, который использовали ещё средневековые врачи для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых других кожных заболеваний. Изучались и другие цветовые лучи. Лечение невралгических явлений светом началось очень давно. Вначале оно было эмпирическим, но после наблюдений Плезантона над болеутоляющим свойством света, пропущенного через голубой фильтр, и наблюдений Поэга над тем же свойством фиолетового цвета оно стало более точным. В начале нашего века несколько русских и немецких терапевтов подтвердили наблюдения о благоприятном воздействии голубых и фиолетовых лучей при лечении невралгических заболеваний…»

Зелёный цвет был использован Пото при лечении нервных заболеваний и психопатических расстройств. Он считал, что этот цвет действует в тех случаях, когда нужно дисциплинировать ум и тело и вынудить больного контролировать свои поступки.

Возможности цветовоздействия попросту фантастичны. Прямое облучение светом, использование лазерных устройств, создание однотонных интерьеров, применение пропускаемых через самоцветы светотоков, направленное влияние на точки акупунктуры, целевое воздействие на активные зоны радужки глаза – сегодня существует множество методов введения цветоэнергий в информационно-энергетический метаболизм человека. Причём все эти приёмы эффективны вне зависимости от степени осознания человеком характера и направленности цветоэнергетического воздействия. Цвет, как и звук, является естественным интегратором физиологических и психических процессов.

Рассмотрим лечебный эффект, который производит на организм каждый цвет

Зеленый цвет

Зелёный цвет влияет на нервную систему. Это болеутоляющий, гипнотизирующий цвет. Эффективен при нервной раздражительности, бессоннице и усталости, понижает кровяное давление, поднимает тонус, создаёт ощущение тепла, расширяя капиллярные сосуды. Облегчает невралгии и мигрени, связанные с повышенным кровяным давлением. Зелёный успокаивает, и его употребление не даёт никаких вредных последствий

Голубой цвет

Голубой цвет – антисептический. Он уменьшает нагноения, может быть полезен при некоторых ревматических болях, при воспалениях и даже при лечении рака. Чувствительного человека голубой облегчает больше, чем зелёный. Однако от слишком долгого облучения голубым цветом возникает некоторая усталость или угнетённость.

Ораньжевый цвет

Оранжевый цвет стимулирует чувства и слегка ускоряет пульсацию крови. Не влияет на кровяное давление, создаёт чувство благополучия и веселья. Имеет сильное стимулирующее действие, но может утомить.

Желтый цвет

Жёлтый цвет стимулирует мозг. Может быть эффективен в случае умственной недостаточности. Долгое облучение препятствует колебаниям в течении болезни.

Красный цвет

Красный цвет – тёплый и раздражающий. Он стимулирует мозг, эффективен для меланхоликов.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый действует на сердце, лёгкие и кровеносные сосуды, увеличивает выносливость ткани. Действует антисептически. Аметистовый цвет имеет стимулирующее действие красного и тоническое действие голубого.

Как это работает практически?

Оказаться под прямым воздействием цвета элементарно. Возьмите цветные листы бумаги из детского набора для творчества. Положите перед собой цветной лист и просто смотрите на него, стараясь ни о чем не думать. Очень быстро вы заметите, что по мере сосредоточения на цвете он начинает словно светиться, мерцать и заполнять вас своим сиянием. Это и есть благотворная фаза воздействия! Просто расслабьтесь и наслаждайтесь переливами цвета.

А еще я люблю такое упражнение, я беру цветные листы и сосредотачиваюсь на них попеременно. Иду в следующей последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Это последовательность цветов радуги! Она самая гармоничная для нас и настраивает организм на идеальную работу. Если практиковать такие сеансы цветотерапии регулярно, то улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать, повысится настроение, энергичность и общее ощущение удовлетворения жизнью. Ведь жизнь, это не не только движение, но и цвет!

Не так давно я записывала учебное видео для фотографов о значении цветов, восприятии цвета и психо-эмоциональных обоснованиях такого воздействия. Посмотрите его, если хотите узнать о цвете больше.

Будьте здоровы!

________________________________________

Познакомимся? Посетите мой сайт

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Вконтакте

Одноклассники

Источник

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТОВ НА ПСИХИКУ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

С самого рождения человек живет в окружении мира, полного красок. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему один оттенок вам нравится, а другой раздражает? Между тем, существуют науки (цветоведение, цветотерапия), которые изучают свойства цвета и его влияние на психологическое и физиологическое состояние человека. Об этих механизмах поговорим в сегодняшней статье.

История цветотерапии и цветоведения

Первые сведения о цветотерапии дошли к нам из Древнего Китая и Египта. При раскопках Каира были обнаружены «цветные комнаты», которые, по предположению ученых и найденным доказательствам, использовались в лечебных целях. Считают, что систему, описывающую влияние цветовой гаммы на психику человека, предложил Гёте. Он писал, что: «Цвет – это продукт света, вызывающий эмоции». Однако Гёте не углублялся в науку о цвете досконально, он делал выводы, основываясь на собственном чутье. 20 век стал золотым в плане развития наук. Увлечение многих ученых психологией заложило базу для анализа влияния цветовой палитры на эмоции и здоровье человека. В 1941 году ученым из Швейцарии Максом Люшером была опубликована особая методика исследования личности, получившая название тест Люшера. Он довольно прост. Человеку предлагается из 8-ми оттенков выбрать самые приятные и наиболее раздражающие. В зависимости от выбора составляется картина личности. Сейчас данный тест используют в работе все психологи.

Как цветовая гамма влияет на индивида?

Современное цветоведение – целая наука, которая может рассказать о человеке очень многое, основываясь на его цветовых предпочтениях. Также она изучает отклики, которыми тело и разум реагирует на тот или иной оттенок. Выделяют 3 типа воздействия.

Физическое

Данный тип влияния подтвержден научно с помощью экспериментов, исследований. Физическое воздействие зависит от количества цвета, времени действия, особенностей ЦНС определенного человека, возраста, пола и многих других факторов. В результате тестов было доказано, что: красный возбуждающе действует на нервные рецепторы, активизирует работу мышц, учащает пульс; синий замедляет реакцию; оранжевый побуждает к действию; зеленый и фиолетовый ослабляют восприимчивость слуха к громким звукам. Интересно, что большинство людей, которых попросили описать цвета ощущениями, сказали, что желтый им кажется легким, коричневый сухим, розовый сладким, фиолетовый угнетающим, а красный жарким.

Все эти знания позволяют использовать цветотерапию в лечении психических недугов. Существуют специальные методики, когда человека заставляют в течение некоторого времени смотреть картины определенной гаммы или помещают в комнату со стенами и меблировкой нужного цвета. Такая терапия эффективна в борьбе с ментальными расстройствами.

Оптическое

Сюда относятся оптические обманы, иллюзии, разного рода зрительные фокусы. То есть цветовые явления, изменяющие внешние свойства предметов. Исследования выявили, что: красный приближает объект в поле зрения; желтый приподнимает и расширяет поверхность; синий сужает, стягивает; черный и фиолетовый уменьшают; зеленый не изменяет восприятие предмета. Проведите эксперимент: нарисуйте на бумаге два круга одинакового размера. Один закрасьте синим, другой желтым. Смотрите на них, не отрываясь, 30 секунд. Вам покажется, что синий круг начинает медленно сужаться, а желтый, наоборот, раздуваться, излучать свет. Немалое значение играет и расположение цветового пятна. Так, вертикальная красочная полоска воспринимается легкой, горизонтальная – устойчивой, диагональная – динамичной. Если на картинке изображено два цвета (темный и светлый), то при расположении темного внизу изображение выглядит стабильным, сбоку – неустойчивым, сверху – давящим. На этих оптических эффектах основаны многие психологические тесты. Например, если человек рисует дом с темным крепким фундаментом, он счастлив в браке и доволен отношениями внутри семьи. А вот темная крыша сигнализирует о проблемах.

Психологическое

Большинство научных работ посвящено влиянию цветов на психику человека. Поэтому на нем мы остановимся подробнее. Речь пойдет о чувствах, переживаниях, эмоциях, которые индивид испытывает, когда смотрит на тот или иной тон.

Зеленый

Успокаивающий, гармонизирующий. Самый спокойный из всей палитры. У него нет оттенков настроения. Он не печалит, не вызывает радости, не возбуждает. Благотворно влияет на уставших людей. Часто ассоциируется с природным началом. Психологи рекомендуют смотреть на него людям, постоянно испытывающим эмоциональные нагрузки, стресс, занятым на работах, которые требуют предельной концентрации внимания. Он повышает внимательность, усмиряет.

Синий

Цвет воды, одной из четырех стихий. Невесомый и легкий. Нивелирует усталость, возбуждение. Глубокие оттенки синего имеют привкус печали, способны вызвать депрессию. Специалисты рекомендуют использовать нежно-голубой тем, кто хочет понять себя и достичь гармонии. Например, если вы занимаетесь йогой и медитацией, существенно повысить их эффективность может синий коврик или спортивная форма этого оттенка.

Белый

Стоит отметить, что восприятие белого зависит от культуры, в которой воспитывался человек. Для некоторых он означает чистоту и невинность, для других печаль, скорбь. Для представителей христианской веры белый ассоциируется с добром, божественным началом, целомудрием, истиной. Поэтому существует мнение, что если вы хотите избавиться от негатива, следует носить белую одежду. Этот прием хорошо работает дома, после трудного дня. Переоденьтесь в мягкий белый халат и почувствуйте разницу.

Черный

Такой же неоднозначный, как и белый. Большинство считает, что он угнетает настроение, вызывает тоску, печаль, так как «впитывает» свет. Это мертвое пятно на некоторых ложится тяжким грузом, поэтому психологи рекомендуют избегать излишков черного в гардеробе. Для других этот цвет – способ углубиться в самосознание, познать истину. Если вас действительно беспокоит, что в вашей жизни много черных красок, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, вы находитесь в состоянии скрытой депрессии. Исто

Серый

Рождается при смешении черно и белого. Беззвучен, неподвижен и спокоен, но в негативном смысле. Он не гармонизирует, как зеленый, а наоборот, вгоняет в безутешную неподвижность. Его выбирают люди, неуверенные в себе, старающиеся слиться с толпой, быть незаметными.

Красный

Пожалуй, самый важный из всей палитры. Активные оттенки красного (алые, пурпурные) придают уверенности, стимулируют сексуальное возбуждение. Их предпочитают экстраверты, открытые, эпатажные личности. Люди, находящиеся в эмоциональной яме, не переносят красный. Он действует на них подавляюще, раздражает.

Желтый

Желтый стимулирует работу нервной системы и отделов мозга, отвечающих за выработку «гормонов счастья». Как для хорошего самочувствия необходимо достаточное количество солнечного света, так для прекрасного настроения нужен желтый цвет. Возможно, вы замечали, что веселые, активные, «легкие на подъем» люди имеют в своем гардеробе вещи этого оттенка. Это неспроста, просто позитивная натура не может жить без этого оттенка, он питает ее. Кроме того, желтый поднимает самооценку и придает уверенности. Доказано, что оратор с желтым платком, торчащим из кармана пиджака, чувствует себя более раскованным на публике, чем выступающий, одетый в серое.

Коричневый

Строгий, стабильный, консервативный, иногда скучный. Светлые тона вселяют чувство защищенности, темные создают атмосферу уюта, тепла. Но этот природный оттенок дерева может вызывать меланхолию при его избытке.

Оранжевый

Помогает раскрепоститься и взбодриться, создает позитивное настроение. Азартные и успешные люди обожают этот оттенок. Он дарит тепло, энергию, уверенность. Его выбирают темпераментные натуры.

Розовый

Вызывает положительные эмоции, но не такие интенсивные, как красный. Беззаботный, легкий, воздушный, чувственный. Человек, живущий «в розовых очках», видит во всем лишь положительную сторону. Характерно, что розовый любят романтики, мечтатели, нежные и ранимые натуры.

Как цвета влияют на психику ребенка?

Выше мы рассмотрели воздействие цветовой палитры на психику и здоровье сформировавшегося, взрослого индивида. С детьми дела обстоят немного иначе. Краски, окружающие малыша в детстве, формирует его личность, характер, менталитет. Вот несколько советов от психологов.

При ремонте детской комнаты используйте нежно-голубые и белые цвета. Темных лучше остерегаться. Они вызывают нарушение мыслительных процессов, угнетают настроение, снижают тягу к знаниям.

Голубой способен решить некоторые проблемы со здоровьем: снизить давление, снять головную боль. Используйте этот цвет в интерьере, если ваш ребенок страдает такими недугами. Кстати, именно поэтому стены детских поликлиник часто окрашивают в данный оттенок.

Зеленый показан активным малышам и школьникам с серьезными умственными нагрузками. Он успокоит, уравновесит, поможет сосредоточиться.

Если у малыша плохой аппетит, но отсутствует аллергия, вводите в рацион красные яблоки, помидоры, гранаты, желтые бананы и груши. Они стимулируют отделение слюны, ведь мы едим «глазами». Важно иметь представление о воздействии цветов на психику ребенка. В нужный момент определенный оттенок поможет успокоить малыша, улучшить его настроение или заинтересовать.

Цветотерапия в повседневной жизни

Как заставить цвет работать на свое эмоциональное и физиологическое состояние? Добавить нужных красок в гардероб и дизайн квартиры!

Цвета в интерьере

Вот рекомендации от дизайнеров и психологов.

Используйте источники освещения с теплым желтым и оранжевым свечением. Так будут отдыхать не только глаза, но и голова. В рабочей зоне поставьте лампу с зеленым абажуром. Она активизирует умственную деятельность, и в то же время успокоит, поможет сконцентрировать внимание на определенной задаче.

Заведите на подоконнике ярко цветущие растения с красными, оранжевыми бутонами. Они повысят настроение, подарят оптимизм, придадут уверенности.

Отдавайте предпочтение мебели природных оттенков коричневого. Она создает уютную, домашнюю атмосферу.

Не выбирайте лиловый, фиолетовый, черный текстиль для зон гостиной, кухни. Они подавляют, угнетают, снижают аппетит, вызывают апатию. А вот использование их в спальне обеспечит вам здоровый, глубокий сон.

Психология красок в одежде

Сформировать о себе правильное впечатление или добиться какой-либо цели с помощью образа помогут верные цветовые сочетания.

Синий вызывает доверие, формирует серьезное впечатление. Человек, одетый в синий костюм, кажется надежным, компетентным.

Зеленый добавляет образу легкости, освежает. Его рекомендуют использовать женщинам в возрасте, чтобы казаться моложе.

Женщина в красном платье всегда заметна, притягивает взгляд. Если вы хотите добиться всеобщего восхищения – это ваш вариант. Кроме того, красный очень авторитарен, он способен подавить окружающих, выделить вас на их фоне.

Желтый поднимает настроение себе и окружающим. Если вы сомневаетесь, что сможете заинтересовать коллег на собрании, выступая с важным докладом, добавьте в образ солнечный аксессуар. Он расположит к вам публику.

Коричневый – теплый и мягкий, но в то же время серьезный. Отлично подходит для собеседования. Вы произведете впечатление солидного, стабильного человека.

Розовый ассоциируется с легкостью. Все оттенки пудрового идеальны для свидания, если вы хотите влюбить в себя партнера.

Влияние цветов на психику и здоровье человека – глубокая тема, которую мы постарались раскрыть в этой статье. Надеемся, вам было интересно узнать о том, как тело и мозг откликается на тот или иной оттенок. Используйте эти знания в повседневной жизни себе во благо!

Источник