Побочные действия от клюквы

Побочные действия от клюквы thumbnail

Клюква (лат. — Vaccinium oxycoccos) – всем прекрасно известное растение, богатейший источник микронутриентов, в том числе и весьма редких в растительном мире.

Клюква широко используются в кулинарии, косметике и традиционной медицине. Спектр её полезных свойств очень велик. И хотя в последнее время её «супер-свойства» рядом учёных считаются преувеличенными, ещё большее их количество говорит о том, что польза клюквы даже значительней, чем считается сейчас.

Клюква весьма интересное растение. Общеизвестно, что собранные ягоды могут храниться 1-2 года, не портясь. Не менее интересно и то, что, кусты клюквы в благоприятных условиях могут расти до 100 лет, что является большой редкостью для травянистых и кустарниковых растений. Впрочем, клюква ценна не своим долголетием, а могучими лечебными свойствами.

Химический состав семян клюквы

Он исключительно богат. Клюква содержит множество биологически активных пищевых компонентов: витамины (А, C, B1, B2, B3, B5, B6, K1 и др.), моносахариды, полисахариды (в т.ч. пектины), органические кислот (хлорогеновую, бензойную, хинную, урсоловую, яблочную, олеаноловую, α-кетоглутаровую, γ-окси-α-кетомасляную), разнообразные флавоноиды, микро- и макроэлементы (калий, железо, марганец, молибден, медь и другие) тритерпеноидные соединения, танины и множество других.

Всего в состав клюквы входит несколько сотен биологически активных пищевых веществ, при этом учёные постоянно выявляют всё новые и новые. Расширенный список веществ и соединений, обнаруженных в составе клюквы, можно найти здесь>>>

Польза клюквы

Семена клюквы имеют следующие целебные возможности и свойства:

  • защита клеток организма от свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению;
  • укрепление иммунитета за счёт высокого содержания калия и витамина С. Это обеспечивает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • при повышенной температуре улучшают выведение из организма вредных веществ и метаболитов; сбивает жар;
  • улучшение пищеварения и аппетита у детей;
  • усиление действия антибиотиков;
  • способствуют борьбе с циститом за счёт высокого содержания бензойной кислоты и флавоноидов (в т.ч. проантоцианов);
  • ускоряют вывод патогенных микроорганизмов со стенок мочевого пузыря (а также всего ЖКТ) и органов мочеполовой системы; полезны для потенции;
  • могут использоваться для профилактики образования камней в почках; полезны при колите, гастрите, панкреатите;
  • полезны в период беременности, поскольку помогают при отеках и варикозном расширении вен; содержат широкий спектр «женских» витаминов;
  • за счёт содержания пектинов участвуют в «связывании» и выводе из организма тяжелых металлов;
  • препятствуют образованию бляшек, варикозному расширению вен, появлению тромбов; полезны для профилактики атеросклероза и тромбофлебита; 
  • понижают кровяное давление;
  • полезны при пиелонефрите за счёт своего мочегонного и антибактериального действия;
  • понижают уровень «плохого» и «злого» холестерина;
  • способствуют нормализации состояния при гипертонии, ревматизме и сахарном диабете (понижают содержание сахара в крови);
  • повышают физический тонус и умственную активность, а также эмоциональную устойчивость
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Их практически нет. Экстракт семян клюквы даже более безвреден, чем сама клюква. Известно, что клюква в чистом виде, а также клюквенные соки и морсы не следует употреблять людям с болезнями ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это не относится к экстракту из семян клюквы, который можно принимать и указанным людям. Клюква в чистом виде может вредить зубной эмали; экстракт семян этого не делает. В этом одно из преимуществ клеточного питания Rain Core.

Вместе с тем, остаются некоторые ограничения:

  • осторожность следует проявлять людям, страдающим различными заболеваниями печени;
  • клюква способна понижать кровяное давление, поэтому осторожность нужно проявлять и  гипотоникам.

Источник

Vaccinium macrocarpon

Кислые красные ягоды клюквы крупноплодной добавляют в горячие блюда, салаты и десерты. Ими издавна лечат инфекции мочевыводящих путей, и наука подтверждает правоту народной медицины.

Описание и полезные свойства клюквы крупноплодной

Что это такое

Клюква крупноплодная — описание, применение, полезные свойства и противопоказания
Клюква крупноплодная.
Общий вид растения.

Клюква крупноплодная — это болотное растение, близкое к чернике и голубике, веками высоко ценится как за своеобразный вкус, так и за целебные свойства. Раньше размятые ягоды прикладывали как примочки к ранам и язвам. Ими также лечили цингу — С-авитаминоз, наиболее известный симптом которого кровоточивость десен и расшатывание зубов. Однако сейчас главное применение клюквы — профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей. Эти болезни вызываются различными бактериями, в том числе кишечной палочкой.

Полезные свойства клюквы крупноплодной

Еще в 1920-е годы было замечено, что у людей, потребляющих в пищу много клюквы, моча становится очень кислой и чистой. Оказалось, эти ягоды стимулируют образование обычного ее компонента, гиппуровой кислоты — одного из продуктов распада аминокислоты фенилаланина. Именно такой стимуляцией объясняли пользу клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.

Считалось, что гиппуровая кислота подавляет размножение бактерии. Позднее этот эффект связали с действием определенных веществ самой клюквы — фитохимикатов, известных под названием проантоцианидиновых пигментов (лилового цвета). Они мешают вредным микробам прикрепляться к внутренним стенкам мочевыводящего тракта и размножаться там, вызывая инфекцию.

Последние новости
Недавно показано, что среди всех плодов ягоды клюквы — один из самых сильных антиоксидантов. Вероятно, это объясняется высоким содержанием в них витамина С и флавоноидов.

Исследования наводят на мысль, что клюквенный сок тормозит образование зубного налета, грозящего
заболеваниями десен (гингивитом, пародонтитом).

Основная польза клюквы

Эффективность клюквы как средства профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей подтверждена научно. Показано, что ее ежедневное потребление (в форме сока или капсул) существенно снижает частоту этих заболеваний. Ими страдают в первую очередь женщины (25% — хоть раз в возрасте 20-40 лет), но, разумеется, клюква полезна и мужчинам.

Если заражение уже началось, эта ягода ускоряет выздоровление, а также облегчает боль, жжение и зуд. Важно только помнить: рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей надо как можно быстрее подавлять антибиотиками, чтобы не было осложнений. Клюквенный сок этой классической терапии не мешает и даже позволяет сократить ее курс.

Дополнительная польза

Клюква ослабляет запах мочи, поэтому рекомендуется тем, кто страдает ее недержанием. Поскольку в ягодах много витамина С, они играют роль натуральной витаминной добавки.

Знаете ли вы?
По действию две капсулы по 400 мг клюквенного экстракта эквивалентны 400 г свежих ягод.

Применение клюквы, противопоказания, побочное действие

Показания к применению клюквы крупноплодной

• Инфекции мочевыводящих путей, включая цистит.

• Профилактика тех же инфекций.

• Неприятный запах мочи.

Ваш выбор
Чтобы получить от клюквы максимум пользы, принимайте ее в форме капсул или сока. Последний покупайте неразведенным (выше концентрация активных веществ). Высококачественный клюквенный сок ищите в диетических отделах. Если этот напиток для вас слишком кислый, добавляйте сахар или любой другой подсластитель.

Способ применения препаратов клюквы

• Дозы

При инфекциях мочевыводящих путей: в день 800 мг клюквенного экстракта (например, 2 капсулы по 400 мг) или минимум 500 мл сока — натурального или в форме концентрата. Последний разводите согласно указаниям на упаковке.

• Схема приема

Сок можно пить и между едой, и во время нее. Выздоровление ускоряется, если на протяжении всего дня принимать больше воды (соков, настоев, супов).

Клюква в капсулах и порошке
Клюкву можно принимать в разных формах, включая порошок и капсулы.

Форма выпуска

• Свежие и сушеные ягоды

• Сок

• Настой

• Раствор/настойка

• Капсулы

• Таблетки

• Порошок

Противопоказания к применению клюквы

• Никакого взаимодействия клюквы с антибиотиками и прочими медикаментами не наблюдается, однако, подкисляя мочу, она может нейтрализовать эффект толокнянки — растения, используемого при таких же инфекциях. Следовательно, принимать их вместе не стоит.

• При тяжелых инфекциях мочевыводящих путей клюква не заменяет антибиотики. Если в течение 24-36 ч ее прием не облегчает ярко выраженных симптомов, обратитесь к врачу.

• Немедленно обращайтесь к врачу, если типичная симптоматика сопровождается лихорадкой, ознобом, болями в спине и кровью в моче.

Осторожно!
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Возможные побочные действия

Ни краткосрочный, ни продолжительный прием клюквы не дает никаких побочных эффектов. Она абсолютно безвредна для беременных и кормящих женщин.

О других лекарственных растениях и травах

•••••••••

Источник


Клюква

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.

Ягода начинает зреть в сентябре. Именно в этот период в клюкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.

Калории 46 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,4 г

  • Углеводы:

    12,2 г

  • Вода:

    87,1 г

  • Зола:

    0,2 г

  • Клетчатка:

    4,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

120 мкг

171%

Рубидий

44 мкг

44%

Марганец

327-433 мкг

19,5%

Ванадий

5,95 мкг

14,9%

Кобальт

1,44 мкг

14,4%

Никель

17 мкг

11,3%

Кремний

1,5-6,1 мг

10,6%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 5,4 мг (9,8% от РДН)

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:

  • Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.

  • Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.

  • Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.

  • Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.

  • Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.

  • Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:

  • Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.

  • Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.

  • Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.

  • Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.

Польза ягод для организма человека:

  • Профилактика раковых опухолей.

  • Укрепление сосудов.

  • Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

  • Нормализация работы сердечной мышцы.

  • Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

  • Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

  • Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.

Инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.

Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.

Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Помощь почкам и мочевому пузырю

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Клюква помогает предотвратить рак

Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.

Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Клюква поможет бороться

Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:

  • Снижение температуры тела.

  • Уменьшение интенсивности воспаления.

  • Уничтожение вирусной флоры.

  • Укрепление иммунитета.

  • Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.

Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу

Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.

Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.

Клюква улучшает иммунитет

Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.

Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.

Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.

Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.

Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.

Применение клюквы в кулинарии

Применение клюквы в кулинарии

Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.

Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.

Ингредиенты:

  • Сушеная клюква – 100 г.

  • Овсяная мука – 100 г.

  • Сливочное масло – 200 г.

  • Сахар – 75 г,

  • Молоко – 6 ст. л.

  • Пшеничная мука – 300 г.

  • Яичные желтки – 2 шт.

  • Щепотка соли.

Как приготовить:

  • Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Делят его на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.

  • Готовое тесто режут тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.

  • Выпекают печенье при 180 градусах в течение 10 минут.

Клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу. Чтобы соус получился вкусным, нужно использовать свежую клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять и замороженные ягоды. Незрелая клюква не подходит, так как из-за нее соус будет горчить. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной таре в течение 14 дней.

Ингредиенты:

  • Клюква – 150 г.

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Питьевая вода – 3 ст. л.

  • По щепотке корицы и мускатного ореха.

  • Гвоздика – 2 шт.

  • Лимон – 1 шт.

  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  • Клюкву выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и заливают водой. Доводят ягоду до кипения и проваривают в течение 5 минут.

  • Апельсин и лимон моют и сушат, счищают с них цедру и выжимают сок. Для приготовления рецепта потребуется 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока.

  • К клюквенному отвару добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают еще в течение 5 минут.

  • Американцы, при приготовлении такого соуса обязательно добавляют в него щепотку ямайского душистого перца.

  • В соус добавляют сок апельсина и лимона, варят его еще 5 минут.

  • Снимают блюдо с огня, переливают в стеклянную тару и охлаждают.

  • Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет.

  • Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.

Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб

Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб. Хлеб получается очень вкусным, его можно использовать вместо кекса во время чаепития. Такое кондитерское изделие нравится не только детям, но и взрослым. Его можно есть за завтраком, смазав сливочным маслом или мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар – 1 стакан,

  • Мука – 2 стакана.

  • Сливочное масло – 4 ст. л.

  • Клюква – 1 стакан.

  • Разрыхлитель – 6 г.

  • Куриное яйцо – 1 шт.

  • Сода – 0,5 ч. л.

  • Соль – щепотка.

  • Молоко – 3/4 стакана.

  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Смешивают в подходящей емкости все сухие компоненты.

  • В другой емкости соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав венчиком.

  • Замешивают тесто, добавляют в него клюкву, присыпанную крахмалом.

  • Форму для выпечки смазывают маслом, либо выстилают пергаментом, заполняют ее тестом. Сверху хлеб присыпают коричневым сахаром.

  • Выпекают его в духовке в течение 75 минут при температуре 180 °C.

Применение клюквы в косметологии

Применение клюквы в косметологии

В косметологии используют экстракт и сок клюквы. В разведенном виде его применяют для борьбы с угрями и гнойниками, для профилактики рубцовых образований и для уменьшения интенсивности аллергической сыпи. Она помогает оздоровить волосы.

Эффекты, которые можно получить при использовании клюквы:

  • Кожа станет светлее.

  • Овал лица подтянется.

  • Повысится упругость кожи.

  • Клетки дермы наполняются витаминами.

  • Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и воспаления.

Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин. Из клюквы делают маски, омолаживающие кожу.

Ингредиенты:

  • Ягоды мороженые – 8 г.

  • Сливки – 8 г.

  • Ретинол – 2 мл.

Приготовление:

  • Ягоды измельчают с помощью ступки.

  • Сливки смешивают с ретинолом и мятой клюквой.

  • Наносят маску на кожу, исключая область вокруг губ.

  • Через 15 минут маску снимают, протирая лицо маслом жожоба.

Укрепление ногтей. Клюква помогает восстановить даже сильно поврежденные ногтевые пластины. В них втирают ягодный сок или свежие ягоды в течение 20 минут. Проводить процедуру нужно 2-3 раза в неделю.

Скраб из замороженной клюквы. Применение скраба из замороженной ягоды помогает улучшить цвет лица и избавиться от морщин. Кожа подтягивается, поры сужаются. Клюква уменьшает растяжки, делает дерму светлее.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – 100 г.

  • Кокосовое или оливковое масло – 1 ч. л.

  • Тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Клюкву пропускают через мясорубку.

  • Смешивают ягодную массу с оливковым маслом, добавляют в маску тростниковый сахар.

  • Получившуюся кашицу наносят на лицо, шею и область декольте. Можно использовать маску для ухода за телом.

Лучше всего проводить процедуру в вечернее время. Это позволит коже восстановиться, лучше усвоить витамины. После того как скраб будет смыт водой, кожу сушат и наносят на нее жирный крем.

Применение клюквы в лечебных целях

Применение клюквы в лечебных целях

Употребление клюквенного сока и свежих ягод помогает не допустить развития рака простаты, молочных желез, женской репродуктивной системы. Если регулярно полоскать рот соком клюквы в разведенном виде, то можно отбелить зубную эмаль и не допустить развития кариеса.

При давлении. Чтобы уменьшить уровень артериального давления, полезно пить напиток на основе клюквы.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 300 г.

  • Сахар – 100 г.

  • Вода – 250 мл.

Как приготовить:

  • Клюкву измельчают с помощью блендера, переливают в стеклянную посуду.

  • Добавляют к ягодам сахар и воду.

  • Помешивая получившийся состав, доводят его до кипения.

  • Процеживают напиток через сито.

  • Сироп разбавляют кипятком и пьют вместо чая. На стакан горячей воды достаточно 2-3 чайных ложки сиропа.

При диабете. Клюква помогает снижать уровень сахара в крови, поэтому морс с ягодами полезно принимать людям с сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г.

  • Чистая вода – 1,5 л.

  • Фруктоза – 75 г.

Как приготовить:

  • Ягоду давят деревянной ступкой.

  • Выделившийся сок отжимают.

  • Жмых заливают водой и кипятят.

  • Настаивают его в течение 5 минут, после чего процеживают.

  • К соку добавляют фруктозу и тщательно перемешивают.

  • Принимают сок по одному стакану 3 раза в день до еды.

При заболевании суставов. Клюква помогает справиться с болью в суставах, уменьшить воспаление и облегчить самочувствие. Для этого рекомендуется воспользоваться мазью на основе этих ягод.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая – 100 г.

  • Вазелин – 50 г.

  • Ланолин – 50 г.

Как приготовить:

  • Клюкву перетирают.

  • Добавляют в ягодную массу ланолин и вазелин.

  • Готовую мазь хранят в холодильнике.

  • Ее наносят на больные суставы, оборачивают пленкой и утепляют шарфом.

Хранение клюквы

Хранение клюквы

Чтобы клюква лучше хранилась, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Собирать ягоду нужно с середины октября и до первого снега. Можно воспользоваться специальным ручным комбайном, но для сохранения целостности ягод лучше всего осуществлять сбор руками.

  • Свежую клюкву хранят 10 дней в прохладном месте или 14 дней в холодильнике.

  • Свежие ягоды блестят, они упругие, имеют яркий красный цвет. Если клюква сморщилась, стала коричневой, либо блеклой, то она хранилась долго. На это нужно обращать внимание при покупке.

  • Если собранную клюкву промыть в прохладной воде, разложить по банкам и залить остуженным кипятком, то она не потеряет своих качеств в течение года. Держать банки нужно в холодильнике.

  • Клюкву можно не только замораживать, но и сушить. В морозильной камере она может храниться около года, а в сушеном виде – в течение 3 лет.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюкву нельзя есть людям с заболеваниями печени, а также пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Не принесет она пользы гипотоникам.

От клюквенного сока нужно отказаться людям с повышенной чувствительностью зубной эмали. Не следует сочетать прием ягод с препаратами из группы сульфамидов.

Кислоты, содержащиеся в клюкве, могут раздражать желудок. Чтобы этого не произошло, клюкву нужно перетирать с сахаром.

Несмотря на всю пользу клюквы, нужно соблюдать меру. Переедать ее не следует. При наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия от клюквы

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник