Побочные действия от корня барбариса
Кустарник барбариса считается целебным растением. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а также корни растения. Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса используются в народной медицине уже не одну эпоху. Современным людям полезно знать такую информацию, чтобы применять растение как поддержку для здоровья.
Лечебные свойства корня барбариса
Корень барбариса с успехом используется как в медицине, так и в косметологии. Основные лечебные свойства корня:
- отхаркивающее при разных болезнях, сопровождающихся кашлем;
- улучшает процессы обмена веществ, способствует похудению;
- оптимизирует состав крови;
- способствует нормализации работе печени;
- останавливает кровотечения, в том числе и маточные;
- нормализует давление при гипертонии;
- облегчает симптомы при простуде;
- антимикробное;
- вяжущее, способствует остановке диареи;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- мочегонное.
Применяется корень растения при лечении патологий печени, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, для похудения, при панкреатите.
В составе отваров и настоек на основе корня барбариса имеются дубильные вещества, которые способствуют нормализации стула при расстройстве пищеварения.
Часто применяется от кашля при туберкулезе, значительно снижает количество неприятных симптомов.
Химический состав
Основными действующими веществами, которые содержатся в корнях барбариса — это изохинолиновые алкалоиды. Всего их около 10 в составе корешков. А также в химическом составе имеются:
- витамины С и Е;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- каротин.
Благодаря этим веществам, барбарис и полезен для здоровья при многих патологиях. Но есть у корней и свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед применением народных рецептов.
Правила заготовки сырья
Для максимального эффекта важно правильно заготовить целебное сырье. Преимущество корня барбариса в том, что его можно заготавливать в любое время года, как весной, так и осенью. Оптимально собирать корешки в тот момент, когда сам кустарник находится в состоянии покоя.
Если планируется оставить растение для последующего сбора урожая, то необходимо корень вырезать не весь и оставить минимум 15 см длиной. А также у опытных садоводов, у которых на участке растет много барбариса, есть негласное правило — оставлять хотя бы одно растение на 10 метрах абсолютно нетронутым.
После того как корень выкопали, его необходимо осмотреть и отделить подгнившие части или зараженные болезнью. Перед сушкой нельзя корень мыть. Для заготовки достаточно тщательно обобрать землю и порезать на кусочки длиной в 10–15 см.
Сушить сырье можно двумя способами: в сушилке при температуре в 50 °C или на свежем воздухе, разложив тонким слоем на ровной поверхности. При использовании свежего воздуха важно накрыть кусочки корня марлей и время от времени перемешивать. Лечебные свойства при сушке сохраняются максимально.
Применение корня барбариса
Полезные свойства корня барбариса используются в целом ряде отраслей. Это и медицина, и косметология. В каждой отрасли существуют свои рецепты применения. Народная медицина широко использует корневища в виде настоек на воде и спирту, отваров, а для наружного применения — мази и примочки. Для использования в медицинских целях рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии хронических патологий. Имеются определенные противопоказания к применению корней барбариса. Лечебные свойства для некоторых пациентов могут обернуться побочными эффектами, а потому не стоит экспериментировать, пока не изучены противопоказания.
В медицине
Чаще всего целебные свойства данного продукта используются для поддержания в норме давления, как желчегонное средство, а также против диареи. Но в любом случае это применяется параллельно с консервативными методами лечения и по совету лечащего врача.
В народной медицине корневища барбариса используются:
- для укрепления сосудов;
- при патологиях суставов;
- как желчегонное и мочегонное;
- как противовоспалительное средство;
- против токсикации организма, очищает и выводит токсины;
- для повышения свертываемости крови;
- для снижения давления;
- в качестве полезного средства для работы печени и почек.
Для каждого заболевания есть свои разновидности рецептур. При некоторых патологиях используется отвар, а вот для снижения давления отлично подойдет настойка на спирту. Но такую настойку необходимо применять только после консультации с врачом и в строго определенной дозировке.
В косметологии
Отвары из рассматриваемых корней являются популярным средством в косметологии. Их применяют в качестве отбеливающего средства. Прекрасно помогает тем, у кого есть веснушки. При использовании корня барбариса регулярно веснушки становятся значительно бледнее, а цвет кожи выравнивается.
Есть и другие методы использования:
- ванночки для рук, после которых кожа становится нежней;
- средства из корня барбариса отлично разглаживают кожу и борются с морщинами;
- для мягкости волос и устранения перхоти.
В косметологии применяются отвары, настойки, а в аптеках продаются и эфирные масла. На их основе также создано много эффективных косметических средств.
Как использовать
Корень барбариса применяют в народной медицине в самых разных рецептах. Как внутри, так и снаружи корень нашел свое применение. Отваров и настоев есть несколько разновидностей и самые разные дополнительные ингредиенты. Чаще всего применение конкретного рецепта зависит от патологии. При некоторых заболеваниях эффективнее принимать отвар, а при других спиртовая настойка. Лечебные свойства при наружном применении раскрываются в примочках и компрессах.
Отвар
Есть несколько рецептов с отварами из корня барбариса. При ушибах, ревматизме и болях следует применять такой вариант отвара:
- Половину чайной ложки корня залить стаканом молока.
- Кипятить полчаса.
- Отфильтровать.
Принимать такой отвар нужно по 5 мл трижды в день, если есть вывих, растяжение или ушиб.
Если имеются корни в желчном пузыре, то рецепт выглядит так:
- Положить в кастрюлю по большой ложке коры и корней барбариса.
- Добавить 300 мл воды.
- Кипятить полчаса.
- Охладить и отфильтровать.
- Добавить кипяченой воды до первоначального объема.
Принимать как желчегонное средство по 50 мл 3 раза в сутки.
Есть отвар и для наружного применения:
- Две с половиной чайной ложки корня барбариса залить 300 мл кипятка.
- Прокипятить 5 минут.
Таким средством можно спринцеваться женщинам, полоскать десна при повышенной кровоточивости, использовать в качестве примочек для ран.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка применяется также в самых разных ситуациях. При кровотечениях применяется такая настойка:
- 50 г высушенного сырья.
- Добавить 100 мл спирта.
- Настаивать в течение 18 суток в темном и прохладном месте.
- Отфильтровать и принимать по 30 капель 3 раза в сутки.
Есть и более простой рецепт для приготовления настойки:
- Четыре ложки сырья.
- Полстакана спирта.
- Настоять в течение двух суток.
Принимать по 5 капель 3 раза в сутки. Помогает для снижения давления. Но в любом случае требуется консультация специалиста. Спиртовую настойку не рекомендуется принимать при склонности к алкогольной зависимости.
Настойка на воде
При кровотечениях эффективно помогает настойка на воде:
- Залить полутора стаканами кипятка 2–3 чайные ложки сушеного корня.
- Прокипятить пару минут.
- Настоять и процедить.
Принимать каждый час по большой ложке. Средство обладает лечебным свойством и останавливает кровь вне зависимости от причины.
Можно смешать корни, ветки и кору барбариса. В таком случае получится настой для наружного применения. Отличный результат при растяжениях и вывихах.
Столовую ложку кипятить в стакане воды в течение 15 минут. Настоять час и применять в виде компрессов.
При гепатите помогает настой, приготовленный в термосе:
- Корни барбариса в количестве двух столовых ложек засыпать в термос.
- Залить 400 мл кипятка.
- Настоять.
Принимать по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — месяц. Препарат отлично нормализует работу печени и борется с вирусной инфекцией.
Противопоказания
Есть у корня достаточно противопоказаний, а также побочные эффекты. Это необходимо учитывать и внимательно следить за реакцией организма. Обычно корень барбариса не рекомендуется употреблять хроническим гипотоникам, поскольку продукт способен снизить давление. В итоге пациент может упасть в обморок, почувствовать головокружение. А также не стоит принимать сушеный корень беременным женщинам и тем, у кого имеются болезни почек. Климакс и патология печени также являются противопоказанием.
На это средство может быть и индивидуальная непереносимость. При использовании спиртовой настойки рекомендуется точно рассчитывать дозировку, чтобы не возникло других болезней и проблем.
Побочные эффекты:
- спазмы сосудов;
- образование тромбов;
- мышечные судороги;
- запоры.
Не стоит предлагать настои и отвары на основе корня детям, людям с циррозом печени и тромбофлебитом. Важно понимать, что корневище имеет вяжущее свойство, а потому в больших количествах вызывает сильные запоры. Людям, которые склонны к таким проблемам, лучше не использовать эти рецепты.
Хронические патологии можно лечить при помощи рецептов народной медицины только параллельно с традиционной медициной и после консультации с врачом.
Сроки и условия хранения
Настои и отвары следует готовить буквально на один день. Такие средства не должны храниться долгое время. Спиртовые настойки следует хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике, при этом бутылка должна быть плотно закупорена.
Что касается сырья, то корень нужно после сушки сложить в льняной мешочек или в пластиковый контейнер. Хранить продукт нужно в сухом месте без доступа солнечного света.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса основаны на богатом химическом составе этого продукта. Используется просушенный корень в измельченном виде как в медицине, так и в косметологии. У барбариса все части кустарника имеют полезные свойства, но каждый из них полезен по-своему. Важно правильно приготовить и применить народный рецепт, чтобы эффект был действительно ощутим. Перед курсовым приемом отваров или настоек лучше проконсультироваться со специалистом. Беременным женщинам, детям и гипотоникам корень, несмотря на все лечебные свойства, лучше не употреблять.
Источник
Название «барбарис» арабского происхождения и переводится как раковина. Древние медики востока считали, что лепестки цветов этого растения напоминают именно ее. Широко применялся в китайской медицине еще 3000 лет назад.
Первый подробный труд о пользе ягоды был опубликован в 1903 году Р. И. Шредером. В тексте упоминалось о чудесном вкусе лимонной кислоты, входящей в состав барбариса.
Тонкий, нежный, насыщенный аромат в сочетании с полезностью мог серьезно конкурировать с соком лимона, если бы не очень маленькая величина плодов.
В наше время многие люди знакомы со вкусом необыкновенного растения по кисло-сладким конфетам – «барбарискам».
Полезные свойства ягоды
Растение относится к семейству барбарисовых и насчитывает более 500 видов. В кулинарии и медицине используют барбарис обыкновенный, который растет практически во всем мире, кроме Антарктиды и Австралии.
Калорийность на 100 г барбариса (свежих ягод) составляет 29,6 ккал, сушеного барбариса – 152 ккал.
Пищевую ценность представляют углеводы – 7,9 г.
Витамины: A (23,33 мг), бета-каротин (140 мг), C (500 мг).
Плоды растения содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и виноградную) и природный сахар (глюкоза и фруктоза).
Каротины: ксантофилл, хризантемаксантин, лютеин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин.
Также в химический состав ягод входят: пектины, зола, дубильные вещества, смола.
Кора кустарника содержит следующие алкалоиды: бербамин, берберин, танин.
Суточная норма плодов растения, как в свежем, так и в сухом виде – 1 столовая ложка.
Целебные свойства барбариса:
- Возбуждает аппетит, усиливая выделение желудочного сока.
- Мочегонное средство.
- Понижает артериальное давление.
- Успокаивает нервную систему.
- Сосудорасширяющее действие (кора и плоды).
- Является хорошим кровоостанавливающим средством.
- Обладает вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными (берберин) и бактерицидными свойствами.
- Снимает спазм желудка.
- Желчегонное (холелитин) и жаропонижающее средство.
- Применяется при заболеваниях печени.
- Нормализует работу селезенки.
- Активируют работу щитовидной железы, гипофиза, а также половых гормонов.
- Снижает сахар в крови.
- Является противоопухолевым средством.
Для того чтобы остановить кровь, используют спиртовую настойку из барбарисовых листьев. Особенно она помогает при маточных кровотечениях. Лечит желтуху и заболевания печени.
Барбарис применяется в лечении анемии, лихорадки, диареи, холеры. Мягко снимает спазмы желудка и кишечные колики.
Сушеный барбарис укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы, полезен людям с заболеванием сахарного диабета.
Вещества, входящие в состав коры растения, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.
Чай с барбарисом. В пропаренный кипятком чайник добавить 1 чайную ложку сушеного барбариса и залить 250 мл кипятка. Оставить завариваться на 10 минут. Процедив и по желанию добавив в него сахар, чай пьют в теплом виде через полчаса после еды. В день можно выпить до 7 чашек.
Полезные свойства чая: улучшает кровообращение, снимает воспаление, пробуждает аппетит, снимает жар, укрепляет сердце.
Барбарисовый морс. В кипящую воду засыпать сушеные ягоды и варить на маленьком огне не более 10 минут. Затем настоять не более 2 часов и добавить сахар, ванильный порошок, заранее разведенный в воде. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Морс хорошо помогает при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой: нарушения работы ЖКТ, желчного пузыря, печени, геморрой, запор.
Важно знать, что барбарис в отварном виде усиливает свое полезное действие.
Настой из ягод барбариса готовится в соотношении 1:10 (1 часть ягод к 10 частям воды). Его полезное действие: выводит излишнюю соль из организма, снимает жар, применяется при язвенной болезни, туберкулезе, хронической форме панкреатита, конъюктивитах, ранах, болях в суставах.
Вред и противопоказания
Не следует употреблять в пищу неспелые ягоды, так они ядовиты (в них содержится алкалоид берберин). Барбарис лучше всего собирать в начале осени (сентябрь – октябрь).
Также ягоду нельзя принимать внутрь в следующих случаях:
- цирроз печени;
- при беременности (может привести к выкидышу), в период кормления грудью, послеродовых и климактерических кровотечениях;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и во время осложнений заболевания;
- сушеные ягоды противопоказаны при тканевой недостаточности;
- детям до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Так как ягода является сильным успокоительным средством, ее не рекомендуется употреблять в сочетании с другими препаратами, угнетающими нервную систему (например, снотворное).
Побочный эффект при передозировке барбариса может привести к следующим побочным действиям: головокружение, тошнота, кровотечение из носа, отеки, почечная недостаточность.
Корень барбариса: лечебные свойства
Если ягоды в большинстве своем используют в кулинарии, то в медицине применяют корень барбариса, листья, стебель и кору. Из них делают лечебные чаи, мази и таблетки.
Лечебные свойства корня барбариса:
- Снимает жар.
- Применяется в качестве успокоительного средства.
- Убивает микробы в организме.
- Используется для лечения простудных заболеваний.
Настойка из корней барбариса. В стеклянный сосуд на 100 мл семидесяти процентного спирта добавить 50 г корня растения. Плотно закрыв крышкой, поставить в прохладное защищенное от света место на 18 дней. Получившееся лекарство следует принимать трижды в день около 30 капель за один раз.
Отвар из корней барбариса. В пол-литра кипятка добавить 1 чайную ложку сырья и прокипятить в течение 5 минут. Принимать трижды в день по половине стакана.
При плеврите, бронхите и гепатите половину чайной ложки корней барбариса следует залить 250 мл кипятка. В этом случае кипятить следует полчаса. Принимать в дозе не более 1 чайной ложки по 3 раза в день.
Источник
Лечебные свойства корня барбариса и противопоказания стоит изучить ценителям народной медицины. Лекарственное сырье используют для снятия воспалительных процессов и терапии пищеварительных недугов.
Химический состав
Корень барбариса содержит большое количество ценных веществ. Прежде всего, заслуживает упоминания алкалоид берберин, занимающий около 10% в составе. Вещество обладает выраженными желчегонными и противовоспалительными свойствами, входит в состав многих фармакологических препаратов.
Помимо берберина, в корнях барбариса присутствуют:
- витамин С;
- алкалоиды пальмитин, берберрубин и леонтин;
- каротин;
- эфирные масла;
- токоферол;
- дубильные компоненты;
- колумбамин и оксиакантин;
- ятрорицин;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Корни приносят пользу при повышенном уровне глюкозы в крови, обладают противовирусным действием и помогают бороться с инфекциями.
Лечебные свойства корня барбариса
Народная медицина использует барбарисовые корневища для лечения многих недугов. Лекарственное сырье:
- помогает при простуде и способствует отхаркиванию при кашле;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противомикробный эффект;
- нормализует артериальное давление;
- останавливает наружные и внутренние кровотечения;
- способствует похудению на диете;
- помогает при диарее за счет выраженных вяжущих свойств;
- оказывает обезболивающее действие;
- служит безвредным природным мочегонным;
- улучшает состав крови;
- нормализует работу печени и способствует восстановлению органа.
Растительное сырье применяют при гинекологических воспалениях и при панкреатите.
Корень барбариса приносит пользу при пневмонии и туберкулезе
Способы приготовления и применения
Существует несколько основных рецептов приготовления лекарственного сырья. В любом из вариантов корни барбариса сохраняют большую часть полезных свойств.
Настойка
Спиртовая настойка корневищ помогает при кровотечениях, воспалительных и простудных недугах. Делают ее по такому рецепту:
- измельчают 50 г сухих корневищ;
- заливают сырье 100 мл спирта или водки;
- на протяжении 18 суток настаивают в темном прохладном месте;
- фильтруют сквозь марлю.
Принимать средство нужно трижды в день по 30 капель незадолго до еды.
Использовать настойку корневищ барбариса можно для растираний
Настой
Хорошими лекарственными свойствами обладает водный настой корней. Делают его так:
- сушеное сырье мелко нарезают в количестве трех маленьких ложек;
- заливают стаканом кипятка и на медленном огне отваривают пять минут;
- настаивают полчаса под крышкой, а затем процеживают.
Употреблять средство рекомендуют при кровотечениях по большой ложке ежечасно.
Настой корней барбариса обладает мочегонным эффектом.
Отвар
Концентрированный отвар барбарисовых корневищ оказывает хорошее действие при ревматизме, мышечных болях и растяжениях. Рецепт выглядит так:
- сырье измельчают и отмеряют 1/2 маленькой ложки;
- заливают корни стаканом теплого молока;
- на медленном огне кипятят полчаса;
- пропускают сквозь марлю.
Пьют отвар трижды в день всего по одному глотку, желательно натощак.
Отвар барбарисовых корней на молоке можно использовать для компрессов при ушибах
Применение корня барбариса
Народная медицина предлагает несколько вариантов использования корневищ лекарственного растения. При применении барбариса необходимо тщательно соблюдать безопасные дозировки.
При гепатите
При заболеваниях печени приносит пользу крепкий водный настой на основе корней. Для его приготовления необходимо:
- засыпать в термос две большие ложки лекарственного сырья;
- залить 400 мл горячей воды;
- в закрытом виде настоять два часа.
Принимают напиток трижды в день по 100 мл на протяжении месяца. Средство помогает справиться с воспалительными процессами печени, нормализует работу органа и способствует его восстановлению.
При повышенном давлении
Облегчить состояние при гипертонии помогает спиртовая настойка корневищ. Делают ее следующим образом:
- отмеряют четыре большие ложки сухого измельченного сырья;
- заливают 100 мл водки;
- выдерживают в закрытом виде на протяжении двух суток;
- по истечении срока фильтруют.
Принимать препарат нужно трижды в день по пять капель до достижения устойчивого результата.
Внимание! Настойку нельзя использовать при алкогольной зависимости или других противопоказаниях к употреблению спиртовых средств.
При камнях в желчном
При мелких конкрементах в желчном пузыре хорошее действие оказывает отвар корней барбариса. Народная медицина предлагает следующий рецепт:
- большую ложку измельченных корневищ смешивают с равным количеством сухой коры растения;
- заливают 300 мл воды;
- доводят до кипения и отваривают полчаса на среднем огне;
- настаивают до остывания и пропускают сквозь марлю.
Готовое средство доливают чистой водой до объема 300 мл и принимают трижды за сутки по 50 мл.
Использовать отвар барбарисовых корней можно только при небольших камнях в желчном
При вывихах и растяжениях
Корни барбариса обладают обезболивающими свойствами. Простой настой на основе лекарственного сырья снимает неприятные ощущения при травмах и способствует быстрому восстановлению мышц. Готовят его так:
- корни барбариса перемешивают с корой и побегами растения;
- измельчают компоненты;
- отмеряют большую ложку смеси;
- заливают 250 мл воды и кипятят 15 минут.
Готовое средство процеживают от осадка. В теплом настое необходимо смочить бинт или марлю и приложить компрессом к больному месту на 40 минут.
При стоматите и гингивите
Корни барбариса помогают справляться с воспалениями полости рта. В лечебных целях готовят следующий отвар:
- сухое сырье измельчают в количестве маленькой ложки;
- заливают стаканом воды;
- позволяют закипеть и тут же снимают с огня;
- выдерживают под крышкой еще полчаса.
По истечении времени настой нужно процедить. Средство применяют для полосканий четырежды в сутки.
Применение в косметологии
Полезные свойства корня барбариса востребованы в уходе за кожей и волосами. Отвар на основе растительного сырья помогает избавиться от прыщей и угрей, а также отбеливает эпидермис и делают менее заметными веснушки. Для получения эффекта достаточно ежедневно протирать лицо натуральным средством. При регулярном применении не только улучшится цвет кожи, она станет более упругой, эластичной, пропадут первые морщины.
Также настои и отвары используют для ополаскивания волос, барбарис помогает укрепить локоны и сделать их более послушными. Полезные вещества в составе корней регулируют жирность кожи головы и способствуют избавлению от перхоти.
Отвар из корня барбариса применяют для ногтевых ванночек для устранения грибка
Противопоказания к применению корня барбариса
Барбарисовые корневища содержат большое количество алкалоидов и поэтому обладают некоторыми противопоказаниями. Употреблять лекарственные средства на их основе нельзя:
- при хронической гипотонии;
- при беременности и в период вскармливания;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при циррозе печени;
- при склонности к тромбообразованию;
- при хронических запорах;
- при язве и гастрите в стадии обострения;
- при панкреатите;
- при индивидуальной непереносимости.
С осторожностью применять корни нужно при мышечных судорогах, в период климакса, а также при варикозной болезни. Лекарственные препараты сгущают кровь и могут усугубить течение недуга. Не предлагают отвары и настои на корнях растения детям и подросткам до 18 лет, им средства принесут скорее вред.
Сбор и заготовка
Заготавливать корневища барбариса можно ранней весной или поздней осенью, в те периоды, когда растение находится в состоянии покоя. Обычно кустарник подкапывают, но не извлекают из земли целиком. Отделяют только часть корня, как минимум 15 см стержня необходимо оставить, иначе растение не сможет восстановиться.
Срезанное сырье внимательно осматривают и острым ножом сразу удаляют подгнившие части. Мыть корень не нужно. Стержень просто отряхивают от земли, нарезают кусочками по 10-15 см и раскладывают на противне под навесом вдали от прямых лучей солнца. На протяжении сушки сырье время от времени перемешивают. Когда влага испарится окончательно, и корни станут сухими и ломкими, их нужно будет разложить по бумажным пакетам и убрать в темное место на хранение.
В лекарственных целях корни барбариса можно использовать до двух лет
Совет! Быстро высушить корни можно в духовке, на это уйдет всего несколько часов. Но температура не должна превышать 50 °С, иначе полезные вещества частично разрушатся.
Заключение
Лечебные свойства корня барбариса и противопоказания сопровождают друг друга. При осторожном и грамотном употреблении сырье принесет пользу, поможет справиться с воспалительными заболеваниями и остановить кровотечения.
Источник