Побочные действия от малины
Малина относится к полукустарникам, принадлежащим к роду Рубус, семейству Розовые.
Описание
Плоды малины представляют сборную костянку, которая в зрелом состоянии отличается малиново-красным цветом. У диких сортов плоды легко распадаются, у культивируемых – срастаются достаточно плотно.
Полукустарник распространен по всей европейской части Евразии, в Западной Сибири, на Кавказе. Как правило, малина выращивается на приусадебных участках или в промышленных садах в качестве плодово-ягодного растения.
[attention type=yellow]Юрий Долгорукий впервые в нашей стране заложил малиновый сад. Летописные придания гласят, что основатель Москвы пожелал воздвигнуть настолько большую территорию, что туда приходили полакомиться медведи.[/attention]
Виды и применение
Обширное распространение получили следующие разновидности полукустарника:
- Малина душистая. Растение используется для быстрого озеленения городской среды, для декорирования лесопарковой зоны, в качестве подлеска.
- Малина прекрасная. Прекрасно смотрится в любом саду, сквере, в партерных посадках.
- Малина боярышниколистная. Плоды кустарника преимущественно используются в пищу.
- Малина обыкновенная. Ценное лекарственное растение.
Полезные и лечебные свойства
Благотворное воздействие малины на организм раскрывается следующим образом:
- Потогонное, жаропонижающее свойства при лихорадочных состояниях.
- Устранение солей мочевой кислоты.
- Стимуляция мочеотделения.
- Улучшение пищеварения.
- Антисептик, противовоспалительное действие.
- Антитоксические, кровоостанавливающие свойства.
- Смягчение ПМС, устранение послеродовых, менструальных болей, предупреждение самопроизвольных абортов.
- Улучшение состояния кожных покровов.
Состав
Состав малины представлен в таблице.
Вещество и какие есть витамины | Полезные свойства |
Пищевые волокна |
|
Органические кислоты |
|
Сахариды |
|
Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты |
|
Зола |
|
Витамин РР |
|
Витамин А |
|
Витамины группы В |
|
Аскорбиновая кислота |
|
Витамин Е |
|
Биотин |
|
Кальций |
|
Магний |
|
Натрий |
|
Калий |
|
Фосфор |
|
Хлор |
|
Сера |
|
Железо |
|
Цинк |
|
Медь |
|
Марганец |
|
Фтор |
|
Молибден |
|
Бор |
|
Кобальт |
|
Аналогами малины по содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты, можно смело считать шиповник, калину и рябину!
[attention type=yellow]В хороший урожайный год с одного куста полукустарника можно собрать около полутора кг ягод. Впоследствии ветви, которые принесли плоды отмирают, а древесные побеги остаются на зимовку.[/attention]
Польза и вред
Препарат на основе малины употребляются по показаниям:
- Асцит.
- Невриты, неврастения.
- Инфекции, протекающие в острой и хронической форме.
- Респираторные заболевания, ангины.
- Лихорадочные состояния.
- Кожная сыпь, ожоги, угри.
- Колиты, гастриты, энтериты, диарея.
- Гинекологические заболевания, геморрой.
- Атеросклероз, гипертоническая болезнь.
- Плохое пищеварение.
- Хронический ревматизм.
Противопоказания
Средства, приготовленные на основе малины, не стоит употреблять при наличии противопоказаний:
- Подагра.
- Обострение мочекаменной болезни.
- Язва в острой форме.
- Склонность к аллергии.
Передозировка и побочные эффекты
В случае избыточного употребления средств, приготовленных на основе малины, возможно возникновение следующих симптомов:
- Головокружение, чувство эйфории.
- Боли в области живота.
- Нестабильный стул.
- Интенсивные кожные высыпания.
Особые рекомендации и доступность в аптеках
[attention type=yellow]Самой полезной считается красная малина, она более полезна, чем желтая. Однако, лидером по содержанию питательных веществ считается черная малина, которая практически не встречается в Европе.[/attention]
Употребление биологически активных растительных средств должно проводиться с учетом дополнительных указаний:
- Малина часто используется в акушерской и гинекологической практике, как дополнительный компонент лечения. При беременности малину не только можно, но и нужно, отвары и настои помогают побороть простудные заболевания, способствуют укреплению иммунитета. В послеродовой период ягода смягчает болевой синдром и не допускает развитие кровотечений. Некоторые специалисты считают, что малина облегчает течение родов. Все препараты принимаются в ограниченных количествам после проведения врачебной консультации.
- Лицам, страдающим сахарным диабетом, малина может употребляться строго в сезон созревания и в умеренных количествах. Правильное употребление продукта позволит бороться с повышенным уровнем сахара.
- В педиатрической практике малина помогает справиться с простудой и острыми респираторными заболеваниями. У детей снижается температура, наступает быстрое выздоровление.
- Ягоду не рекомендовано употреблять в избыточных количествах при пониженном давлении.
Доступность в аптечных сетях
Фитосредство доступно в свободной продаже в аптеках:
- Форма выпуска – растительное сырье измельченное, пакеты бумажные, пачки картонные, 50 г.
- Название – «Малина обыкновенная лист».
- Цена – от 30 до 47 рублей.
- Условия отпуска – без рецепта.
Рецепты
Отвары и применение
Чай с малиной для устранения лихорадки и при температуре
Ингредиенты:
- Малиновый лист – 40 г.
- Горячая вода – 250 мл.
Методика приготовления и использования:
- Два компонента соединяются и доводятся до кипения на медленном огне.
- Отвар вываривается 5 минут, процеживается и перемещается в термос.
- Средство дают пить больному каждые три часа.
[attention type=green]Малину принято использовать в косметических целях. Отвары из листьев кустарника и маски из ягод помогают поддерживать тонус кожи, отбеливая пигментные пятна и сохраняя молодость.[/attention]
Отвары для стабилизации пищеварения
Ингредиенты:
- Малиновый лист – 15 г.
- Кипяток – 250 мл.
Методика приготовления и использования:
- Оба компонента перемещаются в эмалированную емкость и нагреваются на водяной бане 10 мин.
- Отвар процеживается и принимается по 50 мл трижды в сутки.
Настои и применение
Настой малины от гастрита
Ингредиенты:
- Лист малины – 15 гр.
- Половина стакана кипятка.
Методика приготовления и использования:
- Оба компонента доводятся до кипения и перемещаются в сухое, темное место.
- Средство настаивается 2 ч.
- Настой принимается по ½ стакана четыре раза ежесуточно.
- Рекомендовано готовить свежий отвар.
Настой для спринцеваний при геморрое
Ингредиенты:
- Малины лист, цветы – по 20 г.
- Кипяток – 250 мл.
Методика приготовления и использования:
- Растительное сырье заливается кипятком и настаивается 30 минут.
- Готовые настой применяется в качестве спринцеваний после процеживания.
Отзывы
Практический опыт применения малины заслужил следующие отзывы:
- Я всегда держу не только малиновое варенье, но и лист в домашней аптечке. При простуде и при пониженном иммунитете это незаменимое народное средство, которое рекомендуют даже педиатры.
- Мне отвары малины помогли существенно улучшить качество жизни с моим хроническим гастритом. Я принимаю это средство вне периода обострения и чувствую себя гораздо лучше.
Малина – ценный источник полезных веществ, способный принести пользу для здоровья любому человеку.
Полезные свойства малины для человеческого организма:
Источник
Русские названия: малина обыкновенная, красная, малинняк.
Белорусские: маліна звычайная, маліна лясная, пагарэліца.
Украинские: малина звичайна, косматка, дуплавка.
Малина обыкновенная — ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние — непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние — тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод — сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Цветет в июне — июле, созревают плоды в июле — августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами. В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.
Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III веке до н. э. Плиний Старший, живший в I веке, повествует о дикой малине, росшей на горе Иде (гор-ньш массив в центре острова Крит). Основываясь на этом предании, К. Линней и дал растению его латинское ботаническое название. Римский исследователь Палладиус, живший в IV веке н. э. , называл малину садовым растением.
Аристократические слои населения разводили малину около своих домов и на дачах.
Первые плантации на Руси заложены Юрием Долгоруким.
Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне — июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.
Химический состав. Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья — аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола — 5,57%; макроэлементы (мг/г): К — 19,30, Ca — 10,00, Mn — 3,40, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg — 340,00, Cu — 7,80, Zn — 28,90, Со — 0,10, Мо — 1,00, Cr — 0,40, Al — 67,60, Se — 0,20, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1,10, В — 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.
Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Применение в медицине. Корни. В Болгарии отвар — потогонное, при асците.
Древесина. В тибетской медицине — при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии — при лихорадке. Отвар — при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) — «малиновый чай» — при острых респираторных заболеваниях.
Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) — при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) — при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) — при кашле, простуде, ангине. Свежие — ранозаживляющее; в виде мази — при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой — при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) — при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой — при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно — при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка — гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле — для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Плоды. Сушеные — потогонное средство. В тибетской медицине порошок — при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине — для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой — при диарее, анемии; настойка и отвар — при сахарном диабете.
Сок — при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство.
* Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.
* Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
* Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
* Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.
* Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.
Применение в других областях. Плоды малины используют в пищу — свежие и в переработанном виде, из них делают настойки, вина, наливки, ликеры. Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов. Верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами используют как суррогат чая — «малиновый чай». Медонос. Мед из малины не уступает липовому. С 1 га малины пчелы собирают до 4-6 кг меда в день, а за весь период цветения — до 400 кг меда. Средняя нектароносность одного цветка — 16,29 мг. Содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%. Кормовое для крупного рогатого скота. Урожайность плодов — 4 т/га. Широко культивируется, имеются многочисленные сорта.
Элементы агротехники возделывания. Размножают малину черенками и делением кустов. Размещают ее на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, но влажной (однако на слишком сырых участках малина гибнет). Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на 1 м2.
Источник
Описание малины
Малина – листопадный полукустарник семейства Розовые. Высота растения – до 2,5 м. Корни извилистые, деревянистые. Стебли прямостоячие. Изначально побеги зеленые и травянистые. Через год жизни они начинают деревенеть и коричневеют. Листья овальные, зеленые сверху и беловатые снизу. Цветки белые, до 1 см в диаметре. Плоды – красные костянки.
Состав малины
Ягоды содержат около 11% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. В них есть эфирные масла, пектины, слизи, протеины, каротин, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, кумарины, кетоны, минеральные соли, витамины A, C, группы B, PP.
Внимание! В листьях много марганца. А в семенах – жирного масла (до 22%) и фитостерина (до 0,8%). Также в них есть все то же, что и в ягодах.
Лечебные свойства
Плоды обладают потогонным, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, противоцинготным, вяжущим свойством. Листья и молодые побеги оказывают спазмолитическое, кровоостанавливающее действие.
Действие на организм
Главная ценность малины в том, что она является мощным природным антиоксидантом. Антиоксидантную активность в ней проявляют флавоноиды, антоцианы, аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы. Эти соединения деактивируют свободные радикалы – молекулы кислорода с одним непарным электроном. Эти молекулы стремятся вернуть равновесие и потому отбирают электроны у встречающихся на пути клеток, аминокислот и многих других молекул. В итоге последние разрушаются, что приводит к быстрому изнашиванию организма, раннему старению и повышению риска образования опухолей. Антиоксиданты прерывают этот процесс.
Внимание! Витамин C предупреждает развитие цинги и необходим для полноценного функционирования костных и соединительных тканей. В одной порции ягод содержится около 30% от его требуемой дневной нормы.
Фенольные вещества улучшают эластичность и регулируют проницаемость капилляров, способствуя выведению из них вредных соединений. Марганец, которого очень много в малиновых листьях, необходим для синтеза белков. Магний поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. А витамин K – нормализует свертываемость крови.
Косметологические свойства
В косметологии чаще всего применяются экстракты малины. Они помогают устранить акне, угревую сыпь, пигментные пятна, нормализовать жирность кожи, а также стимулируют рост волос. Помимо этого, они:
- защищают от разрушения мембраны клеток;
- замедляют старение;
- увлажняют эпидермис;
- очищают поры;
- питают кожу;
Экстракт используется для лечебных ванн, включается в состав масок для жирной кожи, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов для волос и другую косметику.
Противопоказания и побочные эффекты
Минимизировать употребление малины стоит при наличии проблем с почками и желчным пузырем. А все потому что в ней содержатся оксалаты кальция, которые могут спровоцировать обострение этих заболеваний.
Стоит воздержаться от продукта в период обострения язвы желудка, гастрита или болезней 12-перстной кишки. Из-за содержания пуринов продукт противопоказан при нефрите и подагре.
Способы применения и нормы
Сироп из плодов применяют в фармакологии для улучшения вкуса лекарственных препаратов. Для профилактики и лечения заболеваний можно использовать сухое растительное сырье. Оно выпускается в брикетах, фильтр-пакетах и россыпью. Малину в фильтр-пакетах заваривают в кипятке: 1 шт. на стакан воды. В рассыпном виде ее используют для приготовления отваров: 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
Внимание! Экстракт добавляют в косметические средства. Рекомендованная дозировка его ввода в косметику – до 5%.
Источник