Побочные действия от мангустина
Мангустин – тропический фрукт лилового цвета с белой мякотью. По вкусу он напоминает персик, клубнику и виноград. В составе присутствует большое количество витаминов и полезных веществ. Полезен будет не только сам мангустин, но и кожура c листьями растения.
Состав, пищевая ценность и калорийность мангустина
В тропическом фрукте присутствует большое количество углеводов и клетчатки, поэтому он имеет довольно высокую калорийность. В 100 г продукта содержится около 73 ккал.
Состав мангустина:
- витамин С;
- витамин В1;
- железо;
- калий;
- кальций;
- сера;
- фтор;
- хлор;
- марганец;
- йод;
- магний.
Мангустин содержит ксантоны – природные антиоксиданты. Это органические соединения, которые способствуют выведению свободных радикалов.
СПРАВКА. Они оказывают тонизирующее и противовирусное воздействие.
В кожуре присутствуют флавоноиды. Они аналогичны тем, что содержатся в зеленом чае.
Польза мангустина для организма
Польза мангустина для организма объясняется большим количеством витаминов и микроэлементов. Они разрушают свободные радикалы, активизируют работу иммунной системы и оказывают омолаживающее воздействие на весь организм. Мангустин рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева
Пользу принесет не только мякоть фрукта, но и кожура, листья и кора дерева. Полезные свойства:
- Защита от микробов. В составе кожуры присутствует большое количество ксантонов, которые обладают антимикробным воздействием. Они помогают бороться с бактериями, грибком и вирусами. Сушеный порошок из кожуры мангустина часто используется для устранения кожных инфекций, экземы и угревой сыпи.
- Противовоспалительный эффект. Экстракт растения используется для лечения радикулита, артрита и устранения болевых ощущений.
- Профилактика рака. В составе мангустина присутствует большое количество противораковых веществ.
- Устранение расстройств желудочно-кишечного тракта. Отвар на основе кожуры, коры и листьев назначается для терапии диареи, кишечных паразитов, язвы, болей в животе. Он будет эффективен при цистите, гонореи и уретирите.
Лекарственные средства на основе корня магнустина помогают нормализовать менструальный цикл.
ВАЖНО. Плодовая мякоть устраняет предменструальные симптомы: перепады настроения, головокружения и гипертонию.
Отвар из коры рекомендуется использовать для лечения стоматита.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество полезных свойств, такой продукт имеет противопоказания. Следует отказаться от употребления продукта при следующих клинических ситуациях:
- нарушение работы почек и печени;
- язвенное заболевание;
- панкреатит;
- поражение поджелудочной железы.
Мангустин следует с осторожностью употреблять во время беременности и лактации. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, которые могут негативно отразиться на состоянии плода. В период беременности мангустин можно употреблять в том случае, если женщина уже пробовала такой фрукт и он не вызвал негативной реакции.
Вред мангустина
Мангустин – экзотический фрукт, поэтому он может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Негативное воздействие проявляется в том случае, если употреблять фрукт в неограниченых количествах.
Могут наблюдаться следующие негативные реакции:
- повышение уровня кислотности желудка;
- снижение скорости свертывания крови;
- аллергическая реакция;
- повышение уровня кислотности желудка.
При возникновении негативных проявлений следует отказаться от употребления такого продукта. При аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат.
Мангустин – полезный экзотический фрукт. Перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Листья, кожуру и кору растения можно использовать для приготовления лекарственных препаратов и средств для ухода за кожей.
Источник
О борьбе с лишним весом говорят много. Особенно часто эта тема поднимается теми, кто в целях получения прибыли предлагает желающим избавиться от лишних килограммов при помощи тех или иных препаратов. Сегодняшний рынок полон подобных средств. Их можно приобрести не только в интернет-магазинах, но и в обычных торговых точках. Маркетологи утверждают, что подобные препараты способны избавить людей от ненужного жира, причем раз и навсегда.
Сравнительно недавно, в начале 2016 г., на рынке диетических продуктов появилось новое средство – сироп (концентрат) мангустина. Отзывы о нем пока немногочисленны, но, по утверждениям рекламы, эта биологически активная добавка позволяет расстаться с пышными формами без изнурительных физических нагрузок и изменения пищевых привычек. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в данном вопросе и выяснить мнение официальной медицины.
Экзотическое чудо
Можно ли снизить вес своего тела за месяц на целых пятнадцать килограммов без изнурительных диет и посещения спортивного зала? Оказывается, да! И это подтверждают не только те люди, которые начали принимать концентрат мангустина. Отзывы врачей-диетологов и специалистов общей практики, наблюдавших за своими пациентами, говорят о том же.
Сегодня сироп, произведенный из плодов экзотического фрукта, реализуется в России. Предложения о его продаже имеются также и на рынках Беларуси и Казахстана. Препарат уже получил Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов таможенного союза и имеет гигиенический сертификат как БАД. Но стоит иметь в виду, что оригинальную продукцию можно приобрести только на официальном сайте. У посредников нередко бывают подделки.
Узнав о том, что достаточно эффективен и получает в основном положительные концентрат мангустина отзывы, цена на этот продукт, без сомнения, станет интересна потенциальному покупателю. В России его стоимость составляет 990 руб., в Казахстане она равна 5600 тенге, а белорусский потребитель должен отдать за продукт 31 рубль.
Ценный плод
Мангустин – это экзотический фрукт. Произрастает он на территории Малайского Архипелага. Жители Юго-Восточной Азии называют мангустин «королевой фруктов». Его приятная кисло-сладкая мякоть сочетает в себе вкус персика и клубники, винограда и ананаса. Но не только этим ценен экзотический плод. Сравнительно недавно ученые занялись исследованием полезных свойств мангустина. Кожицу и сердцевину плода они рассматривали даже на уровне молекул. В итоге в мангустине обнаружили уникальнейшее антибактериальное вещество, превосходящее по свойствам аспирин. Назвали этот компонент GM1.
Но ценность мангустина заключается не только в этом веществе. В его составе обнаружили самые мощные антиоксиданты – ксантоны. Стоит сказать о том, что в природе таких веществ насчитывается всего 200 видов, а в мангустине их 39. Вывод ученых однозначен. Ни один овощ или фрукт на нашей планете по содержанию ксантонов с мангустином сравниться не может! Эти ценные вещества обладают удивительными свойствами. Они укрепляют иммунитет и замедляют скорость процессов старения клеток, ускоряют метаболизм и устраняют опасность развития онкологии, а также приводят в норму обменные процессы, происходящие в организме человека. При употреблении мангустина восстанавливается работа сердца и сосудов. Кроме того, ценный плод обогащает организм фосфором, кальцием, витаминами А, Е, С и группы В.
Применение ценных плодов
Мякоть мангустина употребляют в пищу в сыром виде и в консервированном. Из фрукта делают сок, который производит освежающее и бодрящее действие на организм. Кора и листья дерева, на котором растут мангустины, используются при повышении температуры, диарее и дизентерии. В прежние времена народы, населявшие Юго-Восточную Азию, применяли различные части растения для избавления от кожных заболеваний. В нетрадиционной медицине сок мангустина и пюре из его мякоти используют в борьбе с онкологическими недугами.
Влияние на снижение веса
При изучении мангустина ученые выявили и то, что употребление в пищу этого фрукта способно избавить человека от лишних килограммов. Это происходит благодаря тому, что вещества, которые содержатся в плоде, влияют на скорость расщепления жиров.
Создать идеальную фигуру без отложения жиров стремится большинство женщин разных возрастов. Не отстают от них и мужчины. А ведь красивое тело – это еще и гарантия хорошего самочувствия человека, его высокой работоспособности и хорошего настроения.
Людям с лишним весом жить трудно. Однако и избавиться от него не так-то просто. Большинство из тех, кто страдает от ненужных килограммов, уже потеряли веру в свои силы, не видя результата от тренажерных залов и постоянных диет. Избавиться от проблемы таким людям поможет концентрат мангустина. Отзывы тех, кто нашел для себя этот препарат, доказывают, что опускать руки нельзя никогда!
Производство концентрата
В составе мангустина находится огромное количество полезных веществ. Попадая в организм, они оказывают комплексное воздействие на работу всех систем и органов человеческого тела.
Всем известно, что лишние килограммы являются следствием неправильного питания, отсутствия физической активности, а также сбоев в работе гормональной системы. Как же избавиться от этой проблемы? Решение подсказывает сама природа. Достаточно употреблять мангустин. Для похудения он подойдет как нельзя лучше. Однако экзотический фрукт является редким и плохо переносит транспортировку. Для того чтобы доставить плод покупателю, его перерабатывают, превращая в концентрат. Полученный продукт надолго сохраняет вкус экзотического фрукта и его полезные свойства.
Действие сиропа
Решить проблему лишних килограммов без труда поможет концентрат мангустина. Отзывы о данном продукте медиков и тех, кто употреблял сироп, убедительно доказывают это. Как объяснят такое действие врачи? Медики утверждают, что жиросжигающие витамины, содержащиеся в экзотическом фрукте, положительно влияют не только на обменные процессы организма. Эти вещества приводят в норму гормональный фон человека, что дает прилив сил, устраняет раздражительность и лишний вес. Особенно важной такая функция является для женщин.
Чем еще полезен для похудения концентрат мангустина? Отзывы врачей-диетологов положительно характеризуют его как продукт, снижающий чувство голода. Дело в том, что мангустин оказывает воздействие на гормоны, отвечающие за наш аппетит. При его употреблении достаточно небольшой порции еды, чтобы человек почувствовал себя сытым. Уже в скором времени худеющий замечает, насколько резко снизилась частота его походов к холодильнику в ночное время.
Чем еще хорош концентрат мангустина для похудения? Отзывы тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, сидя на диетах, отмечают появление проблем с пищеварением. Врачи, наблюдающие таких пациентов, отмечают у них наличие диареи и запоров, излишнего газообразования и т. д. Такие проблемы не возникнут, если принимать сироп мангустина. Концентрат обогатит кишечник веществами, которые подавят размножение патогенной микрофлоры.
Спектр действий сиропа
Кому показан концентрат мангустина? Отзывы медиков о его воздействии на организм пациентов говорят о том, что данный продукт желательно употреблять тем, кто желает поддержать свое здоровье в процессе коррекции фигуры. Препарат окажет положительное влияние на пищеварительный тракт, усилит иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.
Реальные отзывы о концентрате мангустина убедительно доказывают, что его основные козыри кроются в способности:
- ускорить метаболические процессы;
- снизить аппетит;
- нормализовать выработку гормонов;
- очистить организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
- приостановить процессы старения;
- вернуть организму энергию и жизненную силу;
- очистить кожу от воспалений и высыпаний;
- улучшить состояние ногтей и волос;
- нормализовать пищеварение;
- снизить негативное воздействие патогенных бактерий.
Насколько быстро проявляет свое действие мангустин? Для похудения достаточно трех-четырех недель. Это период, в течение которого появляется заметный результат. В среднем за месяц человек, принимающий сироп экзотического фрукта, способен избавиться от шести килограммов.
Клинические исследования
Ученые-медики полностью доказали высокую эффективность концентрата мангустина, которая намного превышает все известные на сегодняшний день методы похудения. С этой целью были проведены клинические исследования, в которых приняли участие женщины, страдающие от лишних килограммов. Добровольцев разделили на группы, каждая из которых стремилась получить результаты тем или иным способом, а именно:
- диетами;
- физическими нагрузками;
- диетами и спортом;
- приемом концентрата мангустина.
В результате самым действенным способом оказался последний. Ни диеты, ни физические нагрузки не смогли сравниться с приемом натурального препарата из экзотического фрукта. Ежедневное употребление сиропа позволило женщинам скинуть пять лишних килограммов. За то же время нахождения на диете испытуемые избавились всего от 0,5 кг, при занятиях спортом – от 1 кг, а сочетание ограничений в еде и физических нагрузок откорректировало фигуру на 1,5 кг. Такие результаты буквально ошеломили медиков.
Преимущества концентрата
Современный рынок продуктов для похудения предлагает потребителям немало препаратов. Однако многие врачи советуют остановить свой выбор на концентрате мангустина. Его преимущества состоят в том, что он является полностью натуральным. В составе концентрата из экзотического фрукта нет никаких синтетических добавок, способных навредить человеку. Кроме того, чудодейственный сироп имеет уникальный состав. Благодаря этому препарат начинает свое действие уже через три часа после приема.
Помимо эффективных составляющих сироп имеет сбалансированные пропорции компонентов. Все это позволяет ускорить процесс сжигания ненужных отложений жира в 10 раз. Нравится потребителям и приятный вкус продукта.
Противопоказания
Имеет ли концентрат мангустина отрицательные отзывы? Да, продукт является полностью натуральным, но принимать его можно не всем. Кому же врачи не рекомендуют употреблять сироп мангустина? Отрицательные отзывы о сиропе могут быть услышаны от беременных женщин и кормящих мам. У этих групп потребителей возможна индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.
Кому еще диетологи не советуют принимать концентрат мангустина? Отрицательные отзывы об этом продукте могут поступить от сердечников и диабетиков.
Прием сиропа
В одной упаковке концентрата содержится приблизительно 25 экзотических плодов. Именно поэтому разовое употребление продукта сводится к объему, содержащемуся в половинке чайной ложечки. Это количество концентрата можно добавить в кефир, чай или йогурт. Принимают сироп мангустина трижды в день перед приемом пищи в течение одного месяца. Продление курса необходимо согласовать с врачом.
Источник
Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.
Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.
Что такое мангустин и где он растет
У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.
Как выглядит фрукт
Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.
Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.
Где растет
Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
В этих деревьях все не как у других:
- имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
- цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
- листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».
Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.
Как правильно называется
На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:
- статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
- авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
- даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».
Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.
Можно ли вырастить саженец дома
Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.
Мангустин вкус
На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.
Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.
Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.
Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.
Как выбирать и употреблять мангостин
Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.
Выбираем
Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:
- кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
- цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
- индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.
Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.
Чистим
При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:
- оторвать плодоножку с листиками;
- кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
- разделить дольки;
- можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.
Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.
Смакуем
Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).
В сыром виде
Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.
Сок мангустина
Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:
- расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
- помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
- борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
- Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.
Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.
Храним
Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.
Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность
Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.
Состав
Мангустин содержит следующие компоненты:
- витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
- микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
- ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.
Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.
Калории
Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти мангустина содержат (г):
- белки – 0,62-0,65;
- жиры – 0,43-0,46;
- углеводы – 13-16.
Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.
Мангустин полезные свойства фрукта
Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.
Здоровье
У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:
- исправляет патологии кроветворной системы;
- улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
- нормализует работу ЖКТ;
- облегчает невралгию, радикулит, артрит;
- лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
- оздоравливает волосы;
- укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
- тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
- успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
- обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
- очищает организм от «мусора»;
- заживляет порезы, раны;
- налаживает гормональный фон;
- купирует развитие онкологии.
Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.
Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.
Красота
Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.
Мангустин для похудения
Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.
Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.
Применение в медицине мангустинов
Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.
Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:
- отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
- жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
- отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
- настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
- отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.
Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.
Вред и противопоказания мангустина
Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:
- Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
- Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
- Тормозится действие лекарств.
- Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.
Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.
Заключение
Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.
Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.
Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.
Источник