Побочные действия от отрубей ржаных

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.
Калории в 100 г., (ккал): | 221 |
Белка в 100 г., (г): | 11.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 3.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 32 |
Гликемический индекс: | 25 |
Что такое ржаные отруби
Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:
- тонкие;
- грубые;
- мелкие;
- крупные.
В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.
В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.
Состав и калорийность
Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.
Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.
Основные полезные свойства
Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.
Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.
Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.
Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.
Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.
Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.
Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.
Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.
Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.
Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.
Польза отрубей для фигуры
Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.
Возможный вред для организма
Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.
Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.
Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.
Противопоказания к употреблению отрубей
Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.
Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.
Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.
Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.
Правила употребления
Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.
Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.
Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.
Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.
Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.
Употребление при похудении
Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.
Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.
К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.
Отруби польза и вред при запорах
На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.
Классический способ приготовления смеси от запоров:
- 30 г отрубей;
- чистая и некипячёная вода.
Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.
Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.
Гранулированные и рассыпные отруби
Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.
Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.
Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.
Как правильно выбрать отруби
Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:
- срок годности;
- помол;
- состав.
Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.
Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.
Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.
С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.
Заключение
Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.
Источник
Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, скорее всего, знают о существовании ржаных отрубей. Оказывается, этот продукт, получаемый в результате переработки зерен ржи, является намного полезнее, чем мука даже самого высшего сорта. А все потому, что в ней не достаточно клетчатки, большая часть которой остается в оболочке зерна. Если вы желаете похудеть и очистить свой организм от шлаков, тогда вам точно стоит больше узнать о вреде и пользе ржаных отрубей для организма.
Состав ржаных отрубей
Когда рожь перерабатывается в муку с помощью определенной технологии, то практически 90% полезных веществ зерна отделяется вместе с оболочкой. Эти, так называемые отходы, перемалывают, иногда гранулируют и обрабатывают паром, чтобы устранить грибок и плесень. В результате получаются либо крупные (грубые), либо мелкие (тонкие) отруби.
В зависимости от способа обработки, ржаные отруби бывают рассыпчатыми или гранулированными. Их цвет серо-коричневый. Главное отличие гранулированных отрубей от порошковых заключается в том, то в первый вариант добавляют крахмал или самую обычную муку, из-за чего содержание клетчатки уменьшается, а калорийность увеличивается.
Полезные свойства ржаных отрубей объясняются их ценнейшим составом. В него включается:
- Примерно 40% клетчатки;
- В 100 г находится 15 г белков;
- 30 г углеводов;
- 3,5 г жиров;
- Витамины группы В;
- Витамины РР, A, Е;
- Кальций, калий, фосфор, йод, магний;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Ржаные отруби обладают особенным соединением, которое называется «бета-глюкан». Он способствует связыванию жирных кислот в кишечнике, благодаря чему, снижается уровень вредного холестерина.
Польза ржаных отрубей для организма человека
Чем полезны ржаные отруби? Рассмотрим несколько групп людей, для которых употребление этого продукта может принести огромную пользу.
Для тех, кто хочет похудеть
Можно без преувеличения сказать, что отруби — это тот продукт, который можно употреблять, не изменяя свой привычный рацион, и при этом отлично сбрасывать вес. Этому есть две причины:
- Ржаные отруби обладают небольшой калорийностью (не более 220 ккал на 100 г продукта).
- В них, как уже говорилось, находится много клетчатки, которая играет роль «метлы» в кишечнике. Она как скраб и адсорбент натурального происхождения собирает все шлаки и токсины из организма и выводит их естественным путем. Кроме того, клетчатка набухает в желудке, поэтому человек чувствует сытость, съев намного меньше, чем обычно.
Хотя похудеть и умерить аппетит могут помочь любые отруби, в ржаных есть витамины группы В, а также минеральные вещества, которые необходимы организму. Этим они и лучше.
Сколько необходимо употреблять этого продукта, чтобы очистить свой организма и запустить процесс худения? В первую очередь следует определить, сколько клетчатки поступает в ваш организм с продуктами питания. Сколько овощей и каш вы употребляете? Некоторые делают следующим образом: берут одну столовую ложку отрубей, заливают их одним стаканом горячей воды и оставляют на 20 минут, лишнюю жидкость сливают. После этого, данную готовую смесь добавляют во все первые и вторые блюда.
Если вы не знаете, как на ваш организм повлияет употребление этого продукта, вводите его постепенно, начиная с половины чайной ложки.
Польза ржаных отрубей для организма будет видна также, если добавлять их в основные блюда, не замачивая заранее. Некоторые смешивают измельченный продукт с кефиром или молоком. Его также можно добавлять:
- В супы;
- В каши;
- В компоты и киселя;
- В фарш;
- В тушеные овощи;
- Посыпать им салаты;
- Использовать, как панировочные сухари.
Поставив цель похудеть с помощью ржаных отрубей, помните, в сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды, только тогда результат будет виден на лицо.
Для тех, кто страдает проблемами ЖКТ и желчного пузыря
Ржаные пищевые волокна, способны улучшить пищеварение. Когда разбухший продукт попадает в кишечник, он улучшает его перистальтику, размягчает и собирает со стенок старые отложения, выводя их естественным путем. Благодаря этому можно избавиться от запоров.
Добавление отрубей в еду является отличной профилактикой дисбактериоза, так как клетчатка влияет на размножение полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Ржаные отруби усиливают выработку желчи, благодаря чему она не застаивается, а значит, и не накапливается, образовывая камни.
Для тех, кто страдает сахарным диабетом и гипертоникам
Чем полезны ржаные отруби диабетикам? Они обладают интересной особенностью — изменять гликемический индекс практически любого продукта. Таким образом, люди с сахарным диабетом могут расширить свой рацион питания. Так как гликемический индекс понижается, диабетики могут употреблять пищу с большим содержанием углеводов. Отруби могут также понизить уровень сахар в крови, однако, прежде чем начать их употреблять, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Ржаные пищевые волокна могут способствовать нормализации артериального давления. Они усиливают кровоток, и очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек.
Для лечения бронхита, фарингита, трахеита и т.д.
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт может повысить иммунитет, который борется с вирусами и инфекциями. Чтобы вылечиться от болезней, связанных с дыхательной системой, нужно готовить отвары с ржаными отрубями.
Некоторые делают это таким образом: берут примерно пол килограмма этого продукта и заливают полтора литрами кипятка, и после варят на небольшом огне примерно в течение 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается и добавляется жженый сахар в небольшом количестве. Такое лекарство следует принимать теплым примерно 4-5 раз в сутки, как чай.
Защита от онкологических заболеваний
Одним из свойств отрубей является выведение тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенов. Благодаря этому организм защищен от развития патогенных клеток, которые могут вызвать рак.
Для беременных
Ржаные отруби полезны будущим мама по двум причинам:
- Это источник питательных веществ, которые необходимы для организма беременной.
- Помогает справляться с запорами, которые часто бывают у будущих мам, тем самым не позволяет распространяться токсинам и отравлять организм.
Косметология
Применяются отруби из зерен ржи в качестве дополнительного компонента в косметических средствах. Например, с помощью этого продукта можно создать отличное средство для укрепления волос. Делается это так: на два стакана кипятка берется 250 г отрубей. Эти два компонента соединяются и ставятся на огонь, чтобы довести до кипения. После смесь остуживают и ею намазывают волосы. Чтобы создать банный эффект, нужно закутать волосы в целлофан и махровое полотенце, и подержать на протяжении часа или более.
Результат не заставит себя ждать. Если делать такую маску регулярно, то впоследствии можно придать локонам шелковистость, смягчить и укрепить их, избавиться от секущихся кончиков и даже от перхоти.
Вред ржаных отрубей и противопоказания к употреблению
Однако, какими бы полезными ни были отруби, все же, они могут причинить вред. Например, это может произойти, если их употреблять в избыточном количестве. В зависимости от того, какое количество клетчатки человек потребляет вместе с основной пищей, норма отрубей на сутки будет составлять примерно от 35 до 50 грамм.
Прежде чем начать добавлять в основной рацион питания отруби, следует проконсультироваться с врачом, так как существуют заболевания, при которых этот продукт либо вообще противопоказан, либо советуется употреблять с осторожностью. К таким болезням можно отнести:
- Дивертикулез кишечника;
- Острые кишечные инфекции;
- Хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастриты, колиты, язвы, энтерит и т.п.
Вред ржаных отрубей будет и тогда, когда человек мало пьет воды. Недостаток жидкости может привести не только к дискомфорту и тяжести в желудке, но и усилить газообразование и поспособствовать образованию каловых камней.
Помните: ржаные, в общем, как и все другие отруби, препятствуют нормальному всасыванию лекарственных препаратов в кровь. Поэтому, если вы проходите курс лечения, откажитесь от приема этого продукта.
И напоследок, стоит упомянуть, что в летний период времени, когда много свежих фруктов и овощей, а также зелени, от отрубей можно отказаться. Ведь в организм и так поступает достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. А вот зимой ржаные отруби станут незаменимым источником полезных веществ для работы нашего организма.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник
Отруби, получаемые после переработки ржи, сегодня используются не только в качестве пищи для домашнего скота, это популярная пищевая биодобавка, которая насыщена углеводами и клетчаткой. Посредством употребления 2-3 ст. л. в день можно обеспечить суточную норму этих элементов для организма. Оболочки ржаного зерна нормализует функцию пищеварительных органов, а также корректируют липидный и углеводный обмен, что способствует лечению диабета, системных и кардиологических патологий.
Отруби снижают избыточный вес, купируют высыпания на коже, улучшают структуру эпидермиса и волос. Но перед тем как принимать добавку, необходимо знать, что ржаные отруби могут принести организму не только пользу, но и существенный вред, в частности, при неправильном применении возможно развитие запоров, метеоризма, а также повреждение слизистых ЖКТ.
Свойства ржаных отрубей и польза для здоровья
Высокая концентрация пищевых волокон в отрубях способствует улучшению функционирования органов пищеварения и нормализации стула при патологиях отделов кишечника.
Химический состав
В период произрастания и созревания зерна все необходимые ему компоненты содержатся в оболочках, поэтому при размоле зерен оболочка становится самым ценным пищевым продуктом. В составе оболочек ржи содержится:
- клетчатка – грубые пищевые волокна;
- белковые и углеводные соединения;
- липиды;
- полисахариды и моносахариды;
Химический состав
- минеральный комплекс (калий и кальций, железно и фосфор, магний, цинк и марганец, йод, селен и хром);
- витамины А, Е;
- витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В4 (холин);
- кислоты органического происхождения;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты.
Виды ржаных отрубей
Высевки ржаные в продажу поступают в 2 вариантах. Они бывают:
- рассыпные – данный вид шрота более полезен для организма, потому что после размола и отсеивания зерна, шрот не проходит никакой термической обработки. Такая шелуха быстрее разбухает в желудке и утоляет ощущение голода;
Бывают отруби рассыпные и гранулированные
- гранулированный продукт удобен для приема и его необходимо также запивать большим объемом любой жидкости. Недостаток такого вида шелухи в том, что при его изготовлении в состав шрота добавляется мука, что повышает его калорийность.
Лечебные свойства
Кроме воздействия на ЖКТ, оболочки ржи приносят и другую пользу человеческому организму, в частности:
- замедляют процесс старения организма;
- предупреждают формирование онкологических новообразований в организме;
- предупреждают развитие патологий поджелудочной железы и печени;
- предотвращают развитие каменной болезни в желчном пузыре и дисфункции желчных каналов;
- нормализуют функционирование тонкого кишечника и предотвращают развитие трещин в прямой кишке и геморроя;
- стабилизируют липидный баланс;
- снижают АД при гипертензии, нагрузку на миокард и предотвращают развития кардиологических патологий;
- предупреждают развитие инфарктов и инсультов;
Поможет избежать серьезных проблем со здоровьем
- корректируют индекс глюкозы в составе крови (профилактика диабета);
- улучшают микроциркуляцию в головном мозге и активируют функционирование нейронов и мозговых сосудов;
- улучшают метаболизм в клеточных мембранах всех тканей организма;
- снижают напряжение и истощение нервных волокон;
- улучшают деятельность щитовидной железы и нормализуют гормональный фон человека;
- улучшают все обменные процессы и окислительные реакции;
- очищают организм от токсических элементов, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
- активируют иммунную систему и защиту организма от вторжения в него вирусных и инфекционных агентов.
Основные противопоказания и вред ржаных отрубей для организма
Основными противопоказаниями к использованию оболочек зерен ржи являются определенные патологии.
Интересные факты
Среди них выделяют:
- хронический гастрит;
- язвенные поражения органов ЖКТ;
- эрозийные разрушения в органах пищеварения;
- гастроэнтериты разной этиологии;
- колиты;
- диарея;
- инфекционные патологии в отделах кишечника;
- атония кишечника и спайки в органах;
- фаза обострения патологий ЖКТ.
При неправильной дозировке и несоблюдении правил использования могут быть такие побочные действия:
- если недостаточно употреблять жидкости в момент приема шелухи, может проявляться вздутие в животе, а также запор и метеоризм;
- при несоблюдении длительности терапии могут развиваться эрозийные разрушения на слизистой пищеварительных органов (отруби являются грубой пищей) и гиповитаминоз (шрот выводит вместе с токсинами водорастворимые минералы и витамины).
Как принимать ржаные отруби?
Данный продукт можно использовать в пищу в любое время дня. Также существуют определенные правила использования ржаных высевок:
- в рацион питания вводить высевки нужно постепенно, начиная с 1 ч. л.;
- если организм нормально реагирует на новый продукт, дозировку можно увеличивать до 30-60 г в сутки;
Важно пить много воды
- необходимо применять курсовое употребление шрота – 14-15 дней употреблять, 14-15 дней устраивать перерыв;
- по такой схеме отруби можно есть на протяжении года, не причиняя организму вреда.
Правильно выбираем отруби
Чтобы выбрать правильный продукт, который не навредит организму, а принесет пользу, необходимо внимательно его осмотреть. Хорошие отруби должны соответствовать таким критериям:
- практически не иметь запаха;
- в них должен отсутствовать аромат плесени;
- не иметь выраженного вкуса;
- если существует привкус горечи, то этот продукт испорчен и его употреблять нельзя;
- на вес сухой шрот очень легкий.
Приобретать шрот необходимо в аптечных киосках или в супермаркете в отделах диетического питания.
Как употреблять для похудения
Для похудения диетологи рекомендуют ржаным шротом заменять ужин. Для этого необходимо его замочить в 200 мл кефира или йогурта, а также можно приготовить фруктовый или овощной салат с добавлением отрубей:
- запарить в крутом кипятке 1 ст.л. высевок и дать им немного настояться;
- фрукты или овощи мелко нарезать;
- смешать высевки с нарезанным овощным или фруктовым миксом.
Вечернее употребление высевок позволяет организму до самого утра не ощущать чувство голода, а также данный салат легко переваривается органами ЖКТ.
При помощи высевок можно приготовить достаточно питательный завтрак: 2 ст. л. шрота проварить в 200 мл воды в течение 10-15 минут. После остывания к отрубям можно добавить творог, фрукты, кунжутное или льняное семя.
Запить завтрак необходимо зеленым чаем с лимоном или чаем на травах.
Также существует определенная система для избавления избыточного веса:
- за 20 минут до основного приема еды, употреблять 1 ст. л. ржаных отрубей, запивая их теплой водой в объеме 500 мл;
- данная процедура проводится перед каждым приемом еды.
Данная методика не позволяет пациенту с ожирением съедать большой объем высококалорийной еды, что способствует быстрому снижению избыточной массы тела.
Как употреблять продукт для похудения
При запоре
При запоре, чтобы шелуха принесла пользу, необходимо придерживаться строгих правил терапии. А именно:
- не превышать терапевтическую дозировку, установленную врачом или диетологом. Клетчатка в большом объеме может навредить организму;
- начинать терапию необходимо с менее грубых пищевых волокон, которые находятся в овсяных или пшеничных отрубях. После того как желудок привыкнет к таким высевкам, можно начинать принимать ржаной шрот;
- на первоначальном этапе терапии дозировка не должна превышать 1 ч. л. в сутки;
- запивать шелуху нужно 200-500 мл жидкости.
Очень полезно шрот добавлять в состав готовых блюд или настаивать в кисломолочных продуктах.
Также рекомендовано перед использованием запарить отруби в кипятке, чтобы они разбухли и стали мягче, это не так сильно травмирует слизистую желудка.
При употреблении шрота ржи необходимо в сутки выпивать 2000-2500 мл жидкости при терапевтической дозировке в сутки 20-30 г отрубей.
Рецепт употребления шелухи при запорах:
- 30 г шелухи;
- 200 мл очищенной воды;
- клетчатку настоять в воде 60 минут;
- получившийся объем разделить на 3 части;
- принимать за 30 минут до употребления пищи;
- частота приема в сутки – 3 раза;
- каждая порция клетчатки запивается 200 мл жидкости;
- терапевтический курс – 30-45 дней.
При диабете
При диабете отруби необходимо перемалывать в порошок и употреблять трижды в сутки по 10 г. Объем жидкости, чтобы запить шелуху, должен быть 200-400 мл. Если не придерживаться строгих правил объема жидкости, то терапевтический эффект будет сведен к нулю. Прием шрота необходимо проводить за полчаса до основного приема еды.
Полезный продукт при диабете
Для диабетиков полезнее приготовление шрота при помощи кипятка или замачивание его в кисломолочных продуктах, шиповниковом отваре или травяных чаях. При использовании молока и кисломолочных продуктов необходимо следить за жирностью – использовать только обезжиренные продукты.
На завтрак можно 1 ст. л. отрубей настоять в 200 мл йогурта. После приема отрубей их можно запить травяным чаем или отваром калины.
Также можно приготовить шелуху и добавлять ее в первые блюда или использовать в качестве гарнира – 500 г шелухи залить 1500 мл воды и варить в течение 1 часа. После того как отвар настроится, необходимо из шелухи слить лишнюю жидкость и можно использовать распаренные отруби на свое усмотрение – добавить 1-2 ложки в суп или во вторые блюда, или сделать вместе с ними овощной салат.
Употребление ржаных высевок при диабете быстро приводит индекс глюкозы в норму, а также способствует мягкому снижению веса.
В кулинарии
В кулинарии отруби используются в приготовлении первых блюд, в частности полезно добавлять высевки в окрошку или гранулированные отруби в супы-пюре вместо сухарей. Это придаст пикантность супам и снизит их калорийность.
Также часто используют шелуху в приготовлении вторых блюд – добавляют их в состав каш, используют для приготовления домашней лапши, при подаче отварного картофеля, можно в комплексе с зеленью посыпать ее хрустящей шелухой.
Это разнообразит меню, а также позволит снизить калорийность приготовленных блюд.
Также шелуху ржи можно добавлять в мясной и рыбный фарш, а также использовать их в качестве панировочных сухарей при приготовлении блюд во фритюре или жарке.
Пикантная комбинация отрубей и овощей разнообразит салаты и увеличит полезные свойства блюда. При приготовлении салатов с крабами, мясом или морской капустой необходимо добавлять ржаные высевки – это наилучшее сочетание данных продуктов с клетчаткой.
Отруби добавляют в выпечку или готовят с ними запеканки. Отрубной хлеб и хлебобулочные изделия лучше перевариваются организмом.
Отрубной хлеб лучше перевариваются организмом
Для ЛОР-органов
Для лечения бронхита и воспаления верхних дыхательных путей эффективно использовать отвары на основе шелухи ржи. Рецепт отвара:
- 400-500 г шелухи;
- 1500 мл кипятка;
- варить на очень медленном огне 15-20 минут;
- дать настояться 30-40 минут и отфильтровать;
- в отфильтрованный отвар добавить 2-3 ложки пережженного сахара;
- пить отвар необходимо 4-5 раз в сутки в теплом виде;
- терапевтический курс – до исчезновения симптоматики болезни.
Также отруби полезны и для будущих мамочек
Для работы сердца и от анемии
Для лучшей работы системы кровотока и миокарда, а также для предотвращения формирования атеросклероза и анемии необходимо изготовить такой отвар:
- 2-3 ст. л. отрубей;
- 400 мл воды;
- проварить состав 1-2 минуты на слабом огне;
- настаивать 50-60 минут и отфильтровать;
- принимать по 70 мл трижды в день за 20-30 минут до употребления еды.
В бодибилдинге
Для бодибилдера использование в питании клетчатки способствует лучшей работе ЖКТ, что очень важно в момент сушки организма. В данный период отруби насыщают организм, не принося в организм большого объема калорий, а также значительно снижается потребление глюкозы. Также клетчатка способствует выработке гормонов-энтерокинов, которые участвуют в переваривании белковых соединений в продуктах.
Польза продукта при запорах
Отзывы о приеме отрубей
Отзывы о приеме ржаных отрубей положительные как со стороны диетологов, гастроэнтерологов и проктологов, так и со стороны пациентов, которые прошли курсы терапии ржаной шелухой.
Специалистов
Владимир Иванович, врач-гастроэнтеролог, диетолог, специалист профильного направления – дисбактериоз у детей и взрослых: «Для лечения дисбактериоза и диареи хорошо промытые высевки добавляем в кашу и вторые блюда. Для терапии запоров нужно 1-2 ст. л. залить кипятком и проварить 15 минут. Спустя 1,5 часа съесть кашицу, запивая 200 мл жидкости (только не молочной). Стул напрямую зависит от количества употребляемых отрубей».
Елена Владимировна, гастроэнтеролог: «Отруби можно