Побочные действия от сахарозаменителя

Побочные действия от сахарозаменителя thumbnail

Изобилие сахара и сладких продуктов в рационе нередко ведет к развитию многих заболеваний. Чаще всего у пациентов, злоупотребляющих сладким, развивается кариозное поражение зубов, атеросклеротическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа.

Вследствие чего на рынке диетической продукции появляется больше и больше продуктов-заменителей сахара. Разные сахарозаменители имеют совершенно разные биохимические характеристики. Более того, они характеризуются разной калорийностью и степенью влияния на глюкозный обмен. Различают натуральные и искусственные сахарозаменители.

К сожалению, не вся диетическая продукция является безопасной для организма. Подсластители могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные сахарозаменители, безусловно, имеют определенный ряд преимуществ. Они являются натуральными, и тем самым больше привлекают потребителей. Некоторые из них не содержат калорий и не имеют влияния на обмен глюкозы, что предоставляет возможность использовать их в питании больных сахарным диабетом. Эти заменители использует и доставка правильного питания.

К природным подсластителям относятся:

  1. Растение стевия. В листьях стевии содержится специфическое вещество – стевиозид. Он обладает очень выраженным сладким вкусом. Стевия является абсолютно натуральным, абсолютно безопасным заменителем сахара. Стевизоид, попадая в кровь, не оказывает влияния на обмен глюкозы. Более того, в данном подсластителе нет калорий. В стевии содержится ряд микроэлементов полезных для сердца и сосудов, пищеварительного тракта и также для деятельности ЦНС. Главным недостатком является весьма специфический вкус.
  2. Фруктоза – фруктовый сахар, с приятным вкусом, но с высоким содержанием калорий.
  3. Сукралозу синтезируют из тростникового сахара. Она очень сладкая, но влияет на метаболизм глюкозы.

Синтетические заменители сахара представлены:

  • аспартамом;
  • сахарином;
  • цикламатом;
  • дульцином;
  • ксилитом;
  • маннитом.

К группе синтетических заменителей сахара также относится такое химическое соединение, как сорбит.

Вредные эффекты от искусственных сахарозаменителей

Аспартам, он же E951, быстроусвояемый сахарозаменитель, с низкой калорийностью, в сотни раз слаще сахара. Он является наиболее популярным синтетическим подсластителем, но согласно многим исследованиям, является весьма токсичным.

Это соединение используется для производства больше продуктов для питания диабетиков. Аспартам занял львиную долю массового применения синтетических аналогов сахара и используется для изготовления нескольких тысяч продуктов и напитков всемирно.

Рандомизированные независимые испытания выявили негативный эффект продолжительного употребления аспартама на состояние здоровья человека. Представители медицинской науки убеждены, что долгий прием аспартама может спровоцировать:

  1. головные боли;
  2. тиннитус (патологические звуки) в ушах;
  3. аллергические явления;
  4. депрессивные расстройства;
  5. патологию печени.

Побочные эффекты от сахарозаменителя и вред подсластителейПрием аспартама пациентами, страдающими избыточной массой тела, с целью снижения веса, в ряде случаев, оказывает обратный эффект. Потребители начинают стремительно набирать вес. Было доказано, что данный сахарозаменитель повышает чувство голода. Треть потребителей ощущает на себе негативное воздействие аспартама.

Ацесульфам, добавка E950, — транзитный бескалорийный сахарозаменитель с высоким индексом сладости. Частое его применение имеет влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, и способно провоцировать аллергические процессы в организме. Его продажа и использование для производства продукции запрещены в ряде стран.

Сахарин – низкокалорийный сахарозаменитель с наиболее высоким коэффициентом сладости. Отличается характерным металлическим вкусом. Раннее был запрещен к производству и реализации в ряде стран. При испытании его на лабораторных крысах повышал риск развития опухолей мочеполовой системы.

Цикламат, или биодобавка E952, заменитель сахара с низкой степенью калорийности и низкой степенью сладости. Его использование и производство имеет строгие ограничения во многих странах.

Это связано с вероятным воздействием на функциональное состояние почек.

Вред натуральных сахарозаменителей

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Несмотря на свою натуральность и высокое доверие со стороны потребителей, природные подсластители также могут вызвать какой-либо побочный эффект со стороны организма. В ряде случаев они обладают некачественными органолептическими или биохимическими показателями. Либо их совершенно неудобно использовать в быту.

Фруктоза представляет наиболее сладкий натуральный сахар. Коэффициент ее сладости превышает коэффициент сахара. К сожалению, она также калорийна как обычный сахар, в связи с чем ее тяжело назвать диетическим продуктом.

Побочные эффекты от сахарозаменителя и вред подсластителейБолее того, во многих развитых странах мира, именно злоупотребление фруктозой и продуктами с ее содержанием ведет к ожирению. Согласно некоторым исследованиям, фруктоза может вызвать специфический токсический гепатит, что может повлечь развитие цирроза, карциномы и печеночной недостаточности.

Сорбитол – сахарозаменитель извлеченный из растений. Индекс сладости его ниже обычного сахара. Кроме того, он имеет выраженное желчегонное действие, что может служить противопоказанием для некоторых больных. Даже у здорового населения, вплоть до первого применения, сорбитол способен спровоцировать диарею. Ограничения по его потреблению составляют десять грамм в день.

Ксилит, также, является продуктом, экстрагированным из растительного сырья. Он по внешнему виду напоминает обычный сахар. Получают его, в большинстве случаев, из початков кукурузы.

Ксилит часто служит причиной аллергическим явлениям.

Другие особенности сахарозаменителей

Побочные эффекты от сахарозаменителя и вред подсластителейВыделяют также комбинации тех или иных подсластителей.

Новейшие типы сахарозаменителей содержат в себе те же химические элементы только в различной комбинации. Это часто снижает их токсический эффект и негативное влияние на организм при длительном применении.

Заменить сахар специфическим аналогом без вреда для организма, на самом деле, возможно, но для этого следует придерживаться определенных рекомендаций.

Такие рекомендации заключаются в следующем:

  • Перед покупкой внимательно изучать инструкцию продукта.
  • Перед применением заменителя следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Следует перед приобретением сахарозаменителя ознакомиться с отзывами потребителей.
  • Соизмерять теоретический вред и предполагаемую пользу от использования сахарозаменителей.
  • При использовании строго соблюдать инструкцию по применению.
  • Перед использованием рекомендуется изучить информацию о продукте по достоверным источникам.

Кроме того, стоить помнить, что избежать приема подсластителей практически невозможно. Они содержаться в продуктах, которые даже не могут навести малейшее подозрение у людей.
В качестве вывода, можно отметить, что побочные эффекты от сахарозаменителя являются вопросом не столь теоретическим, как более практическим.

Каждый организм по-разному воспринимает тот или иной химический или натуральный элемент. Для кого-то даже одноразовый прием продукта может сыграть огромную роль в ухудшении здоровья. Для некоторых потребителей, прием того же аспартама является обыденностью.

Наиболее безопасным в данный момент, является стевиозид (напр. Фит парад), который абсолютно не имеет никакого влияния на биохимические процессы в организме человека.

О пользе и вреде сахарозаменителей рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

В последние десятилетия стало очевидно, что избыток сахара в рационе людей провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. (Подробнее в статье Почему стевиозид). В связи с этим и появились сахарозаменители, которые практически не содержат калорий. Экономическая выгода использования таких заменителей сахара также сыграла свою роль. Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них не безвредны для здоровья, и, как ни странно, не безвредны даже некоторые растительные (фруктоза и др.)
Сперва об опасностях искусственных заменителей.

Аспартам (Е951) – усваиваемый низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых опасных. На российском рынке его можно встретить под марками “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов и напитков.
Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду низкокалорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
Тем, кто использует аспартам в производстве, либо употребляет его в пищу (сегодня масса продуктов вместо сахара содержит аспартам) рекомендуем прочесть статью, которая производит очень сильное впечатление. Всемирная ассоциация университетов по охране окружающей среды возбуждает дело против Фонда Рассеянного Склероза и FDA за сговор с Монсанто. (Прим. – Монсанто – компания производящая аспартам).

Читайте также:  Таблеток против беременности побочные действия

Ацесульфам К (Е950) – неусваиваемый некалорийный подсластитель со степенью сладости 200. Ацесульфам приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.

Сахарин – некалорийный подсластитель со степенью сладости 450. Имеет “металлический привкус”. Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания с сахарином, требуется уведомление о негативных последствиях его применения.

Цикламаты (Е952) – бескалорийний подсластитель, степень сладости 30. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении. Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, сладость её составляет 1,7 к сахару. Также калорийна как сахар, и поэтому её нельзя назвать диетическим продуктом. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
США: за избыточный вес в ответе заменители сахара
Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.
Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продовольственных товаров). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков – до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.
“Мы считаем, что использование фруктозных заменителей сахара является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, – заявил в интервью корреспонденту “AFP” доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. – Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть”.
Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.
Источник News.battery.ru

По данным Клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.

Сорбоза или сорбит – сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение. Ксилит (Е967) – встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Обратите внимание, что в оптовой и розничной продаже имеется множество наименований сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических сахарозаменителей. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте. Также заметим следующее. Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же сегодня эти заменители используются повсюду, – в десятках тысяч продуктов и напитков. В США, в 60% случаев, там где ранее использовался сахар на сегодня используются синтетические сахарозаменители; в основном аспартам. Мы, похоже, двигаемся к тому же. Пожизненное употребление “химии” в приличных количествах, конечно, может представлять серьёзную опасность.

Итак, постепенно продукты содержащие сахар будут терять свою популярность. Не исключены даже меры государственного регулирования использования сахара в продуктах. Проблему могут решить сахарозаменитоели, но среди них большинство: либо опасны для здоровья, либо неудобны в употреблении.
Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид – экстракт из листьев стевии – и по сей день остаётся непревзойдённым сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о токсичности и мутагенности всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических сахарозаменителей – стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

https://www.bessmertie.ru/kokol/index.php?id=8

Источник

Не можете и дня без сладкого кофе или чая? Или вас трясет от несладкой овсянки? Не печальтесь, уже давно придуманы специальные заменители сахара для тех, кто без сладкого ну никак не может. Сладкоежкам на выбор предлагаются десятки различных сахарозаменителей: от искусственных до натуральных. И с момента их изобретения ведутся споры о том, вредны они или нет.

Еще бы. Сейчас в моде отказ от традиционного, родного сахара. Активно муссируется мысль, что сахар — это белая смерть, а вот подсластители способны стать полноценной заменой ему и при этом более безопасны и безвредны для фигуры. Так ли это?

Содержание статьи

  • Натуральные сахарозаменители
  • Искусственные (синтетические) сахзамы
  • Итог
  • Поведение человека и подсластители
  • Как влияют некалорийные подсластители на потребление калорий и вес?
  • Вывод

ul

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Популярные сахарозаменители: польза и вред

  • Сахарозаменитель Фитпарад, польза. Сладкий вкус, без горечи и стороннего привкуса. Продукт малокалориен (примерно 20 калорий на 100 г порошка). В составе присутствуют натуральные компоненты. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Фитпарад, вред. Дневная норма ограничена 45 г, дальше возможны осложнения.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, польза. Действительно сладкий. Слаще обычного сахар в 300 раз. Одна таблетка равна всего 0,02 калориям. Суслюкс можно добавлять в процессе приготовления пищи, так как он стойкий к высоким температурам. Не усваивается организмом.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, вред. Цикламат, входящий в состав продукта, производят из нефти, поэтому существует мнение, что он вызывает рак и проблемы с почками. Безопасная дневная доза ограничена 2 г. Некоторые потребители отмечают металлический привкус.
  • Сахарозаменитель Рио, польза. Продукт не содержит ГМО. Не имеет характерного химического, синтетического привкуса и обладает достаточно ярко выраженным сладким вкусом. Сахарозаменитель Рио не содержит белков, жиров или углеводов, а поэтому его калорийность равна нулю. Его можно приобрести за доступную цену.
  • Сахарозаменитель Рио, вред. У некоторых потребителей в ответ на использование продукта возникают аллергические реакции или привыкание. На упаковке отмечают, что продукт вреден, так как его потребление может стать причиной рака или проблем с печенью (согласно результатов клинических исследований).
  • Сахарозаменитель Аргосластин, польза. Слаще сахара в 200 раз. Подходит для диетического, в том числе диабетического питания, так как не усваивается в организме и абсолютно не калориен. Не имеет постороннего привкуса. Не содержит цикламатов. Высокая норма дневного потребления.
  • Сахарозаменитель Аргосластин, вред. Повышает аппетит. Противопоказан лицам с неусвоением фенилаланина.
  • Сахарозаменитель Милфорд, польза. Достаточно сладкий (1200 таблеток соответствуют 5,28 кг сахара). Не имеет химического привкуса. Содержит всего 20 калорий на 100 грамм продукта. Не вызывает неприятного послевкусия. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Милфорд, вред. Не очень полезный состав. Содержит цикламаты, а поэтому возможно поражение внутренних органов.
  • Сахарозаменитель Сладекс, польза. Продукт представляет собой аспартам в чистом виде. В его основе – две натуральные аминокислоты.
  • Сахарозаменитель Сладекс, вред. Противопоказан больным фенилкетонурией. Нельзя подвергать влиянию высоких температур.
  • Сахарозаменитель Сукразит, польза. Сладкий, но не повышает уровень сахара в крови. Не участвует в углеводном обмене. Калорийность равна нулю.
  • Сахарозаменитель Сукразит, вред. Несколько токсичен, что, однако, не мешает его легальному использованию в производстве сладостей как у нас, так и в Европе.
Читайте также:  Побочные действия болиголовом онкологии

Как видите, любой некалорийный сахарозаменитель – это ребенок химического производства. Поэтому если решили его использовать, то не увлекайтесь одной торговой маркой.

Автор —  Cameraobscura, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

ul

Как сахарозаменитель влияет на ваше здоровье?

По мере роста спроса на низкокалорийные и низкоуглеводные продукты, спрос на стевию поднимается среди современных людей, заботящихся о своем здоровье.

Давайте рассмотрим различные преимущества для здоровья этого удивительного растения:

  1. Натуральное происхождение и экологическая безопасность. В отличие от синтетических подсластителей, стевия не вызывает побочных эффектов в организме, поэтому безопасна для использования как взрослыми, так и детьми. Кроме того, употребление продукта допустимо во время беременности и при грудном вскармливании.
  2. Идеальный вариант для диабетиков. Благодаря своей способности секретировать инсулин, стевия является незаменимым помощником для страдающих диабетом. Вещество содержит стевиозид – природный аналог глюкозы, которое инициирует производство и высвобождение инсулина. Это делает растение полезным для борьбы с сахарным диабетом.
  3. Эффективная помощь в борьбе с лишним весом. Растение снижает тягу к пище и, в частности, к жирным продуктам, а также сладостям. Это напрямую влияет на потерю веса. Калорийность стевии минимальная – до 20 ккал.
  4. Заживляющие и омолаживающие свойства. Листья растения используются при порезах и ранах, чтобы облегчить боль и обеспечить немедленное заживление. Также оно полезно для улучшения гладкости и омоложения кожи, лечит такие кожные заболевания, как экзему и дерматит.
  5. Богатый запас питательных веществ. Вещество насыщено различными питательными веществами, такими как магний, цинк, натрий и кальций, и многие другие минералы, необходимые для здорового функционирования организма.
  6. Антиоксидантные качества. Свободные радикалы вызывают различные заболевания в организме, такие как рак. Для борьбы со свободными радикалами в организме полезны различные стеролы и антиоксиданты, такие как тритерпены, флавоноиды и танины, каемпферол, кверцетин, хлорогеновая кислота, кофейная кислота и изоккерцитин. Эти вещества в избытке содержатся в стевии.
  7. Контроль уровень сахара в крови. Сахарозаменитель содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает поглощение глюкозы в пищеварительном тракте. Это полезно для регулирования уровня сахара в крови.
  8. Антибактериальные свойства. В качестве безуглеводного подсластителя, вещество контролирует рост бактерий во рту. Эти бактерии отвечают за различные проблемы с зубами, такие как зубной кариес.
  9. Стимулирование производства кальция. Это идеальный вариант для тех, кому нужен кальций: детям по мере развития скелета, людей, восприимчивых к болезням костей, таких как остеопороз.

Надеюсь, вы убедились, что стевия – это натуральный продукт, который не только заменит сахар, но и принесет много пользы вашему организму. Но, конечно, не обойтись и без ложки дегтя в моем рассказе. Иногда сахарозаменитель, пусть и растительного натурального происхождения, может быть очень вредным.

ul

В каких случаях стевия наносит организму вред?

Как уже говорилось, секрет использования стевии известен более полутора тысяч лет. Естественно, древние люди не знали промышленного производства и получали вещество просто: высушивали листья и толкли их в порошок.

Это позволяло им получать абсолютно чистый натуральный продукт. Сегодня стевию в основном получают промышленным путем, а, значит, есть сомнения в ее качестве.

Но обо всем по порядку:

  • чаще всего листья стевии проходят сложный процесс ферментации для получения чистого эритрита – естественного сахара. В процессе ферментации утрачиваются многие полезные вещества растения;
  • кроме того, в порошок или таблетки, изготовленные на основе растения, добавляют различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Это делается для того чтобы ликвидировать естественный металлический вкусовой оттенок медовой травы;
  • также в сахарозаменитель добавляют вещества, наличие которых в списке на упаковке должно вызвать у вас подозрения.

Это декстроза – сахар, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Кремнез – вещество, которое добавляется для улучшения структуры порошка стевии. Также кремнез добавляется в бетон, стекла.

Можете представить, опасность этого вещества. Если он запросто склеивает бетон и стекла, что тогда будет твориться в человеческом желудке!

ul

Где взять натуральную стевию?

Спросите вы. Действительно, довериться фабричным веществам очень сложно и зачастую в гонке за натуральными и чистыми продуктами можно только навредить себе. Дам вам несколько простых советов, как получить настоящий природный сахарозаменитель:

  • выращивайте растение у себя в саду или в огороде;
  • выписывайте из интернета сушеные листья и сами изготавливайте из них порошок;
  • вместо сахара можно использовать и сушеные листья;
  • внимательно изучайте этикетку на упаковке, прежде чем купить подсластитель;
  • покупайте продукт только в проверенных магазинах, имеющие все необходимые сертификаты качества.

Здесь вы можете купить по доступным ценам стевию в листьях, в саше, в пакетиках, в виде экстракта и даже семена растения.

Делитесь в комментариях кто, как использует эту чудо-траву.

Что ж, друзья! Я буду очень рада, если эта информация окажется для вас полезной. И, как всегда, прощаюсь с вами, чтобы встретиться снова за интересной беседой! Пока.

Читайте также:  Анаприлин побочные действия при длительном применении

ul

Факты о вредности искусственных сахарозаменителей

  1. Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
  2. Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
  3. Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
  4. Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
  5. Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
  6. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
  7. Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
  8. И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …

Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…

ul

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Как искусственный заменитель сахар способствует набору веса

Основная же ловушка подсластителей в том, что при их длительном употреблении они не помогут вам похудеть, а наоборот, только поспособствуют набору веса! Удивлены? А ведь всё просто и при том закономерно.

Дело в том, что вкусовые рецепторы, которые находятся у нас в ротовой полости, уловив сладкий вкус подсластителей, подают сигнал в мозг о том, что в организм поступает сладкая пища (углеводы). В результате этого, организм, для переработки углеводов, выделяет все необходимые ферменты, гормоны (в частности инсулин) и остальные активные вещества. Но углеводов в желудок не поступает. Благодаря этому:

Во-первых: нарушаются многие обменные процессы в нашем организме, а это значит, ваш метаболизм замедляется. Ведь замедление метаболизма (обмена веществ) приводит к накоплению жировых запасов и ухудшению вашего здоровья…

И во-вторых: повышается аппетит, что так же влияет на набор лишних килограммов, так как вы очень сильно хотите кушать.

Почему же, несмотря на вред, искусственные сахарозаменители до сих пор так популярны? На этот вопрос есть огромное число логических предположений и все они связаны с выгодой (деньгами), о которых вы не где не услышите, например:

  1. Они дешевле сахара при производстве, а, следовательно, на продукцию нужно затрачивать меньше средств, а получать больше.
  2. Ваш букет болезней выгоден Фарм — индустрии, так как на лекарство вы тратите деньги.
  3. Аспартам, к примеру, вызывает жажду, что на руку производителям напитков…

ul

Виды сахарозаменителей

Различают две категории сахарозаменителей и подсластителей:

  1. Синтетические.
  2. Натуральные.

Имеется большое множество синтетических подсластителей и сахарозаменителей: аспартам (очень распространенный), сукламат, сахарин.

Любые синтетические заменители сахара несут опасность для здоровья человека. Вред таких сахарозаменителей сложно переоценить.

У них лишь одно достоинство — низкая калорийность, — которое в итоге превращается в недостаток, приводя к увеличению веса.

ul

Что лучше: сахарозаменитель или сахар

С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.

Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.

Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.

Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.

Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:

  • заменители сахара;
  • подсластители.

Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, — зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.

ul

Вредны ли сахарозаменители

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

  • аспартам

    нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит;

  • известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток;
  • сорбит и ксилит

    провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие;

  • сукламат

    имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

ul

Показания к применению сахарозаменителей

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

Их рекомендуют:

  • при диабетах;
  • ожирении, избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • анорексии;
  • обезвоживании.

ul

Источник