Побочные действия от шафрана

Шафран считается безопасным, в большинстве случаев, когда принимается орально, в качестве лечебного средства, курсом до 6 недель. Некоторые возможные побочные эффекты могут включать сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменения аппетита и головную боль. В редких случаях может иметь место аллергическая реакция.
В большом количестве, шафран может иметь побочные эффекты. В частности, может быть отравление, пожелтение кожи, глаз и слизистых оболочек, рвота, головокружение, понос с кровью, кровотечение носом, кровь из губ и глаз, онемение и т.д. Дозы в 12-20 грамм могут привести к смертельному исходу.
Предосторожности
Беременности и кормление грудью: не стоит принимать дозы больше, чем обычно содержится в известных рецептах или сколько в норме используется для приготовления пищи. Большие дозировки могут привести к сокращению матки, и, возможно, к последующему выкидышу.
При дозах в 200-400 мг были зарегистрированы редкие случаи нерегулярного вагинального кровотечения.
В случае с грудным вскармливанием, на сегодняшний день нет достоверной информации о негативном влиянии шафрана. Поэтому, нужно либо использовать лишь небольшое количество (как в пищу), либо отказаться вообще.
Биполярное расстройство: похоже, что шафран влияет на настроение. Есть опасение, что он может вызвать возбудимость и импульсивное поведение (мания) у людей, имеющих биполярное расстройство. Поэтому, в данном случае, его использовать не рекомендуется.
Аллергия на лолиум и оливковые: не используйте эту пряность, т.к. на нее тоже возможны аллергические реакции. В США было зарегистрировано 15 случаев аллергии на шафран, и 1 случай анафилаксии.
Проблемы с сердцем: специя может влиять на сердечный ритм. Большие дозы способны ухудшить имеющиеся заболевания сердца.
Низкое кровяное давление: шафран понижает давление, соответственно, если оно у вас итак низкое, то значительные дозы этой пряности еще могут его еще больше понизить.
Токсичность: при нормальных дозах, используемых в кулинарии, шафран не токсичен.
Регулярное использование шафрана на протяжении 8 недель должно быть с осторожностью, т.к. превышение дозы в 2 раза выше нормы может оказать пагубное влияние на организм. Хотя даже двойная доза — это относительно небольшое количество (60 мг).
Что говорят научные исследования
Добавки с шафраном, содержащие дозы в 200 мг, вызывают у человека отклонения в крови и гемодинамических параметрах, что, тем не менее, не говорит о негативном влиянии. В то же время, ненормальное маточное кровотечение было зафиксировано у 2 женщин, при дозах в 200-400 мг.
Дозы в 1200-2000 мг могут вызвать острые симптомы тошноты, рвоты, диареи и кровотечения.
Применение шафрана в течение 26 недель, по 60 мг ежедневно, вызывало у мужчин снижение количества красных и белых кровяных телец, включая тромбоциты; в то же время наблюдалось падение систолического и диастолического артериального давления на 10.8-11.7%, имели место жалобы пациентов на заторможенность, гипоманию и изменения аппетита, которые начались после 8 недели регулярного приема шафрана, и возрастали по мере продолжения исследования.
В целом, шафран хорошо переносится при дозах в 30 мг в день, в то время, как дозы выше этого, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать негативные побочные эффекты.
Влияние на лекарственные средства
Средства от высокого давления (гипотензивные): следует быть осторожным; лучше проконсультироваться с врачом. Шафран может понизить давление, поэтому его использование вместе с гипотензивными препаратами может привести к слишком низкому кровяному давлению.
Рекомендуемы дозы шафрана (орально)
Депрессия: 30 мг в день, в форме добавки. Экстракт шафрана, 15 мг, дважды в день.
Предменструальный синдром (ПМС): 15 мг экстракта шафрана дважды в день.
Менструальный дискомфорт: 500 мг специального препарата, содержащего шафран, семена сельдерея и экстракт аниса, принимать 3 раза в день в течение первых 3 дней месячных.
Болезнь Альцгеймера: 30 мг в день соответствующего препарата.
Читайте также:
- Шафран: польза
- Чем полезен шафран для кожи?
- Шафран для лица: рецепты масок
Источники:
1. https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-844-saffron.aspx?activeingredientid=844
2. https://www.drugs.com/npc/saffron.html
3. https://examine.com/supplements/saffron/
4. https://www.rxlist.com/saffron-page3/supplements.htm
Источник
Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.
Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.
Наиболее дорогими разновидностями стали:
- испанский:
- кашмирский (Индия);
- иранский шафран.
В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400 – 500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10 – 12 кг готовой приправы.
Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).
Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.
Химический состав и пищевая ценность шафрана
Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:
- витамины – группы В, А, С, РР;
- минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
- эфирные масла.
В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.
Польза шафрана для здоровья организма
Регулярное применение шафрана помогает:
- улучшить пищеварительные процессы;
- очистить организм от токсинов и шлаков;
- успокоиться и расслабить нервную систему;
- повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
- укрепить костно-мышечные структуры;
- стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
- блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
- укрепить иммунитет.
Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы. Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре. Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.
Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.
Магические свойства
Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки. Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром. Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.
В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.
Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.
Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.
Противопоказания и вред шафрана
Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:
- во время беременности и в период кормления грудью;
- детям в возрасте до трех лет;
- людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
- пациентам с гипертонией в стадии обострения;
- больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.
Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.
Как выбрать приправу
Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.
Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.
Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.
Как правильно хранить шафран
Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.
Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.
Применение
Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.
Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.
Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.
Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.
Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Кумкум (Kumkum) – шафран – аюрведическое растение, используемая лечении акнэ, кожных заболеваний, диареи, импотенции, повышает иммунитет и улучшает память.
Латинское название – Crocus sativus Linn. Семейство – Iridaceae
Названия на разных языках: Hindi – Kesar, English – Saffron, Arabic – Jafran, Bengali – Jafran, Kumkum, Guajarati – Kesar, Kannada – Kesar, Marathi – Kesar, Tamil – Kumkumappu, Telugu – Kumkuma pubba.
Санскритские синонимы шафрана
Kashmira – растет в Кашмире
Shonitabidha, Rakta, Rudhira – внутри цветка клеймо красного цвета
Peetaka – желтые пряди
Vara – великолепная специя
Charu – прекрасный
Varnya – улучшает цвет лица
Agni Shikha, Shika – напоминающий цвет огня
Bahlik, Kumkuma, Pishuna, Sankocha, Ghusruna
Кукмум – это небольшое растение высотой 15-25 см. Обычно цветет фиолетовыми цветками осенью. Цветы имеют красновато-оранжевые тычинки. Именно их собирают, правильно высушивают и продают на рынке, как шафран. Растение родом из Южной Европы и Ирана. В Индии его выращивают в Кашмире.
Лечебные свойства шафрана
Rasa (вкус) – Katu (острый), Tikta (Горький)
Guna (качество) – Snigdha (Маслянистый)
Vipaka – Katu (Острый вкус после переваривания)
Veerya (потенция) – Ushna (горячая)
Karma (действие) – Tridoshahara (балансирует все доши).
Используемая часть– тычинки.
Дозировка – порошок 0,5 – 1 г.
Химический состав Crocus sativus: содержит эфирное масло, состоящее из терпенов, терпеновых спиртов и эфиров, растение также содержит кроцин, пикрокроцин, крокетин, каротиноиды и рибофлавин и тиамин.
Использование шафрана
Порошок шафрана смешивают с молоком или медом и употребляют для улучшения цвета кожи.
Пасту шафрана наносят на область, пораженную черным угрем, прыщами и обесцвечиванием кожи.
Порошок шафрана вместе с молоком или сахарным леденцом употребляют, чтобы увеличить сексуальную силу, при недостатке полового влечения и эректильной дисфункции.
Порошок шафрана вместе с Дашамула лехья дают в послеродовой период для укрепления мышц матки.
Регулярное употребление порошка шафрана вместе с топленым маслом гхи или молоком действует как ускоритель памяти и повышает иммунитет.
Порошок шафрана дают с порошком Шунти (имбирь) и отваром Dashamoola для облегчения боли в суставах и лихорадки.
Пасту шафрана наносят на лоб для облегчения головной боли.
Пасту из куркумы и шафрана наносят на раны и пустулы для их лечения.
Также шафран используется во всем мире во многих кухнях.
Применение в Аюрведе
Varnya, Kantida – улучшает тонус кожи и цвет лица
Vrana Shodhana – очищение и дезинфекция ран
Doshatrayahara – уравновешивает все три доши
Показания
Hikka – икота
Shiroroga – болезни головы, головная боль
Vami – рвота
Krumi – глистные инвазии
Drushtiroga – нарушения зрения, заболевания глаз
Visha – интоксикация, отравления
Vyanga – веснушки, меланодермия
Сорта шафрана
Шафран с тонкими тычинками, выращенный в Кашмире, Padmagandhi – имеет аромат лотоса, и это – лучший выбор.
Большие тычинки, которые выглядят как лиана, среднего качества, Parasika Kumkuma – слегка беловатые, грубее на ощупь, гуще жилки, Madhugandhi – имеющие запах меда.
Шафран Bahlika – из Пенджаба, с крошечными жилками, беловатого цвета, с ароматом цветка Кетаки (kevda flower), среднего качества.
Побочные эффекты
Нет никаких известных зарегистрированных побочных эффектов после обычного применения шафрана.
Аюрведические препараты, содержащие шафран
Pushyanuga choorna: лекарство в виде порошка, используют для лечения меноррагии, метроррагии, белей, нарушения менструального цикла, обильного менструального кровотечения различной этиологии. Оно также применяется при обработке утробных инфекций и геморроя.
Nagavallabha Rasa: это лекарство применяется при лечении диабета, кашля, астмы и т. п. Оно традиционно употребляется вместе с медом, свежим соком имбиря, соком листьев бетеля.
Yakuti Rasa: Аюрведический препарат в форме таблеток, используется при лечении сердечных заболеваний, хронической лихорадки и повышенной потливости.
Kachuradi choorna: Аюрведический поршок используется наружно, чтобы снять головную боль, жжение, головокружение и бессонницу.
Patrangasava: это лекарство применяется в основном при гинекологических заболеваниях, такие как тяжелые менструальные кровотечения, бели, лихорадка, анемия, воспалительные заболевания, плохое пищеварение и анорексия.
Madana Kameshwari lehya: используется как афродизиак, улучшает качество и количество спермы.
Nisoshiradi Taila: эффективное Аюрведическое травяное масло используется для лечения диабических карбункулов и абсцессов.
Asana Eladi Taila: используется в Аюрведическом лечении головной боли, ушных и глазных заболеваний. Оно используется наружно.
Vajeekarana капсулы: Аюрведическое средство используется при упадке сил, недостатке энергии и т. д.
Memocap капсулы: используется как эффективное Аюрведическое успокоительное и тоник для памяти, улучшает аналитические способности.
Научные статьи, связанные с Crocus sativus
Воздействие на нервную систему (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4599112/): в настоящей статье показано, что шафран может рассматриваться как перспективный агент для лечения нервной системы.
Расстройство памяти (https://www.hindawi.com/journals/ecam/2015/926284/): анализ показал, что C. sativus и его компоненты могут быть перспективны при нарушениях когнитивных функций.
Химиотерапия рака (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411014000194): методы противоопухолевого лечения, такие как антрациклины, хотя и эффективны, вызывают кардиотоксичность путем путем высвобождения активных форм кислорода (АФК). Шафран во время электролиза помогает поглотить АФК и т. д.
Депигментация кожи (https://www.tjpr.org/vol13_no11/2014_13_11_5.pdf): антиоксидантная активность экстракта шафрана определяли с использованием ДФПГ-метода. Применение препарата, содержащего экстракт 3% C. sativus, на кожу может быть полезно при лечении меланомы.
Также был исследован и доказан противовоспалительный эффект экстракта шафрана.
Вопрос: У меня аллергия на шафран. Всякий раз, когда я беру даже одну жилку, у меня возникает аллергическая крапивница на коже. Могу ли я применить масло Кумкумади(Kumkumadi taila)?
Ответ: Kumkumadi taila – это Аюрведическое масло, содержащее шафран, как основной ингредиент. Оно используется для улучшения состояния кожи лица и при угревой сыпи (подробнее о Kumkumadi taila). Хотя у вас есть аллергия на пероральный прием шафрана, вы, скорее всего, должны быть в состоянии использовать его наружно в виде масла. Однако, чтобы обезопасить себя, намажьте 3 капли масла Кумкумади на внутреннюю сторону предплечья и подождите 10 минут. Следите за аллергической реакцией, покраснением, высыпаниями, зудом и т.д. Если таких симптомов нет, можно с уверенностью сказать, что у вас нет аллергии на применение наружно масла Кумкумади.
Автор: Dr.B.K.Prashanth
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!
Источник: https://indianspices.ru/ayurveda/poleznye-spetsii/item/6527-shafran.html
Источник
Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 21.11.2019 14:24
Обновлено 21.11.2019 14:11
Шафран — это специя с сильным ароматом и характерным цветом, богатая антиоксидантами, которые могут иметь огромную пользу для здоровья. Последние данные свидетельствуют, что шафран может повысить настроение и бороться с окислительным стрессом.
Что такое шафран?
Шафран — это пряность из цветка Crocus sativus, который является родственником лилии. Фермеры должны вручную собирать тонкие нити с каждого цветка. Затем они нагревают нити, чтобы выделить аромат шафрана. Этот труд делает шафран одной из самых дорогих специй в мире.
Польза шафрана для здоровья
Обеспечение антиоксидантами
Шафран содержит высокий уровень специфических антиоксидантов. Активные антиоксиданты включают:
- крокин
- пикрокроцин
- сафранал
Кроме этого содержат кемпферол и кроцетин.
Перечисленные выше антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме. Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний, включая рак и болезни сердца, антиоксиданты могут защитить здоровье человека.
Профилактика расстройств нервной системы
Антиоксиданты в шафране могут играть определенную роль в защите организма от расстройств, влияющих на нервную систему. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что соединения шафрана, такие как кроцин, уменьшают воспаление и окислительные повреждения в головном мозге.
В исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants, ученые отмечают, что шафран теоретически может помочь при болезни Альцгеймера. Люди с легкой и средней степенью болезни Альцгеймера, которые принимали шафран в течение 22 недель, имели когнитивные улучшения, которые были сопоставимы с теми людьми, которые принимали препарат донепезил, и они также испытали меньше побочных эффектов.
Повышение настроения
Существуют доказательства, что шафран может улучшить настроение и поможет при лечении депрессии. Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в головном мозге без изменения уровня других гормонов мозга, таких как серотонин. Авторы другого исследования утверждают, что прием 30 мг шафрана каждый день может вызвать аналогичные эффекты, как лекарственные средства, которые лечат легкую и умеренную депрессию, такие как имипрамин и флуоксетин.
Повышение либидо
Шафран может также увеличить половое влечение и сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин. Исследователи изучили влияние шафрана на проблемы мужского бесплодия и отметили, что, хотя он положительно влияет на эректильную дисфункцию и общее половое влечение, он не изменяет жизнеспособность спермы.
Облегчение симптомов ПМС
Шафран помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Авторы обзора 2015 года обнаружили, что женщины, которые принимали 30 мг шафрана каждый день, имели меньше симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Кроме того, женщины, которые просто вдыхали аромат шафрана в течение 20 минут, имели более низкие уровни гормона стресса кортизола, что также может способствовать облегчению симптомов ПМС.
Снижение веса
Существует ряд доказательств того, что шафран способствует снижению веса и уменьшению аппетита. Ученые пришли к выводу, что прием экстракта шафрана помог людям с ишемической болезнью сердца снизить индекс массы тела (ИМТ), общую жировую массу и окружность талии. Люди, которые принимали добавку, также имели пониженный аппетит по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Шафран — побочные эффекты
В целом, потребление шафрана имеет мало рисков. Приготовление пищи с шафраном — отличный способ добавить его в рацион без риска употребления слишком большого количества этой специи. Прием до 1,5 граммов шафрана каждый день, как правило, безопасен, но слишком большая доза может быть токсичной. Исследователи считают 5 г шафрана токсичной дозой.
Очень высокие дозы могут быть более опасны для определенных групп людей. Например, авторы одного исследования отмечают, что беременным женщинам следует избегать употребления более 5 г шафрана в день, так как он оказывает стимулирующее действие на матку.
Шафран также может вызвать аллергические реакции. Людям, кто испытывает симптомы аллергической реакции после приема шафрана, следует обратиться к врачу.
Как использовать шафран
Один простой способ использования шафрана — это добавить несколько щепоток в чашку горячей воды. Затем можно добавить воду с шафраном в блюдо в конце приготовления.
Шафран доступен в качестве добавок, в виде порошка в капсулах. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.
Статья по теме: Травы и добавки для лечения депрессии.
Источник