Побочные действия петрушки на организм
Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.
Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.
Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.
В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.
- Полезные свойства
- Пищевая ценность и калорийность
- Есть ли вред и противопоказания?
- Способы применения в народной медицине
Полезные свойства
Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).
Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.
Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.
Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:
- благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
- общее укрепление иммунитета (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
- является природным антисептиком;
- помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
- считается хорошим мочегонным средством;
- понижает уровень сахара в крови;
- благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
- улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
- принимает участие в образовании гемоглобина;
- способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
- выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает бороться с проблемами половых органов;
- нормализует процесс обмена веществ;
- снижает интенсивность менструальных болей;
- способствует нормализации гормонального фона;
- помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
- применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
- снижает симптоматику диабета (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
- улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
- применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
- благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
- способствует восстановлению аппетита;
- снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
- благотворно воздействует на все системы и функции организма.
[warning]Особенно рекомендуется вводить петрушку в рацион тем людям , чей образ жизни или профессия связаны с повышенными умственными нагрузками, физическими затратами и постоянными недосыпаниями.[/warning]
Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.
Пищевая ценность и калорийность
Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.
В состав петрушки входят:
- фолиевая кислота;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- крахмал;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- кальций;
- пищевые волокна;
- витамины разных групп;
- селен.
Пищевая ценность петрушки (на 100 г):
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г
Вода с лимоном: польза и вред, как правильно принимать для похудения и укрепления здоровья?
Можно ли делать компрессы при гнойной ангине? Узнайте из этой статьи.
Есть ли вред и противопоказания?
Настоятельно не рекомендуется употреблять петрушку в пищу во время беременности. Считается, что растение обладает способностью провоцировать преждевременные роды и может стать причиной выкидыша на ранних сроках.
Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.
Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания мочевого пузыря;
- воспалительные процессы в почках;
- склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
- любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).
Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:
- головная боль;
- тошнота;
- стул с элементами крови;
- боли в мышцах (в том числе и судороги);
- значительная потеря веса.
При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста. Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.
Способы применения в народной медицине
Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.
Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.
Петрушка в народной медицине:
- противопаразитарное средство из петрушки (залить две столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев петрушки кипятком, поставить емкость на огонь и варить 20-30 минут, отвар процедить, разбавить теплой водой, чтобы объем достиг исходных 200 г, употреблять по одной столовой ложке максимум четыре раза в день до еды);
- примочки при ушибах и укусах насекомых (свежие листья петрушки измельчить в блендере или с использованием обычного ножа, зелень перетереть руками, чтобы выделилось максимальное количество сока, нанести заготовку на место ушиба или укуса, закрепить на несколько часов марлевой повязкой);
- мочегонное средство (особым мочегонным средством отличаются семена петрушки, их надо растолочь в ступке, одну чайную ложку смеси залить литром кипятка и пить несколько дней по половине стакана каждые три часа).
В косметологии:
- очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
- маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
- маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).
Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.
Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.
Как проявляется и лечится ветрянка у взрослых? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/vetryanka-u-vzroslyh.html
Для похудения:
- отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
- петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).
Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.
Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.
При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.
Источник
Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.
Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?
Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.
Удивительный состав
Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).
Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).
В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.
Также петрушка обладает и такими витаминами:
- Е (12%);
- В6 (9%);
- РР (8%);
- В1 (3,3%);
- В2 (2,8%);
- В4 (2,6%);
- В5 (1%).
Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.
Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:
- Калий (32% от нормы в сутки);
- Кальций (24,5%);
- Магний (21,3%);
- Меди (14,9%);
- Фосфор (10,6%);
- Цинк (8,9%);
- Марганец (8%);
- Натрий (2,6%).
Польза петрушки для организма женщин и мужчин
Общие сведения
Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:
- Депрессии;
- Анорексия;
- Гастрите и язве;
- Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
- Нарушении работы органов зрения;
- Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- Отсутствии аппетита.
Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.
Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:
- Аллергических реакций;
- Атеросклероза;
- Плохого холестерина в крови;
- Мышечных спазмов.
Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.
Для женского здоровья
Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.
Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.
Полезна петрушка и при похудении:
- В ней находится немного калорий.
- Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
- Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.
Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.
Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.
Для мужского здоровья
Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.
Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению
В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) издавна применяют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ, дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, печени, сахарном диабете, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и лечебные свойства приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот долго живет». В чем польза и вред петрушки? Как применять траву, корни, сок? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Описание и полезные свойства
В Древней Греции петрушку применяли в религиозных обрядах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли, полезно печени, ЖКТ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, стимулирует месячные, поэтому вредно беременным.
Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли, снижения повышенного артериального давления. Зелень, сок, корни оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, антибактериальное, противогрибковое действия.
Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белую морковь. Темно-зеленые листья сверху блестят. В первый год вырастает розетка листьев, на второй – цветочные стебли. Цветки мелкие, в виде зонтика. Цветет с июля по сентябрь.
Лекарственное сырье – трава (зелень), корни, семена.
Зелень применяют круглый год. Заготавливают и сушат в августе.
Семена – в августе-сентябре.
Корни – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, весной – у растения 2 года жизни.
Сок отжимают в июне-сентябре из свежих листьев и корней. Из-за выраженного лечебного действия его сочетают с другими овощными соками. Применяют для растворения камней в почках, в случае воспаления мочевого пузыря.
Польза петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного запаха изо рта, особенно после употребления чеснока или лука. Достаточно пожевать немного зелени.
Астения, слабость:
- Заварить стаканом горячей воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.
- Дать остыть, процедить.
- Долить кипяченой воды до полного стакана.
Принимать до еды по 2с.л. 3-4 раза в день.
Метеоризм:
- Заварить стаканом кипятка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на медленном огне полчаса, процедить, довести объем теплой водой до стакана.
Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 20 минут до еды.
Выпадение волос:
- Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.
Калорийность и состав
Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени.
Вещество | Содержание в 100г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | ||
Общая калорийность | 36.0 кКал | 2% |
Углеводы | 22.1 кКал | |
Жиры | 6.6 кКал | |
Белки | 7.2 кКал | |
Углеводы | ||
Всего углеводов | 6.3 г | 2% |
Пищевые волокна | 3.3 г | 13% |
Сахара | 0.9 г | |
Жиры | ||
Всего жиров | 0.8 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0.1 г | 1% |
Мононенасыщенные жиры | 0.3 г | |
Всего Омега-3 | 8.0 мг | |
Всего Омега-6 | 115 мг | |
Белки и аминокислоты | ||
Всего белков | 3.0 г | 6% |
аланин | 195 мг | |
аргинин | 122 мг | |
аспарагиновая кислота | 294 мг | |
валин | 172 мг | |
гистидин | 61.0 мг | |
глицин | 145 мг | |
глютаминовая кислота | 249 мг | |
изолейцин | 118 мг | |
лейцин | 204 мг | |
лизин | 181 мг | |
метионин | 42.0 мг | |
пролин | 213 мг | |
серин | 136 мг | |
тирозин | 82.0 мг | |
треонин | 122 мг | |
триптофан | 45.0 мг | |
фенилаланин | 145 мг | |
цистин | 14.0 мг | |
Витамины | ||
А | 8425 МЕ | 168% |
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) | 5561 мкг | |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | 6% |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 6% |
В3 (ниацин) | 1.3 мг | 7% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 152 мкг | 38% |
С | 133 мг | 222% |
Е (альфа-токоферол) | 0.7 мг | 4% |
К | 1640 мкг | 2050% |
Минералы и микроэлементы | ||
железо | 6.2 мг | 34% |
калий | 554 мг | 16% |
кальций | 138 мг | 14% |
магний | 50.0 мг | 12% |
марганец | 0.2 мг | 8% |
медь | 0.1 мг | 7% |
натрий | 56.0 мг | 2% |
селен | 0.1 мкг | 0% |
фосфор | 58.0 мг | 6% |
цинк | 1.1 мг | 7% |
В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.
Вещество | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 55 | кКал | |
Белки | 2,3 | г | |
Углеводы | 12,3 | г | |
Жиры | 0,6 | г | |
Пищевые волокна | 4,3 | г | 20% |
Вода | 83 | г | |
Витамины | |||
А | 2,5 | МЕ | |
бета-каротин | 30 | мкг | |
Е (альфа-токоферол) | 1,7 | мг | |
B1 (тиамин) | 0,1 | мг | |
В2 (рибофлавин) | 0,08 | мг | |
В3 (ниацин) | 2 | мг | |
B6 (пиридоксин) | 0,23 | мг | |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C | 41 | мг | 55% |
Минералы и микроэлементы | |||
Калий, К | 562 | мг | 12% |
Фосфор, P | 71,1 | мг | 10% |
Кальций, Са | 48,5 | мг | |
Магний, Mg | 36 | мг | 11% |
Натрий, Na | 17 | мг | |
Цинк, Zn | 1,4 | мг | 13% |
Железо, Fe | 1,2 | мг | 7% |
Марганец, Mn | 0,46 | мг | |
Медь, Cu | 0,23 | мг | |
Никель, Ni | 11,1 | мкг | |
Хром, Cr | 2,8 | мкг | |
Йод, I | 0,4 | мкг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 81 | ||
аргинин | 70 | ||
аспарагиновая кислота | 265 | ||
валин | 110 | ||
гистидин | 33 | ||
глицин | 70 | ||
глютаминовая кислота | 604 | ||
изолейцин | 70 | ||
лейцин | 92 | ||
лизин | 92 | ||
метионин | 26 | ||
пролин | 162 | ||
серин | 66 | ||
тирозин | 37 | ||
треонин | 66 | ||
триптофан | 22 | ||
фенилаланин | 55 | ||
цистин | 9 |
Продукт отличает низкая калорийность.
Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.
Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.
Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.
Обзор 2015 года со ссылкой на исследования подтверждает, что антиоксидантные свойства петрушки защищают от повреждения ДНК, препятствуют распространению раковых клеток.
Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.
Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.
Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.
Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.
Настой, отвар
При лечении петрушку чаще применяют в виде порошка из семян, свежей или высушенной зелени, реже – корней.
Настой зелени:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. свежей или сушеной зелени, настоять 4-6 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день до еды.
Настой семян:
- Заварить 500мл кипятка 1ч.л. семян, настоять 2-3 часа
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для мочегонного действия.
Настой семян холодным способом:
- Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 1ч.л. семян, настоять 8-12 часов.
Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день против метеоризма, нормализации деятельности ЖКТ.
Отвар семян:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Процедить.
Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день.
Настой корней:
- Заварить 1/4 стакана кипятка 4ч.л. свежих или сухих корней, настоять 8-12 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар корней для наружного применения:
- Заварить стаканом кипятка 4с.л. свежих или высушенных корней.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Дать остыть, процедить.
Протирать для устранения веснушек, пигментных пятен. От белых пятнах на коже (витилиго) добавить 1/10 часть лимонного сока.
Чай из петрушки:
- Заварить стаканом кипятка 1/4 стакана измельченной свежей зелени или 2с.л. высушенной приправы.
- Настоять 5-10 минут, процедить.
- Добавить по вкусу сахар, мед, лимонный сок.
Применять в качестве успокоительного.
Чем полезна петрушка
Зелень, семена, сок, корни оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, нормализуют тонус гладкой мускулатуры ЖКТ, матки, мочевого пузыря.
Приправа улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови.
Польза и вред петрушки – в свойстве растворять камни в почках (оксалаты), мочевом и желчном пузыре, помогать при цистите, уретрите. Мочегонное действие применяют от отеков сердечного происхождения.
Настои и отвары приносят пользу при нарушениях женского цикла, болезненных месячных, маточных кровотечениях. У мужчин – при воспалении предстательной железы.
Приправа устраняет отечность и покраснение, угри, осветляет и тонизирует кожу.
Нейтрализует дурной запах изо рта, оказывает бактерицидное действие на ротовую полость, приносит пользу при воспалении десен, языка, слизистой.
Высокое содержание флавоноида апигенина регулирует иммунную функцию, предотвращает повреждение клеток, что подтверждает обзор 2016 года.
Высокое содержание пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника, а также витамина С способствует укреплению иммунитета, что подтверждает обзор 2017 года.
Польза петрушки – в высоком содержании растительного витамина А, который поддерживает остроту зрения, предупреждает нарушение сумеречного зрения («куриную слепоту»), развитие катаракты и возрастной макулодистрофии – распространенной причины слепоты в пожилом возрасте.
Диабет
Польза петрушки – во входящем в состав антиоксиданте мирицетине, который снижает уровень глюкозы в крови и невосприимчивость к инсулину.
Причина повышенного уровня сахара в крови – нездоровое питание и недостаточная физическая активность, что подтверждает обзор 2017 года.
Исследование 2016 года на крысах подтверждает пользу петрушки для снижения уровня глюкозы при диабете 1 типа.
Сердце
Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2015 года.
Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2017 года.
Стенокардия, ишемия:
- Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.
Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.
Отеки сердечного происхождения.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.
Рецепт 2:
- Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.
Рецепт 3:
- Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.
Рецепт 4:
- Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):
- Измельчить 2 средних корня петрушки.
- Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется 0.5л, процедить.
- Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
Печень
Исследование 2016 года подтверждает защищающую печень пользу петрушки при лечении сахарного диабета.
Польза и вред петрушки для печени обуславливают витамин С, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, миристицин, другие полезные вещества.
Дискинезия желчевыводящих путей, желчегонное:
- Залить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. семян петрушки, настоять 8-10 часов, процедить.
Принимать по 2-3с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Желчно-каменная болезнь:
- Измельчить листья или семена высушенной петрушки.
Принимать по 1/2-2г порошка 2-3 раза в день.
Почки, мочевой пузырь
Цистит:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.
Мочекаменная болезнь.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.
Рецепт 2:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.
Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Рецепт 3:
- Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.
Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.
Камни в почках, мочевом пузыре:
Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:
- Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
- Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Настоять полчаса, отжать, процедить.
Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
- Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
- Заварить смесь стаканом кипятка.
- Укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.
Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.
Кости, суставы
Польза петрушки – в высоком содержании витамина К, который улучшает усвоение кальция, снижает его выведение с мочой, укрепляет кости, снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте, что подтверждает обзор 2018 года.
Также растение содержит достаточно калия, магния и кальция, которые укрепляют костную ткань.
Снятие боли, воспаления при заболеваниях суставов:
- <