Побочные действия препарата витамин к

Побочные действия препарата витамин к thumbnail

Автор Admin На чтение 6 мин. Просмотров 5.3k. Опубликовано 14.09.2019

В мультивитаминных комплексах часто можно встретить необычный витамин – витамин К1. Для чего нужен витамин К1 и чем он полезен организму?

Существует группа веществ, участвующая в биохимических реакциях организма в качестве витаминов и оказывающая существенное влияние на реологические свойства крови, формирование и обновление костной ткани, структурные характеристики сосудистой стенки. Эти вещества обобщенно называют витаминами группы К или витамином К.

В природе найдены два представителя данной группы: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Фармацевтическая промышленность научилась синтезировать остальных участников группы витаминов К (производных нафтохинона): К3, К4, К5,К6, К7.

Витамин К1 (филлохинон) – входит в состав зеленых овощей (салатные виды капусты, листовые салаты, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, савойская капуста, мангольд, щавель, зеленые водоросли, петрушка, кервель). Витамин К1 способен влиять на текучесть крови и проницаемость сосудистой стенки — это защита от кровоточивости.

На сайте pnb-shop.ru помимо гель лаков вы запросто найдете все необходимые средства для изначальной подготовки ногтей. Чтобы достичь желаемого результата, создав красочный маникюр с яркими переливами, не достаточно поработать только одной кисточкой. Изначально следует убрать заусеницы и удалить кутикулы, выровняв и тщательно высушив ногтевую пластину.

Витамин К2 (менахинон) – единственный представитель группы витаминов К, который умеет синтезировать сам организм, но при участии кишечных бактерий. Для синтеза витамина К2 необходимы определенные условия: наличие питательных сред для кишечных бактерий и присутствие самих бактерий. Развитие на фоне интенсивной антибиотикотерапии дисбактериоза кишечника может привести к нарушениям синтеза данного витамина и соответственно авитаминозу витамина К. Для синтеза витамина К2 необходимо употреблять в пищу молочно – кислые продукты, жиры, клетчатку и поддерживать микрофлору кишечника приемом пробиотических культур (искусственно выращенных бактерий).

Группа витамина К несет ответственность за многие важные процессы в организме:

  • это природные коагулянты;
  • это вещества – коферменты, участвующие в синтезе белков;
  • это вещества, сопутствующие усвоению других важных элементов из пищи (в частности, усвоению витамина D и кальция);
  • это строители костной и соединительной ткани;
  • это регуляторы мышечной и сосудистой деятельности, способствующие расслаблению волокон гладкой мускулатуры.

Побочные действия препарата витамин к

Помимо съедобных зеленых листовых культур витамин К можно найти в отрубях, листьях зеленого чая и липы, зеленых фруктах и овощах, в перьях лука, ботве кормовых растений, в листьях крапивы. Природный витамин К образуется под действием ультрафиолета в процессе фотосинтеза в хлоропластах листьев растений, чем и обусловлено его наличие именно в листовой части растений.

Где можно встретить синтетические химические аналоги витамина К? Это фармпрепараты: витаминные комплексы, Викасол (менадиона натрия бисульфит).

Прежде чем витамин к1 купить в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Поскольку авитаминоз витамина К встречается редко, сам витамин прописывают в случаях, когда требуется восстановить скорость свертываемости крови. Антагонистом витамина К является витамин Е, который препятствует усвоению витамина К. По этой причине данные витамины необходимо принимать с большим временным промежутком. К препаратам – антагонистам витамина К относят препараты — антикоагулянты.

Противопоказан витамин К людям, страдающим склонностью к тромбозу кровеносных сосудов.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Общая характеристика витамина К

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Пищевые источники витамина К

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Пищевые источники витамина К2

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Полезные свойства витамина К

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Взаимодействие витамина К

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Источник

Что такое витамин К? Зачем и сколько его принимать? В каких источниках он содержится, каковы его польза и побочные эффекты? Ответы вы найдете здесь.

Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин К – это один из жирорастворимых витаминов. Литера «К» в названии витамина происходит от немецкого слова «koaguluation» – «коагуляция», что обозначает свертывание крови. Вещество существует в двух природных формах. Растения синтезируют филлохинон, который известен как K1. Ряд форм витамина K синтезируется бактериями. Эти вещества обозначаются общим термином «витамин К2». В этой статье мы расскажем, зачем и сколько принимать витамина К, о его источниках, пользе и побочных эффектах.

Польза витамина К

Витамин К имеет важное значение для функционирования нескольких белков, участвующих в процессах свертывания крови, роста клеток и минерализации костей.

Читайте также: Что такое витамины, как и сколько их принимать?
 

Свертывание крови

Некоторые люди подвержены повышенному риску образования тромбов, которые могут блокировать поток крови в артериях, несущих кровь в мозг, сердце и легкие. Это может привести к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии. Существуют оральные антикоагулянты, такие как варфарин, которые препятствуют образованию тромбов путем блокирования синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Несмотря на то что витамин К является жирорастворимым (то есть он может накапливаться в организме), тело не может хранить большие количества этого вещества.

Его запасы быстро истощаются без регулярного приема пищи, содержащей витамин К, или специальных добавок. Из-за ограниченной способности нашего организма хранить витамин в нем происходит процесс переработки вещества, известный как «цикл витамина К». Небольшое количество витамина участвует в гамма-карбоксилировании белков. Именно здесь вступает в действие варфарин, не допуская рециркуляцию витамина К путем предотвращения двух важных реакций, которые создают дефицит витамина К.

Клеточный рост

Gas6 – это белок, зависящий от витамина К, впервые описанный в 1933 году. Он обнаружен в нервной системе, сердце, почках, желудке и хрящах.

Как предполагается, Gas6 является фактором клеточного роста с сигнализирующими свойствами.

Также он важен для развития и предотвращения старения нервной системы.

Минерализация костей

Существуют три белка, ответственных за минерализацию костей, синтезирование которых зависит от витамина К. Это остеокальцин, матриксный Gla-белок и протеин S. Они были обнаружены в костях, а также в мягких тканях и хрящах.

Эти белки способствуют нормальному росту и развитию костей.

Источники витамина К

В пище содержится в основном витамин К1.

Им богаты зеленые листовые овощи и растительные масла (соевое, оливковое и другие).

В таблице ниже вы увидите основные источники витамина К и его содержание в микрограммах.

Источник

Serving

Витамин К (мкг)

Оливковое масло

1 чайная ложка

6,6

Соевое масло

1 чайная ложка

26,1

Майонез

1 чайная ложка

11,9

Брокколи отварная

175 г

420

Шпинат свежий

1 стакан (нарезанный)

120

Листовой салат свежий

1 стакан (нарезанный)

118

Петрушка свежая

1 стакан (нарезанная)

324

Рекомендуемая дневная дозировка – сколько принимать?

Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации,

физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 30 до 120 мкг/сут.

Более детально рекомендуемые дневные дозировки раскрыты в рекомендациях FDA (США), но они немного отличаются от российских (см. таблицу ниже).

Категория

Возраст

Mужчины (мкг/день)

Женщины (мкг/день)

Новорожденные

0–6 месяцев

2,0

2,0

Новорожденные

7–12 месяцев

2,5

2,5

Дети

1–3 года

30

30

Дети

4–8 лет

55

55

Дети

9–13 лет

60

60

Подростки

14–18 лет

75

75

Взрослые

19+

120

90

Беременные

До 18

75

Беременные

19+

90

Кормящие грудью

До 18

75

Кормящие грудью

19+

90

Следует отметить, что эти нормы касаются здоровых людей. При определенных заболеваниях потребность в витамине может повышаться.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К проявляется в нарушении свертываемости крови. Проблема может быть обнаружена при помощи лабораторных тестов, которые определяют, сколько времени требуется для свертывания основной биологической жидкости в организме.

Недостаточность витамина К среди взрослых встречается редко. Поскольку он содержится во многих продуктах и неоднократно используется в организме во время цикла витамина К, вероятность возникновения дефицита довольно низкая.

Люди с повреждениями или заболеваниями печени подвержены большему риску развития недостаточности вещества.

Читайте также: 5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления
 

Кому будет полезен витамин К?

Добавки с витамином К полезны всем, поскольку это вещество помогает предотвратить множество заболеваний. К таковым принадлежат остеопороз, кальцификация сосудов и сердечно-сосудистые болезни.

Польза для бодибилдеров:

– способствует абсорбции кальция;

– помогает регулировать движение крови в организме.

Имеет ли витамин К побочные эффекты?

После приема витамина возможно возникновение аллергических реакций, однако, насколько сейчас известно, других побочных эффектов не существует.

Тем не менее людям с историей инфаркта, инсульта и формирования тромбов нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. Кроме того, беременные и кормящие женщины должны избегать высоких дозировок витаминов, если иное не рекомендовано специалистом.

Источник

На чтение 5 мин. Опубликовано 22.07.2019 Обновлено 15.08.2019

Витамин К – это незаменимый жирорастворимый витамин, который важен для свертываемости крови, здоровья артерий, костей и мозга.

Существует в 2ух формах:

К1 (филлохинон). Содержится в зеленых листовых овощах.
К2 (менахинон). Содержатся в продуктах животного происхождения или вырабатываются кишечными бактериями.

Полезные свойства

Улучшает здоровье мозга

Он помогает вырабатывать сфинголипиды. Это уникальные жиры, которые укрепляют мембраны клеток мозга и являются основными сигнальными молекулами липидов. Они участвуют в двигательной и когнитивной активности. Любые изменения в их производстве могут ухудшить здоровье мозга и привести к нейродегенеративным заболеваниям, изменениям в поведении и ухудшению познавательной способности. [R]

Исследования:

  • В одном исследовании 300 пожилых людей выяснилось, что высокий уровень витамина К в крови связан с повышенной вербальной памятью.
  • Непрерывная диета с низким содержанием витамина К нарушала когнитивные функции, уменьшала пространственное обучение и повреждала гиппокамп у старых крыс. Даже его незначительный дефицит делает животных вялыми и менее интересующимися исследовать окружающую среду, указывая на беспокойство или плохое настроение. [R]

Витамин К сохраняет мозговые клетки сильными и здоровыми, а дефицит может ухудшить познавательные и когнитивные функции.

Улучшает здоровье костей

Он активирует остеокальцин. Это белок, который необходим для укрепления костей и поддержания их здоровья. После активации остеокальцин может связывать кальций и интегрировать его в кости. Однако, его высокий уровень только их ослабляет.

Исследования:

  • Согласно исследованиям почти 9 тыс. человек, у людей с нормальным уровнем витамина К плотность костей заметно выше, чем с пониженным. [R, R]
  • Также было выяснено, что у людей с его дефицитом, чаще развивается остеоартрит коленного сустава. А его добавление в рацион больных, улучшает симптомы. [R]

Витамин К сохраняет кости крепкими, снижает риск переломов и может ослабить симптомы остеоартрита.

Предотвращает заболевания сердца

Накопление кальция на стенках кровеносных сосудов приводит к сердечным заболеваниям и также является частым осложнением болезней почек. Витамин К активирует защитный белок под названием MGP, который может препятствовать образованию кальция в кровеносных сосудах. [R]

Исследования:

  • Витамин К замедляет сужение сердечного клапана, которое происходит из-за накопления кальция в сосудах. [R]
  • Он снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина. [R]

Витамин К может предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов.

Предотвращает кровотечения у новорожденных

Он активирует многочисленные белки: некоторые способствуют свертыванию крови, другие блокируют данный процесс. Дефицит витамина К вызывает дисбаланс, нарушая функционирование этих белков и в конечном итоге приводя к нарушениям свертываемости крови.

Исследования:

  • Дети подвержены повышенному риску дефицита витамина К, который может вызвать кровотечение в мозге и кишечнике. [R]
  • Его прием после рождения уменьшил кровотечение у 47 тыс. детей. [R, R]

Витамин К необходим для поддержания нормальной свертываемости крови.

Другие полезные свойства

Помогает при диабете. Прием витамина К не имеет преимуществ у здоровых людей, но может снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа или с риском развития этого заболевания. [R]

Улучшает здоровье кожи. Многие кремы для кожи содержат витамин К. Компании продают их для очистки от синяков, сосудистых звездочек, темных кругов вокруг глаз и розацеа. Он также успокаивает раздражение кожи после инъекций. [R]

Где содержится витамин К

Источники К1

  • Капуста — 817 мкг/100 г.
  • Шпинат — 380 мкг/100 г.
  • Брокколи и брюссельская капуста — 180 мкг/100 г.
  • Спаржа — 60 мкг/100 г.

Источники К2

  • Натто – это японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Содержит 1100 мкг/100 г.
  • Фуа-гра — 369 мкг/100 г.
  • Твердые сыры — 76 мкг/100 г.
  • Мягкие сыры — 56 мкг/100 г.
  • Яичный желток — 31 мкг/100 г.

Инструкция по применению и дозировка

Рекомендуемое потребление составляет 90 мкг/день для женщин и 120 мкг/день для мужчин, что легко достигается правильным питанием. Однако это только обеспечивает выработку факторов свертывания крови, но может быть недостаточным для других функций этого витамина.

Его доступность зависит от источника. Мы поглощаем только 5-10% К1 в приготовленных овощах или до 20%, если они сочетаются с жирной пищей. В свою очередь, К2 из животных источников, поглощается почти полностью, потому что он обычно находится вместе с жирами, которые помогают его переваривать.

Признаки дефицита витамина К

Основным симптомом дефицита является плохая свертываемость крови, что приводит к следующим последствиям:

  • Чрезмерное кровотечение из ран или тканей слизистой оболочки.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Синяки.
  • Тяжелые менструальные периоды.
  • Сгустки крови под ногтями.
  • Темный или кровавый стул.

Кто страдает дефицитом

Пожилые люди. Это связано либо с неправильным питанием, либо с кишечными расстройствами: муковисцидоз, воспалительное заболевание кишечника, целиакия, синдром короткой кишки и пр.

Новорожденные дети:

  • Нерожденные дети получают мало К через плаценту.
  • Недоношенные дети начинают питаться позже и часто нуждаются в антибиотиках, что задерживает рост бактерий, продуцирующих витамин К, в их кишечнике.
  • Грудное молоко содержит мало К.
  • Их незрелая печень не способна вызывать факторы свертывания крови.

Побочные эффекты и токсичность

Нормальные дозы в целом безопасны. Дозировка до 10 мг К1 и 45 мг К2 в день тестировались в клинических испытаниях без каких-либо токсических эффектов. В редких случаях сообщалось о кожных реакциях с зудом и покраснением от инъекций.

Заключение

Витамин К является важным витамином, необходимым для правильного свертывания крови, здоровья мозга и сердца. Он существует в двух формах: K1 и K2. Нормальное потребление может также предотвратить диабет и снизить риск заболевания раком.

Источник