Побочные действия протеиновых батончиков

Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из специализированных спортивных магазинов на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные батончики, включили в свой ассортимент продукции мюсли и прочие «полезные» снэки. Однако действительно ли такие батончики полезны для похудения?
К сожалению, большинство людей даже не задумываются о составе подобных протеиновых батончиков — если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они признают подобный продукт автоматически полезным. Но горькая правда заключается в том, что мюсли и спортивные батончики мало чем отличаются от обычных шоколадных.
Сколько протеина нужно для роста мышц? Спортивный протеин: дозировки и рекомендации к употреблению.
Полезны ли батончики мюсли?
Несмотря на наличие «цельных злаков» и витаминов (к слову, синтетических), состав батончиков мюсли совершенно не может считаться полезным — типичный продукт содержит порядка 150-200 ккал, до 30 граммов быстрых углеводов, до 10 г жира и не более 3-5 г белка. По сути, мюсли — это всего лишь залитые сахаром конфеты со вкусом овсяных хлопьев.
В свою очередь, фраза об отсутствии добавленного сахара означает лишь то, что в данный продукт не добавлялся белый столовый сахар в чистом виде. При этом патока, сироп фруктозы или синтетический мед не считаются чистым сахаром и легко могут присутствовать в составе батончика мюсли. Напомним, что сироп фруктозы крайне негативно влияет на метаболизм и провоцирует ожирение.
Состав протеиновых батончиков
В состав типичного протеинового батончика обычно входят переработанный молочный белок (по сути, сывороточный протеин), сироп (чаще всего вышеупомянутый фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (то есть, смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.
При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — вовсе не улучшать вкус. Взбитый сироп фруктозы используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания продукту стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).
Протеиновые батончики без сахара
В случае, если производитель решил привлечь дополнительное внимание худеющего потребителя фразой «низкоуглеводный батончик», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, сахарозаменители и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.
Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как на сахар, это вещество все же не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.
Проблема качества ингредиентов
Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов, глубоко переработанных жиров и небольшого количества какао-масла.
Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — высокое содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.
Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору лишнего веса?
Протеиновые батончики: когда принимать?
Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей рациона для набора мышц слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения — бессмысленно.
Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «0% добавленного сахара») — зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство протеиновых и батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.
Итак!
Протеиновой батончик — это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо понимать, что подобный продукт — это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.
При этом чем больше протеина и чем меньше сахара в составе протеинового батончика, тем больше у вас должно возникать вопросов к списку из десятков синтетических компонентов в его составе. Даже если с точки зрения калорий и содержания белков, жиров и углеводов все выглядит «нормально», к подобным продуктам стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.
Источник
В наш век постоянной спешки и стремлении везде успеть иногда случается так, что прием пищи становится невозможным. Именно поэтому протеиновые батончики стали спасением не только для спортсменов, как перекус между тренировками, но и для людей, чей трудовой день расписан по минутам.
Источник: www.depositphotos.com
О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям. Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим. Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.
Протеиновые батончики по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.
Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.
В первую очередь, он предназначен для тех, кто наращивает мышечную массу, т.к. в составе содержится протеин, который и необходим для такого рода занятий. Также он способен восстановить энергию спортсмена (и не только) после тяжелых физических нагрузок. Еще его можно употреблять в качестве перекуса, когда основной прием пищи невозможен или откладывается на неопределенное время. Но все-таки не стоит думать, что батончик – это тарелка супа!
Протеиновые или белковые батончики принято подразделять на три вида в зависимости от состава продукта:
- В злаковых изделиях содержатся пищевые волокна и сложные углеводы, нацеленные на быстрое восполнение энергии и стабилизацию работы пищеварения.
- Высокоуглеводные батончики содержат больше углеводов, чем белков. Именно в их составе углеводы занимают три четверти, а белки – одну четвертую. Их употребление и ведет к набору веса и мышечной массы, преумножению силы и пополнению энергозапаса, так что лакомиться ими желательно только спортсменам.
- Высокобелковые продукты содержат всего лишь одну четверть углеводов, а остальное приходится на молочный или сывороточный белок (изолят). Такие батончики укрепляют иммунную систему, костную ткань, борются с усталостью и стрессом, увеличивают выносливость. Также они восстанавливают водно-солевой баланс. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.
Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:
- В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
- Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Батончик весом 45 г обычно содержит не меньше 170 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий. Состав и калорийность данного продукта зависит от его вида.
Источник: www.depositphotos.com
3. Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее.
Прежде чем купить в магазине этот продукт, необходимо узнать о его составе и всех компонентах, которые там присутствуют. Только так можно понять реальное предназначение пищевого изделия и выбрать подходящий вариант.
Состав протеинового батончика обычно следующий:
- сывороточный белок или изолят, который получают путем переработки коровьего молока;
- сироп из фруктозы или сахара;
- шоколадная глазурь (к сожалению, нередко с добавлением пальмового масла);
- желатин;
- коллаген;
- злаки;
- витамины и микроэлементы;
- кусочки фруктов;
- ароматизаторы, идентичные натуральным;
- орехи;
- мед.
Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки. За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.
Существуют ли батончики без сахара? Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самых известных батончиках на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукты часто включают в рейтинг «Без сахара». В качестве подсластителя часто используется натуральный ингредиент – стевиозид. Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении, вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.
Чем полезны протеиновые батончики
Перед тем, как любой продукт попадает на стол, необходимо узнать не только его состав, но и всю пользу для организма. От этого зависит здоровье, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь!
Протеиновый батончик – хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.
Польза батончиков в следующем:
- Помощь при строгом соблюдении режима питания.
- Помощь организму при заживлении различных тканей.
- Возможность насыщения мышечной массы белком без употребления каких-либо дополнительных калорий.
- Возможность употреблять при соблюдении низкоуглеводной диеты.
- Обеспечение необходимыми минералами и витаминами без добавления пресловутых калорий.
- Улучшают работу организма по выработке ферментов и гормонов.
- Способность быстро насытить организм и восполнить запасы энергии.
- Удобство: индивидуальная упаковка и компактные размеры.
Все эти достоинства делают протеиновые батончики хорошей альтернативой полезных перекусов не только для спортсменов, но и для обычных людей, стремящихся к совершенствованию своего тела и поддержанию здоровья в целом. При этом не стоит забывать, что они все же достаточно калорийны, поэтому чрезмерное употребление приведет к дополнительному набору веса. Так что если цель – похудеть, то один-два батончика в день считаются нормой, но не 10 штук!
Источник: www.depositphotos.com
На что обратить внимание при выборе протеинового батончика
Отзывы спортсменов о батончиках указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.
На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:
1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки.
2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30 г.
3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.
4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться.
5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.
Важно: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.
Источник: www.depositphotos.com
Протеиновые батончики продаются в спортивных магазинах и магазинах спортивного питания. Все чаще протеиновые батончики можно встретить на лавках крупных супермаркетов или аптеках.
Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:
- Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
- В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки.
- Протеиновые батончики иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка.
- Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Представитель Американской диетической ассоциации Дон Джексон подтверждает, что протеиновые батончики насыщают организм и отличаются практичностью в использовании. Отправляясь на велотренировку, брать с собой бутерброд неудобно, в отличие от компактного батончика. При этом диетолог делает акцент на том, что такой продукт не может полностью заменить цельную натуральную пищу.
Что это такое
Протеиновый батончик представляет собой кондитерское изделие, которое применяется в качестве биологически активной добавки. В его состав входит:
- шоколадная глазурь;
- белковая смесь;
- натуральные заменители сахара;
- вкусовые добавки.
В основе лакомства лежит легкоусвояемый протеин, получаемый в результате переработки молочных продуктов. Вес одного спортивного батончика составляет 35-50 г.
Протеиновые батончики с гранолой и тыквенными семечками
Калорийность на 50 г изделия составляет 189 ккал. Продукт может выступать заменой или добавкой к полноценному приему белковой пищи. Его часто используют для разгона метаболизма при жестких спортивных режимах. Особенностью изделия считается низкое содержание быстрых углеводов и транс-жиров.
Протеиновый батончик – отличное решение при строгих низкоуглеводных диетах. Он обеспечивает чувство сытости за счет слабой инсулиновой реакции.
Какие бывают виды
Белковые батончики делятся на три вида и предназначаются для диабетиков, атлетов и людей, которые следят за своей фигурой.
Злаковые
Это низкокалорийный десерт, который употребляют для похудения. Злаковые перекусы богаты пищевыми волокнами и сложными углеводами, которые способствует пополнению энергетических ресурсов в организме и правильной работе пищеварения.
Его изготавливают на основе:
- сахарного тростника;
- риса;
- мюсли;
- гречихи;
- чечевицы;
- кукурузы.
Кроме того, в десерт также может входить масло какао, орехи, крахмал, цукаты или сухофрукты, семена льна, тыквы или кунжута. Калорийность такого батончика за 100 г составляет примерно 250 ккал. Его можно употреблять при белковой диете. Он насыщает энергией, в концентрат молочного белка приводит в тонус мышцы.
Высокоуглеводные
Особенность изделий заключается в составе, они содержат ¼ белка и ¾ углеводов. Лакомство имеет высокую калорийность – более 370 ккал/100 г. Батончики предназначены для спортсменов и атлетов, которые стремятся к набору веса и мышечной массы. Их следует употреблять сразу после силовых упражнений. Они способствуют:
- повышению бодрости;
- приумножению силы;
- увеличению запаса энергии;
- приросту мышечной массы.
В качестве вкусовых добавок может выступать шоколад, арахисовое масло, корицу, карамель, тоффи, вишня.
Высокобелковые
Протеиновый десерт содержит всего ¼ углеводов. В его основе лежит молочный или сывороточный изолят. Батончик считают эффективным заменителем белковых продуктов, например, куриных яиц. Он подходит для употребления при похудении с помощью низкоуглеводной диеты. Продукт предназначен для:
- укрепления костной ткани и иммунной системы;
- нормализации водно-солевого баланса;
- борьбы с усталостью и стрессом;
- повышения выработки энергии;
- увеличения выносливости.
Его выпускают с разными вкусами: шоколада, черники, карамели, ванили, кофе, фундука, арахиса, вишни и ананаса.
Для набора мышечной массы батончик из протеина следует употреблять во время тренировки. Это поможет поддержать уровень сахара в крови и белка в организме.
Фитнес-батончики для похудения
Чем полезны и опасны для мужчин и женщин
Протеиновый батончик – это источник концентрированного белка. Чтобы исключить возникновение побочных эффектов рекомендуется соблюдать норму, которая составляет 2 батончика в день. Изготовленный из высококачественного сырья десерт дает белок и незаменимые аминокислоты, которые обладают полезными свойствами:
- поддерживают и стимулируют рост мышечной массы;
- улучшают синтез красных кровяных и иммунных клеток;
- ускоряют заживление поврежденных тканей;
- повышают выработку ферментов и гормонов.
Креатин моногидрат, L-глютамин и L-лейцин способствуют бережной заботе о мышцах и получению заряда энергии.
Какие есть противопоказания
Переедание может привести к следующим последствиям:
- повышению нагрузки на почки;
- ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
- аллергической реакции.
В остальном белок оказывает положительное действие на организм, выступая своеобразным энергетическим элементом. Последний прием протеинового десерта возможен до 17:00. Продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 18 лет.
Узнайте также о полезном десерте — Польза и вред козинаков.
Как правильно выбрать перекус
Сторонник натуральной медицины Джозеф Меркола утверждает, что многие протеиновые изделия содержат сахар, углеводы и казеин, ровно в том же количестве, что и классический Сникерс. Протеиновый батончик должен:
- содержать молочный или сывороточный белок (соевый протеин содержится в дешевых изделиях);
- иметь не менее 20 г протеина;
- быть без гидролизованного коллагена или желатина;
- обладать чистым вкусом протеина.
В состав протеинового батончика должно входить минимум ингредиентов. Это показатель качества его исходного сырья. Также продукт не должен содержать сахара, инулина и мальтита.
В белковом батончике должны использоваться натуральные заменители сахара – экстракт стевии, архат и эритрит.
Условия хранения
Продукция на основе протеина имеет длительный срок годности. В сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 65% батончики могут храниться 12 месяцев от даты производства.
Как приготовить в домашних условиях
Спортсмены и люди, придерживающиеся диетического рациона должны уметь готовить протеиновые батончики своими руками. Для этого могут понадобиться:
- злаки;
- орехи;
- сухофрукты;
- ягоды;
- кисло-молочные продукты;
- специи;
- мед.
При самостоятельном приготовлении перекуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, от которых будет зависеть пищевая ценность продукта.
Классический рецепт батончика
Этот десерт отлично подойдет людям, которые хотят быстро набрать мышечную массу. Его следует употреблять перед занятием в фитнес-клубе или после него. Его особенность заключается в низком содержании жиров и быстром усвоении организмом.
Ингредиенты:
- Ванильный сывороточный протеин – 100 г
- Овсяные хлопья – 150 г
- Банан – 2 шт.
- Яичные белки – 3 шт.
- Черника – 100 г
- Ягоды Годжи – 150 г
- Рапсовое масло – 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в блендере.
- Разогреть духовку до 160˚C.
- Взять форму размером 30х30см и смазать ее рапсовым маслом.
- Выложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
- Выпекать 30 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 190 ккал, из них:
- белков – 19 г;
- жиров – 4 г;
- углеводов – 23 г.
Приготовленный корж разделить на 6-8 порционных батончиков. После остывания завернуть в пергамент.
Протеиновые батончики без выпекания
Это хороший завтрак, который быстро готовится и может храниться в холодильнике или морозильной камере.
Ингредиенты:
- Банановый казеиновый протеин – 50 г
- Мед – 1 ст.л.
- Изюм – 100 г
- Банан –1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Овсяные хлопья – 400 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Арахис – 100 г
- Фундук – 100 г
Пошаговый рецепт:
- В емкости смешать овсянку, фундук, мед и изюм.
- Измельчить в мельнице грецкие орехи и арахис.
- Очистить банан и помять его вилкой.
- Смешать все компоненты с половиной стакана молока и протеином.
- Добавить оставшуюся часть молока.
- Обтянуть большую форму пищевой пленкой.
- Выложить на него полученную массу и закрыть пленкой
- Поставить в морозильную камеру на 3 часа.
Калорийность 100 г продукта составляет 192 ккал:
- белков – 12 г;
- жиров – 9,5 г;
- углеводов – 19 г.
Протеиновый корж разрезать на порционные кусочки. Их этого количества ингредиентов получается 8 спортивных батончиков.
В программе «Жить Здорово» на видео с Еленой Малышевой подробно разобраны особенности состава, пользы и вреда фитнес-батончиков:
Какие торговые марки предлагают батончики в России
Белковосодержащую продукцию можно купить в интернет-магазинах диетического и спортивного питания или фитнес-клубах. В ассортименте представлены изделия российского, немецкого и американского производства.
Наименование товара | Цена, руб. |
Slim ТМ BomB Bar, 35 г | 45,00 |
«Латте Маккьято» ТМ Weider, 50 г | 120,00 |
Fruit Energy клубника ТМ ProteinRex, 40 г | 50,00 |
«Йогуртовый с лимоном» ТМ «Леовит», 40г | 63,00 |
QuestBar яблочный пирог ТМ Quest Nutrition, 60 г | 229,00 |
Батончик «Шоколад-арахис» ТМ HerbalLife, 35 г | 90,00 |
Протеиновый батончик может стать не только полезным перекусом, но и заменить завтрак или ланч в рабочий перерыв. Если в составе продукта содержится множество углеводов, то рекомендуется употребить его за час до интенсивной тренировки. Спортивная еда домашнего приготовления подойдет людям, которые хотят постепенно отказаться от любимых десертов.
Источник