Побочные действия с павлом лагутиным

Render.ru: Расскажите нам о себе, где получали образование? Как давно в CG?

Павел Лагутин: 28 лет, живу в городе Старый Оскол, Белгородской области. Образование среднее, детская художественная школа. Художка была скучной каторгой интерес, к которой держался на проделках, которые я там устраивал. Приятные воспоминания связаны с уроками композиции, когда можно было рисовать на заданные темы в отличие от натюрмортов и лепкой. На этих уроках можно было рисовать и лепить монстров с кровавыми сценами. Нравилось наблюдать реакцию учителя. После худ. школы было несколько лет когда совсем не хотелось рисовать, развилась неприязнь к рисунку. Вновь интерес появился только после поступления в ВУЗ. В момент, когда стало жалко время, просиживаемое на бесполезных, по моему мнению, занятиях. Бросил институт, когда определился с тем, что свяжу свою жизнь с иллюстрациями и графикой. Учился по чужим работам – включал понравившуюся картинку, смотрел, изучал. 10 лет назад я узнал о Photoshop, несколько лет до этого “рисовал” картинки на Spectrum`e курсорами, складывал из них анимации, но это не в счёт.

Render.ru: Скажите, какой самый крупный проект, над которым вы работали?

Павел Лагутин: Ничего особенного, чем действительно можно было похвастаться. Возьму заказ, на какую ни будь иллюстрацию, интересный проект, радуешься полученной возможности, используешь эту энергию для работы, а как только она заканчивается, то энтузиазма как не бывало. Стараюсь не вмешиваться в крупные проекты, быть “винтиком” в большом механизме и послушно выполнять поставленные задачи – это мешает мне развиваться. Надо дорасти до значительного “элемента” того же механизма. Другими словами – не хочу год-два жизни посвящать реализациям чужих и малоинтересных мне идей.

Render.ru: Над чем работаете сейчас, какие планы на будущее?

Павел Лагутин: Выполняю пару коммерческих работ, где мне дали свободу творчества. Пока работа на ранней стадии нельзя ничего оглашать. Планы на будущее – уделить большее внимание 3D и заняться снова фотоработами, в голове накопились сюжеты – надо их выпустить. Этим летом довелось побывать в Чехии и Словакии, наснимал там симпатичные виды для постапокалиптической серии – будет, чем заняться зимними ночами.

Render.ru: Хотелось бы обратить внимание на ваши работы представленные в галерее Render.ru, какая из выставленных работ была самой трудоемкой и какой для вас самый сложный этап при создании работы?

Павел Лагутин: Самыми трудоемкими были работы предоставленные в разделе matte “Дневной Дозор.Сумрак” и “Inventor.World Collapse”. Для этих работ пришлось много поработать руками – элементы костюма для Дозора и декорация для второй работы, фото-сессии, и большое количество графики. Возможно, самая большая сложность работы это когда художник не знает с чего начать и что получиться в итоге. У меня были такие сложности давно, когда я начинал учиться, сейчас идеи приходят легко, работается без проблем, а финальный результат лучше того, что воображал вначале. В фотоработах сложный момент между эскизом и съемкой. Эскиз не определяет финальный результат, как это бывает в рисовании, он помогает понять какое “настроение” надо создать на съемке, какие вещи надо сделать, какие найти, что требуется от модели, какое освещение и место для съемки подготовить. А самый сложный этап – сама съемка. Час – два работы с камерой даёт кадр, работать с которым неделю – две и надо не забывать эскиз, технические нюансы, композицию кадра, расположение вещей в кадре, контролировать модель, освещение и другие нюансы.

Render.ru: Мы знаем, что вы занимаетесь фотографией (www.pavel-lagutin.com) это ваше хобби или часть профессиональной деятельности?

Павел Лагутин: Это хобби переросшее в проф. деятельность. Сейчас, когда у меня выдаётся свободное время, я посвящаю его своим фотоработам. Это возможность для меня сменить обстановку. Нелюдимое просиживание у компьютера поменять на работу руками в мастерской, активным действиям, общению с людьми, иногда даже приключениям.

Render.ru: Приключения, очень интересно, а есть на примете захватывающая история, какой ни будь вашей фотоработы?

Павел Лагутин: К сожалению, в тот день, когда меня с моделью задержала милиция, потому что находились, где неположено, мы так ничего и не сняли. Часто приходится искать и ходить по заброшенным местам, стройкам – иногда объекты оказываются охраняемые. Из последних “приключений” на всю жизнь запомню, как промерз, насквозь ночуя на улице в Братиславе. Двое суток без сна, утеплялся бумагой, мечтал о пустой коробке из-под телевизора, потому что от ветра нельзя было нигде укрыться. Радует, что в тот день я много наснимал интересного – обязательно покажу результат работы кода, он будет сделан.

Читайте также:  Побочные действия женской мастурбации

Render.ru: Какое программное обеспечение используете?

Павел Лагутин: Photoshop 5 и Maya 5. Не пользуюсь наворотами новых версий, специальными плагинами – в работе всё должно быть удобно и просто.

Render.ru: Судя по последней работе выставленной в галерее Render.ru “Дневной Дозор. Сумрак.” вы используете смешанные техники, в работе присутствует 2-d, 3-d, фото, какие были сложности при создании работы и сколько ушло времени от первого до последнего штриха?

Павел Лагутин: Если не считать тормоза компьютера при работе с 30 мегапиксельным файлом на многих слоях, то работа проходила хорошо, без неприятных сложностей, издатель просил поправить фигуру модели – это было единственным исправлением. В общем, ушло на работу около месяца. На слух это большой срок для картинки, но “упаковать” персонажа с нуля, провести несколько съемок, плюс графика на большой формат – не шутка.

Render.ru:Павел вы говорите “работа проходила хорошо, без неприятных сложностей, издатель просил поправить фигуру модели”, но ведь бывают разные проекты, по себе знаю довольно трудно работать с “беспокойными” заказчиками, постоянные переделки, доработки, смены концепций, часто ли сталкивался с этой проблемой или стараешься не работать с такими людьми?

Павел Лагутин: Такие попадались мне редко, и я старался не работать с подобными людьми. Заказчик должен быть уверен в задании, которое он даёт, решать о правильности и коммерческом успехе концепции на уровне эскиза, а не после того как работа сделана. Это приемлемо когда время работы оплачивается, но если работа сдельная смена концепции и возвращение к началу не выгодна художнику. Мне везло с заказчиками – взаимопонимание, доверие моему вкусу, старт работы после 1 – 2 эскизов, исправления и доработки вели к улучшению, с которыми я был согласен.

Render.ru: Каков ваш рецепт создания хорошей работы?

Павел Лагутин: Профессионально выполнения с душой иллюстрация с изюминкой, а лучше с горстью изюма.

Render.ru: Где черпаете вдохновение? Случаются ли у Вас творческие кризисы, и как Вы с ними боретесь?

Павел Лагутин: Всегда вдохновляло кино, игры и Интернет. Если это коммерция, то выгода может служить главным источников вдохновения. Творческих кризисов почти не бывает, можно найти, чем заняться. Когда мне надоест рисовать, я возьмусь за другую работу, например, сделаю что-нибудь для фотосъемки.

Render.ru: Как отдыхаете от трудовых будней?

Павел Лагутин: Сложный вопрос. Ни разу не был в отпуске, выходных не бывает, бывает день – два, когда накопленная усталость даст о себе знать. Тогда просто убиваю время, для того чтобы его стало жалко и опять начать заниматься, чем ни будь полезным.

Render.ru: Какие задачи особенно помогли в совершенствовании профессионализма?

Павел Лагутин: Желание стать лучшим, быть востребованным. Думаю, любой профессионал имеет в арсенале эти мотивации.

Render.ru: Что, на Ваш взгляд, является ключевой составляющей работы CG-художника?

Павел Лагутин: Наверное, это умение. Нельзя научиться без таланта, терпения и желания научится. Это качество, которое развивается с помощью других составляющих, которые тоже важны, но именно умение определяет CG-художника.

Render.ru: Спасибо за уделенное время Павел, Render.ru желает вам успехов в творчестве и неиссякаемого вдохновения, с нетерпением ждем ваших новых работ на страницах render.ru

Источник

Представьте: купили вы замечательное лекарство – и по телевизору рекламировалось, и знакомые нахваливали, – открыли коробку, развернули вкладыш, а там в разделе побочных явлений – и понос, и ломота в суставах, и головокружение… Как быть? Принимать, несмотря ни на что, или поискать что-нибудь другое? А может, вообще отказаться от всяких таблеток? Разобраться в этих вопросах поможет профессор Сергей МАРЦЕВИЧ, руководитель отдела профилактической фармакологии Института профилактической медицины МЗ РФ.

– Сергей Юрьевич, ваш отдел в числе прочих проблем изучает нежелательные эффекты лекарств. Где граница между побочными действиями и противопоказаниями?

– Вы правильно поставили вопрос: 90% наших людей не видят между этими явлениями сколько-нибудь существенных отличий. А на самом деле все довольно просто: противопоказания – это те состояния, при которых конкретное лекарство не может быть назначено в силу того, что оно может отрицательно повлиять или ухудшить течение другого заболевания, которое есть у пациента. Общее правило такое: нельзя лечить одно за счет другого – это что касается противопоказаний. А побочные действия могут возникнуть в процессе лечения и представляют собой нежелательный эффект, мешающий человеку. В подавляющем большинстве случаев он несопоставим с пользой, которую приносит лекарство. Например, всем известный нитроглицерин противопоказан людям с пониженным артериальным давлением. Остальным – пожалуйста. При этом побочное действие нитроглицерина заключается в том, что сразу после приема будет болеть голова. Конечно, любая боль неприятна, но в данном случае она быстро проходит и не несет никаких опасных для здоровья последствий.

Читайте также:  Пирантел побочные действия понос


Вероятность побочного эффекта

– В аннотации указывают и противопоказания, и побочные явления. С первым понятно: врач не станет выписывать лекарство, которое повредит здоровью пациента. А как относиться к списку побочных действий, который по объему зачастую превышает список положительных свойств?

– Побочные действия даются для информации, чтобы больной, принимая лекарство, мог лучше сориентироваться в своем самочувствии. Только не надо думать, что исполнится все, что перечислено в этом списке. Когда препарат проходит клинические испытания, эксперты обязаны фиксировать каждый побочный случай, даже если он проявился у одного человека из ста тысяч. То есть на самом деле вероятность некоторых заявленных состояний очень мала.

– Цифра сто тысяч не завышена?

– При испытании новых препаратов столь обширная аудитория, конечно, не задействуется. Но ведь существуют и другие препараты, которые назначают миллионам, например аспирин. И здесь все зависит от того, контролируются ли постоянно клинические данные. Если контролируются, то список побочных эффектов пополняется постоянно. Чем шире и дольше по времени используется лекарство, тем лучше известен спектр его побочных действий.

– Российские врачи принимают участие в этом мониторинге?

– Минздрав издал распоряжение о необходимости регистрации побочных действий, и вроде бы по ЛПУ разосланы образцы документов, но до врачей они пока не дошли.


“Старое” – не значит “плохое”

– Старые лекарства хороши тем, что всесторонне изучены их нежелательные свойства. Как в этой связи относиться к новым?

– Разумеется, сверхновые препараты не всегда свободны от побочных действий, и совершенно очевидно, что полностью накопить сведения можно только после определенного опыта. Но не стоит думать, что новое лекарство – это кот в мешке. Лаборатории создают препараты нового поколения, учитывая недостатки предыдущего. Чтобы максимально обезопаситься от побочных эффектов, стараются идти по пути создания монолекарств, то есть тех, которые предназначены для лечения строго определенной болезни. Справедливости ради надо сказать, что прорывы вперед на самом деле измеряются очень малыми величинами и в целом мы не получаем принципиально новый препарат – что бы про него ни говорили.

Старые лекарства всегда дешевле новых, а кроме того, нам известны не только их плюсы, но и минусы. Да, новое лекарство рекламируется, проспекты утверждают, что побочных явлений не обнаружено, но со временем в большинстве случаев получается так, что новое лекарство занимает весьма скромное место в своем классе. Так, долгое время для лечения гипертонической болезни применяли мочегонные препараты и бета-блокаторы. Затем им на смену пришли антагонисты кальция и ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Недавно провели несколько исследований: одних больных лечили “старыми” препаратами, других – “новыми”. Результат: разницы в лечении – никакой, обе группы вполне сопоставимы по эффективности. Есть, конечно, некоторые нюансы, но они не влияют на общее направление.


Лечиться по-русски

– Всегда ли можно верить лечебным свойствам, перечисленным в аннотации?

– Аннотация – не реклама, как думают многие. Во вкладыше дается необходимая подробная информация о фармакологическом влиянии, противопоказаниях, побочных действиях и дозировке. То, что препарат отлично помогает справиться с каким-либо заболеванием, писать запрещено, все положительные оценки считаются рекламой.

Для нашего человека такое положение вещей не совсем правильно. Врач выписывает хорошее, проверенное лекарство, человек читает аннотацию и не видит там подтверждения отличных лечебных свойств. Делает вывод: “Пользы от него нет, а побочных явлений выше крыши. Для чего он его назначил, спрашивается? Не буду принимать”.

– А как рассуждает не наш человек?

– На Западе действует другой алгоритм. Доктор подробно рассказывает о необходимости выбранного лекарства, в том числе упоминает и о самых частых побочных эффектах. Если больной верит врачу, он верит и в лекарство.

У нас такое общение между врачом и пациентом не принято. Однажды ко мне на прием пришел австриец. Я назначил ему лекарство, при этом он долго и досконально расспрашивал меня обо всех его положительных и отрицательных свойствах и только после этого ушел. Признаться, я подумал, что пациент сомневается в моей квалификации и скорее всего в аптеку не пойдет. Через несколько месяцев он позвонил мне, чтобы поблагодарить за хороший препарат, который ему очень помог.

Читайте также:  Препарат джес побочные действия


Что вреднее?

– Возьмем обычную ситуацию: человек пьет лекарство, и это сопровождается всеми мыслимыми побочными эффектами. Что делать?

– Терпеть не надо, сразу обратитесь к врачу, он назначит другой препарат – благо выбор существует почти всегда.

Когда вы начинаете принимать лекарство, надо как можно внимательнее относиться к своему самочувствию. Очень часто человек не хочет разбираться и принимает за побочные действия что-то другое, более сильное, но к побочным действиям касательства не имеющее. Следствие такого отношения: пациент начинает думать, что лекарство вредное и лучше отдать себя во власть болезни, чем связываться с дополнительными недомоганиями.

– Любое лекарство обладает побочными эффектами. На одну чашу весов кладем самые сильные эффекты, на другую – болезнь без лекарств. Что перетянет?

– Часто случается, что пациент принимает какой-то препарат годами, а потом бросает: замучили тошнота, сонливость и так далее. Потом проходит время, и к лекарству приходится возвращаться: сонливость, оказывается, переносится лучше, чем, скажем, перебои в работе сердца.

Болезнь сама по себе во много раз опаснее, чем побочный эффект. А сам эффект по степени вредности ничтожен по сравнению с никотином, пищевыми консервантами и загрязненным воздухом.


Побочные лекарства

– Бывает, что побочный эффект настолько силен, что перекрывает основное действие?

– Случается, но редко. И уж совсем редко фирмы, опасаясь за свою честь, отзывают такие препараты с рынка.

Иногда нежелательное явление пытаются превратить в положительное. Раньше существовал препарат миноксидил (химическое название) – мощное сосудорасширяющее вещество, которое применялось для лечения гипертонии. С его приемом у пациентов начинали усиленно расти волосы. Тогда попробовали использовать его для лечения облысения. К сожалению, ничего не получилось, волосы росли не там, где требовалось.

Кстати, некоторые антидепрессанты первого поколения были открыты окольным путем, через побочные действия. Изобрели препарат для лечения туберкулеза, стали пробовать, и обнаружилось, что на состояние легких лекарство практически не влияет, но при этом настроение больных заметно улучшалось. Таких случаев, когда лекарство переходит из одного класса в другой, довольно много. В частности, применяя лекарство доксазозин для лечения гипертонии, врачи обратили внимание, что оно эффективно для лечения аденомы предстательной железы. В результате акцент сместился: как препарат для снижения давления доксазозин используется редко, а урологи хвалят.

И все бы ничего, но есть одна деталь: наши врачи узкоспециализированы. Многим урологам (по незнанию) не приходит в голову поинтересоваться у пациента: а как повело себя давление? Это не праздный вопрос, доксазозин может очень сильно понизить давление, на практике известны разные его побочные действия, вплоть до обмороков.

– Получается, что здоровье пациента в руках самого пациента.

– Не всегда, но часто. Вспомните: когда вы приходите к стоматологу, вас о чем-нибудь спрашивают перед анестезией?

– Нет ли аллергии на новокаин.

– Новокаин – препарат сложного действия. Помимо аллергической реакции он может очень резко снизить давление. В былые времена врачи “скорой помощи” использовали это лекарство и для лечения приступов гипертонии.

Другой пример. В лидокаин, который в современной стоматологии используется чаще новокаина, добавляют адреналин. С благородной целью – сузить сосуды вокруг зуба и уменьшить кровотечение. Но если пациент окажется гипертоником, с ишемической болезнью сердца или после инфаркта, введение адреналина может моментально спровоцировать гипертонический криз. Для сравнения: на Западе стоматолог обязательно поинтересуется, не страдает ли человек сердечными заболеваниями. При некоторых из них за несколько дней до удаления зуба назначается профилактический курс антибиотиков. В противном случае инфекция может попасть на один из клапанов сердца и вызвать септический эндокардит. То есть из инфекционного заболевания получится сердечное. Правда, процент таких осложнений небольшой, статистика говорит, что около 5%. Такую же реакцию организм может дать и на некоторые гинекологические процедуры, измененный сердечный клапан очень восприимчив к любым бактериям.

– Как кардиолог, вы защищаете интересы сердечно-сосудистой системы. Но разве в кардиологии нет лекарств, дающих побочные действия на другие системы организма?

– Например, группа бета-блокаторов. Она прекрасна с точки зрения кардиологии: и давление снижает, и стенокардию держит под контролем, но вместе с тем эти препараты увеличивают тонус бронхов. У курильщика может обостриться бронхит, а иногда и развиться астматический приступ.

Смотрите также:

  • “Оборотная сторона” таблетки: мифы о лекарствах →
  • Простуда. Лучше насморк, чем инсульт →
  • Смотри, что глотаешь (18.09.2002) →

Источник