Побочные действия тыквенного масла

Побочные действия тыквенного масла thumbnail

Полезные свойства тыквенного масла, Состав тыквенного масла, Прием масла в оздоровительных целях, Тыквенное масло от глистов, Лечебные свойства тыквенного масла, tykvennoe-maslo-polza-vred-i-sposobyПолезные качества мякоти тыквы и ее семян известны с давних времен, более того, мы на нашем портале уже неоднократно писали о пользе тыквы, и ссылки на эта статьи вы найдете в конце. Мы же с вами поговорим сегодня о тыквенном масле, о его пользе, вреде и способах применения.

Вы вообще знали, что такое есть? Если нет, то теперь узнаете! И главное по своим свойствам оно не уступает знаменитому аргановому маслу (изготавливается из плодов аргании на юго-западе Марокко; широко применяется в косметологии, медицине и при приготовлении пищи), а по своей дороговизне идет следом за кедровым.

Тыквенное масло – натуральное черное золото

Кстати, именно «черным золотом» называют европейцы масло из тыквенных семечек, прежде всего, конечно, из-за своей себестоимости (в его производстве используются специфические трудоемкие технологии, ну и дорогое сырье – из 30 тыкв получают около 2,5 кг семян, которые используют для приготовления 1 л масла).

В данной статье мы покажем, как использовать тыквенное масло в народной медицине, здоровом питании и косметологии.

Состав тыквенного масла

Для начала выясним, что входит в состав продукта:

— белок;

— пектины;

— стероиды;

— гормоноподобные вещества;

— железо;

— магний;

— цинк;

— селена;

— каратиноиды;

— токоферолы (не менее 30%);

— уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения;

Витамины

— комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F;
— витамин A от 10 до 15 мг%;
— витамин Е от 40 до 60 мг%, представлен в основном b-токоферолом;
— витамин F – в виде смеси полиненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, содержание которых составляет до 70%;
— витамины: С, К, В1, В2, Р.

— флавоноиды;

Кроме того, в нем содержаться:

— ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

Это действительно впечатляющий перечень! Но теперь важно выяснить какую пользу нашему организму приносит весь этот состав.

Полезные свойства тыквенного масла

— полезное тыквенное масло обладает противоглистным действием;

— улучшает функцию кишечника и желчевыводящих путей;

— принимается при хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное нарушение печени);

— выводит токсичные вещества из организма;

— обладает антиаллергическим свойством;

— оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;

— поддерживает эластичность кожных покровов, обладает свойством омоложения кожи;

— благотворно влияет на мочеполовую систему.

Теперь подробнее о пользе тыквенного масла.

Прием масла в оздоровительных целях

Тыквенное масло от глистов

Этот рецепт избавления от паразитов с помощью полезных свойств тыквенного масла известен нам еще от наших бабушек: принимается 1 чайная ложка натурального продукта натощак: за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для лучшего эффекта сочетать с приемом тыквенных семечек (высушенных, без обжарки семян).

Также рекомендуют микроклизмы: 1 столовую ложку тщательно размешать в четверти стакана теплой воды. После введения раствора требуется полежать минут 15.

Тыквенное масло для пищеварительной системы и печени

Этот натуральный продукт защищает клетки печени и улучшает работу желчного пузыря. При регулярном употреблении полезное для пищеварительной системы тыквенное масло предупреждает образование жировых отложений. Входящие в состав ненасыщенные жирные кислоты, растительные флавониды, фосфолипиды благотворно влияют на процесс желчеотделения, улучшают состав желчи.

Масло тыквенных семечек полезно и для печени – оно способствует ее восстановлению, препятствуют развитию воспалительных процессов. Нормализует кислотность желудочного сока.

Для профилактики и лечения используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените, запорах, холецистите, желчекаменной болезни.

Способ приема:

В нетрадиционной медицине советуют употреблять тыквенное масло при циррозе печени, вирусном и алкогольном гепатите: 1-2 чайные ложки за час до еды 3-4 раза в день. Потребуется для курса 700-900 мл.

При дискинезии желчевыводящих путей и холецистите: 1 чайная ложка 3 раза в день примерно за час до еды. Потребуется 600-800 мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни: тыквенное масло в лечебных целях принимают внутрь, постепенно наращивая дозу: от четверти чайной ложки до 100 мл в день. Масло следует разбавлять при таком методе лечения соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Потребуется 1,5-2 л продукта на курс лечения.

При изжоге: также принимают 1-2 чайные ложки и изжога пройдет.

Лечебные свойства тыквенного масла при дисфункции мочеполовой системы

Содержание цинка, магния, биологически активных веществ в лечебном тыквенном масле способствует улучшению мужской половой функции, работе предстательной железы, восстановлению эрекции и стимулированию выработки сперматозоидов.

Для профилактики и лечения простатита: 1 столовая ложка масла за час до еды в течение месяца.

Тыквенное масло обладает противовоспалительным действием и защищает почки и мочевой пузырь от инфекций: рекомендуется принимать 1 чайную ложку со стаканом клюквенного морса и чесночного сока. Принимать 3 раза в день за час до еды в течение месяца. (Клюквенный морс можно заменить стаканом теплой воды).

Польза тыквенного масла для женщин

Прием тыквенного масла полезного и для женщин, также поддерживает женский гормональный баланс, снижает менструальные боли.

Его антибактериальные и противовоспалительные свойства предупреждают воспаление слизистой влагалища (кольпит), препятствуют возникновению эрозии шейки матки, воспалению яичников и др.

Регулярный прием нормализует женский цикл, а витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта, помогают справиться с бесплодием, а также полезны для последующего развития плода.

Для улучшения работы почек: принимают по 2 чайные ложки каждый день. Потребуется 0,5 литра для курса.

Для снятия боли и жжения при цистите: по 8-10 капель 3 раза в день в течение месяца.

Дерматологические свойства масла тыквы

Помимо своего бактерицидного, противовоспалительного и антисептического действия тыквенное масло обладает также противоаллергическими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря этому масло используют в течение многих лет в лечении заболеваний и травматических повреждений кожи.

Угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы – и это далеко не весь перечень заболеваний, с которым справляется тыквенное масло.

Тыквенное масло в косметологии

Маски с использованием масла широко применяются в косметологии при борьбе с сухой увядающей кожей: наносите теплое тыквенное масло на лицо, шею, область вокруг глаз и губ. Через 30-40 минут снимите излишки мягкой тканью.

Нанося маску раз в неделю, вам удастся избавиться от морщин и отеков под глазами. Кожа при этом насыщается кислородом, становится бархатной и упругой.

Избавление от перхоти и для роста волос

Широко используется польза масла тыквенных семечек и для укрепления и роста волос, а также применяют от перхоти:

Натуральный продукт втирается в корни волос несколько раз в неделю. Можно оставлять на ночь, обмотав полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения занимает около месяца.

Масло тыквы также способствует и восстановлению, и росту ногтей.

Побочные действия и вред тыквенного масла

Противопоказания и вред у тыквенного масла почти отсутствуют.

С осторожностью можно употреблять при желчекаменной болезни, так как его сильной желчегонное действие может вызвать движение камней в желчном пузыре.

Некоторый вред может нанести прием тыквенного масла при диарее. Так что в этом случает употреблять его не рекомендуется. (как собственно и любое другое масло).

При диабете, чтобы избежать побочного действия тыквенного масла, перед его приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Определение качества масла и способ домашнего изготовления

При желании тыквенное масло можно сделать самостоятельно. Так, литр масла можно получить из трех килограммов семечек тыквы. Требуется приобретенные тыквенные семечки уложить в кастрюлю; залить водой; варить пять минут; охладить; измельчить и выжать через несколько слоев марли.

Много продукта, конечно, у вас не получится – должен выйти приблизительно неполный стакан. К тому же, дома вы не сможете этот продукт очистить, масло из тыквы может получиться горьковатым. Поэтому, может лучше не тратить свое время, а просто купить его в магазине.

Помните: тыквенное масло должно иметь зеленовато-бурый цвет. Быть не очень густым, но в охлажденном виде масло густеет из-за жиров.

Совет: Капните масло на лист салата, если оно хорошего качества, оно сохранить свою форму и не должно растекаться.

Хранение тыквенного масла

Обычный срок хранения составляет 10 месяцев.

Хранить следует в прохладном темном месте, плотно закрыв бутылку или другую емкость. Если заметили резкий и горький запах, то его желательно не использовать.

Но в целом, как вы надеюсь уже убедились, этот продукт на 100% натурален и невероятно ценен и полезен для здоровья каждого человека, и если у вас есть возможность, то его очень желательно добавлять салаты и другую пишу, а также можно и просто принимать вместо лекарства хотя бы по одной ложке, как это советуют медики, для поддержания достаточного количества витаминов в вашем организме.

Ну а на этом статью о полезных свойствах, вреде и использовании тыквенного масла я закончу, тем более что на нашем портале Обучения и Саморазвития вы можете найти еще большое количество информации о полезных и вредных свойствах самой тыквы, о пользе и вреде тыквенных семечек, о свойствах и противопоказаниях тыквенного сока, и даже о том, как варить настоящую Гарбузовую (тыквенную) кашу.

Источник

Тыквенное масло

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,50,5896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.

Семена тыквыЧитайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Видео расскажет о пользе тыквенного масла.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник