Побочные действия зеленого чая
О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.
На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.
Какой вред может нанести зеленый чай
Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).
А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.
Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.
Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.
При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.
Побочные эффекты или зачем соблюдать норму
Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.
Изменяет кислотность желудка
Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.
Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.
Снижает всасываемость железа
Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.
Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).
Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.
Способствует развитию хронических головных болей
Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.
Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.
Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.
Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну
Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.
Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.
Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.
Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление
Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.
Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.
Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.
Вызывает диарею
Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.
А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.
Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.
Способствует появлению изжоги и рвоты
Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.
А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.
Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.
Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.
Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.
Возможно головокружение, звон в ушах
Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.
При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.
Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме
Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.
Вредное влияние на больных сахарным диабетом
Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).
А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.
Для мужчин
А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.
Как воздействует на печень и почки
Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.
Сколько можно пить чая в день
Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.
- 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
- 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.
По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.
В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.
А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.
Можно ли пить холодный чай
Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.
Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.
Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.
Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.
- А в этой статье читайте про пользу: Зеленый чай — возможность продления жизни
Пейте чай с умом и будьте здоровы!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Вред зелёного чая – последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да – зелёный чай является одним из самых популярных растительных напитков из – за его предполагаемой пользы для здоровья, включая потерю веса. Хотя польза зелёного чая с научной точки зрения доказана в одном, а вдругом нет. При потреблении в умеренных количествах, зеленый чай считается в основном безопасным для взрослых.
Принято считать, что вреда от зелёного чая нет, если употреблять его ограниченно и в течение короткого периода времени, но если вы пьете больше чем пять чашек зелёного чая в день, это уже не безопасно.
Люди, с низким уровнем толерантности к кофеину, могут ощутить на себе вред зелёного чая даже при употреблении небольшое количество напитка. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем, могут только ухудшить своё состояние употребляя зелёный чай. В таком случае рекомендуется ограничить ежедневное потребление зеленого чая до двух чашек.
Настоящая статья про потенциальный вред зелёного чая основана на фактах Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council): кто-кто, а англичане очень трепетно относятся к чаю и направляют на изучение этого напитка, наверное, столько научного потенциала, как больше никто в мире.
Когда зелёный чай вреден: 19 побочных эффектов зеленого чая
Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем
1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком
Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из – за дубильных веществ, которые он содержит.
Лучшее время, чтобы пить зелёный чай – между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах. Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.
Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.
2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии
По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).
Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов. Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С – лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д.
По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.
3. Зелёный чай и головная боль
Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.
4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна
Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.
5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение
Содержание кофеина в зелёном чае может вызвать неправильную частоту сердечных сокращений и сокращение сердечной мышцы во время отдыха.
6. Диарея
Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.
7. Рвота
Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.
8. Изжога
Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.
9. Тремор мышц
Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.
10. Головокружение
Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.
11. Звон в ушах
Содержание кофеина в зелёном чае может привести к появлению шума или звона в ушах.
12. Судороги
Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
13. Вред зелёного чая при сахарном диабете
Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.
14. Кровотечение
Высокое содержание кофеина в зеленом чае может повысить риск кровотечения.
15. Вред зелёного чая при глаукоме
Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.
16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени
Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.
17. Высокое давление и вред зелёного чая
Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.
18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе
Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.
19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности
Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины – все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, также может повлиять на младенцев, которые получают питание через грудное молоко. Кроме того, чрезмерное количество кофеина может иногда вызывать дефект нервной трубки плода.
Проблемы, связанные с поглощением питательных веществ у детей
Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут блокировать у детей поглощение белков и жиров. С другой стороны, содержание кофеина может привести к чрезмерной стимуляции.
Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?
Зеленый чай может вызвать побочные эффекты при потреблении со следующими лекарствами и веществами:
Слабая связь
Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).
Умеренная связь
Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.
Сильная связь
Эфедрин, Амфетамины, Кокаин, Никотин и другие стимуляторы.
Сколько пить зеленого чая в день
По данным Чайного Совета Великобритании, мы не должны пить больше, чем шесть чашек зелёного чая в день. На самом деле, эксперты организации говорят, что 3-4 чашки зелёного чая обеспечивает пользу зеленого чая для здоровья. Пить до 5 чашек в день зелёного чая считается безопасным. Люди в азиатских странах, как правило, потребляют 3 чашки зеленого чая в день, которые обеспечивают их от 240 до 320 мг полифенолов – активными ингредиентами в этом напитке.
Наиболее распространенный способ заваривать зелёный чай, это добавить чайную ложку листьев зеленого чая в стакан кипяченой воды.
Пусть чай немного остынет, прежде чем наслаждаться им. Потребление слишком горячего чая, как считается, способствует развитию рака горла, в то время как обжигающий чай может привести к повреждению пищеварительной системы. Всегда лучше потреблять свежезавареный чай, чтобы получить большую часть его медицинских преимуществ, потому что количество соединений в нем, как витамины С и В, теанин и катехины, со временем уменьшается из-за оксидирования. Если вы повторно завариваете чайные листья, убедитесь, что вы делаете это в умеренных количествах, так как они могут выделять вредные и даже раковые вещества с каждым последующим распариванием. Также, антибактериальные свойства этого чая со временем уменьшаются, поэтому старый чай может содержать вредные бактерии.
Вывод: когда вреден зелёный чай
Если вы принимаете некоторые из указанных лекарств или вы страдаете от некоторых из перечисленных выше заболеваний, будьте осторожны при употреблении зелёного чая и обратитесь к врачу для определения рекомендуемой суточной дозы зеленого чая. В целом, вы не должны прекращать потребление зелёного чая, просто помните, что умеренность это всегда ключ к здоровью.
Автор статьи: Лиза Шефчик, “Портал Московская медицина”©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о том, как правильно заваривать и пить зелёный чай, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
Источник