Побочные действия зеленого чая для женщин
О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.
На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.
Какой вред может нанести зеленый чай
Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).
А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.
Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.
Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.
При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.
Побочные эффекты или зачем соблюдать норму
Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.
Изменяет кислотность желудка
Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.
Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.
Снижает всасываемость железа
Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.
Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).
Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.
Способствует развитию хронических головных болей
Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.
Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.
Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.
Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну
Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.
Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.
Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.
Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление
Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.
Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.
Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.
Вызывает диарею
Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.
А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.
Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.
Способствует появлению изжоги и рвоты
Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.
А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.
Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.
Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.
Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.
Возможно головокружение, звон в ушах
Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.
При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.
Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме
Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.
Вредное влияние на больных сахарным диабетом
Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).
А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.
Для мужчин
А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.
Как воздействует на печень и почки
Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.
Сколько можно пить чая в день
Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.
- 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
- 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.
По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.
В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.
А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.
Можно ли пить холодный чай
Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.
Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.
Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.
Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.
- А в этой статье читайте про пользу: Зеленый чай — возможность продления жизни
Пейте чай с умом и будьте здоровы!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Из множества предлагаемых нам напитков зеленый чай является одним из наиболее полезных и распространенных. В листьях зеленого чая содержится множество необходимых организму элементов, таких как фосфор, кальций, магний и фтор. Также в нем много витаминов и минералов.
Богатый состав полезного напитка
Вещество, которое придает чаю его неповторимый вкус, также наделен целебными качествами – это танин. Он избавляет организм от микробов, способствует укреплению сосудов, улучшает пищеварение и выводит из тела опасные элементы.
Кофеин насыщает организм бодростью и дает заряд сил на целый день. Но он также пагубно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. К счастью, в зеленом напитке содержится не чистый кофеин, а теин. Он оказывает более мягкое действие, не возбуждает, а бодрит работу организма и быстрее выводится из него.
Также в зеленом чае множество катехинов. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным качеством. Они сохраняют красоту и молодость, улучшают работу сердца и предупреждают возникновение диабета. Благодаря катехинам улучшается метаболизм и приходит в норму вес. А благодаря противомикробным свойствам, зеленый чай можно применять для лечения дизентерии.
Наиболее важным компонентом зеленого чая служит витамин Р. Он обладает противовоспалительным действием и защищает от различных аллергических реакций. А также укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Особенности зеленого чая
В зеленом чае содержится и много других витаминов. В нем почти в 10 раз больше витамина С, нежели в черном чае. В зеленом чае находится более десятка аминокислот. Одна из них – глютаминовая кислота, которая нормализует функционирование нервной системы.
В составе такого чая много минералов и органических кислот, что делает его полезным и диетическим.
И наконец, самое удивительное качество зеленого чая. При его заваривании в отвар из листьев выделяется больше полезных веществ, а вредных, наоборот, меньше.
Чем полезен зеленый чай для женщин
Зеленый чай обладает многими полезными качествами:
- помогает бороться с воспалением глаз, конъюнктивитом и простой усталостью;
- промывая нос этим чаем, можно лечить ринит;
- также его используют в борьбе с ангиной и ларингитом;
- он стимулирует заживление кожи при повреждениях и ожогах, останавливает кровотечения;
- стимулирует работу почек и мочегонной системы;
- если не злоупотреблять количеством выпитого чая, то он помогает воспрепятствовать образованию камней почек.
Также зеленый чай можно использовать как косметологическое средство.
Эффективность чая для похудения
Зеленый напиток помогает сбросить лишний вес за счет ускорения процесса обмена веществ и подавления аппетита. А также оказывает другие полезные действия.
- В зеленом чае содержится много полифенолов. Они помогают организму сжигать отложенные жиры.
- Он снижает чувство голода, уменьшая количество сахара в крови. Если перед едой выпить чашку этого чая, то переедание вам не грозит.
- Зеленый чай служит мочегонным средством. Он отлично выводит из организма излишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
- Если на ночь выпить слабо заваренный зеленый чай, то он успокоит нервную систему и поможет заснуть.
Зеленый чай практически не содержит калорий. И уменьшает вес благодаря снижению аппетита и сжиганию жиров.
Польза зеленого напитка при уходе за кожей
Так как зеленый чай богат различными полезными элементами, то его часто используют в косметологии.
- Зеленые сорта чая содержат аскорбиновую кислоту. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов и помогает сохранить ее молодость.
- Содержащийся в чае витамин К, помогает бороться с пигментацией кожи.
- Витамин Р поддерживает тонус и упругость кожи.
- Благодаря танину и витаминам группы В, примочки из отвара зеленого чая способствуют заживлению кожного покрова и снижают воспаления.
- А кофеин и эфирные масла снижают стресс и придают коже свежесть.
Все полезные компоненты зеленого чая взаимодействуют вместе и оказывают уникальный уход за кожей.
Употребление зеленого чая при беременности и грудном кормлении
Во время беременности и в период лактации женщины особо тщательно подбирают свой рацион. Можно ли включать в него зеленый чай? Все плюсы и минусы рассмотрим далее.
Благодаря особой обработке листьев, зеленый чай сохраняет практически все свои полезные микроэлементы и помогает справиться со многими болезнями и предупреждает их появление и развитие.
Зеленый чай помогает побороть сонливость и придает бодрость, что является немаловажным фактором для беременных и кормящих мам.
Во время беременности организм женщины испытывает сильные нагрузки. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают женскому организму сохранить целостность клеток и замедлить его старение. Входящие в состав такого чая витамины и микроэлементы положительно воздействуют на весь организм в целом: укрепляют зубы и кости, тонизируют кожу, снижают уровень холестерина и сахара, нормализируют давление. А благодаря мочегонному действию, зеленый чай поможет избавиться от отеков.
Самый главный недостаток зеленого чая – это теин. Высокое количество теина в чае служит основной причиной, по которой не стоит употреблять его беременным, особенно на ранних сроках. Хоть этот компонент и усиливает лактацию, но при грудном кормлении теин может привести к беспокойному сну ребенка.
Этот единственный недостаток может перевесить все достоинства данного напитка. Но есть возможность снизить количество теина в чае следующим путем:
- пить только заварной чай;
- сливать первую заварку;
- не пить горячий чай;
- не употреблять вчерашнюю заварку;
- не пить чай перед сном.
В любом случае, перед употреблением зеленого чая во время беременности и грудного вскармливания лучше проконсультироваться со специалистом.
Как и сколько пить для максимальной пользы
Чай лучше употреблять между приемами еды. Это поможет организму усвоить наибольшее количество целебных элементов. Чай рекомендуется пить практически сразу после приготовления, но не очень горячим. Пить зеленый чай желательно небольшими глотками, не перебивая его вкус сладостями и другими продуктами
«Добавив в зеленый чай другие травы или ягоды, можно получить полезные напитки с разными вкусовыми качествами»
Какими бы полезными компонентами не обладал напиток, чрезмерное его количество может нанести организму вред. Максимально допустимый объем выпитого не крепкого чая – 4-5 чашек в день.
Побочные действия зеленого чая на женский организм
Несмотря на всю полезность данного напитка злоупотреблять ним в некоторых случаях не стоит.
- При употреблении чрезмерного количества чая, существует риск того, что организм перестанет самостоятельно бороться с негативными факторами.
- Чай полезен для давления, но при гипотонии нежелателен.
- Зеленый чай в больших количествах может стать причиной нервозности и бессонницы.
- Также чай может навредить при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как аритмия и тахикардия.
- Крепко заваренный зеленый чай увеличивает скорость работы печени и выделительной системы.
- При употреблении чая на голодный желудок может пострадать слизистая оболочка.
Следует подчеркнуть, что зеленый чай негативно влияет на организм только при употреблении его в больших количествах.
Важно!
Некоторые компоненты зеленого чая могут стать раздражителями при язве, гастрите и других заболеваниях желудка
Зеленый чай приносит неоспоримую пользу организму. А в правильном количестве, его употребление придаст вам сил и наполнит рацион многими полезными микроэлементами.
Источник