Почва и ее противопоказания

Рынок микробных биоудобрений оценивается аналитиками Мarketsandmarkets в 2,3 миллиарда долларов США в 2020 году и, по прогнозам, достигнет 3,9 миллиарда долларов к 2025 году с ростом 11,6% в течение прогнозируемого периода. Движущая сила рынка – расширение площадей под органическими сельскохозяйственными угодьями, а также растущие признание биоудобрений как среди фермеров, так и в обществе
О том, почему человечество должно позаботиться о здоровье почвы и микробиоме, рассказывает Майкл Бехар – специалист по науке и здоровью в г. Боулдер, штат Колорадо, в своей статье, опубликованной на портале agriculture.com и в журнале Eating Well.
«В конце декабря в Боулдере, штат Колорадо, я нахожусь в кампусе Университета Колорадо и иду в лабораторию Совместного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES). На улице местная флора дремлет в глубоком зимнем забытье, а в лаборатории процветают миллиарды микроорганизмов.
Ноа Фирер, профессор экологии и эволюционной биологии, знакомит меня с двумя аспирантами. Они сгорбились за рабочим столом и вооружились пипетками для переноса партий живых бактерий из стеклянных флаконов в машину, которая будет секвенировать их микробную ДНК.
Как выдающийся почвовед, Фирер упоминается в научных журналах, возможно, больше, чем любой другой исследователь в этой области. Его усилия сосредоточены на организмах, обитающих в ризосфере, самом верхнем слое почвы, где корни растений взаимодействуют с микроскопическими организмами, в том числе вирусами, бактериями, грибами, простейшими и водорослями.
Это разнообразное сообщество, называемое микробиомом почвы, функционирует как источник жизненной силы растений – способствует прорастанию, стимулированию корней, ускорению роста и выработке устойчивости к болезням.
Эксперты считают, что эти почвенные микробы также могут оказать большое влияние на питательную ценность нашей еды. Кроме того, растения, которые мы едим, и почва, с которой мы соприкасаемся, также способны укреплять наши собственные кишечные микробиомы.
Открытие этой связи между здоровьем почвы и здоровьем человека уже привлекло внимание крупных продовольственных компаний, фермеров, ученых и природоохранных организаций, и вызвало исследовательский бум, так что вскоре мы узнаем, являются ли почвенные микробы столь же важными для нашего долголетия, как повседневные упражнения и спокойный ночной сон.
Не просто комок земли
Ризосфера является средой обитания для сложной экосистемы, где в основе лежит микробиом почвы – участник многочисленных процессов.
Некоторые микробы, например, действуют как желудки, переваривая и разлагая органические вещества на питательные элементы для растения. Другое действие включает в себя микоризы, похожие на шелк грибы – они образуют обширные «нити», далеко простирающиеся под землей и работающие в качестве почвенного интернета для облегчения связи между растениями.
Эксперименты показали, когда хищники, такие как тля, нападают на растение, оно предупреждает своих соседей – сигнализируя им через сеть микоризы – что угроза неизбежна. Затем другие растения будут использовать свою естественную защиту, часто химическое вещество, производимое в листьях, чтобы отразить захватчиков.
Почвенные бактерии и грибы также работают в тандеме, чтобы минералы в почве растворились в воде. «И если они растворимы, растение поглощает их своими корнями», – объясняет Дэвид Монтгомери, профессор наук о Земле и космосе в Вашингтонском университете в Сиэтле и соавтор книги «Скрытая половина природы» о микробиоме почвы.
Микробы позволяют растениям производить антиоксиданты. «Другие бактерии и грибы объединяются для извлечения таких веществ, как фосфор, из почвы и переноса их в грибные гифы», – говорит Монтгомери.
Грибные гифы образуют сеть нитей из микоризы, похожих на паутину, и находятся в синергии с корнями растений. Поскольку растение естественным образом выделяет сахара в почву во время фотосинтеза – сахара, которые помогают питать гифы – гифы реагируют, обеспечивая растение азотом, фосфором и различными другими микроэлементами, такими как медь, цинк, магний, калий и железо. Это справедливая торговля, потому что растениям, как и людям, нужны эти минералы для существования.
Однако поврежденный почвенный микробиом теряет часть функций, хуже снабжает растения питанием, а растения, следовательно, дают нам менее полезных урожай.
Известный факт, многие сельхозугодья сегодня деградировали. Монтгомери рассказывает мне об исследованиях, показывающих быстрое снижение содержания минералов в фруктах, овощах и зерновых за последние 50 лет.
Одно исследование говорит, что содержание цинка в овощах упала на 59%, магния на 26%, а железа на 83%.
В аналогичном анализе, опубликованном в Журнале Американского колледжа питания, были изучены 43 культуры. Эксперты сравнили нынешние уровни питательных веществ с уровнями, зарегистрированными в 1950 году Министерством сельского хозяйства США (Минсельхоза США собирает эти данные с 1892 года), и обнаружили, что белок, кальций, железо, фосфор и витамины В2 (он же рибофлавин) и С заметно снизились.
«По оценкам, дефицит минералов поражает более трети человечества, вызывая проблемы со здоровьем как в развитых, так и в развивающихся странах. Минеральные элементы необходимы для сотен критических ферментативных реакций, и неадекватные уровни могут служить причиной разных заболеваний: сердечно-сосудистых, неврологических расстройств, анемии, повышенного риска инфекции и депрессии», – говорит Монтгомери.
Впрочем, не только больной почвенный микробиом несет ответственность за снижение питательных веществ. Зачастую в АПК сорта или гибриды растений выбираются по продуктивности или устойчивости к вредителям, а не по питательной плотности.
Секреты почвы
На сегодня перед учеными стоит задача выяснить, какие микробы являются неотъемлемой частью нашего благополучия и как помочь им процветать. Разнообразие и то, как относительно мало известно о них, ошеломляет.
Как объясняет Фирер, образец почвы с диких лугов в Канзасе может содержать более 20 000 различных видов микроорганизмов. Второй образец, взятый с того же места, всего в сантиметре, содержит уже совершенно другую популяцию микробов, также насчитывающую десятки тысяч.
Чистая биомасса микробов на одном акре здоровой почвы весит более 2,7 тонн, что эквивалентно большому внедорожнику.
Понимание микробиома почвы похоже на попытку составить карту каждой звезды в нашей галактике, поскольку существуют миллиарды и миллиарды микробов. «Мы знаем, что они там. Мы просто не знаем, что делает большинство из них и как они взаимодействуют друг с другом», – говорит Фирер.
По сути, почвенные микробы везде. Они прилипают к листьям, проникают в корневые системы, через устьица (дыхательные поры растений) и так далее. Внутри и снаружи растения пропитаны микробами, которые мы глотаем каждый раз, когда едим свежую растительную пищу.
«В одном листе шпината содержится более 800 различных видов бактерий, происходящих из почвы и окружающей среды», – говорит Кристофер Лоури, профессор интегративной физиологии и неврологии в Университете Колорадо в Боулдере. Попав в наш кишечник, полезные микробы улучшат и кишечный микробиом человека. Люди, употребляющие разнообразные овощи и фрукты, имеют и более разнообразный кишечный микробиом.
Прямой контакт с почвой также несет пользу. Исследования показали, что люди, которые живут и работают в фермерских и сельских сообществах, где они регулярно контактируют с почвой и содержащимися в ней микробами, более устойчивы к аллергии и астме.
Во время экспериментов на мышах ученые выяснили: даже незначительное воздействие почвенных бактерий усиливает реакцию иммунной системы на вредные патогенные микроорганизмы, включая паразитов, бактерии и вирусы.
Из почвы в мозг: бактерии могут сковать для нас эмоциональную броню
В течение последних двух десятилетий Лоури особенно интересовался видом микроба под названием Mycobacterium vacca, распространенным почти во всех почвах мира.
Вместе с коллегой Грэмом Руком, профессором медицинской микробиологии в Университетском колледже Лондона, ученые хотели узнать, был ли M. vaccae среди кишечных микробов, способных передавать сигналы в мозг. (Теория «оси кишечника и мозга» – о том, что микроскопические обитатели кишечника могут каким-то образом «разговаривать» с нашей центральной нервной системой – популярна в некоторых научных кругах уже много лет).
Лоури и Рук провели эксперименты на мышах, вводя им М. vaccae, эти бактерии под микроскопом выглядит как полупрозрачные желтые личинки.
«Бактерии активировали очень специфическое подмножество серотонинсодержащих нейронов в мозге. Известно, что эти нейроны управляют эмоциями, особенно депрессией», – говорит Лоури.
Сейчас ученые продолжают эксперименты, исследуя биологический механизм, ответственный за антидепрессивный эффект и способность М. vaccae обеспечивать «эмоциональную броню».
Лоури и его коллеги также задавались вопросом, может ли M. vaccae смягчить резкое умственное снижение, которое встречается примерно у 40% людей после 60 лет, перенесших серьезную хирургическую операцию после 60 лет. Это называется послеоперационной когнитивной дисфункцией, и считается, что она является результатом мощного ответа организма во время и после операции.
Была разработана серия когнитивных тестов для оценки воздействия хирургического вмешательства на старых крыс, а затем животных привили M. vaccae перед операцией. «Бактерии полностью предотвратили это когнитивное нарушение», – говорит Лоури.
Восстановление микробиомного разнообразия
Люди эволюционировали одновременно с почвенными бактериями. Это, вероятно, объясняет, почему наши микробиомы имеют одинаковую микробную ДНК, а также некоторые из тех же штаммов бактерий. Например, лактобациллы встречаются как в почве, так и в организме человека. Эти полезные пробиотические бактерии (присутствующие в таких продуктах, как йогурт) помогают расщеплять пищу и выделять питательные вещества в нашем кишечнике; их роль в почве аналогична.
Исследование 2019 года, опубликованное в журнале « Микроорганизмы», задокументировало уникальное родство между человеческими и почвенными микробиомами: «Они содержат одинаковое количество активных микроорганизмов, возможно, полезно рассматривать кишечный микробиом человека и почвенный / корневой микробиом как «суперорганизмы», которые при тесном контакте пополняют друг друга полезными инокулянтами, генами и молекулами».
Интересно, что при анализе разнообразие микробов в людях и почвах обнаруживается, что не только разнообразие обоих резко падает, но и происходит примерно с одинаковой скоростью.
Ученые определили несколько причин такого спада: наш переход от аграрного общества к индустриальному, современная гигиена и западный рацион, состоящий из продуктов с низким содержанием клетчатки и высокой степенью переработки.
В настоящее Фил Тейлор, получивший докторскую степень в области глобальной экологии в Университете Колорадо (Фирер был членом его диссертационного комитета), является соучредителем и исполнительным директором консалтинговой фирмы. Цель фирмы – помогать фермерам создавать здоровую почву и зарабатывать деньги, делая это.
Тейлор советует всем почитать о сэре Альберте Говарде, английском ботанике и сыне фермера, который путешествовал по миру и собирал информацию о почвенных микробах. «Он хотел знать, переходит ли здоровье почвы в здоровую пищу», – объясняет Тейлор. Хотя Говард тогда не мог определить точный механизм, но у него было достаточно неофициальных данных, чтобы заявить: почвенные микробы способны оздаравливать людей.
Первоначально жестоко высмеянный за свои теории, Говард потом станет пионером в области органического культивирования и микробиологии почвы.
В наши дни наука подтверждает все преимущества здоровья почвы, основанные на принципах восстановительного земледелия, когда растут численность и разнообразие микроорганизмов в ризосфере. Это минимизация вспашки, поддержание живых корней в земле круглый год (через покровные культуры), выращивание различных растений и привлечение домашнего скота на землю (выпас скота и навоз способствуют размножению почвенных микробов).
Недавний обзор 56 исследований, опубликованных в журнале PLoS One, показал, что образцы почвы, полученные на фермах, где не обрабатывали землю или не использовали синтетические химические вещества, поддерживали разнообразие культур и севооборот, содержали на 32-84% больше микробной массы (показатель здоровой почвы), чем в образцах земли из полей обычных ферм.
Исследования, проведенные в Институте Родейла, показали, что овес, перец, помидоры и морковь, выращенные на органических фермах, содержат на 18–36% больше минералов и антиоксидантов, чем обычные аналоги.
Наконец, здоровая почва также имеет другие преимущества – стимулирование связывания углерода и удержание воды, что может помочь смягчить изменение климата.
Сегодня идея о том, что фермер может реанимировать бесплодную почву с помощью микробного коктейля, не выглядит диковинной. Микробные биоудобрения – в растущем тренде, это, пожалуй, один из самых динамично развивающихся сегментов в отрасли СЗР».
(Источник: www.agriculture.com. Автор: Майкл Бехар, специалист по науке и здоровью в г. Боулдер, штат Колорадо, США).
Источник
Если земле не давать отдыхать и не оздоравливать, то почва выработает свои природные ресурсы и на ней не вырастет ничего путного. Бедная почва визуально отличается от плодородной. Во-первых, она имеет рассыпчатую структуру, больше напоминающую пыль. У такой почвы после каждого полива на поверхности появляется корка. Во-вторых, на ней перестают расти культуры и давать урожай.
Оздоровление почвы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
У почвы, которая требует немедленной минерализации, чувствуется гнилостный запах, а в структуре видны небольшие комочки плесени.
Не нужно доводить землю до полного истощения, нужно заранее проводить агротехнические мероприятия. Для обогащения земли вам понадобится компост, свежая мульча и несколько десятков дождевых червей на 1 м кв.
Что включает в себя агротехника и оздоровление почвы
- Всякий раз перекапывая землю, уничтожаются её жители, в частности, дождевые черви. А это единственная полезная и безопасная для почвы органика после разложения. Вилами можно приподнять землю, сделать небольшие углубления на расстоянии 20 см друг от друга и запустить внутрь червей. Это будет первым этапом для того, чтобы почва вновь стала плодородной. Навозом в неперегнившем состоянии может сжечь нежные корни растений. Коровяка не боятся лишь кусты малины и смородины. Навозу должно быть 5-6 лет, чтобы таким методом можно было удобрять землю. В противном случае он действует губительным образом на все живое и навредит структуре почвы.
- Оздоровление почвы на огороде с помощью мульчи. А это не только собранная или скошенная трава, но и опилки, шелуха, мякина, пожухлые листья деревьев. Если вы боитесь, что какой-то вид мульчи может землю окислить, используйте опилки – нейтральный материал. Если земля сильно истощена, через 5-7 дней после удобрения её дождевыми червями, нужно положить сверху тонкий слой перепревшего навоза. Далее на него уже класть мульчу, что позволит навозу внутри оставаться все время влажным.
- Обеззаразить землю на огороде и полностью избавиться от сорняков можно с помощью ядохимикатов, что не пойдет на пользу истощенной почве. Участок, который вы оздоравливаете, нужно засадить клевером, злаковыми культурами. Их корни должны дольше оставаться в земле и обогащать её своими разлагающимися остатками. Тем самым вы от сорняков избавитесь, защитите почву от гнили и грибка. Когда на грядках растут овощные культуры, во избежание сорняков, замульчируйте междурядья и положите скошенную траву между посадками.
- Частое рыхление земли приводит к пересушиванию и уничтожению внутренней микрофлоры. Старайтесь пропалывать и рыхлить после дождя, когда земля мягкая и рыхлая. Хорошо, когда междурядья изначально просыпаны песком, галькой и другими натуральными материалами.
- В зависимости от состава земли в неё добавляют песок и компост в равных пропорциях. Удобрение можно сделать самим из компостной ямы. Запустите в неё червей, предварительно увлажнив, а затем закрыв на 2 недели полиэтиленом. Дождевые черви с огорода медлительные, нежели лесные, поэтому накопайте для лучшего и скорейшего образования бионавоза червей в лесу. Гумус становится полезным сразу и его можно смешивать с песком для удобрения суглинистых почв.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Финиковая пальма из косточки: секреты выращивания
Источник
фото взято из интернета
Классификация почв — система разделения почв по происхождению и (или) свойствам. Отнесение почв к различным систематическим единицам и установление соподчинённости этих единиц.
Общепринятой классификации почв пока не существует. Наряду с международной (Классификация почв ФАО-ЮНЕСКО, 1974г. , и сменившая её в 1998г. WRB ) во многих странах мира действуют национальные системы классификации почв, часто основанные на принципиально разных подходах.
Российская.
- 1886 — Классификация почв В. В. Докучаева
- 1895 — Классификация почв Н. М. Сибирцева
- 1908-1927 — Классификация почв К. Д. Глинки
- 1936 — Классификация почв Герасимова, Завалишина и Иванова
- 1956 — Классификация почв Розова и Иванова
- 1967 — Указания по классификации и диагностике почв СССР
- 1977 — Классификация и диагностика почв СССР
- 1982 — Классификация почв Фридланда, Соколова и Шишова
- 1997 — Классификация почв России
- 2007 — Классификация и диагностика почв России
В России к 2004г. специальной комиссией Почвенного института им. В. В. Докучаева, руководимой Л. Л. Шишовым, подготовлена новая классификация почв, являющаяся развитием классификации 1997г. Однако российским почвоведами продолжает активно использоваться и классификация почв СССР 1977г.( Именно с этой классификацией я и познакомлю своих читателей).
Из отличительных особенностей новой классификации можно назвать отказ от привлечения для диагностики факторно-экологических и режимных параметров, трудно диагностируемых и часто определяемых исследователем чисто субъективно, фокусирование внимания на почвенном профиле и его морфологических особенностях. В этом ряд исследователей видят отход от генетического почвоведения, делающего основной упор на происхождении почв и процессах почвообразования. В классификации 2004 года вводятся формальные критерии отнесения почвы к определённому таксону, привлекается понятие диагностического горизонта, принятое в международной и американской классификациях. В отличие от WRB и американской Soil Taxonomy, в российской классификации горизонты и признаки не равноценны, а строго ранжированы по таксономической значимости. Бесспорно важным нововведением классификации 2004 года стало включение в неё антропогенно-преобразованных почв.
Профессор МГУ Л.О. Карпачевский высоко оценил достоинства классификации почв России 2004г., однако в 2007г. он пишет: Но, на мой взгляд, значение этой классификации ограничивается тем, что применение её не имеет никакого смысла. Или мы присоединяемся к мировому сообществу и принимаем мировую классификацию, или мы остаёмся верными своей самобытности, тогда просто не имеет смысла менять классификацию 1977 года, поскольку на ней основываются все почвенно-мелиоративные материалы СНГ.
Типы почв.
От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.
К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая.
Более точная классификация выглядит следующим образом.
По механическому составу – песчаники, супеси, суглинки, глинозёмы.
По органическому составу – черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.
Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик.
ПЕСЧАНАЯ ПОЧВА (ПЕСЧАНИКИ)
фото из интернета в свободном доступе.
Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.
Достоинство таких почв -они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.
Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.
Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.
На начальном этапе обработки допускается выращивание следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.
СУПЕСЧАНАЯ ПОЧВА (СУПЕСИ)
фото из интернета в свободном доступе.
Супеси – это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.
Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.
При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.
ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА (ГЛИНОЗЕМ)
фото взято из свободных источников в интернете.
Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.
Как же определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупно-комковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.
Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.
Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м2) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.
Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.
Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).
Важно: на глинистых почвах особое внимание следует обратить на рыхление культур и мульчирование и частоту полива.
СУГЛИНИСТАЯ ПОЧВА (СУГЛИНКИ)
фото взято из открытых источников интернета.
Суглинистая почва – самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.
Определить суглинок можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.
При этом различают: лёгкий суглинок (ближе к супеси), средний суглинок и тяжёлый суглинок (ближе к глинозёму).
Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральные удобрения.
Выращивать на этих почвах можно абсолютно все виды культур.
ИЗВЕСТКОВАЯ ПОЧВА
фото взято из свободных источников в интернете.
Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.
Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.
Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять например: сульфатом аммония, мочевиной и др., а не подщелачивать почву.
БОЛОТИСТАЯ ПОЧВА (ТОРФЯНИК)
фото из открытых источников интернета.
Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.
Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.
Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.
Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.
Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь.
Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.
ЧЕРНОЗЕМЫ
фото из открытых источников интернета.
Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты .
Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.
СЕРОЗЕМЫ
фото из открытых источников интернета.
В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:
Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.
Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.
В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.
Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.
БУРЫЕ ПОЧВЫ
фото из открытых источников интернета.
Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.
Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.
Можно выявить следующие горизонты:
Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
Грубогумусный перегнойный.
Гумусовый (толщиной до 20 см).
Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
Материнский.
Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%.
Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.
В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.
В следующей статье о почвах. я расскажу о кислотности почв.
Источник