Подмаренник лечебные свойства и противопоказания для женщин
Подмаренник – растение с целебными свойствами, количество представителей этого рода достигает двадцати различных видов, практически каждый из которых имеет уникальные лечебные особенности.
Отечественная медицина не до конца выявила полезные качества этой травы, внесенной фармакологами некоторых стран в список растений, обладающих целебными свойствами.
Описание подмаренника
- Подмаренник настоящий можно встретить на луговых и степных склонах, а цепкий предпочитает расти в лесах и рощах. Эта трава очень распространена в наших широтах, поэтому найти её легко.
- Подмаренник цепкий – это растение, стебель которого полностью покрыт мелкими колючками. Он очень легко цепляется за одежду, а также считается сорняком. В условиях повышенной влажности эта трава способна расти в большом количестве, образовывая густые заросли.
- Подмаренник настоящий за характерный сладковатый аромат именуют медовой травой.
Растение с остроконечными листьями, ярусами опоясывающими ребристый ствол по всему диаметру, можно наблюдать в летние месяцы – с июня по август.
Много лет назад культуру выращивали для получения пигмента, красителя жёлтого цвета, применяемого для ткани.
Эту траву называют сывороточной, так как его применяли при сквашивании молока. Лекарственные свойства подмаренника подчеркнуты народное названием «дрыстунец».
Значит, траву издавна использовали при заболеваниях ЖКТ и кишечных расстройствах.
Как правильно заготавливать подмаренник
Заготавливать подмаренник настоящий необходимо в период его цветения, с самого начала лета и до конца августа.
Срезать растение нужно чуть выше уровня земли, затем подмаренник подвешивается в сухом и тёмном месте для дальнейшего высушивания. Подмаренник цепкий заготавливают таким же самым способом.
Загляните также в статью о таволге.
Состав подмаренника
Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:
- хиноны,
- флавоноиды,
- гликозиды,
- органические кислоты.
Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.
В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:
- сапонин,
- краситель красного цвета,
- гликозид асперулозид.
Фармакологические свойства
Подмаренник, лечебные свойства которого заслуживают внимания, невероятно полезное растение.
К ним относятся следующие пункты:
- ускорение процесса свёртываемости крови;
- повышение мочеотделения;
- противовоспалительные свойства;
- седативное действие.
Подмаренник народной медицине используется в виде настоя, его используют для лечения кожных заболеваний, останавливают кровотечения и снимают отёки при проблемах с сердцем и почками.
Как упоминалось выше, эта трава также способна помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
На протяжении долгого времени мало кто знал о полезных свойствах подмаренника цепкого, как оказалось, его используют для стимуляции кровообразования и её очищения от токсинов и паразитов.
Из свежего растения делают компрессы, избавляющие от фурункулов и различных опухолей.
В другой статье мы описывали вербейник.
Рецепты применения
- Сок подмаренника настоящего необходимо применять по назначению. Кормящие матери могут пить его несколько раз в день для того, чтобы быстрее отлучить ребёнка от груди и остановить процесс лактации.
Свежий сок поддаётся консервации, на один литр используется 200 мл спирта или водки.
- Также применяется чай из этой травы, которым лечат воспаление почек, снимают отёки и принимают при проблемах с мочеиспусканием.
На 250 мл воды берётся несколько чайных ложек растения, затем кипятится на протяжении нескольких минут. При наружных травмах и ожогах используется более крепкий настой.
Настой делается из 500 мл воды и одной столовой ложки травы, которую необходимо запарить в термосе на четыре часа.
Его используют наружно при раздражении кожи, акме, пьют по 1/2 стакана не менее 4-х раз в сутки, когда есть проблемы с кишечником, желудком.
- Высушенный и перемолотый в порошок стебель применяется для лечения диареи.
- Из этого растения можно сделать заживляющую мазь, изготовленную из порошка и вазелина, ланолина или спермацета. Такая мазь хорошо помогает при фурункулёзе, ожогах и язвах.
Применение при онкологических заболеваниях
Несмотря на наличие прогрессивных медицинских препаратов, справиться с онкологией, не в силах даже лучшие врачи.
Народные целители часто используют растение в качестве лекарственного средства при борьбе с раком.
Чтобы вылечить рак матки, необходимо приготовить специальный сбор трав. В него входит подмаренник настоящий, чистотел, бодяк и татарник.
Все травы используются в равном количестве, 2 столовые ложки заливаются 500 мл кипятка. Такой настой необходимо пить перед принятием пищи по 1/2 стакана, максимум 150 г.
Онкология у женщин лечится следующим сбором – берут подмаренник настоящий, жёлтый донник (не путать с белой разновидностью), лопух, крапиву двудомную, прострел, листья мать-и-мачехи.
Две столовые ложки заливаются 500 мл кипятка, настаивается сорок минут. Готовое снадобье принимают небольшими порциями за полчаса до еды.
Использование в гинекологии
С помощью настоя можно вылечить фибромиому матки (доброкачественные новообразования из мышечного волокна и соединительной ткани). Для этого необходимо приготовить:
20 г земляничных высушенных листьев, столько же водяного перца, по 15 г измельченного подмаренника, василька обыкновенного, чабреца (богородской травки), 10 г кровохлёбки (красной щетки), 5 г корней репейника.
Одна столовая ложка заливается 500 мл кипятка, необходимо проварить травы на протяжении десяти минут. Принимать по 150 мл за 30 минут до употребления пищи.
Народные целители уверены, что если опухоль была обнаружена своевременно, то через два месяца после при приёме такого настоя можно будет надеяться на улучшение состояния. Если опухоль имеет большие размеры, то настой необходимо употреблять постоянно.
Лечение фибромиомы также проводится с помощью такого сбора – подмаренник, зверобой, листья малины, крапива, вероника, тысячелетник, ромашка, брусника и ива.
Одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка, варится десять минут, затем настаивается 30 минут. Употреблять его также необходимо непосредственно перед едой. Лечение длится от двух месяцев и до нескольких лет.
Если женщина страдает от чрезмерных менструальных кровотечений, необходимо залить две столовые ложки подмаренника 500 мл кипятка.
Лучше всего настоять траву в термосе, на протяжении восьми часов. Употреблять перед едой, по 100-150 мл за один приём.
Лечение сахарного диабета
Цепкий подмаренник используется в травяном сборе, предназначенном для лечения сахарного диабета.
Необходимо взять полкило топинамбура, артишок – 50 г, 2 столовые ложки укропа, сельдерея и петрушки, а также три головки чеснока.
Травы необходимо измельчить и залить кукурузным маслом, настаивать сбор нужно в холодильнике на протяжении восьми часов. Принимать нужно по две столовые ложки натощак.
Также можно сделать настой из топинамбура, подмаренника цепкого, створок фасоли, корней одуванчика и буквицы. Две столовые ложки трав заливаются кипятком, употреблять не менее трёх раз за день.
Для того чтобы вылечить сахарный диабет, необходимо использовать травяной сбор, совмещая его с основным лечением.
Лучше всего чередовать лекарства – на протяжении десяти дней пить основные лекарства, затем пять дней – настой.
Подмаренник и цирроз печени
Подмаренник также используется для лечения цирроза печени, используясь в качестве сока. Его необходимо употреблять за полчаса до еды, по две-три столовые ложки за раз.
Самое главное – использовать свежий сок, не поддававшийся консервации. Чтобы лечение было более эффективным, нужно смешать расторопшу и репейник. Расторопша нужно измельчить, а репейник заливается кипятком.
Одна чайная ложка расторопши запивается стаканом репейного настоя, один раз в сутки. Такое лечение будет эффективно только в том случае, если цирроз печени не является запущенным.
Почему трава полезна
Подмаренник, фото которого можно найти в Интернете, имеет приятный медовых запах и горький вяжущий вкус. Это растение относится к семейству мареновых и вырастает до 75 см в высоту.
Он очень часто используется в лекарственных целях, для чего можно брать траву, соцветия и корни этого растения. Он оказывает следующие действия на организм человека:
- антисептические;
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- седативные;
- общеукрепляющие;
- желчегонные;
- эстрогенные и прочие.
В составе подмаренника также содержится витамин С, эфирные масла, дубильные соединения, кумарины и кремниевая кислота.
С его помощью можно вылечить туберкулёз, кашель, болезни сердца, органов пищеварительной системы и многие другие.
Противопоказания
Подмаренник, противопоказания к употреблению которого не так велики, является очень полезным лекарственным растением.
Используя его при лечении диабета, необходимо не превышать указанную дозу, так как трава обладает мочегонными свойствами.
Его нельзя использовать во время вынашивания ребёнка и при кормлении малыша грудным молоком, так как подмаренник способствует прекращению лактации.
Траву также нельзя употреблять маленьким детям, возраст которых не достиг двенадцати лет. Перед тем, как использовать подмаренник в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью нужно применять эту траву людям, страдающим от гипертонии.
Источник
Подмаренник, или, как его еще называют, желтая кашка, медовая марена, сывороточная трава, медовая трава, медовник, тощая трава, червишник, сыворотень, грудник бывает однолетним, двулетним и многолетним. Это травянистое растение (иногда полукустарник), которое относится к роду Мареновых. Обладает целебными свойствами, поэтому широко применяется в различных областях медицины для лечения заболеваний.
Подмаренник. Описание растения. Распространение. Виды
Название растения в переводе с греческого означает «молоко». Оно появилось в результате того, что у коров, которые поедали цветы сорняка, молоко приобретало красный оттенок и быстро створаживалось.
У растения тонкие и сильно разветвленные корни, с помощью которых оно может интенсивно размножаться. Этот сорняк имеет слабые стелющиеся стебли, и только у некоторых видов они крепкие и прямостоящие. К ним относится подмаренник северный.
Узкие зеленые листья растения имеют зазубренные края и размещаются в мутовках от 4 до 10 шт. В зависимости от разновидности культуры могут вырастать длиной до 30 см.
Ареал распространения достаточно большой. Эти растения можно встретить в Евразии и некоторых странах Африки. Они предпочитают селиться в лиственных лесах, на степных и луговых просторах, на берегах водоемов, на ж/д насыпях и в других местах с любым видом почвы.
Виды растения:
- Подмаренник настоящий — произрастает в Европе, Азии и североамериканском регионе. Является многолетней культурой, достигающей в высоту 25-30 см. Цветы с желтыми лепестками собраны в тугие соцветия. Тонкие длинные зеленые листья снизу покрыты серым пушком. Растение имеет горьковатый вкус. Предпочитает почвы с большим количеством минеральных и органических веществ.
- Подмаренник цепкий — предпочитает теплые страны Азии, в которых преобладает умеренный климат. Является однолетней культурой, достигающей в высоту 1,5 м. Листья и тонкие стебли усыпаны жесткими колючками. Цветы маленькие с белыми лепестками. Считается агрессивным сорняком, т.к. обладает стойкостью к пестицидам и быстро разрастается по всему участку. Семена, цепляющиеся за шерсть животных, переносятся на другие территории и там пускают корни.
- Подмаренник северный — культивируется в странах Европы, включая европейскую часть РФ. Является многолетним растением, которое имеет крепкие прямостоящие стебли с мелкими белесыми цветами. Стебли могут вырастать до 80 см, превращаясь в небольшой кустарник или оставаться маленькими — 15-20 см.
Существует еще несколько видов этого растения: ясменник ложный (растет в Евразии, Португалии, Японии и Северной Африке), трехрогий (встречается в Европе, РФ, Казахстане, Туркмении и Монголии), вздутоплодный, или волжский (распространен в странах Европы и европейской части РФ).
Цветы и плоды
Цветки маленькие, обоеполые, в форме звезды. Венчик может быть четырех- и трехлопастным, а лепестки — с белым, желтым или розовым оттенком. Многие виды, такие как подмаренник душистый, имеют приятный медовый аромат.
Соцветия представляют собой полузонтики, которые могут быть расположены в пазухах листьев основного стебля или собраны в большие многоцветковые розетки с небольшим количеством листьев на концах тонких стеблей.
Плоды могут быть вздутыми и оголенными, как у вздутоплодного вида, или иметь крючковидные жесткие щетинки, как у северного растения.
Химический состав
Подмаренник желтый содержит в корневище, стеблях и листьях такие вещества, как:
- стероидные сапонины;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные;
- иридоиды;
- каротин;
- эфирные масла;
- галлотаниновая кислота;
- асперулин;
- лимонная кислота;
- гликозид асперулозид;
- каучук;
- кумарины;
- флавоноиды.
Фермент, способствующий процессу створаживания, содержится только в листьях и соцветиях желтой кашки.
Полезные и лечебные свойства
Подмаренник весенний содержит большое количество полезных компонентов и микроэлементов, которые комплексно воздействуют на разные системы организма:
- иридоиды способствуют повышению аппетита и восстанавливают работу ЖКТ;
- витамин С улучшает иммунитет;
- эфирные масла обладают противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим действием;
- флавоноиды способствуют снижению артериального давления, укреплению сосудов и нейтрализации свободных радикалов, оказывая положительное влияние на иммунную систему;
- стероидные сапонины обладают отхаркивающим и успокаивающим действием;
- многочисленные микроэлементы, имеющиеся в желтой кашке, принимают участие во всех обменных процессах организма.
Отвары травы используются как обезболивающее средство, помогают при обильном кровотечении, обладают мочегонным и седативным успокаивающим действием. Кроме этого, позволяют удалить излишки желчи, снимают отечность суставов, борются с различными заболеваниями кожи, очищают кровь от вредных токсинов.
Подмаренник цепкий, лечебные свойства которого уже давно используются в традиционной и народной медицине, обладает большим количеством полезных качеств.
Корневища растения содержат танины, обладающие вяжущим действием, поэтому лекарственные средства на основе травы используются для остановки кровотечений, заживления порезов и в борьбе с геморроем. Кроме этого, они применяются для выведения из организма вредных шлаков, опасных токсинов и радионуклидов, а также болезнетворных бактерий, находящихся в ЖКТ.
Противопоказания и меры предосторожности
Любые лекарственные травы следует применять с осторожностью, т.к. они могут содержать компоненты, оказывающие негативное действие на организм человека. Перед приемом средств необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
У подмаренника цепкого противопоказания к применению следующие:
- препараты, изготовленные на основе этой культуры, запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 12 лет;
- не рекомендуется прием людям с низким содержанием сахара в крови, с различными стадиями онкозаболеваний, с патологиями системы мочеиспускания, включая энурез;
- нельзя использовать растение при индивидуальной непереносимости к различным его веществам, которые могут стать причиной аллергии.
Не следует злоупотреблять этой травой людям с повышенным давлением. Если во время использования лечебных препаратов появляются боли в области почек, тошнота или запор, необходимо отказаться от приема составов и обратиться к врачу. Вяжущее действие компонентов растения ограничивает курс приема до 14 дней.
Использование в народной медицине
Медовая трава широко применяется для приготовления различных отваров, настоек, мазей и порошков.
Фармакологические свойства
Трава подмаренник обладает различными свойствами. Ее сок способствует быстрому сворачиванию крови, снижает острые воспалительные процессы, ускоряет мочеиспускание и обладает мягким седативным действием. Травяные настои используются при отеках в области почек и сердца, внутренних и наружных кровотечениях, проблемах с кожей и ЖКТ.
Лекарственные средства (в т. ч. и свежевыжатый сок) применяют при диурезе, для стимуляции желчной секреции, улучшения кровообращения и очищения сосудов.
Компрессы из сока медовой травы помогают при сильной лихорадке, используются для снижения отечности суставов и при лечении различных видов опухолей.
Рецепты применения
Подмаренник обыкновенный используют для приготовления различных целебных средств, в числе которых:
- Чай из высушенной травы — помогает бороться с проблемами почек, органов мочеполовой системы и убирает отечности. Компрессы позволяют снять боль при травмах и ожогах. В 250 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и прокипятить 1 минуту. Пить по стакану 3 раза в день.
- Для приготовления настоя 2 ч. л. сухого сырья опускают в чашку с кипятком, настаивают в течение 10 минут. Процеженное средство принимают 2-3 раза в день. Благодаря антиоксидантному действию напиток укрепляет иммунитет, очищает организм, что помогает бороться с артритом, экземой, псориазом, акне.
- Сок растения — снижает секрецию желез, поэтому его принимают кормящие мамы, которые хотят отучить ребенка от грудного молока. Для этого свежие корни, листья и стебли травы надо измельчить в блендере и хорошо отжать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после приема пищи. При длительном хранении в сок добавляют спирт из расчета 100 мл на 1 л жидкости.
- Мазь — помогает в борьбе с нарывами, сыпью, экземой и другими заболеваниями кожи. Для ее приготовления необходимо измельчить сухое сырье в порошок, а затем 10 г состава смешать с 50 г жира. Поместить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и оставить на 7 дней. Регулярно обрабатывать поврежденные места на коже.
- Сырье, измельченное в порошок, — применяется при сильных болях в ЖКТ и диарее. Принимать 3-4 раза в день по 2 г средства, запивая водой.
- Настойка — используется при почечных болезнях, отеках, проблемах с кожей, раковых опухолях и расстройствах нервной системы. Нужно в 500 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сырья, закрыть в термосе и оставить на 4-5 часов. Затем хорошо отжать и пить ½ стакана 4 раза в сутки до приема пищи.
Применение в кулинарии
Эта культура имеет различные области применения:
- верхнюю часть растения используют в пивоварении, добавляя в бродящий напиток для придания ему большей крепости и приятного запаха меда;
- цветы и листья способствуют быстрому сворачиванию молока и получению творога;
- туркмены добавляют листья этой культуры в различные блюда, т.к. они имеют приятный медовый аромат.
Жители Глостершира применяют цветы растения в производстве сыра, благодаря чему он приобретает красный или желтый оттенок.
Сбор и заготовка сырья
Сбор культуры начинается во время ее активного цветения (с июня по сентябрь). Для этого надо срезать верхушки растения, уложить их на плотную бумагу/ткань и оставить под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Подсыхающие ветки с цветами надо периодически переворачивать.
Одеревеневшие корневища с нижней частью стебля выкапывают, очищают от остатков земли, промывают и также раскладывают для сушки. Высушенное растение можно хранить 2-3 года в сухом темном месте.
Для приготовления настоек свежей травы отжимают сок, добавляют в него спирт и разливают жидкость по стеклянным емкостям, плотно закрывая крышками.
Источник