Показания и противопоказания по питанию

Общие сведения
В современной медицине искусственное питание – это один из основных видов лечения в условиях стационара. Применяется оно в самых разных областях медицины. При определенных заболеваниях больному недостаточно получать естественное питание (через рот) или же это, по определенным причинам, невозможно. В таком случае применяется дополнительное или основное искусственное питание.
Вводят его разными способами. Наиболее часто подобное практикуют при хирургических вмешательствах, у больных нефрологическими, гастроэнтерологическими, онкологическими и гериатрическими болезнями. О том, какие виды искусственного питания практикуются в современной медицине, а также об особенностях энтерального и парентерального питания речь пойдет в этой статье.
Кому нужна нутриционная поддержка
Энтеральное и парентеральное питание направлено на обеспечение нутриционной поддержки, то есть комплекса лечебных мероприятий, цель которых — определение и коррекция нарушений нутриционного статуса организма.
При своевременном обеспечении нутриционной поддержки можно существенно сократить количество и частоту инфекционных осложнений и летальных исходов, а также стимулировать реабилитацию пациентов.
Нутриционная поддержка может быть как полной, когда основная или вся потребность человека в питании обеспечивается искусственно, так и частичной, когда такое питание является дополнением к обычному.
Существует много показаний к проведению искусственного питания. Если обобщить, то речь идет о любых болезнях, при которых невозможно адекватное естественное питание. Как правило, это заболевания ЖКТ, метаболические проблемы.
Основные принципы нутриционной поддержки
Обеспечение нутриционной поддержки проводят с учетом ряда важных принципов:
- Своевременность – начать практиковать искусственное питание нужно как можно раньше – еще до тех пор, пока не начались нутриционные нарушения.
- Адекватность – важно, чтобы питание покрывало энергетические потребности организма и было оптимально сбалансированным.
- Оптимальность – проводить такое питание нужно до тех пор, пока нутриционный статус не стабилизируется.
- Оценка энергетических потребностей пациента – важно правильно оценивать энергетические потребности пациента при ЭП и ПП.
Энтеральное и парентеральное питание: разница
В медицине определяют следующие виды питания: энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутрисосудистое).
Энтеральное
Энтеральное питание – это тип дополнительного лечебного питания, при котором пациент получает специальные смеси, и всасывание пищи происходит адекватным физически путем – через слизистую ЖКТ. Пища в данном случае может поступать через рот или сквозь зонд в кишечнике или желудке.
По способу введения энтеральное питание (ЭП) подразделяют на:
- применение ЭП через трубочку или глотками (жидкие гиперкалорические смеси для энтерального питания; препараты из порошкообразных смесей (применяются для больных по показаниям));
- зондовое (через носовое отверстие в желудок, через нос в двенадцатиперстную или тощую кишку, двухканальный зонд);
- через зонд, который введен в стому (отверстие в брюшной стенке).
Нужно отметить, что зондовое питание в домашних условиях практиковать не следует, так как важен контроль правильности введения и положения зонда.
Современная медицина предлагает удобные приспособления для проведения ЭП. Его проведение облегчает специальный насос, к которому прилагается гравитационная система. Такое приспособление можно купить в аптеках.
При необходимости для взрослых и детей используются специальные смеси от разных производителей – Нестле (Нестле Модулен и др.), Nutricia (Nutricia Нутризон) и др. Подробнее названии характеристики таких препаратов можно узнать на сайтах производителей.
Такие смеси подразделяют на следующие категории:
- Питательные модули – смеси с одним нутриентом (белками, жирами или углеводами). Применяются с целью устранения недостатка определенных веществ. Также могут применяться с другими препаратами для полного удовлетворения потребностей в пище.
- Полимерные смеси – применяются, чтобы обеспечить сбалансированное питание. Можно применять как для кормления через рот, так и для зондового питания. Часто больным назначают безлактозные смеси.
Парентеральное
Парентеральное питание (ПП) – это способ, когда питательные вещества в организм попадают с помощью проведения внутривенной инфузии. При этом желудочно-кишечный тракт не задействован. Такое специальное питание практикуется, если пациент по определенным причинам не может принимать пищу самостоятельно или не способен усваивать ее через рот. Также подобное практикуется, если питания через рот недостаточно, и пациенту необходима пищевая поддержка дополнительно.
Для проведения такого типа приема пищи используются препараты для парентерального питания. Такие препараты вводят, если существуют соответствующие показания. Главная цель их введения – обеспечить попадание смеси ингредиентов (нутриентов) в том количестве, которое полностью отвечает потребностям больного. Важно сделать это так, чтобы поступление было максимально безопасным и не спровоцировало осложнения.
Такое питание дает возможность на протяжении длительного времени обеспечивать потребности больного в энергии и белке. Для пациентов из разных возрастных групп и при разных болезнях используется разный состав. Но в целом, как для новорожденных, так и для пациентов любого другого возраста адекватно подобранные растворы дают возможность понизить смертность и продолжительность лечения в стационаре.
В медицине принята следующая классификация препаратов для парентерального питания:
- аминокислоты для ПП;
- жировые эмульсии;
- поливитаминные комплексы;
- комбинированные средства.
Также принято делить средства ПП на две группы:
- белковые препараты (растворы аминокислот, белковые гидролизаты);
- средства энергетического питания (углеводные и жировые растворы).
Все эти средства можно купить в аптеке по рецепту врача.
Применение энтерального питания
Специализированное энтеральное питание назначают людям, у которых желудочно-кишечный тракт функционирует, но при этом они не могут по определенной причине потреблять достаточное количество нутриентов.
Нутриенты – это биологически значимые элементы (микроэлементы и макроэлементы), необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма животного или человека.
Применение энтерального приема пищи предпочтительнее использования парентерального ввиду следующих моментов:
- так лучше сохраняются функции и структура ЖКТ;
- отмечается меньше осложнений;
- цена смесей для ЭП ниже;
- при ЭП не требуется соблюдать строгую стерильность;
- оно дает возможность лучше обеспечить организм нужными субстратами.
В медицине отмечаются следующие показания для энтерального питания:
- продолжительная анорексия;
- кома, нарушения сознания;
- печеночная недостаточность;
- белково-энергетическая недостаточность в тяжелой форме;
- неспособность принимать пищу перорально из-за травмы шеи или головы;
- метаболический стресс вследствие критических состояний.
Показания к его применению определяют и следующим образом:
- Если больной не способен есть (нарушенное глотание, отсутствие сознания и др.).
- Если больной не должен есть (кровотечение ЖКТ, острый панкреатит и др.).
- Если больной не хочет есть (анорексия, инфекционные болезни др.).
- Если обычное питание не отвечает потребностям (ожоги, травмы и др.).
Также применение ЭП целесообразно при подготовке кишечника к оперативному вмешательству у тяжелых больных, при закрытии кожно-брюшных свищей и адаптации тонкой кишки после обширной резекции или болезни, которая может спровоцировать мальабсорбцию.
Противопоказания к ЭП
Абсолютными противопоказаниями к применению энтерального питания являются:
- Выраженный клинически шок.
- Полная непроходимость кишечника.
- Ишемия кишечника.
- Кровотечение ЖКТ.
- Отказ больного или его опекуна от проведения ЭП.
Относительными противопоказаниями к проведению ЭП являются:
- Тяжелая диарея.
- Частичная обструкция кишечника.
- Наружные тонкокишечные свищи.
- Киста поджелудочной железы, острый панкреатит.
Режимы энтерального питания
Режим ЭП выбирают в зависимости от состояния больного, его заболевания и возможностей того лечебного учреждения, в котором он пребывает. Существуют следующие типы режимов такого питания:
- с постоянной скоростью;
- цикличное;
- периодическое (сеансовое);
- болюсное.
Выбор смеси
Выбор смеси зависит от целого ряда факторов: общего состояния, болезни, режима и др.
Однако какая бы смесь не была выбрана для пациента, важно учесть то, что ни одна из таких смесей не обеспечивает суточной потребности организма в жидкости. Поэтому пациент должен дополнительно принимать воду.
Для энтерального питания в современной медицине не применяют смеси для детского питания или те, которые приготовлены из натуральных продуктов. Для взрослых людей они не подходят из-за несбалансированности.
Какие осложнения возможны
Чтобы не допустить осложнений, очень важно строго соблюдать все правила проведения ЭП. Но если возникло определенное осложнение, то энтеральное питание прекращают.
Высокая частота осложнений обусловлена тем, что часто его применяют для критических пациентов, у которых поражены органы и системы организма. Вероятно возникновение таких видов осложнений:
- инфекционные (синуситы, аспирационная пневмония, отиты и др.);
- гастроинтестинальные (запоры, диарея, вздутие живота и др.);
- метаболические (метаболический алкалоз, гипергликемия, гипокалиемия и др.).
В этой классификации не учены те осложнения, которые развиваются из-за техники энтерального питания – закупорка и миграция зондов, их самоизвлечение и т. п.
Чтобы снизить риск осложнений, важно придерживаться всех рекомендаций по приготовлению смеси и ее введению.
Применение парентерального питания
Парентеральное питание направлено на поддержание и восстановление водно-электролитного и кислотно-основного баланса в организме. С его помощью удается обеспечить организм пластическими и энергетическими субстратами, макро- и микроэлементами, витаминами.
Парентеральное питание целесообразно применять в следующих случаях:
- Если пероральный или энтеральный прием пищи невозможен.
- Если у пациента отмечен выраженный гиперметаболизм, либо произошли значительные потери белка, а ЭП не дает возможности преодолеть дефицит нутриентов.
- Необходимость на время исключить кишечное пищеварение.
Полное ПП показано, если нет возможности принимать пищу естественно или через зонд, и при этом усиливаются катаболические процессы и угнетаются анаболичские, отмечается отрицательный азотистый баланс:
- В период после обширных оперативных вмешательств в брюшной полости или при осложнениях в послеоперационный период.
- В период после тяжелых травм – после серьезных ожогов, множественных травм.
- При нарушении синтеза белка или его усиленном распаде.
- Реанимационным пациентам, которые долго не приходят в сознание, или при резких нарушениях деятельности ЖКТ.
- В случае нервно-психических болезней – анорексии, отказа от пищи и др.
- При тяжелых инфекционных заболеваниях.
Классификация ПП
В медицине определяются следующие типы ПП:
- Полное (тотальное) – весь объем суточной потребности организма в питательных веществах, а также поддержания обменных процессов на нужном уровне обеспечивается за счет ПП.
- Неполное (частичное) – направлено на то, чтобы восполнить недостаток тех компонентов, которые по определенной причине не усваиваются через энтеральное питание. Практикуется как дополнительное к другим типам питания.
- Смешанное искусственное – это сочетание ЭП и ПП, при этом ни один из этих типов не преобладает.
Как проводят ПП
Нутриенты вводят в той форме, которая адекватна метаболическим потребностям клеток. Белки вводят в виде аминокислот, углеводы – моносахаридов, жиры – жировых эмульсий.
Для проведения ПП используют электронные регуляторы капель, инфузионные насосы. Очень важно строго соблюдать скорость введения соответствующих питательных субстратов. Инфузию проводят с определенной скоростью на протяжении 24 часов. Скорость не должна быть больше, чем 30-40 капель в минуту, чтобы предотвратить перегрузку ферментных систем.
Инфузионные системы необходимо менять один раз в каждые 24 часа.
Если проводится полное ПП, то в состав смеси обязательно включаются концентраты глюкозы.
Больному, пребывающему на ПП нужна жидкость из расчета 30 мл/кг массы тела. При патологических состояниях жидкое питание должно быть более обильным.
Существует несколько режимов введения ПП:
- круглосуточный;
- продленная инфузия (до 20 часов);
- циклический (на протяжении 8-12 часов).
Существует также ряд важных требований к препаратам, которые используются для ПП:
- Они должны обеспечивать питательное действие (в составе присутствуют все важные для организма вещества в нужных количествах и соотношениях).
- Важно, чтобы они пополняли организм жидкостью, так как при многих патологических состояниях отмечается обезвоживание.
- Желательно, чтобы средства оказывали стимулирующее и дезинтоксикационное действие.
- Важно, чтобы их применение было безопасным и удобным.
Противопоказания
Определяются следующие абсолютные противопоказания к ПП:
- электролитные нарушения, шок, гиповолемия;
- возможность проводить адекватное энтеральное и пероральное питание;
- отказ больного или его опекуна;
- аллергические проявления на компоненты ПП;
- если проведение ПП не улучшает прогноз болезни.
Существует также ряд противопоказаний к применению конкретных препаратов для парентерального приема.
Какие осложнения возможны
Осложнения при применении парентерального питания подразделяют на такие разновидности:
- технические;
- метаболические;
- органопатологические;
- септические.
Чтобы не допустить таких осложнений, важно очень строго соблюдать все правила введения растворов и строго отслеживать показатели гомеостаза.
Выводы
Нутриционная поддержка – это необходимая часть интенсивной терапии при разных патологических состояниях. Наиболее безопасный метод – ее осуществление через ЖКТ. Однако, в некоторых случаях необходим альтернативный метод — парентеральное питание, который применяют при невозможности проведения энтерального.
Отзывы свидетельствуют, что парентеральное питание – это более дорогой метод. К тому же при его применении необходима строгая стерильность, и четкое соблюдение определенной скорости введения, что часто сложно обеспечить технически. Кроме того, при полном парентеральном питании вследствие бездеятельности кишечника происходит его атрофия.
Более физиологичный метод – питание энтеральное. При его применении не требуется строгой стерильности. В смесях для ЭП содержатся все нужные компоненты, его проведение дает возможность поддерживать состояние ЖКТ в нормальном состоянии и не допускать многих осложнений. Поэтому, если существует такая возможность, для проведения нутриционной поддержки следует выбирать энтеральное питание. Однако такое решение всегда должен принимать только профессиональный опытный врач.
Источник
Часто один из симптомов рака — потеря веса. Из-за долгой постановки диагноза или проблем с приемом пищи человек может быть настолько истощен к началу лечения, что терапию приходится откладывать до тех пор, пока его вес не придет в норму, или отказывать в проведении специального лечения совсем.
Почему онкологический пациент может терять вес, что делать, если он не может питаться обычной едой, и как помогает лечебное питание? На эти вопросы «Таким делам» ответили врачи-онкологи: заведующая отделением краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Елена Ткаченко и научный сотрудник хирургического отделения №11 опухолей головы и шеи НИИ Клинической онкологии имени Н.Н. Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Максим Пак.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Как возникает дефицит массы тела и можно ли его восполнить обычной едой?
Опухоль сама по себе увеличивает энергетический расход белка — строительного материала для мышц и клеток крови — из-за чего человек худеет.
Нужно восстановить индекс массы тела, чтобы организм пациента выдержал радикальную операцию или был готов получить химиотерапию в полных дозах, объясняет член Российского общества онкологов-химотерапевтов (RUSSCO), European Society for Medical Oncology (ESMO), American Society of Clinical Oncology (ASCO) Елена Ткаченко. В противном случае врачи могут даже отказать пациенту в операции или будут вынуждены проводить химиотерапию в меньших дозах или с более длинными интервалами.
Елена Ткаченко, заведующая отделением краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. ПетроваФото: из личного архива
У восстановления нормального веса и уровня белка есть несколько нюансов, и один из самых немаловажных для онкобольных — это время. Нельзя быстро набрать вес или быстро похудеть без вреда для организма на обычном питании, подчеркивает онколог. «Для того, чтобы быстро поправиться, люди пытаются есть булки, а это нарушение жировой массы, углеводов и повышение уровня глюкозы в организме, не более того, — говорит Елена Ткаченко. — Кроме того, у пациента может происходить разрушение белка, и то же мясо может просто не усваиваться, сколько бы он его ни ел».
Если врач считает, что пациент недоедает, то может назначить ему в дополнение к обычной пище лечебное питание. Это жидкая высококалорийная смесь, обогащенная белком и другими питательными микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. В высококалорийном питании содержатся полторы-две килокалории в одном миллилитре, фактически четыре бутылочки по 125 миллилитров заменяют суточный или полусуточный рацион.
«Я всегда говорю своим больным, которые получают пищу через носопищеводный зонд, что мясной бульон — это просто замечательно. Но добиться суточной нормы калорий, достаточного количества белка и других питательных веществ, используя, скажем, только бульон, немного мяса и яйца, очень проблематично, — рассказывает член Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, кандидат медицинских наук Максим Пак. — В этом случае использование дополнительно к основному питанию специализированных высокобелковых смесей с двойным содержанием калорий приносит определенно положительный результат, который позволяет больному двигаться по лечебному процессу дальше».
По мнению экспертов, использование лечебного питания положительно влияет на эффективность лечения, длительность промежутка без рецидивов и прогноз общей выживаемости.
Когда нужно лечебное питание?
- На этапе диагностики, если пациент теряет вес
Зачастую организм пациента истощен еще до начала лечения: например, потому что ему не могли поставить диагноз, перенаправляли в разные поликлиники, долго делали обследования. Если пациент еще на этом этапе начал терять вес, то к началу лечения у него уже есть нутритивная недостаточность. Это может отложить терапию как минимум на месяц даже с учетом того, что известен диагноз и определен путь лечения.
«Человеку поставили диагноз, его надо лечить: класть на операционный стол или на лучевой стол, либо на химиотерапию, а у него индекс массы тела 14-16. Мы теряем недели, месяцы на то, чтобы попытаться восстановить вес. Но опухоль-то тоже прогрессирует, — рассказывает Елена Ткаченко. — Время идет, и мы часто не успеваем ничего сделать».
Эксперты сходятся во мнении, что врач, вне зависимости от специализации, который замечает у пациента необъяснимую потерю веса, должен подумать о нутритивной поддержке. «Когда человеку плохо, никто не хочет думать, что у него злокачественная опухоль, — что угодно будут искать, кроме рака, а снижение веса [тем временем] идет, — говорит Ткаченко. — Любой врач должен уметь назначить нутритивное питание. Если стоматолог увидел на языке пациента опухоль или видит его крайнее истощение, ему надо задуматься о том, что с человеком происходит». Но, как признают врачи, за исключением гастроэнтерологов и нутрициологов, такие рекомендации практически никто не соблюдает.
«Врач же понимает примерно, что пациент реально начнет лечиться в Москве или Санкт-Петербурге, или Новосибирске через месяц: пока долетит, пока сделает обследование, пока решат, нужно ли оперировать, пока назначат операцию, — перечисляет Пак. — Если пациент сейчас недоедает, то он каким-то чудом не излечится и не избавится от этой опухоли. Соответственно, конечно, уже на этом этапе ему могли бы рекомендовать, например, поддерживающую терапию».
Есть и категория пациентов, которые, узнав о том, что у них злокачественная опухоль, намеренно отказываются от еды, — это жертвы мифа о том, что голодание якобы позволяет излечить рак. У них не было противопоказаний для лечения, но они доводят себя до такого состояния, что лечить их невозможно, пока их вес не придет в норму. Однако таких пациентов немного — чаще всего, по словам Елены Ткаченко, «страдают те люди, которые худеют или поправляются не по своей воле».
- Если опухоль мешает пациенту принимать пищу
Диагнозы: рак поджелудочной железы, опухоль гортани, опухоль пищевода, опухоль желудка
Максим Пак, научный сотрудник хирургического отделения №11 опухолей головы и шеи НИИ Клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»Фото: Сергей Иванушкин, ФГБУ “НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина”
Опухоль, расположенная в области головы, шеи и желудочно-кишечного тракта, может физически не давать пациенту есть. Любое заболевание полости рта, глотки и гортани может сопровождаться нарушением жевания или глотания, рассказывает Максим Пак: «Несмотря на такую небольшую анатомическую область, как голова и шея, существует очень большое количество разных по своему гистологическому типу опухолей и разных анатомических зон».
В медицине есть термин «дисфагия» — нарушение проглатывания пищи, у него есть несколько градаций: человек не может проглотить твердую пищу (вроде куска мяса), вязкую пищу (например, кашу) и даже воду.
В таких случаях пациенту устанавливают носопищеводный зонд, гастростому или еюностому и подают питание через трубку. Человек может принимать таким образом и обычную пищу, и нутритивную смесь.
«Я разговаривала с родственниками пациента, и они говорили, что бульон со сметаной — это еда ведь, — рассказывает Елена Ткаченко. — Да, это обычная пища, но это не та пища, которая им поможет. Отказывать человеку в бульоне, наверное, нет смысла, но если он выпьет бульон и параллельно будет есть специализированное питание, это гораздо лучше».
Кроме того, часто пациенты сами отказываются от еды: любимая пища начинает вызывать отвращение — врачи называют это извращением аппетита. Причиной проблем с питанием может быть и психическое расстройство, вызванное стрессом от болезни.
- Во время лечения
На фоне осложнения при химиотерапии у пациентов могут возникнуть стоматиты, рвота и диарея. Лучевая терапия, кроме похожих побочных эффектов, снижения аппетита, тошноты и боли в животе, сама по себе мешает нормальному заживлению тканей. В обоих случаях пациентам показана нутритивная поддержка.
На каком-то этапе лучевого лечения пациенты не могут есть и пить, особенно если эту терапию проходят люди с опухолью в области головы или шеи. «Через это проходят практически все больные этого типа лечения, — рассказывает Максим Пак. — Они не могут есть, они не могут пить, потому что у них лучевой эпителиит полости рта и глотки. В этом случае мы не можем не использовать нутритивную поддержку».
Пациенту, перенесшему лучевую терапию, будет трудно выпить литр любой жидкости, но выпить литр охлаждающего лечебного питания им легче. Для химиотерапевтических больных есть согревающие смеси.
Пациент может получить питание бесплатно в стационаре, если оно есть в больнице, где он проходит лечение, — но больницы сами решают, закупать им специализированное питание или нет. «Если руководство учреждения считает, что нутритивная поддержка не входит в их нужды, то они закупать это не будут, — объясняет Елена Ткаченко. — То есть такой статьи расходов нет и нет финансовой поддержки».
Но, как замечает Максим Пак, основные побочные эффекты от химио- и лучевой терапии проявляются не сразу, и пациенты могут столкнуться с ними уже после выписки из больницы.
«Эффект от лучевой терапии накапливается в ближайшие полтора-два месяца после ее окончания, и то, что сегодня у пациента последний сеанс, совершенно не означает, что завтра ему уже станет хорошо, — подчеркивает эксперт. — Сложности с глотанием еще будут преследовать этого пациента на протяжении одного месяца как минимум, а то и полутора, и двух. И будет справедливо сказать, что пациент еще в ближайшее время после окончания лечения будет нуждаться в поддерживающей терапии».
По стандартному 21-дневному курсу химиотерапии пациент неделю проводит в клинике, а две недели лечится дома. И все нежелательные явления возникают именно в последние пару недель. В этой ситуации онколог по месту жительства должен обратить внимание: если пациент не может есть или пить, если у него тошнота и рвота, то это показание для поддерживающей терапии.
- После операции, пока не восстанавливается глотательная функция
Низкий индекс массы тела является противопоказанием к проведению любого рода хирургических вмешательств. Из-за риска послеоперационных осложнений врачи вынуждены отложить основное лечение пациента на какое-то время, чтобы он усиленно питался, объясняет Максим Пак.
Онколог вспоминает случай, когда к ним поступил пациент с очень низким индексом массы тела — в таком состоянии операция ему была противопоказана. Его отправили набирать вес, и он сумел поправиться за месяц на шесть-восемь килограммов, соблюдая рекомендации врачей по питанию.
«Даже если нет абсолютных противопоказаний к операции у тяжелых истощенных больных, использование нутритивной поддержки до хирургического лечения дает уверенность в лучшем исходе операции, — говорит врач. — Конечно, необходимо продолжать терапию и в послеоперационном периоде, так как все это будет способствовать улучшению общего состояния больного, и в целом вероятность, что этот период пройдет без осложнений, гораздо выше».
Пациент, который лежит в реанимации, получает питание через зонд. Его выписывают тогда, когда носопищеводный зонд можно убрать, он может глотать и самостоятельно питаться. Это касается большинства прооперированных больных, но если речь идет об удалении желудка или части толстой кишки, то, возможно, придется принимать специальные препараты на протяжении длительного времени.
«Меня спасли, а теперь я хочу жить как человек»
На Западе нутритивной поддержке уделяется большое внимание в программе реабилитации больного, тогда как в России лечебное питание бесплатно могут предоставить только в стационаре.
«Есть пациенты, которые могут пойти и купить в аптеке этот продукт, и это хорошо. Но ведь есть пациенты, у которых нет такой возможности. Вот что нам делать с такими? — задается вопросом Максим Пак. — Им показана поддерживающая терапия, но в поликлинике выдавать это специализированное питание мы не можем, оно не входит [в перечень препаратов за счет бюджета]. Эта проблема носит не только медицинский характер».
Нутриция Эдванс
Кроме того, пациенты не всегда понимают, как питание может оказывать влияние на их прогноз выздоровления. «Очень трудно объяснить, что вот эта бутылочка, которую он [по ошибке] называет детским питанием, жизненно необходима для него, — признает Елена Ткаченко. — Это все очень накладно финансово для пациента. В самом начале они что-то делают, а потом, как правило, прекращают покупать».
Человеку в принципе нужно полноценно питаться, и ситуация может измениться кардинально, если он будет принимать обычную еду и специализированное питание.
«Когда мы начали заниматься опухолями, то наша цель была — спасти человека, убрать опухоль. [Сейчас] появились новые препараты и новые технологии: мы стали, во-первых, расширять зону своих пациентов — ведь раньше тех, кто истощен, никто не лечил и не оперировал. Во-вторых, объем операций уменьшился, и пациенты живут дольше. Мы стали задумываться именно о качестве жизни, — подчеркивает Елена Ткаченко. — У человека прошел первый шок, “опухоль мне удалили, меня спасли или меня спасут, а теперь я хочу жить как человек”».
Источник