Показания и противопоказания продукта

Показания и противопоказания продукта thumbnail

Пряности тысячелетиями добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата, а еще для того, чтобы сделать ее не только аппетитной, но и целебной. Ведь любая специя – это еще и лекарство с целым рядом полезных свойств.
Большинство пряностей – сложные биохимические соединения, в которых содержатся разнообразные биологически активные вещества. Спектр их целительных качеств необычайно широк, ведь недаром в древности с их помощью лечили самые разные заболевания. Одни специи с течением времени утратили медицинское значение и полностью перешли в разряд приправ, другие и сегодня активно используют официальная и народная медицина. Трудно представить нашу кухню без ароматных порошков, плодов и корешков, каждый из которых повышает аппетит и улучшает пищеварение, но используя их, мы должны помнить, что, как и к любым лекарственным средствам, к ним могут быть и показания, и противопоказания.
Анис
Применяют при приготовлении мяса, выпечки, фруктовых блюд, в соусах и консервации. С древних времен чай с анисом использовали как мочегонное и успокаивающее и как лекарство от мигрени. Плоды обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами. Эфирные масла аниса – превосходное муколитическое средство, поэтому настой семян или чай с ними показан при кашле. Для женщин анис представляет особый интерес, ведь он, во-первых, полезен при болезненных менструациях, а во-вторых, стимулирует лактацию.
Противопоказание: беременность.
Барбарис
Из него готовят варенье, желе, соки, сиропы, делают настойки. Ягоды добавляют в соусы и супы, к жареной говядине и телятине. На Востоке кладут в плов, в приправы к шашлыку и люля-кебабу. Барбарис – природный антибиотик. Он улучшает кровообращение, понижает давление, помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. В ягодах содержатся вещества, выводящие из организма токсины, замедляющие процессы старения и, по некоторым данным, предотвращающие атеросклероз и образование раковых клеток. Препараты на основе барбариса используют в официальной медицине, например, благодаря кровосвертывающим качествам – в акушерско-гинекологической практике. Противопоказание: беременность и период грудного кормления.
Гвоздика
Идет на приготовление маринадов, напитков и сладких блюд. Входит в состав смесей пряностей для жареного или тушеного мяса, бульонов, а также соусов. Гвоздика облегчает и освежает дыхание, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Чай с бутонами гвоздики – мощное антистрессовое снадобье, он чудесно согревает и благотворно действует на память. Гвоздичное масло – натуральный антисептик, эффективное антигерпетическое и антигрибковое средство и “скорая помощь” при сухом кашле и головной боли. Его широко применяют в ароматотерапии как успокоительное.
Противопоказание: большие дозы при беременности. Гипертония. Болезни пищеварительного тракта.
Зира
Благодаря антимикробным свойствам зира полезна при квашение, соление и мариновании. Отлично подходит для овощных, молочных, рыбных блюд и идеально для мясных. Без нее немыслим восточный плов. Зира – природный афродизиак, кроме того, это исключительно сильный стимулятор желудочной секреции (природный мезим), недаром в Средней Азии, а также в Мексике, без нее не обходится большинство сытных мясных блюд. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее, желчно- и почечнокаменной болезнях. Чай на ее основе полезен при нарушении обмена веществ, бессоннице, проблемах со зрением, памятью и концентрацией внимания. Она помогает в первые месяцы беременности от тошноты и вздутия живота, а у кормящих женщин улучшает лактацию.
Противопоказания: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Имбирь
Одна из немногих пряностей, которую можно добавлять практически в любые блюда: сладкие, овощные, мясные. Корень хорош как в свежем, так и в сушеном виде, и особенно популярен в кухне Юго-Восточной Азии, где он и приправа, и овощ, и сладость. Ароматная специя – природное антивирусное средство. Имбирь выводит из организма токсины, повышает иммунитет, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, повышает стрессоустойчивость, избавляет от головной боли и тошноты, очищает почки, печень, избавляет от тяжести в желудке, эффективен в профилактике рака и заболеваний щитовидной железы. Имбирный чай восстанавливает силы и помогает при лечении простуды. Он очень полезен людям умственного труда, так как улучшает мозговое кровообращение. На радость мужчинам имбирь повышает потенцию, на радость женщинам – либидо. Аромат имбирного масла обладает успокоительным, снотворным и спазмолитическим свойствами.
Противопоказания: желчекаменная болезнь, язвы и гастриты. Большие дозы при беременности и в период грудного кормления.
Кориандр
Применяют для колбасных и мясных изделий, маринования рыбы, засолки капусты, при изготовлении сыров, соусов, маринадов, выпечки и для блюд из риса. Семена кориандра обладают антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и противогеморройным действием. В народной медицине их употребляют при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное, болеутоляющее и противопростудное средство. Пряность считается афродизиаком и когда-то ее в обязательном порядке добавляли в приворотные зелья. Сегодня антибактериальные свойства кориандра используют в медицинских препаратах, с помощью которых лечат, например, трещины сосков у кормящих матерей. Кориандр и препараты из него снижают количество сахара в крови и приводят в норму содержание инсулина в организме.
Противопоказания: период перед зачатием и беременность. Гипертония и гипотония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенная свертываемость крови, язва желудка, гастриты и холецистит.
Кардамон
Используют в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, паштетах, плове, выпечке, киселях и компотах. В восточных странах порошком кардамона ароматизируют кофе и чай. Тысячелетиями с его помощью лечили кашель, ожирение, боли в животе, головные боли и импотенцию. Кардамон обладает общеукрепляющим, муколитическим, потогонным и слабительным действием, и сегодня его рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле. На Востоке считают, что кардамон поднимает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле. Женщин особенно порадует чудесное свойство пряности уменьшать раздражительность при ПМС.
Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В больших количествах не рекомендован беременным. Кроме того, эта специя – мощное тонизирующее (действует практически как натуральный кофе), поэтому суточная доза не должна превышать 1/5 чайной ложки.
Корица
Наиболее часто применяют в выпечке, фруктовых салатах, сладких блюдах. Широко используют в кавказской и восточной кухнях, добавляя к мясу и овощам. Благодаря антисептическим свойствам обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение.
Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.
Куркума
Отличная добавка к блюдам из яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Ее часто используют в супах, соусах, рагу и салатах. На Востоке без куркумы невозможно представить практически ни одно рисовое блюдо. Благодаря бактерицидным свойствам куркума делает пищу более стойкой при длительном хранении. Она полезна для желудка, желчного пузыря и почек, регулирует уровень холестерина в крови. В сочетании с теплым молоком и медом действует как успокоительное и мягкое снотворное. В народной медицине специю применяют при заболеваниях печени, а также как желудочное средство. За последние годы появились данные, что куркума помогает в профилактике фиброзов и болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Противопоказания: закупорка желчных путей и желчнокаменная болезнь. Железодефицитная анемия. В больших дозах при беременности, гастрите и язве желудка.
Тмин обыкновенный
Пахучие семена добавляют в овощные блюда, супы, гуляши, рагу, к тушеной и квашеной капусте, используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий. Улучшает иммунитет, снимает острые аллергические реакции, помогает при гормональных нарушениях. Препараты тмина в официальной медицине применяют при диабете 2-го типа, атонии кишечника, запорах, неврозах, болезнях глаз, нарушении обмена веществ, кашле, а также как антимикробное, ветрогонное, противоглистное и противотуберкулезное средство. Благодаря антибактериальным и антигрибковым свойствам, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Для женщин тмин особенно хорош: он очищает и разглаживает кожу, у кормящих матерей усиливает лактацию, нормализует менструации, снижает негативные последствия менопаузы. По современным данным помогает при нарушении потенции, концентрации внимания, возрастных нарушениях памяти, варикозном расширении вен, а также способствуют торможения роста опухолей. В народной медицине тмин используют для лечения желчно- и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве успокоительного средства, при головной боли, бронхитах и воспалении легких. Противопоказания: беременность. Гастрит с повышенной кислотностью и нарушение проходимости желчных ходов. Есть сведения, что в больших количествах тмин подавляет функцию предстательной железы и ухудшает зрение.
Пряности и беременность
Многие специи стимулируют моторную функцию матки, так что помимо упомянутых в интересном положении нежелательно или вообще нельзя использовать:петрушку, орегано, базилик, мяту перечную, ягоды можжевельника, шафран, любисток, мускатный орех, глутамат натрия, большие дозы укропа, чеснока, лаврового листа, а также любые готовые пряные смеси.

Читайте также:  Овесол применение и противопоказания

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Серия сообщений “Красота,Здоровье и т. д.”:
Часть 1 – Индийская диета – меню для долгожителей.
Часть 2 – Специи как лекарства: показания и противопоказания.
Часть 3 – Естественная красота. Пищеварительная система
Часть 4 – Естественная красота. Волосы

Часть 6 – Кресс-салат:состав, польза и свойства, применение!
Часть 7 – Самые полезные продукты питания!
Часть 8 – Лечебные домашние цветы!

Источник

Неправильно составленное меню, неумеренность в питании, потребление вредных полных химии продуктов приводит к ухудшению здоровья и развитию заболеваний внутренних органов. Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, рак – эти и множество других болезней напрямую связаны с неправильным питанием. Врачи доказательной медицины накопили большой опыт использования специальных лечебных диет для терапии и профилактики многих болезней. Диетотерапия – это мощное лечебное средство, основанное на свойствах продуктов влиять на протекание химических процессов в организме человека.

В статье описаны основные принципы и цели диетотерапии, а также примерный рацион лечебного питания при различных заболеваниях.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это методика лечения заболеваний при помощи специально подобранных диет. Лечебную диету назначает врач исходя из состояния здоровья больного и ожидаемых результатов терапии.

Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Читайте также:  Противопоказания при сосании подсолнечного масла

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.

Один из важных принципов диетотерапии – постепенное расширение рациона питания. Под контролем врача в рацион питания пациента вводят менее щадящие продукты. Таки образом производят тренировку пищеварительного тракта и «приучение» его к нагрузкам. Сначала на фоне лечебного питания временно вводят в рацион ранее запрещенные продукты, затем, при условии положительной реакции организма, эти продукты окончательно включают в диету.

Видео о принципах правильного питания для больныхю. Рассказывает доктор Мясников.

Основные цели диетотерапии

Диетотерапия преследует несколько целей:

  • лечение и профилактика заболеваний, нормализация работы пораженных органов;
  • снабжение организма необходимым количеством энергии исходя из целей терапии;
  • обеспечение баланса нутриентов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и минералов;
  • нормализация функционирования регуляторных систем организма (нервной, эндокринной);
  • укрепление иммунной системы.

Справка! Одной из важных целей лечебного питания также является нормализация веса пациента и осуществление дальнейшего контроля индекса массы тела.

Показания к применению и противопоказания

Показанием для назначения диетотерапии является наличие заболевания, при котором корректировка рациона приведет к улучшению состояния здоровья пациента.

Лечебное питание назначают для терапии болезней:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • подагра;
  • варикоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • лишний вес и ожирение;
  • заболевания легких: бронхит, туберкулез;
  • гипертония;
  • онкологические болезни;
  • патологии органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз;
  • патологии печени: цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • острые инфекционные заболевания.

Диетотерапия также составляет основу лечения аллергии, акне, экземы и псориаза.

Лечебное питание – это щадящий способ терапии, который практически не имеет ограничений. К противопоказаниям можно отнести лишь механическую непроходимость кишечника и неясный диагноз.

Продукты для лечебного питания.

Диетотерапия при различных заболеваниях

Существует целый ряд лечебных диет, каждая из которых направлена на терапию конкретного заболевания или группы связанных между собой патологий.

При гипертонической болезни

Ограничивают употребление мясных и рыбных продуктов, бульонов, полуфабрикатов, специй и соусов, кофе.

Рацион состоит преимущественно из каш, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. План питания предусматривает употребление большого количества клетчатки – не менее 25-30 г волокон в сутки.

Внимание! Диета при гипертонии строго ограничивает употребление соли – не более 4 г в день, также следует свести к минимуму количество жиров животного происхождения.

При заболеваниях системы пищеварения

Основу рациона составляют продукты, стимулирующие моторику желудка и кишечника: фрукты и овощи, хлеб грубого помола, кефир, растительные масла, сухофрукты. Для стимуляции пищеварения натощак можно выпивать стакан воды с медом или сахаром.

Рекомендуется ограничить употребление хурмы, шоколада, крепкого чая, киселей – эти продукты обладают закрепляющим эффектом.

При гепатите, хронических заболеваниях печени и желчных путей

Лечебная диета снижает химическую нагрузку на печень в условиях полноценного питания. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, растительные масла, молочные продукты, рыба и птица. Ограничивают употребление соусов и маринадов, копченостей, яиц, бульонов, жирного мяса, сладостей.

Рекомендуется дробное питание, блюда разрешается отваривать и запекать. В период обострения из диеты исключают хлеб, сырые овощи и фрукты. Продукты отваривают или готовят на пару, употребляют только в протертом виде.

При гастритах

Питание при гастритах направлено на снижение механического и термического воздействия на желудок. Продукты употребляют в протертом или хорошо разваренном виде, рекомендуется питаться 4-5 раз в день. Температура пищи должна находиться в пределах 15-60°С. Разрешенные способы кулинарной обработки: приготовление на пару и варка.

Запрещается употреблять раздражающие желудок продукты: снеки, приправы, соусы, консервы, маринады, жирное мясо, свежий хлеб.

При повышенной кислотности желудочного сока основу питания составляют протертые овощные и крупяные супы, отварные овощи, молочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба, крупяные каши.

При гастритах с недостаточной кислотностью разрешается употреблять нежирное мясо и рыбу, бульоны, молочные продукты, каши, отварные овощи, зелень, фрукты. Можно есть жареные блюда без корочки.

При болезнях поджелудочной железы

Первые несколько суток от начала обострения можно есть жидкие каши, слизистые супы, овощные пюре, отварное мясо и рыбу в протертом виде, сливочное масло, свежий творог, отвар шиповника.

В период ремиссии питание состоит из овощных супов, густых рассыпчатых каш, макарон, сырых овощей и фруктов, отварного и запеченного нежирного мяса. Можно есть сметану, кефир и сливки. Количество соли ограничено до 6 г в сутки.

Читайте также:  Маска тамбуканская грязь противопоказания

Важно! При болезнях поджелудочной железы строго запрещено употреблять консервы, жирное мясо и рыбу, сдобу, приправы и пряности, кислые фрукты и ягоды, шоколад, грибы, газировку, алкоголь.

При болезнях почек и пиелонефрите

Лечебное питание при болезнях почек основывается на ограничении употребления белковых продуктов: мяса, птицы, яиц и рыбы. Можно употреблять крупы и макароны, овощи, мед, фрукты и ягоды, молочные продукты. Рекомендуется дробное питание.

Диета строго ограничивает потребление соли – не более 6 г в сутки. Больному разрешается выпивать не более 1 л жидкости в день.

При хроническом колите

Основу рациона составляют легкие для переваривания продукты и блюда: протертые каши из риса, гречки, манной крупы, кисломолочные продукты, постное мясо и нежирная рыба в протертом виде. Разрешается пить зеленый и некрепкий черный чай, минеральную воду без газа и отвар шиповника. Питание должно быть дробным.

Запрещено употреблять отруби, сырые овощи, фрукты и зелень, макароны, цельное молоко, острые соусы и маринады.

При ожирении

Рацион состоит преимущественно из низкокалорийных продуктов: овощей, зелени, несладких фруктов, постного мяса, нежирной рыбы, кисломолочных продуктов.

Следует строго ограничивать употребление простых углеводов: сахара, сладостей, мучных изделий, сладких фруктов. Необходимо свести к минимуму употребление полуфабрикатов, сала, колбас.

В следующем видео вы узнаете о диете «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ. По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли.

При онкологических заболеваниях

Диета направлена на активацию защитных сил организма и замедление роста злокачественных новообразований. Питание состоит из свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, орехов и семян, растительных масел, цельнозерновых круп.

Если нет противопоказаний, следует максимально ограничить употребление мясных продуктов.

При инфекционных заболеваниях

Основу рациона составляют продукты, богатые белками и витаминами: фрукты и ягоды, крупы, овощи, рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты. Питаться следует дробно.

Для выведения токсинов и предотвращения обезвоживания необходимо выпивать до 2-2,5 л воды в сутки.

При железодефицитной анемии

Основу диеты составляют продукты, богатые железом, а также источники кофакторов для полноценного усвоения минерала: мясо, говяжьи и свиные субпродукты, ягоды и фрукты, гречка, сливочное масло.

Справка! При анемии запрещено употреблять кофе и крепкий чай, так как кофеин препятствует усвоению железа из пищи.

При аллергии

Гипоаллергенный рацион состоит из кисломолочных продуктов, каш, нежирной рыбы и мяса, овощей и фруктов, субпродуктов. Диета обеспечивает поступление необходимого количества белков и жиров, незначительно ограничивается потребление углеводов и соли.

Из рациона убирают все пищевые аллергены, а также овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.

При сахарном диабете

Диету при сахарном диабете подбирают индивидуально. Ограничивают употребление углеводов и жиров животного происхождения. Больному запрещено есть сахар и любые сахаросодержащие продукты.

Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови рекомендуется питаться не менее 4 раз в день.

При туберкулезе

Диета помогает укрепить иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме. Основу рациона составляют белковые продукты, крупы, фрукты, отварные овощи.

Следует увеличить количество употребляемого белка и минимизировать поступление углеводов и жиров. Из рациона полностью исключают сахар и другие высокоуглеводистые продукты.

При атеросклерозе

Рекомендуется употреблять продукты, способствующие выведению холестерина из организма: морские водоросли, хурму, творог, спаржу, цитрусовые. При атеросклерозе также полезна морская рыба, свежие овощи и фрукты, бобовые, крупы.

Из рациона исключают источники холестерина: сало, мозги, яичные желтки, майонез. Сливочное масло заменяют растительным. Потребление соли следует ограничить до 2 г в сутки.

При варикозной болезни

Из рациона исключают продукты, приводящие к отекам: сладости, соленья, маринады, копчености, алкоголь. Ограничивают высосокалрийные продукты и блюда.

Внимание! Чтобы предотвратить сгущение крови, при варикозной болезни необходимо ежедневно выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела.

Мнение эксперта

Врачи считают диетотерапию неотъемлемой частью лечения заболеваний наравне с приемом медикаментов и проведением терапевтических процедур. Соблюдение диеты позволяет замедлить или полностью остановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни больного.

Видео о правильном питании

Смотрите Беседа с профессором Неумывакиным о питании. Часть 1. Представлены рекомендации по питанию в соответствии с Оздоровительной системой.

Отзывы

В самом начале лечебной диеты пациенты испытывают трудности, связанные с большим количеством ограничений и коротким списком разрешенных продуктов. В течение 1-2 недель больные привыкают к новому режиму питания, и лечебная диета уже более не вызывает затруднений.

При строгом соблюдении диеты в течение продолжительного времени пациенты отмечают улучшение общего состояния здоровья и снижение симптоматики заболевания.

Лечебная диета позволяет пациенту осознать ошибки в питании, которые привели к развитию болезни.

Полезные книги

Лечебное питание при cтрессах и заболеваниях нервной системы, Автор: Дымова Т.Н.  Данная книга посвящена популярной в последнее время теме — правильному питанию при стрессах и заболеваниях нервной системы.

 Лечебное питание. Автор: Губергриц А.Я. Скачать книгу. lechebnoe_pitanie_guber

Освещены вопросы диетотерапии при различных заболеваниях внутренних органов. Даны характеристики основных диет; и рекомендации по их применению в сочетании с медикаментозной терапией.

Заключение

Диетотерапия – залог успешного лечения заболеваний. Самые современные препараты могут оказаться бесполезными при несоблюдении принципов лечебного питания. Нельзя самостоятельно назначать себе лечебный рацион – действительно эффективную диету может назначить только врач на основе результатов обследования.

Статью прочитали: 1 725

Источник