Полезные крупы полезные свойства и противопоказания
На протяжении не то что сотен, а тысячелетий основу рациона человека составляли крупы или, в наиболее ранние времена, разные зерна. Сначала это были каши, потом гарниры, но в последнее время полезные крупы на нашем столе сменили другие продукты. И многим кажется, что они просто не любят никакие каши, хотя это как раз та история про неумение их правильно приготовить. А если отчетливо понимать, чем полезны крупы и каши, то и появится желание находить новые рецепты и сочетания, а также включать их в свое меню.
Полезные свойства и состав круп
Сказать, что какая-то крупа вредна для здоровья просто невозможно. Полезные свойства круп заключаются, прежде всего, в том, что в их основе лежат медленные углеводы – они долго поддерживают ощущение сытости и перевариваются довольно большой срок. Но в них есть еще и белковые соединения, которые требуются для регенерации клеток, роста мышечной массы и адекватного развития организма. А так как в кашах немало клетчатки, необходимой для пищеварения, то такой состав делает их очень сбалансированной пищей.
Внимание! Гликемический индекс некоторых круп способен поднять уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что состав всех круп, так или иначе, различается, есть набор витаминов и минералов, который объединяет их всех.
В каждом виде крупы есть следующие вещества:
Витамины группы В | влияют на углеводный обмен, кроветворный процесс, очень важны для нормализации нервной системы, требуется для кожи, волос и ногтей |
Витамин Р | участвует в окислительно-восстановительных процессах и укрепляет сосуды, а также проявляет весьма ценные для здоровья антиоксидантные свойства |
Витамин РР | задействован в процессах метаболизма, усиливает микроциркуляцию крови и, кроме того, обладает определенными противоаллергическими свойствами |
Кальций | улучшает костную, зубную структуру, регулирует клеточные процессы |
Калий | нормализует кислотный, осмотический и водный баланс, важен для мышц |
Железо | поддерживает на нормальном уровне кислородный обмен в организмах |
Магний | нужен для синтеза белка и АТФ, регулирует нервную систему, важен для адекватной работы мускулатуры сердца, желчного пузыря, сосудов, участвует в реакциях ферментов. Особенно эффективен в сочетании с калием и витаминами гр. В. |
Фосфор | требуется для активности мозга, работы почек, костной и зубной ткани |
Цинк | важен для обеспечения репродуктивной функции (особенно у мужчин), синтеза гормонов и газового обмена, а также включает антиоксидантные свойства. |
Селен | необходим для иммунитета, эндокринной и сердечно-сосудистой системы |
А также нельзя не причислить к полезным свойствам круп их низкую калорийность. Однако этот аспект во многом зависит от способа приготовления и сочетаний продуктов в блюде, и это в том числе относится к содержанию полезных веществ – они могут и разрушаться.
ТОП-10 самых полезных круп
Однозначно сказать, какая крупа самая полезная, нельзя, потому что их состав в чем-то схож, а в чем-то и абсолютно уникален, однако, существует негласный рейтинг лучших.
Гречневая крупа
Включает много витаминов группы В, витамины Е и Р, также она очень богата минеральными комплексами и аминокислотами. Гречка – уникальный источник растительного белка и клетчатки, поэтому ее очень рекомендуют для вегетарианского рациона и диабетического питания, потому что она, ко всему прочему, не провоцирует скачок уровня сахара крови.
Каша из гречки идеально подходит для диетического меню, но при язвенных болезнях или гастрите ее употреблять уже не советуют, потому что она может ухудшить самочувствие.
Овсяная крупа (геркулес)
Отличается удивительным набором витаминов и микро- и макроэлементов, и очень большим содержанием клетчатки, которая прекрасно очищает организм от холестерина и шлаков. Регулярное употребление овсяной каши помогает при многих заболеваниях ЖКТ.
Важно! Всё перечисленное касается только крупы, но не овсяных хлопьев быстрой варки.
Перловая крупа
По сути, эта крупа представляет собой целые, но отшлифованные ячменные зерна, поэтому в ней сохраняется большее количество витаминов А, В и Е, а также фосфора. Кроме этого, перловка является антиоксидантом, хорошо поднимает гемоглобин, очищает сосуды, дает некий противовирусный эффект и участвует в синтезе коллагена. Однако с повышенной кислотностью желудка и склонностью к запорам перловой кашей советуют не увлекаться.
Совет: перед приготовлением перловую крупу замачивайте на несколько часов.
Ячневая крупа
Это тоже производный продукт от ячменных зерен, который, в отличие от перловки, был измельчен для более быстрой варки.
Остальные свойства сохранены, но чуть уменьшены.
Пшено
Богато витаминами группы В, витаминами РР и А, аминокислотами и клетчаткой, а также помогает лучшему усвоению витамина D.
Эта крупа проходит минимальную обработку и поэтому способствует хорошему очищению организма, а также предупреждает появление атеросклероза. Но при пониженной кислотности и эндокринных проблемах пшено нельзя.
Кукурузная крупа
Характеризуется высоким уровнем железа, кальция и магния, содержанием витаминов РР, А и Е, а также большим количеством клетчатки и крахмала. Каша из кукурузной крупы не только очищает весь организм, но и положительно влияет на работу сердца и иммунитета.
Внимание! Кукурузная каша способна спровоцировать аллергические реакции в организме.
Шлифованный рис
Несмотря на то, что привычный белый или рафинированный рис содержит мало веществ для насыщения организма витаминами (кроме калия), он очень полезен своим свойством выводить соли и обволакивать стенки желудки и кишечника, а также гипоаллергенностью.
Коричневый рис
Так как биологическая ценность белого и коричневого риса совершенно разная, эти крупы можно разделить как два отдельных вида. В буром рисе сохраняется оболочка, в которой содержится много витаминов группы В, аминокислот, магния и фосфора.
А также он богат клетчаткой (в белом рисе ее просто нет) и отличается высоким уровнем антиоксидантов.
Киноа
Даже с условием невысокой распространенности крупы киноа, полезные свойства этого продукта позволяют внести его в список лучших. Так, эта крупа содержит больше белков, чем все остальные и имеет в своем составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Помимо этого, она подходит для питания детей до года и очень полезна для их развития.
Булгур
По сути, это цельное зерно, с которого сняли тонкую оболочку, и минимальная обработка позволяет сохранить в нем большое содержание железа и магния, что булгур и отличает.
Самые полезные крупы, по мнению диетологов
С точки зрения современной диетологии, наиболее полезными считаются овсянка, гречка, перловка, пшено и неочищенный рис. О полезных свойствах этих круп уже сказано выше, но стоит отметить, что ни одну кашу нельзя есть в больших количествах, потому что они тоже имеют свои противопоказания, как и любой другой продукт питания.
К примеру, та же овсяная крупа при всех своих уникальных качествах способствует выведению кальция. От частого употребления кукурузной каши можно набрать лишний вес, а большие объемы перловой каши приводят к метеоризму. А избыток риса, как известно, вызывает запоры.
К тому же выбирая полезные для здоровья крупы, нужно понимать, что какие-то из них могут быть просто противопоказаны в конкретном случае. В частности, пшено запрещено при панкреатите и сахарном диабете, перловку и любые крупы на основе пшеницы нельзя есть при целиакии (непереносимости глютена), пшеничная каша запрещена при болезнях эндокринного характера, а людям с высоким гликемическим индексом нельзя белый рис.
Комментарий специалистов:
«Конечно, крупы полезны для нашего организма – тут и говорить не о чем. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать при выборе круп. Во-первых, не все из них полезные. Например, перловая, ячневая и манная каши очень тяжелы для организма.
Манную кашу я вообще не рекомендую употреблять, особенно с молоком. В ней содержится фермент, который вызывает аллергические заболевания. Во-вторых, раз и навсегда откажитесь от каш быстрого приготовления – это просто яд для организма. Из каш быстрого приготовления организм усваивает крахмал, которыми они богаты, а это плохо для поджелудочной железы и может привести к диабету.
Пшеничная и гречневая крупа более всего подходит нашему организму. Обратите внимание на такой факт: чем меньше отшлифовано зерно, тем оно полезнее. Потому что в кожуре содержится масса полезных веществ, а также сорбенты, которые отлично чистят кишечник. Рис менее полезен, но даже шлифованный рис будет более полезным, чем макароны, которые так любят готовить женщины на скорую руку.
Еще один важный момент: на полезность каши также влияет степень готовности. Поясню: недоваренная каша будет тяжела для желудка, и трудно перевариваться.
Рекомендую обратить внимание на пророщенную пшеницу. Из нее можно готовить много разных блюд: лепешки, котлеты, каши. Но максимально полезной для нашего организма она будет в сыром виде.
Но не стоит бежать готовить все каши подряд, узнав об их пользе. Становится кашеедом нужно постепенно. Для начала купите пакет своей любимой каши (ну или той, что больше всего хотите попробовать) и иногда ее готовьте. Скажем, раз в неделю. Потому что, если ваш организм привык к вредной пище, то резко переходить на правильное питание не рекомендую. Это все равно, что человеку на ПП дать съесть фастфуд или кашу быстрого приготовления».
Елена Радченко, диетолог, г. Одесса
Вам будет интересно: Природные антиоксиданты в продуктах питания
Секреты приготовления вкусной каши
Считается, что крупу нужно варить в соотношении 1 часть на 2 части воды, но оптимальной можно назвать пропорцию 1 к 3, потому что в таком случае каша получается более разваренной и вязкой, что лучше усваивается организмом. Перед приготовлением все крупы нужно хорошо промывать, чтобы убрать остатки пыли, а некоторые желательно замачивать – в случае перловки этот пункт обязателен.
Если в приоритете – вкус, то кашу лучше варить на молоке и добавлять в нее сливочное масло.
Если польза – только на воде и с добавлением в уже готовую кашу ягод, любых фруктов, орехов, изюма, кураги и т.д.
Важно! Огромное значение имеет посуда, в которой варится каша – лучшим вариантом являются кастрюли с толстыми стенками и дном. Это может быть посуда из нержавеющей стали или из прочной керамики, а также всевозможные чугунки. Пытаться сварить хорошую и вкусную кашу в эмалированной кастрюле не стоит, так как в ней она просто пригорит.
Еще одним способом сделать кашу более вкусной считается его прокаливание на огне, а, точнее, на сухой сковороде. И интересно то, что практически все крупы надо закладывать в кипяток, а гречку – заливать холодной водой. Но любую крупу можно сначала довести до кипения, потом подержать на огне несколько минут и выключить, закрыв крышкой и укутав кастрюлю чем-нибудь теплым. Так в каше сохраняется больше полезных веществ.
Какие крупы относятся к вредным?
Задумываясь, полезна ли крупа, можно забыть, что есть и просто вредные разновидности этого продукта.
Если не брать индивидуальную непереносимость, вредными считаются:
- Манная крупа – углевод в чистом виде, лишенный почти всех полезных веществ.
- Овсяные хлопья мелкого помола – в них не остается ни клетчатки, ни витаминов.
- Кус-кус – несмотря на то, что кажется, будто это экзотическая крупа, на самом деле он представляет собой слипшуюся комочками манку, в которой нет пользы.
- Хлопья мюсли – многим кажется, что они являются прессованными крупами и их приятнее есть, получая ту же пользу. Однако в результате приготовления и смеси таких хлопьев со сладкими добавками они становятся не более чем лакомством.
Поэтому выстраивая свой рацион, стоит понимать, что крупы с высоким гликемическим индексом и всевозможные каши быстрого приготовления с добавками являются скорее вредными для организма человека. Во всяком случае, пользы от них ждать не приходится.
Крупы в народной медицине – домашние маски и скрабы
Даже понимая, чем полезны крупы и каши для здоровья, не все знают, что некоторые из них могут помочь и с эстетической точки зрения. Например, овсяная каша великолепна в качестве маски для лица, шеи и области декольте. Почти бесполезную манку можно взять как мягкий скраб для кожи, а белый рис измельчить на кофемолке и применять как пудру или сделать из него отвар и протирать им лицо – такое средство прекрасно смягчает кожу.
Помимо этого, манная крупа может стать прекрасной основой для самодельных масок:
- Очищающая маска – смешать 2 большие ложки манной крупы с 1 яичным белком и намазать получившуюся массу на лицо, аккуратно втирая. Оставить на 15 минут.
- Маска для сухой кожи – смешать 1 маленькую ложку манной крупы и 1 большую ложку кефира (чуть подогретого на водяной бане). Нанести на кожу на 15 минут.
- Маска от черных точек – смешать 1 маленькую ложку манной крупы 1 большую ложку натурального меда. Нанести на лицо и какое-то время мягко помассировать.
Рецепт приготовления рисового лосьона: залить 2 большие ложки обычного белого риса 1,5 стаканами воды и дать настояться в течение двух часов. Затем процедить состав и на этом этапе можно как остановиться, так и продолжить, обогатив полученный настой еще парой ложек лимонного или натурального клюквенного сока. Этот лосьон можно хранить в холодильнике в течение двух недель, и ежедневно протирать им кожу лица перед сном.
Разнообразить свой рацион, причем вполне экономно, можно за счет разнообразия круп. У всех из них оригинальный привкус и многообразие вариантов приготовления – каши, запеканки, котлеты, супы и т.д. Достаточно вашего желания и фантазии, и ваш рацион станет не только разнообразным, но и очень полезным.
Источник
На чтение 12 мин. Опубликовано 27.02.2020
«Щи да каша — пища наша» гласит русская поговорка. И это очень верно. Наши предки издревле потребляли в больших количествах разные каши из различных круп. Это описано и во многих русских сказках и былинах.
Крупы являются очень полезным и питательным продуктом способным, вместе с бобовыми в полной мере заменить собой продукты животного происхождения, содержащие холестерин. Во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех людей, которые прежде не слишком чествовали каши. А ведь крупы — источник множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и здоровых блюд. Сегодня мы поговорим о том, чем именно хороши различные крупы.
1. Гречневая крупа
Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека! Гречка подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.
Гречка нормализует обменные процессы в организме.
Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
Стимулирует метаболизм
Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
Выводит токсины, очищает организм.
Гречка — очень питательна. В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.
Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).
Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.
Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав.
Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи.
Противопоказанием к употреблению гречки является — индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.
2. Рисовая крупа
Рис – один из основных продуктов питания более половины населения земного шара. Эту древнейшую сельскохозяйственную культуру в настоящее время выращивают в 118 странах мира, однако наибольшие площади сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. В этих странах рис считается частью культуры и цивилизации, подарком богов, символом плодородия и жизни.
В России рис не является основным пищевым продуктом, однако он широко используется наряду с другими крупами, занимая особое место в детском и диетическом питании.
Рис улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови.
Рис является источником важного витамина В1 в организм человека.
Защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления.
Будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга.
Крупа не содержит холестерина, натрия и вредных жиров, поэтому хорошо подходит для сбалансированной диеты.
Зерна риса богаты такими витаминами и минералами, как: тиамин, железо, рибофлавин, клетчатка, кальций и витамин D.
В настойке отварного риса образуются полезные бактерии, которые помогают от запоров.
Коричневый рис богат питательными веществами — нейромедиаторами, употребление которых может предотвратить болезнь Альцгеймера.
Рисовые отруби богаты антиоксидантами, которые способны замедлить старение организма.
Большинство произрастающих в нашей стране сортов риса по форме относится к круглозёрным (отношение длины к ширине 2,5:1 и менее). В то же время селекционерами выведены длиннозёрные сорта (отношение длины к ширине 3:1 и более).
Кроме традиционного риса, в некоторых странах выращивают, например, сорта ароматического риса, риса с красной зерновкой, клейкого и чёрного риса.
Несмотря на полезные свойства риса, некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:
при индивидуальной аллергии на крупу;
при склонности к регулярным запорам;
при повышенном уровне глюкозы в крови;
при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.
3. Овсяная крупа
Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных круп. Под овсяной крупой подразумевается продукт, получаемый в результате переработки злака — овса. Это ценная продовольственная и кормовая культура. Овес также используют для приготовления овсяной муки. Овсянка — обобщенное название каши из овсяной крупы в обиходе.
Крупа содержит витамины А, Е, К, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк. Она богата растительным белком и клетчаткой. Врачи советуют ввести в рацион овсянку при проблемах с ЖКТ: гастрите, язвенной болезни, метеоризме. Она обволакивает стенки желудка защитной пленкой и снижает кислотность желудочного сока.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки — 12,3 г;
- жиры — 6,1 г;
- углеводы — 59,5 г;
- клетчатка — 10,6 г.
В 100 г овсяной крупы содержится порядка 345 ккал. Блюда из овса рекомендованы при нервном истощении, постоянных стрессах, нарушении сна. Это обязательный продукт для спортсменов, заинтересованных в наборе мышечной массы.
Овсянка укрепляет иммунную систему;
снижает уровень сахара в крови;
улучшает память;
укрепляет костную ткань;
стабилизирует работу нервной системы;
ускоряет метаболизм;
очищает кишечник.
Овсянка — ценный и полезный продукт при соблюдении меры.
Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред. В первую очередь это касается порций. Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсяной крупе, будь то каши, супы, выпечка или кисель.
- В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.
- С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.
Важно: в редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость овсяной крупы, поэтому возможна аллергическая реакция. В таком случае придется отказаться от её потребления.
4. Пшено
Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.
Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.
Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.
Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему.
Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения.
Блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки.
Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.
Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.
Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.
Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.
Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.
5. Ячмень
Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и перловка, но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.
В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:
- На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
- На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
- До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.
Употребление ячменной каши сказывается положительным образом практически на всех системах человеческого организма. Употребляя ее систематически, небольшими порциями, можно рассчитывать на такие результаты:
Чистка всего тела от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. При этом слизистая оболочка органов пищеварения будет защищена от раздражающего воздействия пищи, влияния вирусов и патогенных бактерий.
Повышенный уровень сахара в крови уменьшится, снизится риск резких скачков уровня глюкозы.
Повысится общий тонус организма, улучшится самочувствие и настроение. В теле появится необычная легкость.
Укрепятся суставные сумки, кости и хрящи. Пожилые люди, включившие в свой рацион ячменную кашу, намного реже страдают от дискомфортных ощущений в суставах.
В ячменной каше не так много витаминов, но и их достаточно для оказания на тело положительного влияния. В частности, витамины группы В стимулируют работу мозга. Это благоприятно сказывается на состоянии школьников и людей, занятых умственной работой.
Употребление каши приводит к формированию защитной пленки на поверхности слизистой желудка и кишечника. Стенки органов, пораженные гастритом, язвенной болезнью и другими воспалительными процессами, начинают быстрее заживать и восстанавливаться.
Даже в небольших объемах ячменная каша способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает работу печени и почек, замедляет старение организма.
Важно знать, что:
Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.
Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.
6. Манная крупа
Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.
У манки много плюсов.
Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.
Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.
Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.
Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.
Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.
Источник