Полезные соки и противопоказания
Соки полезные свойства и противопоказания. Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков
Сокотерапия — это восстановление, укрепление организма и лечение заболеваний натуральными фруктовыми и овощными соками.
Пожалуй, это один из самых приятных видов терапии — ведь соки очень вкусны, все их любят с детства, особенно фруктовые. Кроме того, соки необычайно полезны, о чем тоже знают практически все. Но немногие слышали о существовании целой отрасли на стыке медицины и диетологии — сокотерапии.
Одним из первых, кто рассказал миру, чем полезны соки, стал американский диетолог Норман Уокер (1886-1985 гг.). Он первым начал пропагандировать целебные свойства соков, его считают основоположником сокотерапии. Н. Уокер опубликовал несколько книг, в которых подробно описано, зачем пить соки, и кому это делать не рекомендуется. Эти книги содержали информацию о том, какие соки самые полезные, также в них было предложено множество рекомендаций, как с помощью соков исцелять различные заболевания. Благодаря сокотерапии по Уокеру миллионы людей во всем мире смогли избавиться от своих болезней. Сам Норман Уокер прожил без малого сто лет.
Здоровые люди могут полезные свойства свежих соков без ограничений. При различных заболеваниях важно учитывать не только показания, но и противопоказания соков : например, при сахарном диабете нельзя пить виноградный , а можно грушевый; при хроническом гастрите следует исключить цитрусовые соки и натуральные напитки из зеленых яблок , а употреблять морковный сок.
В современной сокотерапии некоторые принципы, предложенные им, были пересмотрены и уточнены в соответствии с последними данными диетологии. В основном это касается норм употребления соков и некоторых противопоказаний. Однако в целом идеи доктора Уокера касательно полезных свойства свежевыжатых соков по сей день являются основой этого вида нетрадиционной медицины.
Какие соки полезны. Самые полезные соки для детей
Растущий организм постоянно требует витаминного пополнения. И первые соки, которые рекомендуют педиатры всего мира это морковный и яблочный: отжатые обязательно собственноручно из зеленых яблок и морковки с бабушкиной грядки. Начиная с нескольких капель, они улучшат аппетит вашего чада, неся с собой жизненно необходимые микроэлементы и витамины.
Свекольный сок поможет в работе кишечника, печени. В его составе самое легкоусвояемое железо – один из участников химических реакций по росту и делению клеток.
Гранатовый сок богат аминокислотами. Сок груши богат витамином В5. Абрикосовый же обеспечит йодом и кальцием.
Вывод:
Фруктовые напитки в магазине могут показаться здоровой альтернативой домашним сокам, но в основном они фактически содержат много лишнего сахара, который грозит не только лишними килограммами, но и множеством других проблем. Широко рекламируемые напитки с акцентом на слове «органические» часто содержат всего до 31% сока, многочисленные ароматизаторы, искусственные красители и фильтрованную воду. Безусловно, они не могут принести ту пользу, которую способен дать настоящий сок. Максимум на что способны такие продукты, так это утолить жажду. Полностью лишенные питательной ценности, они не в состоянии претендовать на то, чтобы стать частью вашего меню. Даже жидкость из вашей любимой банки с соленьями имеет большую ценность для вашего здоровья. Любой домашний соленый сок или рассол может помочь пополнить истощенные уровни натрия. Спортсмены чрезвычайно любят соленый напиток, так как он помогает им поддерживать электролитный баланс после тренировки. Кроме того, содержание уксуса в солевом соке помогает пищеварению, способствуя сбалансированности бактерий и флоры. А для дам эта жидкость может облегчить неприятные ощущения во время ПМС, а также обуздать тягу к соленой пище.
Свежевыжатые соки натощак. Какие соки лучше всего пить на завтрак
Не каждый знает, когда пить сок – утром или вечером. На самом деле оба варианта считаются вполне удачными. Поэтому этот вопрос не требует слишком детального рассмотрения. Сложнее понять, какие пить свежевыжатые соки утром, чтобы укрепить свое здоровье.
Обратите внимание! Самым ценным напитком с утра является вода. Заменять ее соком неразумно. Но можно подобрать правильные пропорции обоих продуктов, чтобы не ставить себя перед выбором между ними.
Существуют разные свежевыжатые соки, которые можно пить на завтрак. Чтобы выбрать для себя наиболее удачный вариант, нужно в первую очередь ознакомиться с полезными свойствами их главных ингредиентов, а именно овощей и фруктов.
Сок сельдерея утром
Сок сельдерея мало кому нравится по своему вкусу. Но все равно приверженцы здорового питания предпочитают включать его в свой рацион, так как он очень полезен для здоровья и красоты.
На голодный желудок можно пить сок сельдерея утром. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Ускорение выведения из организма вредных веществ.
- Сжигание жировых отложений.
- Нормализация кислот в организме.
- Нормализация работы нервной системы.
- Уменьшение выраженности целлюлита.
- Поддержание подходящего температурного баланса тела в жару.
Стакан сока с утра помогает справиться с признаками кальцификации, а также предупреждает появление запоров.
Сок лимона утром
Лимонный сок по утрам позволяет получить свою порцию энергии, которая помогает бодро чувствовать себя на протяжении всего дня.
Важно! Сок лимона рекомендуется смешивать с водой, чтобы снизить концентрацию кислот.
Такой сок утром полезно пить, так как он обладает следующими свойствами:
- Повышение иммунитета.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Улучшение процессов усвоения полезных веществ.
- Повышение жизненного тонуса.
- Выведение токсинов из организма.
Необходимо помнить о том, что свежевыжатый сок лимона имеет противопоказания, к числу которых относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сок картофеля утром
Взрослому будет полезно утром натощак выпить небольшую порцию сока картофеля. Такой напиток отличается нейтральным вкусом, поэтому обычно его рекомендуют комбинировать с другими свежевыжатыми напитками.
Натуральный картофельный сок отличается рядом свойств:
- Мочегонное и слабительное действие.
- Снижение болевого синдрома.
- Снятие воспалительных процессов.
- Устранение неприятных ощущений во рту при болезнях горла.
Вот какой сок пить утром, чтобы оставаться здоровым. Лучше всего для приготовления выбирать свежие клубни, так как они считаются самыми полезными.
Свекольный сок утром
Полезен ли сок утром из свеклы? Ответ на этот вопрос безусловно является положительным. Напиток на основе красного овоща активно используется в народной медицине при лечении всевозможных патологических состояний. Все потому, что он имеет такие свойства:
- Очищение организма от радиоактивных веществ.
- Благоприятное воздействие на вены.
- Выведение из организма токсинов и шлаков.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Снижение артериального давления.
Перед употреблением свекольный сок утром лучше всего 2 часа выдержать в холодильнике. За это время из него выйдут вещества, которые способны вызвать у человека тошноту и даже рвоту.
Морковный сок
Морковный сок тоже может стать отличным началом нового дня. Овощной напиток многие предпочитать смешивать с другими растительными составами, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Польза морковного сока (когда пить такой напиток уже понятно) заключается в следующих моментах:
- Обогащение организма полезными минералами и витаминами.
- Повышение защитных сил.
- Улучшение состояния кожи.
- Укрепление стенок сосудов.
При желании можно пить яблочный сок утром в комбинации с морковным. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом, за счет чего усиливается их польза.
Апельсиновый сок утром
Чаще всего взрослые и дети пьют апельсиновый сок утром, так как это очень полезно. Делать это можно даже на голодный желудок, если у человека нет серьезных проблем с пищеварительной системой.
Интересно знать! Апельсиновый сок рекомендован людям, которых беспокоят неврозы, стрессы и сильные отравления.
Цитрусовый сок утром натощак насыщает организм нужным количеством полезных веществ, которые необходимы для его правильной работы.
Сок граната утром
Не менее ценен для здоровья и красоты гранатовый сок. Его тоже можно пить на завтрак.
Гранат и сок на его основе идеален для борьбы с такими патологиями:
- Простудные заболевания.
- Малокровие.
- Бронхит.
- Атеросклероз.
- Мочеполовые инфекции.
- Гипертония.
Полезные свойства сока граната обусловлены содержанием в его составе большого количества ценных компонентов.
Томатный сок
Нередко люди выбирают томатный сок утром. Это еще один витаминизированный напиток, которым не стоит пренебрегать в своем рационе.
Томатный сок полезен при проблемах с памятью. Чтобы усилить его действие, достаточно комбинировать с виноградным напитком.
Источник
Все знают, что самыми полезными и вкусными напитками являются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. И это конечно не пакетированные соки, а свежевыжатые напитки – приготовленные из свежих фруктов, ягод, овощей с помощью соковыжималки, и выпитыми не позднее, чем через 10 минут. Не все возможно знают, что многие витамины разрушаются в течение нескольких минут после соприкосновения с внешней средой. Поэтому покупные свежевыжатые соки (если, конечно, их приготовили не сразу при вас) теряют много полезных веществ уже до момента употребления.
Польза соков для здоровья очень велика. Настоящие соки способны облегчать течение многих хронических заболеваний и даже предотвращать их. Эффект от применения вкусных жидкостей приходит не сразу, а спустя 3-6 месяцев.
Мы рассмотрим с вами самые полезные соки для нашего здоровья.
Апельсиновый сок считается одним из самых полезных.
В стакане этого солнечного напитка ,по мнению врачей находиться количество витамина С, необходимого человеку на сутки. Основная функция апельсинового сока – это очищение кровеносных сосудов от свободных радикалов. Беременным рекомендуется выпивать оранжевый напиток для восполнения недостатка фолиевой кислоты. Полезные вещества сока препятствуют образованию гомоцистеина и аминокислот, нередко являющихся причиной сердечно-сосудистой недостаточности.
Томатный и свекольный сок — полезны для сердечно-сосудистой системы.
Томатный сок лучше всего употреблять перед приемом пищи. Помидоры богаты витаминами С и Е, калием и фолиевой кислотой, клетчаткой, а также, другими полезными элементами, которые способны защитить сосуды организма от повреждений, что предотвращает развитие атеросклероза.
Свекла является помощником в нормализации артериального давления, холестерина и восстановления стенок сосудов. Как приятный бонус, свекла снижает риски закупорки сосудов, предотвращая агрегацию тромбоцитов.
Морковно-грушевый сок
Эти продукты можно сочетать, а можно использовать и отдельно. Давно не секрет, что морковь улучшает зрение, кроме того она является источником бета-каротина, который превращается в витамин А в нашем организме, а он помогает бороться с инфекциями, и чужеродными элементами в организме. Груши и грушевый сок хорошо подходит для разгрузочных дней, так как способствует быстрому обмену веществ.
Гранатовый сок
Напиток богат витаминами А, С, Е, но также содержит в себе натрий, железо, фосфор, кальций и магний. Сок рекомендуют пить людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе, он помогает бороться с малокровием, анемией и гипертонией, атеросклерозом. Сок граната эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и бронхитом. Однако есть и противопоказания, этот напиток не стоит принимать людям с язвенными болезнями и повышенной кислотностью.
Яблочный сок
Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови и благоприятно влияют на артериальное давление, благодаря большому содержанию полифенолов, что в свою очередь предотвращает старение нашего организма. Целебное влияние яблочный сок имеет и для органов дыхания. Его обязательно нужно пить курильщикам и жителям мегаполисов.
Клюквенный сок
Особая ценность этого напитка в его противостоянию простудным заболеваниям, ведь это натуральное средство снижает повышенную температуру, помогает при насморках и кашле. Сок выводит токсины и снимает усталость. Проблемы мочевого пузыря и мочевыводящих путей, легко можно предотвратить, если постоянно пить клюквенный сок. Бактерии, провоцирующие подобные заболевания, не размножаются под воздействием веществ клюквы. В плане обогащения витамином С, он не менее полезен чем апельсиновый.
Также клюквенный сок помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.
Пейте соки и будьте здоровы! И не забывайте – именно выпитый в течение 10-20 минут после приготовления сок обладает всеми целебными свойствами!
Источник
Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная
путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный
сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления
соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива,
груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон,
лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква,
гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка,
свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.
Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию,
к которым относятся:
В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической
соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при
приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика)
лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической
быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.
Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада,
желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они
должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты)
для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки
соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре
в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки,
в которых происходит подсос воздуха.
Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует
употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике
происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов.
Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение
двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские
соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от
6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют
хранить в холодильнике не более 1-2 суток.
Польза сока
Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки,
организм наполняется концентрированным составом полезных веществ,
которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь
достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за
счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника,
поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку.
Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины
и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.
Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор
витаминов. Самыми популярными являются:
Фруктовые соки
Апельсиновый сок содержит
витамины (С, К,
А, группа
В, Е), минералы (медь,
калий,
фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот.
Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его
употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза,
в борьбе с простудой,
воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом,
анемией,
при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют
пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае
для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.
Сок грейпфрутов включает
в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы
(магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец
и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными,
противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при
воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении
сна, повышенном кровяном давлении и варикозном
расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута
при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут
изменять влияние лекарств на организм.
Сливовый сок содержит витамины
А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения
из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка
и холестерина в крови, при хронических запорах.
Яблочный сок один из самых
полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы
В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий,
магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют
при атеросклерозе, ревматизме,
артрите,
заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях.
Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают
гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.
Ягодные соки
Сок винограда содержит витамины
(А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо,
фосфор, магний, сера), органические
кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует
работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает
уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина,
ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует
на работу практически всех органов организма (желудок, сердце,
кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает
легкое мочегонное и дефикационное действие.
Арбузный сок включает
витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие
вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет
песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко,
не раздражая органы. Также его пьют при анемии,
после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при
подагре и атеросклерозе.
Овощные соки
Сок сельдерея
содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий).
Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических
нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.
В состав тыквенного сока
входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний,
фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете,
ожирении,
камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях
ЖКТ, сердца, предстательной железы.
Сок томатов содержит витамины
А и С, органические кислоты (яблочная,
лимонная,
щавелевая),
минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен
веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет
сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
Свекольный сок
наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма
(менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием.
Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку
эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды
от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к. чрезмерное
его употребление может вызвать тошноту и головокружение.
Морковный сок содержит витамины
(А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций,
йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний
сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной
железы, при авитаминозе, малокровии,
полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести
к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.
Капустный сок насыщен витаминами
(С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний
ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях
и воспалении
легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует
процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют
его пить для снижения веса.
Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать
соки нескольких фруктов, ягод или овощей.
Источник