Полезные свойства аниса и противопоказания

Полезные свойства аниса и противопоказания thumbnail

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

анис, бадьян

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

анис, бадьян

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Источник

Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 585 Опубликовано 05.11.2019

О целебных свойствах аниса знали еще наши далекие предки. Сам Авиценна давал рекомендации
по лечению свежими и сушеными листьями и семенами этого растения, а Гиппократ применял его
для лечения язв в носу и сохранения четкого зрения. Также в древности считали, что от ночных
кошмаров можно избавиться, если спать на подушке, наполненной семенами аниса.

Где растет?

Родиной аниса как предполагают специалисты стали страны Ближнего Востока или Средиземноморья. Сейчас растение выводят как для пищевого, так и медицинского применения. Большие территории под это растение заняты на юге Европы, в Мексике и Египте.

В России эта культура прижилась в Краснодарском регионе и Центрально-Черноземных районах. Высота аниса может достигать 50-60 см, цветет растение в середине лета, создавая из мелких белых цветов сложные зонтики. После созревания на их месте образуются плоды семянки с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Происходит созревание плодов в августе.

Химический состав

Анис обыкновенный имеет уникальный состав химических элементов, который определяет свойства и применение частей растения в медицинских и других отраслях. Основная ценность растения – его плоды.

Семена аниса содержат:

  • кумарины;
  • стигмастерин;
  • витамин C;
  • витамин P;
  • витамин B.

Помимо того, семена богаты макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян богато анетолом, который придает характерный запах растению и анисовыми кислотами.

Полезные свойства травы и плодов аниса

Химический состав растения определяет полезные свойства растения. В его плодах содержится 3-6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахар, фурфурол и различные кислоты (кофейная и хлорогеновая).

Содержание этих веществ дает возможность использовать анис как обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное средство. Анис активно используется в гомеопатии.

Обладая таким химическим составом, анис многогранно воздействует на организм, а именно:

  • понижает температуру тела;
  • способствует выделению мокроты;
  • блокирует и удаляет воспаление;
  • оказывает стимулирующее влияние на работу почек;
  • вызывает прилив сил;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • размельчает почечные камни;
  • борется с мигренью;
  • тормозит внутренние кровотечения;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает уровень лактации;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает успокоительное воздействие при нервных расстройствах;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет приступы эпилепсии;
  • способствует заживлению ран;
  • удаляет воспаление и зуд, возникающий после укуса насекомых;
  • оказывает положительное влияние на кожу при различных дерматитах;
  • применяется в борьбе с наружными паразитами (вши, блохи, клещи);
  • улучшает зрительную функцию;
  • уменьшает боль при подагре и ревматизме.

Польза аниса для мужчин

Еще в древности медики отмечали благотворное влияние компонентов аниса на мужской организм. Ежедневное принятие 1-ой чайной ложки семян способствует повышению и сохранению мужской силы на протяжении долгих лет. Для повышения потенции необходимо применять отвар, изготовленный из сухих корней растений.

Корни требуется измельчить и варить в течение 15 минут, а принимать по 3 чайные ложки в сутки. Анис помогает в устранении воспалительных процессов мочеиспускательной системы, а также гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный часто применяется в терапии заболеваний слабого пола, но ограничивается по приему в конкретные периоды жизни. К таким этапам относят:

Эфиры и отвары способствуют нормализации цикла и облегчению болей при менструации. Масло аниса входит в состав многих препаратов, используемых для лечения большинства гинекологических воспалений. Анис востребован в косметологии 50+. Анисовый отвар представляет собой великолепное молокогонное средство, поэтому будет полезен для тех мам, которые желают надолго обеспечить своего малыша грудным вскармливанием.

Категорически воспрещается применять в пищу продукты и употреблять лекарства в состав которых входят любые компоненты растения при беременности, так как оно способно инициировать маточное кровотечение. Такое свойство аниса использовалось раньше для прерывания нежелательной беременности.

Чем полезен анис для похудения?

Анис давно признан отличным средством для желающих похудеть. Эффект похудения достигается методом воздействия на аппетит. Для похудения используется отвар из семян этого растения. Рецепт анисового отвара прост: 2 чайные ложки семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса на пару, далее охладить в течение 10-ти минут. Перед употреблением надо процедить напиток и добавить 1 стол. лож. сахара. Для достижения нужного эффекта применять внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день натощак.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

При заболеваниях горла также используется анисовый настой. Требуется взять 1 чайную ложку плодов аниса (мелко нарубленных), залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут на маленький огонь. По окончании варки процедить через марлю. Принимать внутрь по 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой устраняет сухость в горле и снижает осиплость голоса.

Анис от кашля

В состав леденцов и сиропов от кашля для взрослых и детей обязательно включается эфирное масло. Также оно входит в рецептуру аптечной противоастматической микстуры и многих других препаратов.

Если кашель вызван простудным заболеванием, бронхитом, коклюшем или трахеитом, то рекомендуется следующий вид лечения: 1 чайную ложку сухого аниса нужно залить стаканом кипятка, а затем подвергнуть настаиванию на 25-30 минут. Процеживают перед употреблением и пьют до еды 3 раза в день по четверти стакана.

Применение растения анис в народной медицине

Отвар аниса

Полоскания и прием внутрь отвара из плодов аниса используют при:

  • непреходящем кашле;
  • отдышке;
  • сложно протекающих критических днях;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе изо рта;
  • желании избавиться от привычки курить;
  • плохом аппетите;
  • проблемах в работе сердца.

Способы приготовления такого отвара могут иметь небольшие отличия в пропорциях аниса, жидкости, сроках настаивания и кипячения.

Некоторые предпочитают не заваривать сырье, а просто заливать его кипящей водой и затем дать настояться. Многое в таком случае зависит от цели использования. Но общая рекомендация употребления отвара такова: пить напиток натощак маленькими глотками. При желании в отвар можно добавить мед или даже коньяк.

Чай из семян аниса

Чай из аниса обыкновенного также обладает лечебными свойствами. Изготовленный на основе семян, он повышает аппетит, утоляет жажду, осуществляет седативное воздействие и помогает при кашле, лактации, вздутиях и нервных расстройствах.

Употреблять такой напиток можно, как в горячем, так и в охлажденном виде. За сутки рекомендуется пить несколько стаканов.

Пропорции: на 1 чайную ложку семян – 0,5 л воды.

Семена аниса требуется настоять в течение 15 мин в небольшом количестве горячей воды и использовать в качестве добавки к заваренному чёрному чаю; посыпанному сверху растолченным грецким орехом.

Для улучшения пищеварения чай употребляется перед едой, а для борьбы с бессонницей – перед сном.

Вместо сахара рекомендуется добавлять в напиток мед, а замещением для грецкого ореха, в зависимости от пристрастий человека, могут стать: имбирь, корица, цитрусовые и мята.

Спиртовая настойка

Чтобы получить анисовую настойку семена растения настаивают на водке. В Европе и Руси такой напиток появился и набрал большую популярность еще во времена Ивана Грозного. Его крепость достигает 50°.

Сегодня анисовая настойка обрела востребованность в большинстве стран мира.

Употребление настойки способствует:

  • повышению аппетита, если употреблять в небольших количествах перед приемом пищи;
  • устранению патологической микрофлоры кишечника и органов дыхания;
  • нормализации стула при его нарушениях;
  • снятию воспалений нижних органов дыхания, при добавлении 5-6 капель в чай или сцеженное молоко;
  • разжижению мокроты;
  • снятию спазмов в период месячных;
  • стимуляции лактации;
  • излечению болезней дёсен и устранению плохого запаха изо рта;
  • лечению ангины.

Ни в коем случае не следует злоупотреблять приёмом настойки, учитывая, что это алкогольный напиток. Норма приёма настойки ограничена несколькими каплями, чайными или столовыми ложками с последующим их добавлением в воду или чай. Воспрещен приём препарата при диагностированной эпилепсии, а также при перевозбуждении нервной системы и при наличии или склонности к аллергии.

Настой

Настой каждой из частей растения находит свое применение в медицине при лечении и профилактике различных заболеваний.

Для снижения глазного давления, улучшения резкости зрения и предупреждения образования катаракты следует промывать глаза настоем из сухой травы аниса. В процессе приготовления 1 столовая ложка сухого сырья заливается половиной стакана кипятка и затем настаивается 15 минут.

Настой на основе семян аниса рекомендован к употреблению при астме, сухом жёстком кашле и тем, кого беспокоят проявления метеоризма и мочекаменной болезни.

В случаях, когда наблюдается затяжной хронический кашель следует приготовить настой из размолотых семян: 1 чайная ложка семян заливается стаканом кипятка и в течение минуты варится, после чего ее следует настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой натощак по 2 столовые ложки.

Нашатырно-анисовые капли

Этот лекарственный продукт широко применяется в терапии патологий органов дыхания. Особенная эффективность достигается от его применения при коклюше у детей.

Активное действующее вещество препарата, состоящее из анисового масла и аммиака, стимулирует:

  • активную работу желёз бронхиального дерева;
  • понижение вязкости слизи, имеющейся в бронхах;
  • очистку бронхов и бронхиол путем отхаркивания;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • уменьшение метеоризма желудка и кишечника;
  • нормальное пищеварение;
  • устранение воспаления;
  • дезинфекцию дыхательных путей.

Анисовая вода

Анис обыкновенный, способствующий борьбе с нарушениями пищеварения у грудничков, доступен к продаже в аптеках.

Пищеварительный тракт малышей в раннем возрасте еще не приспособлен к употреблению пищи их окружающего мира, особенно, в случаях, когда ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама не соблюдает необходимой диеты. Проблема колик у новорождённых – одна из самых знакомых проблем для родителей.

Один из методов изготовления лекарственной воды заключается в следующем:

Размельченные семена аниса помещают в горячую воду. Смесь доводится до кипения, которое надо поддерживать на минимальном огне 10-15 минут. Раствор готов к использованию после нескольких суток его выдержки в холодильнике.

Всякий препарат на травяной основе нужно давать детям с осторожностью. До достижения ребенком года норма приёма не должна превышать 2-3-х капель. После года – 1 чайная ложка 3 раза в день. Помимо колик такая вода помогает в лечении и профилактики насморка у детей младших возрастов.

Эфирное масло аниса

Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Процент эфирных соединений в семенах достигает пика в конце августа, когда и рекомендуется производить заготовку сырья. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

К основным компонентам масла относятся:

  • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
  • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

Масло представляет собой бесцветную жидкость (в редких случаях – желтую) с небольшой вязкостью и жгучим запахом.

Находится в составе различных лекарств от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы. Также активно применяется в:

  • Ароматерапии, ингаляции;
  • Парфюмерии;
  • Изготовлении освежителей воздуха, антиперспирантов;
  • В качестве репеллента против кровососущих насекомых.

У масла нет прямых противопоказаний к его применению, но необходимо не забывать про личные аллергические особенности организма. Передозировка может привести к недомоганиям, представленными головными болями, тошнотой и даже довести до потери сознания.

Применение аниса в кулинарии

Семена аниса в высушенном виде часто применяются в кулинарии. Они обладают приятным и освежающим ароматом и придают различным блюдам изысканный вкус.

Самое широкое применение такая добавка получила в супах, блюдах из мяса и рыбы, десертах, кондитерских изделиях и хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования.

На основе семян и корней аниса изготовляются такие спиртные напитки как Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

Употребление аниса в качестве приправы

Каждая страна обладает индивидуальными «анисовыми» изысками:

  • индусы активно добавляют в салаты побеги и листья аниса;
  • спиртной напиток в основе которого лежат семена аниса – пастис приобрел популярность в некоторых странах Европы и Африки;
  • в России издавна употребляли плоды аниса при осенних заготовках;
  • отдельно надо сказать про популярность на Руси «Анисовой водки», которую предпочитал другим напиткам сам Петр Первый.

Как применяют анис в косметологии?

Анис обыкновенный, лечебные и полезные свойства и которого наиболее актуальны для сохранения здоровой структуры волос и омоложения кожи, применяется также в виде масла. Имеющийся в нем калий снижает мышечное напряжение тканей и выравнивает кожу.

Жирные кислоты регулируют поддержание в пределах нормы водно-липидного баланса кожи, за счет чего улучшается тургор, цвет, уходят раздражения и прыщи, кожа становится гладкой, пропадают отеки.

Использование в косметологии:

  • Масло используется в качестве добавок в крем для кожи лица и шеи. Эфир аниса является составной частью шампуней, оздоравливающих кожу головы и стимулирующий здоровый рост волос.
  • Анис входит в состав компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его седативному действию на организм.
  • Эфирное масло нашло широкое применение в ароматерапии.

Противопоказания

Всегда следует помнить о том, что анис способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, его необходимо применять с осторожностью. Рекомендуется употребить небольшую дозу и только при отсутствии аллергических проявлений можно переходить к увеличению дозы потребления.

От применения аниса необходимо воздержаться и при беременности.

Не рекомендуется использовать отвары (настои) из аниса в случае наличия хронического гастрита, язвенной болезни, а также других состояниях, для которых характерна завышенная кислотность.

Анисовое масло не следует использовать дольше 7 дней. При наличии повышенной свёртываемости крови масло желательно разбавлять со сливками или молоком и потреблять по 1-ой капле в день.

Во избежание парадоксального возбуждения и наркотического эффекта не следует употреблять его в больших дозах на протяжении долгого времени.

Сбор и заготовка

В зависимости от части растения изменяются сроки сбора и условия приготовления.

Сбор плодов (семян) начинают в последних числах августа, либо начале сентября, когда большая часть зонтиков меняет свой окрас на бурый. Рекомендуется заготавливать семена утром или вечером, при хорошей погоде. Собранные соцветия складывают в снопы и помещают в хорошо проветриваемом помещении. После окончании сушки соцветия молотят и просеивают. Иногда осуществляется дополнительная просушка готового сырья. Сбор семян в промышленных масштабах проходит с применением комбайнов, а технологический процесс в таком случае различается с ручным методом заготовки.

Собирать и сушить траву аниса надо в период цветения, так как именно в этот период целебные свойства достигают своего максимума. Стебли обрезают вместе с недоспелыми плодами и придают сушке в темном месте в горизонтальном положении.

Корни подвергаются заготовке в середине осени, после окончания плодового сбора.

Лечебными свойствами обладают все без исключения части аниса обыкновенного. В качестве тары для хранения используют пакеты из бумаги, льняную или холщовую ткань. Она должна быть плотно закрыта, быть свето- и влагонепроницаемой. Хранится любое растительное сырье не более трех лет.

Источник