Полезные свойства гранатового свойства и противопоказания
Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.
В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?
Что такое гранатовый сок
Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.
Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:
- витамином С;
- лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
- фолацинином;
- танинами;
- витамином РР;
- ретинолом;
- витаминами В-группы;
- токоферолом;
- пектином;
- аминокислотами (более 15).
Калорийность граната
Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.
К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:
- фосфор;
- магний;
- селен;
- железо;
- калий;
- кальций и др.
Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.
Действие на организм
Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.
Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.
Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.
Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:
- Нормализацию функционирования иммунной системы.
- Противораковые свойства.
- Улучшение умственной деятельности.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Лечение атеросклероза и гипертонии.
- Устранение воспаления суставов.
- Очищение крови от токсинов.
Покупной гранатовый сок
Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.
При покупке обращайте внимание на следующее:
- На этикетке нет надписи «нектар».
- В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
- Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
- Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.
Пример состава качественного покупного гранатового сока
Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.
Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.
Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.
Лечение болезней
Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.
Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:
- улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
- чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
- снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
- отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
- очищение.
Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.
В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.
Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.
Польза для мужчин
Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.
Польза для женщин
Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.
Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.
При беременности
При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.
Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.
Противопоказания
Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.
К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:
- Панкреатит.
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Склонность к запорам.
- Высокая кислотность желудка.
Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.
После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.
Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-granatovogo-soka-protivopokazaniya-upotreblenie
Источник
Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.
Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.
12 полезных качеств
Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.
1. Снабжение организма ценными веществами
Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:
- клетчатка – 7 грамм;
- белки – 3 грамма;
- витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
- витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
- фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
- калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
- В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.
Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.
Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.
Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.
Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.
Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.
Гранат содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.
2. Антиоксидантный эффект
Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.
Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.
Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.
Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.
На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:
- Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
- Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
- Улучшение пищеварительной функции.
Гранаты богаты антиоксидантамии (пуниновой кислотой и пуникалагином), которые уменьшают объём жировой ткани в организме и снижают риск многих болезней.
3. Противовоспалительное действие
Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.
Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.
Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.
Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.
Гранат уменьшает выраженность хронического воспаления в организме, что связано с предотвращением большого спектра опасных заболеваний (особенно рака и сахарного диабета II типа).
4. Профилактика рака предстательной железы
Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.
Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.
Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.
Гранат способен не только замедлить рост, но и вызвать обратное развитие опухоли предстательной железы у мужчин.
5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз
Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.
Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.
Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.
К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.
Гранат, предположительно, эффективен в целях профилактики и лечения рака молочных желёз.
6. Снижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.
Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.
Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.
Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.
Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.
Регулярное употребление граната (или его сока) связано со снижением артериального давления за короткий промежуток времени.
7. Облегчение симптомов артрита
Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.
По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.
Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.
Гранат может быть эффективен в целях профилактики и лечения артритов, а также облегчения симптоматики данного заболевания.
8. Коррекция уровня холестерина
У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.
Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.
Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.
Таким образом, фрукт комплексно воздействует на различные этапы образования атеросклеротических отложений в стенках сосудов, защищая организм человека от различных заболеваний, обусловленных атеросклерозом.
9. Улучшение эректильной функции
Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.
Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.
Гранат полезен для мужского здоровья, так как улучшает половую функцию.
10. Борьба с инфекционными заболеваниями
Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.
По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.
Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.
Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.
Гранат эффективен в отношении некоторых бактериальных и грибковых агентов и способствует профилактике инфекционных патологий.
11. Улучшение памяти
Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.
Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.
Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.
Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.
Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.
По предварительным данным, гранат положительно влияет на память и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
12. Повышение физической производительности
Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.
Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.
Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.
Гранат – ценный источник нитратов, улучшающих кровоснабжение всех тканей в ходе активных физических нагрузок.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:
- Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
- Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
- Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).
Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.
Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.
Употребление при беременности
Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.
В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.
Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.
Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:
- Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
- Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
- Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
- Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.
Заключение
- Таким образом, гранат богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов, а так же антиоксидантов.
- Систематическое употребление приносит массу преимуществ: снижение массы тела, предотвращение большого спектра заболеваний онкологического, кардиологического, эндокринного, гастроэнтерологического и неврологического профиля.
- Также растение снижает выраженность воспалительных процессов и угнетает жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов.
- Рекомендуется грамотно относиться к употреблению, изучить перечень возможных противопоказаний и осложнений, полоскать рот после приёма.
Источник