Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла thumbnail

Хлопковое масло

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру,
Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим
как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем
хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим
наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической
промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают
олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть
ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный
стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium
barbadense
и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую
очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и
хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых,
когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход
продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент
и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла.
Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно
считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания
неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый
красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается
светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять
в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться
на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт
не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном
хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о
том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго.
Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок
в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь
30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые
и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить
появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре
– в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше
всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете
заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель,
то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло –
применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование
для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие
разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом
масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен
сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает,
что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного
в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый
аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах
некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо.
А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно
сочетание с редькой.
Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные
овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока,
огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить,
добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять
его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы
В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые
являются главным поставщиком омега-3
и 6
в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами,
из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав
хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания.
Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся
насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным
маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к
полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло
хлопка может восполнить их дефицит.

Читайте также:  Володушка свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом,
препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу
сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными
и антигистаминными свойствами, позитивно
влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от
раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный
настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию
воспалений, борются с диабетом,
дерматитами,
аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают
уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают
возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также
обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником,
что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся
к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют
собирательным термином – витамин
F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный
эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие
свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора
и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани.
Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные
и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая
полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы,
превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому
применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также
небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией
на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной
его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло
небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает
кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально
впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке
церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов,
кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться
со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру
и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые
смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными
маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт
из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает
сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать
маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице.
Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами,
разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица
и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя
ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает
шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие
свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных
веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости,
все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро
старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми
из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки
собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку
косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать
обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу
хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду.
Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать
клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством
для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост
шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо
заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает
блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя.
Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа.
Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты:
бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество
масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или
же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10
– персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли
любого эфирного масла – мята,
герань, грейпфрут и т.д.
Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей
длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть
шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут
намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке пищевода противопоказания при

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной
основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств,
защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний,
из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов.
Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно
к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно
рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому
цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в
пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента,
придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен
подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной
функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме
ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое
действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно,
госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых
болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью,
так как случайное превышение допустимой дозы может привести к
тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования
масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт
безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная
непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты
сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных
к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Достоверность информации
0

Источник

Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.

Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.

Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.

Поля с хлопчатникомПоля с хлопчатником

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.

Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.

Химический состав (на 100 г вещества)Количество, мг
Витамин Е35,3
Витамин К0,024
Витамин В40,2
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Чем пахнет и каково на вкус

Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.

В пищевой промышленности задействуется продукт, прошедший процедуру рафинации. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.

Хлопковое масло изготавливают из семян хлопчатникаВкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

Читайте также статью о вкусе, пользе и вреде тыквенного масла.

Читайте также:  Кардиомагнил противопоказания для применения

Применение в косметологии

Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.

Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян

Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.

Компоненты:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Хлопковое масло – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Смешать все продукты до получения однородной массы.
  2. Нанести ее с помощью кисти на лицо.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.

Ингредиенты для маски с хлопковым маслом

Кому нельзя его использовать

Оно противопоказано к применению людям при патологиях:

  • индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
  • склонности к ожирению;
  • гипотоникам;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.

Какие существуют критерии выбора

Покупая масло хлопка, следует провести контроль его качества:

  • проверить срок реализации: нельзя употреблять просроченный продукт;
  • способ обработки: для применения в пищу следует выбирать только рафинированное вещество;
  • удостовериться в натуральности состава: не должно содержаться отдушек, усилителей вкуса, консервантов и ГМО;
  • оценить внешний вид: продукт должен иметь жидкую консистенцию и светлый окрас.

Не стоит употреблять в пищу масло из необработанных хлопковых зерен. В них содержится госсипол – природный полифенол, который может стать причиной сильнейшего отравления или нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин.

Хлопковое масло VimalVimal

Тонкости хранения продукта

Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Как применяется в кулинарии

Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.

Икра из баклажан с хлопковым маслом

Поскольку хлопковое масло очень востребовано в восточных государствах, его применяют для приготовления местных блюд.

Икра из баклажан с хлопковым маслом, ингредиенты

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть баклажаны, выложить их на противень.
  2. Запекать овощи в разогретой духовке до 200˚С в течение 20 минут.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожуру. Нарезать кусочками.
  4. Пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и помидорами.
  5. Приправить икру специями, маслом.
  6. Настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Перед подачей на стол баклажанную икру можно украсить измельченными грецкими орехами и кинзой.

Домашняя икра из баклажан с хлопком

Какие цены в России

В продаже имеется рафинированное хлопковое масло российских и импортных производителей. Его можно приобрести в супермаркете или интернет-магазинах здорового питания.

Хлопковое масло (наименование)Цена, руб.
Рафинированное «Доня» (Казахстан), 1 л219
«Масляный король» (Россия), 350 мл170
«Ми&Ко» (Россия), 50 мл250
Нерафинированное, Dial-Export (Россия), 500 мл195

Семена хлопка содержат около 27% жира, из которого получают масло. Оно используется в пищевой и химической промышленности для изготовления: маргарина, глицерина, смазок, мыла и стеарина.

Источник