Полезные свойства корня сельдерея и противопоказания

Полезные свойства корня сельдерея и противопоказания thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.

Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.

В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.

Корень сельдерея. Витамины. Калорийность

Калорийность корня составляет 34 ккал.

Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства

Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.

  • К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  • Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
  • Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
  • Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
  • Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
  • Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
  • Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
  • Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
  • А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
  • Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.

Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.

Корень сельдерея. Применение

Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.

Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.

А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.

Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.

Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.

Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.

Корень сельдерея. Противопоказания

Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.

Противопоказан сельдерей при геморрое.

Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.

Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.

С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.

Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.

Как выбрать корень сельдерея?

Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.

Как хранить корень сельдерея? 

Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.

Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.

Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.

Корень сельдерея для похудения

Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.

Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.

Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.

Рецепты из корня сельдерея

Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.

  1. Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
  2. Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
  3. Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски«.
  4. Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
  5. Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.

Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.

Желаю вам отличного настроения!

Источник

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

корень сельдерея польза и вред

Общее описание

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит…

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

свойства корня сельдерея

И сахар понизит…

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

корень сельдерея сырой

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица – свежесть и упругость.

корень сельдерея фото

Меры предосторожности

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это – неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

как едят корень сельдерея

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

сельдерей при диабете

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

салат корень сельдерея яблоко

Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

корень сельдерея рецепты приготовления

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

Источник

Многие продукты питания обладают лечебными свойствами. Одним из самых полезных корнеплодов считается сельдерей. Он популярен среди людей, придерживающихся здорового рациона и строго следящих за массой тела, но в народной медицине используется и как лекарство от множества заболеваний.

Корень сельдерея – состав

Рассматриваемый продукт является диетическим, потому что содержит мало калорий. Параллельно корневой сельдерей хорошо насыщает благодаря большому количеству клетчатки, и богат полезными химическими соединениями. Они способствуют нормализации обмена веществ, пищеварения, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Корень сельдерея ценится за следующие компоненты в составе:

  • витамины группы В, РР, А, K, С, D, Е;
  • седанолид;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • бор;
  • натрий;
  • сера;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • ангидрид седановой кислоты.

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Терапевтические качества описываемого корнеплода малоизвестны, но о его ценности как продукта питания знают многие. Изучив, чем полезен сельдерей не только в кулинарии, а и в медицинской сфере, можно справиться с некоторыми заболеваниями и решить косметические проблемы кожи и волос. Корень этого растения особенно эффективен в свежем виде, но и в приготовленном состоянии или в составе отваров, настоек, сохраняет необходимые питательные вещества.

Сельдерей – полезные свойства

Представленный продукт рекомендуется добавлять в ежедневное меню. Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов в питании, дефицит нужных витаминов, микро- и макроэлементов может восполнить сельдерей, польза этого корнеплода для иммунитета и обмена веществ обусловлена богатым химическим составом. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения и улучшает моторику кишечника. Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает корень сельдерея, польза:

  • ускорение выведения мочи;
  • стимуляция памяти и внимания;
  • укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация уровня сахара в крови и выработки инсулина;
  • увеличение тонуса организма;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • сохранение плотности костной ткани;
  • активизация выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • снижение массы тела;
  • повышение потенции;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • восстановление состояния ногтей и волосяных луковиц;
  • очищение печени, почек, желчного пузыря от токсинов;
  • ускорение процессов заживления;
  • смягчение аллергических реакций;
  • купирование боли и воспалений.

Сельдерей – противопоказания

В умеренном количестве данный продукт не опасен, негативные побочные эффекты возникают только в случае злоупотребления им. Сельдерей вред может нанести при некоторых заболеваниях:

  • язвенный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гиперацидные состояния;
  • хронические патологии кишечника.

Корень сельдерея не рекомендуется есть беременным женщинам с начала третьего триместра вынашивания, и кормящим матерям в первые 2-3 месяца лактации. Продукт может снижать выработку грудного молока и негативно сказываться на самочувствии малыша. Корнеплод тонизирует организм, из-за чего ребенку сложно засыпать, он будет капризным и беспокойным.

Корневой сельдерей – применение

Самым простым и вкусным вариантом использования продукта является его регулярное употребление в пищу. В любом виде можно есть сельдерей, рецепты блюд с корнем растения предполагают добавление его в салаты (сырым), отваривание, выпекание и обжарку. При необходимости целенаправленной терапии определенной проблемы лучше изготовить лекарственный настой.

Сельдерей для похудения

Чтобы правильно нормализовать массу тела, без стрессовой нагрузки на организм и пищеварительную систему, необходимо просто включить описываемый продукт в диету. Корень сельдерея можно использовать следующими способами:

  1. Заменить им более питательный гарнир. Отварной, запеченный и даже жареный корнеплод утоляет голод с минимальным количеством потребляемых калорий.
  2. Добавлять в салаты. Тертый сельдерей хорошо сочетается с огурцами, болгарским перцем, морковью, пекинской капустой и помидорами. Заправлять салат желательно оливковым или кунжутным маслом.
  3. Варить диетический суп. Существует специальное блюдо, включающее корень сельдерея для похудения, рецепты могут варьироваться, но рассматриваемый продукт всегда является их главным ингредиентом.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • вода – 600-700 мл;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • корень сельдерея – 1 шт. (среднего размера);
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • зелень – 2-3 пучка.

Приготовление и употребление

  1. Овощи и зелень вымыть, почистить, нарезать.
  2. Добавить их в кипящую воду.
  3. Варить 10 минут после повторного закипания.
  4. Съедать по 1 тарелке супа 3-4 раза в сутки.
  5. Дополнительно разрешено питаться легкими салатами, рыбой, нежирным мясом.

Корень сельдерея для диабетиков

Указанный продукт особенно полезен при 2-ом типе заболевания. Он успешно снижает концентрацию сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Часто диабетикам требуется похудеть, в этом тоже поможет корень сельдерея, рецепты ежедневного меню следует дополнить продуктом, блюдами на его основе или заменить им некоторые крахмалистые гарниры.

Смесь от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • корень стеблевого сельдерея – 500 г;
  • лимоны – 6 штук.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод, нарезать.
  2. Срезать кожуру с лимонов, измельчить их.
  3. Смешать компоненты.
  4. Подержать массу на паровой бане 1,5 часа, периодически помешивая.
  5. Съедать по 1 ст. ложке средства утром, перед завтраком.

Сельдерей при варикозе

Продукт разрешается есть только на ранних стадиях заболевания. Он укрепит сосудистые стенки и будет препятствовать их растяжению. Сельдерей при варикозном расширении вен средней и тяжелой степени противопоказан. В корне растения содержится большое количество витамина K, повышающего свертываемость крови. Ухудшает ситуацию наличие аскорбиновой кислоты, которая участвует в синтезе белка фибрина, отвечающего за формирование тромбов.

Корень сельдерея для потенции

Эректильная дисфункция часто возникает на фоне гормональных расстройств, вызванных дефицитом андростерона. Это вещество содержится в корне описываемого растения, что способствует восстановлению потенции и усилению полового влечения. Аналогично полезен сельдерей при аденоме простаты. Лекарство из корня обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, производит мочегонный эффект и стимулирует приток крови к тазу.

Средство для повышения потенции и от аденомы простаты

Ингредиенты:

  • свежий сельдерей (корень) – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 стакана.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод.
  2. Мелко натереть сельдерей и отжать мякоть.
  3. Полученный сок смешать с медом в равной пропорции.
  4. Принимать по 2 ст. ложки раствора 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды.
  5. Хранить лекарство в холодильнике.

Сельдерей при артрите

Чтобы нормализовать функции суставов, вернуть им подвижность, снять воспаление и купировать боль, важно использовать не только местные препараты, но и средства для приема внутрь. Описываемый корнеплод улучшает обменные процессы, способствует выведению лишней воды и активизирует выработку синовиальной (смазочной) жидкости. Сельдерей для лечения суставов применяется в виде настоя. Терапия продолжается до устойчивых положительных результатов.

Рецепт от артрита

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 30 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление и употребление

  1. Нарезать кубиками вымытый и очищенный корень растения.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Процедить раствор.
  5. Пить по 1 ч. ложке трижды в сутки непосредственно перед едой.

Сельдерей при болезни печени

Этот орган может восстанавливать свои клетки самостоятельно, но ускорить данный процесс легко с помощью натуральных продуктов. При заболеваниях печени полезно употреблять сырой сельдерей в пищу, например, в составе овощного салата с морковью, свеклой и яблоком. Регулярное включение продукта в рацион обеспечит быстрое очищение от токсинов и нормализацию выработки желчи.

Отвар корня сельдерея для печени

Ингредиенты:

  • кипяток – 200 мл;
  • корневой сельдерей – 20 г.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить, нарезать дольками корнеплод.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут и процедить.
  4. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Корень сельдерея для почек

Мочекаменная болезнь или наличие песка требует экстренных мер. Лекарственные свойства сельдерея помогают растворять твердые образования и улучшают отток мочи, но их следует использовать только в комплексной терапии, параллельно с фармакологическими препаратами. Предварительно важно проконсультироваться с урологом. При некоторых патологиях почек, особенно воспалительного характера, рассматриваемый продукт может навредить.

Рецепт лечебного настоя

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень средних размеров) – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод.
  2. Измельчить его. Сок не отжимать.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Настоять 8 часов.
  5. Процедить раствор.
  6. Пить по 2 ст. ложки средства 4 раза в день за 10 минут до еды.

Корень сельдерея для волос

В косметологии указанный продукт используется при проблемах с выпадением, ростом и ломкостью прядей. Сельдерей для женщин – ценное сырье, позволяющее нормализовать работу сальных желез в коже головы, справиться с перхотью и раздражением, отрастить красивые и здоровые локоны. Косметологи советуют регулярно делать маски со свежевыжатым соком продукта. Если в сыром виде его купить не удалось, можно взять настой корня сельдерея на основе сушеной заготовки (20 г на 1 стакан кипятка).

Универсальная маска для волос

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок из корня сельдерея – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана (20%) – 2 ст. ложки.

Приготовление и применение

  1. Смешать компоненты.
  2. Распределить состав по прядям, массируя кожу головы.
  3. Смыть маску через 30 минут.


  1. Источник: https://womanadvice.ru/koren-seldereya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-7-receptov-primeneniya

Источник