Полезные свойства кваса противопоказания
Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.
История кваса
Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.
Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.
Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.
На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.
Легенда, похожая на правду
Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.
Читайте также
Что такое настоящий квас
Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.
Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.
Химический состав кваса
Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.
Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:
- вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
- 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
- продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
- микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
- в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
- молочная фитиновая кислота, углекислоты.
Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.
Лечебные качества напитка
Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:
- Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
- Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
- Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
- Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
- Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
- Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
- Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
- Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
- Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
- Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
- Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
- Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
- Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
- Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
- Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
- Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
- По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
- За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
- Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
- Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
- Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.
Полезные свойства свекольного кваса
Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:
- В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.
- Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
- Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.
Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.
Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.
Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.
Можно ли пить квас беременным
Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.
Напиток вредит женскому здоровью.
Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.
Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.
Не имеет значения, где купил квас.
Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:
- Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
- При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
- Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
- Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
- В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.
Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.
Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.
Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.
Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.
Когда нельзя пить беременным квас
- При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
- При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.
Можно ли давать квас деткам
Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?
В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.
Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.
С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.
Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.
Чем полезен квас для мужчин
Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.
Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.
Итак, перечислим позитивные качества напитка:
- Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
- Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
- Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
- Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
- Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
- Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
- Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.
Квас – противопоказания и вред для организма
Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:
- целиакия;
- высокая кислотность;
- цирроз печени;
- камни в желчном и почках;
- болезни желчного пузыря, печени;
- гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
- недуги с ЖКТ;
- высокое или низкое АД;
- онкологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.
Читайте также
Квас для похудения
В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.
1 рецепт – овсяный
Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.
2 рецепт – свекольный
Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.
Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.
Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.
Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.
3 рецепт – лимонный
Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.
Квас домашний – универсальный рецепт
Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:
- Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
- Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
- Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
- Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
- Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.
Для приготовления нам необходимо:
- 3 литра воды;
- дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- хлеб (ржаной) – 300 грамм.
Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.
Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.
Советую к прочтению: Чайный гриб: польза и вред.
Источник
Что может быть лучше кружки прохладного хлебного кваса жарким летом? Многие считают квас настоящим символом лета и с нетерпением ждут этой знойной поры года, чтобы насладиться неизменным ржаным вкусом ароматного и чуть кисловатого напитка. А самые ярые поклонники кваса давно освоили рецепт его приготовления, и с удовольствием готовят его дома для себя и своих близких.
Но если задуматься, что мы знаем о квасе? Данную статью посвятим влиянию кваса на человеческий организм, полезным свойствам и противопоказаниям этого национального русского напитка.
Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?
Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.
Польза кваса
А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:
1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.
2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.
3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.
4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.
5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.
6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.
7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.
8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.
9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.
10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.
11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.
12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.
Кому не следует пить хлебный квас
Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:
- повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);
- повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;
- цирроз печени;
- камни в почках и желчном пузыре.
Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.
Применение кваса в народной медицине
Оказывается, с незапамятных времен квас применяли в качестве лекарственного средства. Вы также можете помочь организму, используя этот напиток, если будете следовать приведенным ниже рецептам.
1. Угри, фурункулы или геморрой
В случае угрей, фурункулов, а также геморроя, долго незаживающих ран и экзем, специалисты народной медицины рекомендуют 2 раза в день делать примочки с чуть подогретым квасом.
2. Заболевания легких и бронхов
При хронических патологиях легочной системы, а также в случае цистита, уретрита и заболеваний почек, рекомендуется выпивать по стакану хлебного (ячменного) кваса 3 р/день за полчаса до еды. При желании в напиток можно добавлять по 1 ч.л. меда. Лечиться таким средством нужно 1-2 месяца.
3. Плохое зрение, атеросклероз, тромбофлебит
Если вы страдаете от данных заболеваний, ежедневно начинайте свое утро со стакана прохладного хлебного кваса натощак. Уже через 1-2 месяца вы заметите первые положительные результаты такой терапии.
4. Кашель, бронхит и сильная простуда
При перечисленных недугах, а также при суставных и поясничных болях хорошо помогают компрессы на квасе. Ставят их следующим способом. Стакан чуть подогретого напитка отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем по 100 г красного вина, масла растительного и уксуса яблочного. В получившуюся смесь насыпаем муку, постоянно помешивая до образования теста. Готовую лепешку из теста помещаем на болезненный участок тела, прижимая сверху бинтом и укутывая теплой одеждой. Держать такой компресс следует не менее 2 часов каждый вечер, до устранения проблемы.
5. Болезни эндокринной системы
Для лечения эндокринных патологий, а также для укрепления организма, вам потребуется следующее средство. В процессе приготовления кваса вместе с сухарями положите перемолотые плоды каштана 2-3 штуки. Получившийся в итоге квас следует пить ежедневно по 1 стакану перед каждым приемом пищи.
6. Холецистит и язва желудка
Этот рецепт также предполагает добавление в основной рецепт приготовления кваса определенного компонента, в данном случае завязанной в марлевый мешочек горсти высушенной травы чистотела. Пить такой лечебный квас требуется 3 р/день перед приемом пищи по 0,5 стакана.
Главное помните, что все вышеописанные рецепты перед применением необходимо согласовать с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Применение кваса в косметологии
Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:
- Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
- Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
- Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
- Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
- Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
- Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
- Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.
Квас для похудения
Благодаря способности выводить из организма продукты обмена и улучшать перевариваемость пищи, квас может стать отличным средством снижения веса. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно начинать свой день со стакана кваса, а на протяжении дня выпивать еще 3 стакана этого полезного напитка. Длится такая диета 4–6 недель, причем на всем ее протяжении следует придерживаться низкокалорийного рациона. Примерно питание в этом случае будет выглядеть так:
1. Начало дня: стакан кваса.
2. Завтрак: каша (из злаков) и чай.
3. Второй завтрак: апельсин и яблоко.
4. Обед: макаронный или картофельный супчик, отварная говядина или куриная грудинка с овощным гарниром, а также стакан кваса.
5. Полдник: галеты и стакан кваса.
6. Ужин: нежирная рыба, говядина или курица с гарниром из овощей, а также стакан кваса.
Придерживаясь такого подхода к питанию, вы не будете испытывать сильного чувства голода, а значит, с большой долей вероятности достигнете желаемого результата. В среднем лица, худеющие при помощи кваса, теряют в месяц от 3 до 5 килограммов чистого веса. И это, с точки зрения диетологов, оптимальные темпы избавления от лишнего веса.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
1. Классический рецепт кваса без дрожжей
Напоследок расскажем о том, как самостоятельно приготовить вкусный и невероятно полезный квас. Готовится он просто, главное придерживаться предлагаемой рецептуры.
Ингредиенты:
Для закваски:
- 1 кусок ржаного хлеба;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 стакана кипяченой воды.
Для кваса:
- 2 куска ржаного хлеба;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 0,5 л приготовленной ранее закваски.
Следует понимать, что гарантией успеха в приготовлении настоящего хлебного кваса является хорошая закваска. Готовится она так: в пол литровую банку помещаем измельченный кусок хлеба, высыпаем сахар и заливаем все стаканом воды. Накрыв банку тканью, чтобы через нее к жидкости поступал воздух, оставляем закваску на 2 суток.
Как только закваска будет готова, можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. О готовности закваски скажет мутный цвет жидкости и ее резкий вкус. Берем двухлитровую банку и выливаем на дно закваску. Следом отправляем в банку два измельченных куска хлеба и ложку сахара. Заливаем смесь кипяченой водой до краев, после чего закрываем крышкой и оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем 2/3 жидкости, процеживаем ее через марлю и наслаждаемся неизменным вкусом натурального хлебного кваса.
Оставшуюся жидкость и смесь на дне используем в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Для этого добавляем в банку еще 2 кусочка хлеба, снова наполняем банку водой до краев, закрываем и оставляем на сутки.
2. Рецепт ржаного кваса
Существует и другой рецепт приготовления этого любимого всеми кислого напитка.
Ингредиенты:
- 1 кг ржаной муки;
- 10 л воды.
Взяв муку, замешиваем из него тесто, не добавляя соль (1 кг муки на 1 л воды). Размяв тесто, выкладываем его в глубокую миску, накрываем сверху марлей и укутывает теплой тканью в несколько слоев. Оставляем такое тесто бродить 2-3 дня. Как только наша закваска будет готова, отправляем ее в стеклянную бутыль, а сверху заливаем кипяченой водой и оставляем на 1-2 суток. Как только придет время, сливаем готовый квас, процеживаем его и наслаждаемся вкусным и бодрящим напитком.
3. Квас из ржаных сухарей
Нам понадобится:
- половина буханки ржаного хлеба;
- 5 г сухих дрожжей;
- 130 г сахара;
- горсть изюма;
- 3-4 литра воды.
Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части. Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут. Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить), складываем в нее сухари и заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место. Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (температурара 36-37 градусов) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать. Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.
По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой. Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник. Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.
Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.
4. Хлебный квас с добавлением мяты
Нам понадобится:
- 1 кг сухарей ржаного хлеба;
- 8-10 л воды;
- 25 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- немного мяты;
- 50 г изюма.
Нарезаем ржаной хлеб и подсушиваем в духовом шкафу, пока сухари не подрумянятся. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 4 часа. После процеживаем, добавляем дрожжи, мяту, сахар, накрываем чистой салфеткой. Перебродить должно за 5-6 часов. Когда появится пена, следует еще раз процедить настой. Разливаем по бутылям и добавляем чуточку изюма. Плотно закупориваем бутылки и оставляем на три дня в любом хо