Полезные свойства листьев вишни для человека и противопоказания

Полезные свойства листьев вишни для человека и противопоказания thumbnail

С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.

Химический состав

Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:

  • много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
  • аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
  • макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
  • эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
  • квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
  • кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
  • дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
  • камедь, помогающая снизить аппетит;
  • фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.

К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.

Где применяются полезные свойства вишневой листвы

Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:

  1. Лечебные свойства используются для оздоровления и омоложения организма. Снадобья с вишневой зеленью применяются при кровотечениях, повышенном давлении и отеках, болезнях суставов, гепатите и многих других проблемах. Особенно часто используются вишневые листочки для заживления ран и ссадин, при кровотечениях из носа. Средства на их основе обладают противоотечным действием, препятствуют развитию воспалительного процесса, дают быстрый эффект.
  2. Для омоложения, а также для восстановления здоровья волос и ухода за кожей. Обычно для этих целей используется отвар из листьев вишни. Иногда его добавляют в различные маски, обертывания, применяют совместно с другими компонентами косметических средств собственного приготовления. Например, пользуется популярностью рецепт для возвращения блеска и красоты локонам, приготовленный из взбитого куриного яйца и отвара вишневых листиков. А для кожи лица и избавления от синяков можно использовать лосьон из этого растения или же замороженные кубики льда, сделанные из крепкого вишневого отвара.
  3. Применение в кулинарии. Сушеные листики используются как приправа, например, вместо лаврового листа, добавляются в заготовки на зиму, варенья, компоты. Один из популярных рецептов – компот из ревеня и листьев вишни.

К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Кому противопоказаны

Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии);
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания дыхательных путей, легких и бронхов;
  • склонность к диарее и лишнему весу;
  • повышенное артериальное давление;
  • период беременности и грудного вскармливания (можно с осторожностью);
  • заболевания сердца, сосудов, крови (можно с осторожностью после консультации с врачом).

Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.

Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.

Целебные рецепты

Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при гепатите и поражениях печени;
  • при появлении отеков;
  • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
  • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
  • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета.

Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.

Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

  1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
  2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
  3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.

К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.

Как заготовить

Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
  2. Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
  3. Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
  4. Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
  5. Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
  6. Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
  7. Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.

К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.

Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.

Источник

Чай из листьев вишни так же, как и ягоды обладает полезными свойствами. В нём содержатся вещества, благотворно влияющие на организм. Целебный напиток рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, а также для избавления от лишних килограммов.

О пользе вишнёвого напитка и особенностях его приготовления пойдёт речь в нашей статье.

Полезные свойства

Чайный напиток из молоденьких побегов, на которых только начала появляться листва, получается наиболее вкусным и ароматным. Многие употребляют его из-за вкусовых качеств, не догадываясь о том, какую ценность он представляет для организма. Перечислим важные свойства и разберёмся, чем полезен чай из вишни:

  1. Нормализует артериальное давление.
  2. Обладает антисептическими свойствами.
  3. Уменьшает симптомы тахикардии.
  4. Устраняет головную боль.
  5. Эффективен при бронхите, воспалении лёгких и сильном кашле.
  6. Оказывает кровоостанавливающее действие.
  7. Выводит мокроту.
  8. Снимает отёчность и воспаления в суставах.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Избавляет от усталости, сонливости.
  11. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Для ускорения выздоровления или укрепления иммунных сил организма суточная норма составляет 2–3 чашки в день.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Целебный чай полезно употреблять женщинам при обильных менструациях. Напиток помогает справляться с кровотечениями, а также будет хорошим дополнением при лечении эндометриоза и миомы матки. Он устраняет болевые ощущения при воспалениях органов малого таза.

Чай из вишни рекомендуют женщинам во время диеты. Несколько чашек напитка в день помогут сохранить молодость и здоровье кожи.

Вишнёвый листовой чай полезен и для мужского организма. Он улучшает работу репродуктивной системы и может использоваться в качестве средства для профилактики аденомы, простатита и других заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. Свежеприготовленный напиток способствует улучшению кровообращения, повышению либидо, восстановлению потенции.

В листьях содержатся полезные вещества, необходимые для укрепления сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление листового чая снижает риск развития инфарктов и инсультов у мужчин в любом возрасте. Многие спортсмены включают в рацион этот напиток, чтобы вывести вредные вещества из организма и улучшить клеточный обмен, а также для повышения выносливости.

Противопоказания, возможный вред

Целебный напиток, приготовленный из листьев вишни – вкусный и полезный, однако перед его употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными действиями.

Пить чай не рекомендуется:

  1. При обострении язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  2. Если ранее наблюдалась индивидуальная непереносимость на вишню.
  3. При панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
  4. При низком артериальном давлении.

При сахарном диабете чай из листьев вишни следует пить без подсластителя.
Злоупотребление напитком может привести к критическому снижению показателей артериального давления при гипотонии.

При злоупотреблении напитком нужно помнить, что в листьях вишни, как и в косточках ягод, в малых дозах содержатся цианиды, обладающие токсическим действием, способным привести к отравлению. При повышении концентрации цианидов в крови происходит нарушение тканевого дыхания, что приводит к дефициту энергии и угнетению работы ЦНС.

Беременным, кормящим, детям

О целесообразности употребления чая из вишни во время беременности следует проконсультироваться с врачом. В течение первого триместра лучше отказаться от напитка: он может стать причиной повышенного маточного тонуса и возникновения угрозы выкидыша. Со второго триместра будущие мамы могут пить вишнёвый листовой чай, чтобы повысить иммунитет, справиться с депрессией и предотвратить развитие воспалительных процессов. Употребление напитка в третьем триместре поможет улучшить пищеварение, избавиться от запоров и решить проблемы со сном.

В период лактации от вишнёвого чая следует воздержаться из-за содержания в них солей синильной кислоты. По этой же причине напиток противопоказан детям до 3-х лет. После можно давать разбавленный чай. Педиатры советуют это средство как дополнение к основной терапии при простуде или гриппе.

После 12 лет дети могут употреблять чай наравне со взрослыми, но в рекомендованных дозах и с учётом имеющихся противопоказаний.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай рекомендуется при диетах. Он служит хорошей витаминной поддержкой, способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему уменьшается целлюлит. Полезные вещества, содержащиеся в молодых побегах и листьях растения, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу пищеварительного тракта и не дают образовываться в сосудах холестериновым бляшкам.

Однако достичь желаемого результата можно только при соблюдении строгой диеты. Для улучшения вкусовых качеств диетологи советуют добавлять в напиток мёд.

Химический состав, калорийность

Правильно засушенные листья вишни имеют примерно такой же химический состав, как и свежие. В них содержатся:

  • витамины групп А, В и Р;
  • натрий, калий, йод и фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды и кумарины;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • кверцетин;
  • камедь и дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В составе присутствует также гликозид амигдалин, который представляет опасность для организма только в больших дозировках. В мизерных количествах он способствует улучшению работы сердца и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Калорийность вишнёвых листьев — 1 ккал на 100 г продукта.

В каком виде продаётся

Готовый целебный чай из листьев вишни можно приобрести в магазинах и аптеках. Форма выпуска продукта разная, строгого ГОСТа не существует.

Популярные бренды:

  • «Старославъ» — сухой лист, весовой или фасованный;
  • «Алтайские традиции» — ферментированные листья вишни в сочетании с другими растительными компонентами (чабрец, иван-чай, чёрная смородина и др.);
  • «Эвалар» — вишнёвые листья входят в состав травяных сборов, чаще всего его сочетают с листьями толокнянки и травой птичьего горца;
  • «Dolche Vita» — в составе чёрного чая «Дикая вишня» в пакетированном, фасованном или развесном виде, где помимо листьев присутствуют кусочки ягод и корица;
  • «Шу Пуэр» — рассыпной чёрный чай с листьями и ягодами вишни;
  • «Травки-муравки» — натуральный травяной чай из листьев вишни;
  • «Ahmad Tea» — чай «Cherry Dessert» из листьев японской вишни в фольгированных пакетиках.

Некоторые производители добавляют в чай кусочки ягод. Так, в пакетиках чёрного чая «Teajoy’s» присутствуют ферментированные вишнёвые листья, а в пирамидках Lipton «Cherry Morello» — сушёные плоды. В рассыпной ханибуш производитель «Gutenberg» добавляет ягоды вишни и ароматизатор «Шоколад».

Ассортимент чая, представленного в продаже, достаточно широк, однако выраженные лечебные свойства оказывают далеко не все напитки. При выборе следует обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке. Если в компонентах присутствует много ароматизаторов и химических элементов, то лучше отказаться от покупки.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы при заваривании чайный напиток из листьев и веточек вишни сохранил все полезные свойства, его нужно заливать кипячёной водой, остывшей до температуры 70 °С, а не кипятком. Настаивать чай лучше в термосе или заранее нагретом на пару чайнике в течение 30–40 минут. Если придерживаться всех рекомендаций при приготовлении, то чай получится особенно ароматным и полезным.

Классические рецепты с добавками

Самым простым способом приготовления травяного чая является классический рецепт. Он предполагает использование засушенных листочков и веточек.

Полезные свойства листьев вишни для человека и противопоказания

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно выполнить несколько несложных манипуляций:

  • 3 чайные ложки сухого сырья кладём в заварочный чайник;
  • заливаем 300–350 мл воды, нагретой до температуры 70–80°С;
  • настаиваем напиток в течение 20–30 минут;
  • готовый чай процеживаем через ситечко.

Употреблять настой рекомендуется в тёплом или горячем виде. Напиток из качественного сырья обладает терпким, кисловатым вкусом и характерным вишнёвым ароматом. Способ приготовления чая из веточек, ферментированного сырья и свежих листьев идентичен.

Считается, что отвар из вишнёвых листьев обладает более выраженным противовоспалительным эффектом. Для приготовления нужно сделать следующее:

  • высыпаем 15 г листьев в эмалированную посуду;
  • заливаем сырьё 200 мл воды;
  • доводим до кипения и варим 5 минут;
  • охлаждаем до нужной температуры.

Для лечебных целей в домашних условиях можно сделать настойку из вишнёвых листьев. Рецепт:

  • в ёмкость засыпаем ½ стакана измельчённого сырья;
  • добавляем 0,5 л спиртового раствора крепостью 40–45 градусов;
  • закрываем крышкой и встряхиваем;
  • убираем тару в прохладное место на 10–14 дней;
  • настойку требуется периодически перемешивать.

В напиток можно добавлять различные пряности и травы. Натуральные компоненты могут принести дополнительную пользу при употреблении чая:

  • смородина — улучшит аромат и будет полезна при повышенных умственных нагрузках;
  • малина — поможет справиться с температурой и другими симптомами простудных заболеваний, эффективна при атеросклерозе;
  • клубника и земляника — ягоды, которые полезны при заболеваниях ЖКТ и других патологиях бактериальной этиологии;
  • мята, мелисса — оказывают положительное влияние на ЦНС, обладают успокаивающими и общеукрепляющими свойствами;
  • розмарин — улучшает настроение и полезен для здоровья глаз и мозга;
  • бадьян — способствует нормализации работы ЖКТ и помогает избавиться от неприятного запаха в полости рта;
  • гвоздика — стимулирует функции кишечника и снимает физическую усталость;
  • кардамон — ускоряет метаболизм и помогает успокоиться;
  • корица — укрепляет иммунитет, способствует похудению и улучшает обмен веществ;
  • цедра цитрусовых — снижает аппетит и помогает быстро сбросить вес.

Полезные свойства листьев вишни для человека и противопоказания

Ферментация листьев вишни

Ферментацию чая рекомендуют делать для того, чтобы продукт приобрёл более насыщенный вкус и аромат. Процесс ферментации чая из вишнёвых листьев состоит из следующих этапов:

  1. Сбор сырья. Листья для приготовления напитка можно собирать на протяжении всего лета, но лучше это делать в мае, когда вишня начинает цвести. В это время в листве содержится больше всего полезных веществ.
  2. Процесс завяливания необходим для обезвоживания листвы, в результате чего из сырья испаряется более 55% влаги. Его следует осуществлять в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Подготовка листьев к ферментации одним из двух способов. В первом случае их скручивают ладонями в трубочки по 7–8 шт., а во втором — пропускают через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями.
  4. Ферментация осуществляется в подходящей ёмкости, в которую помещают сырьё и накрывают влажной тканью, а сверху кладут гнёт, чтобы из листьев выделялся сок. Во время ферментации нужно поддерживать температурный режим в диапазоне 20–25 °С.
  5. Прожарка или сушка — последняя стадия приготовления продукта.
  6. Хранение готового ферментированного чая из вишнёвых листьев тоже имеет свои особенности.

Подробно о  ферментации в домашних условиях можно узнать из видео.

Польза и вред при заболеваниях

Напиток часто рекомендуют в качестве дополнения к лечебной терапии при многих заболеваниях:

  • анемия и атеросклероз. Его советуют пить для улучшения состава крови;
  • варикоз и тромбофлебит. Чай пьют для укрепления сосудов и уменьшения риска образования тромбов;
  • гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Напиток полезен для снижения артериального давления;
  • диарея. В чае содержатся дубильные вещества;
  • миома и эндометриоз. Вишнёвые листья способствуют снижению воспаления;
  • мочекаменная болезнь. Чай помогает улучшить водно-солевой баланс в организме;
  • гепатит. Отвар из свежего и подсушенного сырья восстанавливает работу печени;
  • ангина. Напиток из вишнёвой листвы укрепляет иммунные силы организма, улучшает отхаркивание и выведение мокроты. Используется также для ингаляций и полоскания горла.

Однако вишнёвый чай может принести не только пользу, но и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции и понижать артериальное давление.

Полезные свойства листьев вишни для человека и противопоказания

Листья вишни в фитотерапии, исследования

Отечественные учёные провели серию экспериментов по изучению фармакологических свойств масляного экстракта листьев вишни. Объектом исследований было сырьё, собранное в Ленинградской области в 2008 году. В результате оценки противовоспалительной активности продукта был сделан вывод, что он обладает выраженным антиэкссудативным действием и способен уменьшать отёки конечностей, не уступая препарату «Диклофенак».

Применение в косметологии

Вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают благотворное влияние на состояние волос и кожи.

Косметические средства из растительного сырья можно сделать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Кубики льда с замороженным вишнёвым чаем можно использовать для умывания, чтобы придать лицу свежесть и сияние.
  2. Маска  из вишнёвых листьев с добавлением крахмала обладает отшелушивающим эффектом и придаёт коже здоровый вид.
  3. Ополаскиватель для волос из листьев и ягод вишни, смешанных с соком лимона, помогает избавиться от жирности и восстанавливает структуру волос.

Листья вишни в кулинарии

Листья вишни находят применение и в кулинарии. Их используют для приготовления «царского варенья» из крыжовника. В рецептах ликёров они служат дополнительным ингредиентом, чтобы вкус напитка был более насыщенным.

Вишнёвые листья применяются при консервировании огурцов и помидоров  для улучшения их аромата и вкуса. Высушенную листву раскладывают рядом с другими продуктами для продления сроков их хранения.

Краткий вывод

Чай из вишни полезен для организма человека, так как обладает целебными свойствами и способствует улучшению работы многих органов и систем. Но при бесконтрольном употреблении и наличии противопоказаний он может привести к ухудшению здоровья.

Источник