Полезные свойства льняного семени и противопоказания
В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.
Содержание:
Состав семян льна
Полезные свойства
Польза слизи семян
Кому нельзя употреблять семена
Побочные действия и условия хранения
Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.
Состав семян льна
Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.
В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.
В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:
железо;
магний;
цинк;
фосфор;
кальций;
лецитин;
натрий;
витамины группы В;
витамин А;
аскорбиновая кислота;
селен;
витамин Е.
Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.
Полезные свойства
Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.
Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:
отхаркивающее;
противовоспалительное;
смягчающее;
обволакивающее;
слабительное;
очищающее.
Растение помогает при:
гастрите;
бронхите;
гипертонии;
атеросклерозе;
запорах;
женских заболеваниях;
воспалениях органов мочевыделительной системы;
высокой свертываемости крови.
Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.
Польза слизи семян
Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.
Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.
Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.
Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.
Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.
Кому нельзя употреблять семена
Это полезное растение не рекомендуется принимать при:
холецистите;
панкреатите;
аллергии;
печеночной недостаточности;
камнях в желчном пузыре или почках.
Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.
Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.
Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.
Побочные действия и условия хранения
При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.
Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.
Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.
Источник
Многие слышали о пользе льняного семени для организма. Продукт применяется в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Перед его употреблением следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями.
Уникальный состав семян льна
Продукт имеет богатый состав, благодаря которому широко используется в народной медицине.
Химический состав
Состав семени льна:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- селен;
- марганец;
- медь;
- железо;
- цинк;
- витамины группы В;
- витамин Е (повышает упругость эпидермиса, задерживает процесс старения);
- витамин К (увеличивает продолжительность жизни);
- витамин С (замедляет окислительные процессы в организме);
- жирные кислоты (омега-3 и омега -6);
- органические кислоты;
- флаволигнаны;
- ферменты;
- слизь;
- гликозид линамарин.
Пищевая ценность и калорийность
Содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта:
- белки — 18 г;
- жиры — 42 г;
- углеводы — 1,6 г;
- пищевые волокна — 27,3 г;
- вода — 7 мл.
Калорийность 100 г продукта составляет 535 ед.
Польза семян
Продукт является эффективным средством для лечения некоторых заболеваний.
Для женщин
Лечебные свойства семян льна:
- Очищение кишечника и нормализация работы желудочно-кишечной системы благодаря входящей в состав клетчатке.
- Улучшение работы сердца благодаря содержанию омега-3 и омега-6 кислот. Данные вещества не синтезируются организмом, а поступают вместе с пищей.
- Быстрое насыщение. Клетчатка помогает справиться с чувством голода, что важно при избавлении от лишних килограммов.
- Поддержка гормонального фона, укрепление сосудистой и кровеносной систем. Профилактическое средство против онкологических заболеваний.
- Снижение отечности (благодаря мочегонным свойствам).
- Помощь в лечение гриппа.
- Снижение уровня сахара в организме.
- Снятие болевых ощущений во время менструации.
- Помощь в восстановлении здоровья после аборта или выкидыша.
- Облегчение неприятных симптомов при климаксе.
Для мужчин
Применение семян льна приводит к следующим положительным последствиям:
- Стимуляция выработки тестостерона и эстрогенов, поддержание репродуктивной функции, положительное влияние на эрекцию.
- Профилактика и лечение аденомы простаты и простатита.
- Укрепление защитных функций организма против вирусов и инфекций.
- Профилактика образования тромбов.
- Выведение из организма токсинов.
Для детей
Кушать семена рекомендуется даже детям. Полезные свойства продукта:
- Лечение дерматологических заболеваний.
- Борьба с проявлениями аллергии.
- Повышение иммунитета после затяжной болезни.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Снятие симптомов заболеваний суставов.
- Нормализация пищеварительных процессов.
Кислоты положительно влияют на работу головного мозга, снимают напряжение и улучшают протекание обменных процессов.
Основные показания к применению
Продукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Язвы, воспаление желудочно-кишечной системы (гастрит, энтерит, колит).
- Диарея.
- Ожоги и кожное воспаление.
- Паразитарные заболевания.
- Болезни органов дыхания.
- Последствия радиоактивного излучения.
- Урогенитальные заболевания.
- Болезни, вызванные нехваткой простагландинов.
- Аллергия.
- Проблемы в половой сфере.
- Отечность.
- Нервные расстройства (шизофрения, депрессия).
- Наркотическая и алкогольная зависимость.
- Лишний вес.
- Укрепление иммунитета в послеоперационный период.
Продукт применяется не только для лечения заболеваний, но и в профилактических целях.
Возможный вред и противопоказания
У продукта имеются не только лечебные свойства, но и противопоказания:
- Прием разжижающих кровь медикаментов, т. к. растение влияет на свертываемость.
- Аллергия. Перед употреблением следует проверить организм на чувствительность к данному продукту.
- Опухоли. Антиоксиданты накапливают лишнюю жидкость и замедляют выделительные процессы.
- Диабет (из-за сильного снижения сахара в крови).
- Беременность (возможен риск преждевременных родов).
- Период грудного вскармливания.
- Высокий уровень триглицеридов.
- Камни в мочевом/желчном пузыре и почках. Возможен риск закупорки или разрывов выводящих каналов.
- Воспаление желудка, непроходимость кишечника.
- Проблемы с печенью (панкреатит, холецистит). Масло вызывает болезненные ощущения в этом органе. Продукт обладает желчегонным эффектом.
- Заболевания щитовидной железы.
- Детский возраст (до 14 лет).
Несмотря на пользу, перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться у фитотерапевта.
Для чего и как принимать семена
Не все люди знают, как принимать льняное семя для улучшения здоровья.
Слизь семян
Слизь приносит большую пользу для организма человека. С ее помощью можно вылечить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Вещество обволакивает пораженные стенки и уменьшает воздействие кислоты. Средство можно использовать и наружно для лечения кожных покровов и слизистых оболочек. Как готовить данное средство:
- Семена (1 ч. л.) залить кипятком (100 мл) в емкости с крышкой.
- Взбалтывать содержимое в течение 15 минут.
- Образовавшуюся слизь отделить с помощью марли и принять за полчаса до еды.
Средство следует использовать 3 раза в сутки, каждый раз готовя новую порцию вещества. Слизь имеет нейтральный вкус и вязкую непрозрачную консистенцию. В большинстве случаев она не вызывает дискомфорта при употреблении.
Цельные семечки
Рецепт приготовления средства для очищения организма:
- Семена (½ стакана) насыпать в миску, залить холодной водой, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Утром натощак выпить 1,5 стакана теплой воды.
- Через полчаса слить жидкость из миски и съесть семена.
- Следующий прием пищи должен происходить в обед (минимум через 3 часа после употребления средства).
- Курс приема длится 1 месяц.
Средство может оказывать ранозаживляющее и восстанавливающее воздействие (в отношении пищеварительной системы). Технология приготовления:
- Семена (100 г) измельчить и поместить в стеклянную емкость.
- Добавить ¼ л растительного масла и поставить на 1 неделю в темное место.
- Каждый день состав следует встряхивать.
- Принимать средство по 1 ст. л. за 1 час до еды 3 раза в сутки в течение 10 дней.
Для получения желаемого результата в это время рекомендуется соблюдать диету. Из рациона следует исключить сладости, копченую, жирную, жареную пищу, а также яйца. Предпочтение стоит отдавать пище растительного происхождения (крупы, овощи и фрукты).
Эффект будет виден не сразу, а через несколько дней.
Кроме решения проблем с пищеварением, избавляют семена льна и от холестерина. Рецепты приготовления лечебных средств:
- Мука. Измельчить семена (2 ст. л.) в кофемолке или при помощи ступки. Полученную муку добавлять дважды в сутки в готовые блюда (по 1 ст. л.).
- Настой. Семя (2 ст. л.) залить кипящей водой (200 мл), дать настояться в течение 20 минут. Готовый напиток профильтровать. Принимать за полчаса до еды по 100 мл.
Восстановить работу кишечника поможет следующий рецепт:
- Семена (2 ст. л.) полчаса варить в воде (300 мл).
- Тщательно взболтать, чтобы отделилась слизь.
- Профильтровать состав через марлевые слои.
Принимать каждое утро на голодный желудок по 100 мл отвара. По вкусу можно добавлять мед.
В качестве БАДа
Цель употребления продукта заключается в получении организмом питательных веществ, содержащихся в растении. Чаще всего данные активные вещества используется для лечения запоров и проблем с пищеварительной системой.
Взрослые и дети (после 14 лет) принимают по 1 ст. л. семян в сутки вместе с пищей. Продолжительность курса составляет 1 месяц. Варианты употребления:
- Тщательно разжевать продукт и запить водой (не менее 200 мл).
- Залить 1 ст. л. сырья кипятком (200 мл) и настоять в течение получаса. Выпить жидкость вместе с семенами.
- Добавлять продукт в выпечку, кашу, салаты (в пределах допустимой нормы).
Молотый продукт усваивается гораздо быстрее.
Линетол
Фитосредство оказывает антиоксидантное и регенерирующее воздействие. Оно применяется для профилактики атеросклероза и лечения гиперлипидемии. Дозировку можно узнать из инструкции по применению. Используется наружно с целью заживления ран и ожогов. Вещество представляет собой жидкость, состоящую из ненасыщенных и насыщенных кислот. Для приготовления препарата используется льняное масло.
К противопоказаниям относится диарея, хронический холецистит и индивидуальная непереносимость фитокомпонентов. Среди побочных действий выделяют:
- Проявление аллергических реакций.
- Раздражение, покраснение кожи (при нанесении препарата под марлевую повязку).
- Нарушение нормальной деятельности пищеварительных органов.
Неприятные симптомы при передозировке препарата не выявлены.
Как и где приобрести семена льна
Семена льна для здоровья можно приобрести в следующих местах:
- Аптеки. Выпускаются в пакетах или небольших коробках.
- Продуктовые магазины. Продаются в отделах с орехами и сухофруктами. Продукцию можно приобрести на развес.
- Рынки. Реализуются совместно с пряностями, фруктами и зеленью.
Приобретая товар, следует обращать внимание на его качество.
Основные правила и сроки хранения
Правила выбора продукта:
- Определиться с целью покупки. При употреблении в свежем виде рекомендуется приобретать измельченные семена, т. к. их достаточно сложно жевать. Желая добавить продукт в какое-либо блюдо, следует остановиться на молотом сырье.
- Обращать внимание на дату сбора и упаковывания. Следует выбирать свежий продукт, т. к. он быстро портится.
- Изучить упаковку на наличие повреждений и попадание влаги. Семена хорошо впитывают жидкость и быстро набухают. Появляется затхлый запах.
- При комнатной температуре хранения упаковка обязательно должна быть вакуумной.
- Выбирая между целым зерном и измельченным, следует учитывать, что первое хранится дольше. В прохладном сухом месте оно может находиться от полугода до 12 месяцев. Измельченный продукт после вскрытия упаковки может храниться от 6 недель до 3 месяцев.
- Следует выбирать и по внешнему виду продукта. Семена должны быть коричневого цвета, глянцевыми, иметь правильную форму. Не стоит приобретать пророщенное семя, т. к. этот факт говорит о несоблюдении условий хранения. В свежем виде продукт не имеет выраженного запаха.
- Семена должны быть сухими и гладкими. Склеенные приобретать не следует, т. к. они уже впитали в себя влагу.
После покупки содержимое упаковки высыпать в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. Измельченный продукт не должен контактировать с влажным воздухом. При попадании солнечного света семена начинают прорастать, поэтому рекомендуется выбирать темное место хранения. Только качественный продукт принесет пользу организму.
Отзывы
Елена, 42 года, Новосибирск: «Каждое утро на голодный желудок и перед сном выпиваю 1 стакан воды с добавлением измельченных в кофемолке семян. Вкус неприятный, но это средство помогает очищать кишечник».
Наталья, 29 лет, Екатеринбург: «Употребляю пророщенные семена. Нравится их необычный вкус. Для борьбы с пищеварительными проблемами использую слизь. Семена добавляю при закваске хлеба. После этого они лучше усваиваются».
Галина, 45 лет, Ярославль: «Начала борьбу с ожирением, но диетическое питание вызывает вздутие живота и урчание. Врач посоветовал принимать льняной отвар. После первого применения исчезли неприятные симптомы. После пробуждения съедаю 1 ст. л. семян. Завтракаю не ранее чем через 1-2 часа после этого. Такой способ помог за 2 месяца избавиться от 7 кг лишнего веса. Показатель холестерина пришел в норму».
Выводы
Многих людей, слышавших о целебных свойствах растения, интересуют вопросы о том, имеет ли льняное семя пользу и вред, как принимать этот продукт. Существует 2 вида этого растения: коричневый и белый лен. Первый часто встречается в продаже, второй найти достаточно сложно (чаще всего он продается в магазинах здорового питания).
Семена белого цвета более полезны, т. к. обладают свойствами антиоксидантов. Кроме этого, они более нежные на вкус. Часто такой продукт включается в детский рацион (выпечку, кашу).
Суточная норма семян составляет 25 г (1 ст. л.). Такое количество продукта обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Можно принимать и в профилактических целях. Для этого достаточно съедать 1 ч. л. в день. При лечении заболеваний используется от 1 до 2 ст. л. (в зависимости от рецепта).
Отвары, настои и слизь рекомендуется принимать курсами: по 5, 7 или 10 дней. После этого желательно сделать перерыв. Употребляя продукт в сухом виде, следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2,5 л.
Источник