Полезные свойства овощей противопоказания

Полезные свойства овощей противопоказания thumbnail

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Полезные свойства овощей противопоказания

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Полезные свойства овощей противопоказания

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Сколько овощей можно съесть в день

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.

Полезные свойства овощей противопоказания

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Полезные свойства овощей противопоказания

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Читайте также:  Вакцина от менингита противопоказания

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Полезные свойства овощей противопоказания

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

Полезные свойства овощей противопоказания

Как правильно хранить овощи

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Полезные свойства овощей противопоказания

Заключение

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Полезные свойства овощей: противопоказания, польза и вред

Полезные свойства овощей, по всей видимости, известны многим, ведь употребление в пищу овощей есть одна из основ русской культуры питания и приема пищи. Многие виды овощей являются крайне полезными для нашего организма, они сочетают в себе огромную пользу для здоровья и ценнейшие пищевые свойства, которые не раз выручали русский народ в трудные годы.

15 полезных овощей, которые нужно есть регулярно

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. Читайте еще: Липовый чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку.

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества.

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно.

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу.

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека.

Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Чеснок

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ.

Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека.

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет.

Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем.

В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком.

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам.

Читайте также:  Донормил противопоказания сахарный диабет

Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды.

Картофель

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты.

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе.

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы.

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний.

Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт.

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия.

Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы.

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами.

Тыква

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника.

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит?

Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод.

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

Овощи в косметологии

Овощи — это прекрасные косметические средства, с помощью которых можно сделать кожу эластичной, устранить дряблость или морщины, укрепить волосы, устранить неприятный запах, избавиться от веснушек и много другое. Издавна для этих целей использовали картофель, лук, капусту, морковь, огурцы, помидоры, петрушку и другие огородные культуры.

Капуста

Кочаны капусты содержат большое количество углеводов, легкоусвояемых белков, минеральные соли, витамины и другие вещества. Если кожа рук загрубела, стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки.

Для сухой кожи лица можно сделать такую маску. Несколько капустных листьев ошпарить небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынув листья из воды, смочить их расти­тельным маслом и покрыть ими лицо и шею, через 20 минут лис­тья снять и умыться теплым отваром ромашки. Подойдет и дру­гая маска: измельченные листья капусты отварить в молоке, сделать кашицу, нанести ее на 20 минут на лицо.

Старинное средство для уничтожения веснушек: возьмите из середины головки капусты белые листья, разотрите их со сливочным коровьим свежим маслом, понемногу добавляя туда воды. Полученной мазью 2 раза в сутки смазывайте вес­нушки.

Помогает от веснушек и маска из сока рябины и капусты, взя­тых в равных количествах и смешанных с простоквашей. Маску накладывают на 10-15 минут ежедневно, снимая затем ватным тампоном. При жирной пористой коже лица за 10-15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком квашеной капусты.

Помогут и ежевечерние протирания соком свежей капусты. Маска для жирной кожи лица: кашицу из измельченных лис­тьев свежей капусты смешать со взбитым яичным белком и на­нести на лицо и шею минут на двадцать. Для укрепления десен надо жевать квашеную капусту.

Картофель

Картофель

Картофель — важнейшая продовольственная и кормовая культура. В нем содержатся крахмал, белок, жиры, различные минеральные соли и витамин С. Незаменимо и его лечебное и косметическое воздействие на кожу.

При солнечных и других ожогах хорошо помогает кашица из сырого картофеля, натертого на мелкой терке. Намажьте каши­цей чистые тряпочки и прикладывайте, периодически меняя, к обожженным местам. Мягкие, ухоженные руки не менее важны для внешности, чем туалет и прическа. В воду, где варился картофель, добавьте немного растительного масла и подержите в этой теплой ван­ночке руки минут десять, затем смажьте их кремом.

Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним сырой натертый картофель. Через неделю делают ванну и соскабливают мозоли. От чистки и переработки ягод и фруктов руки могут огрубеть.

Опустите их на 10 минут в теплое картофельное пюре, затем ополосните в подкисленной уксусом воде. Если у вас отекли веки, можно сделать примочки из крепкого чая на верхние веки и нанести чайную ложку тертого сырого картофеля на нижние.

Освежает и разглаживает кожу маска, приготовленная из сто­ловой ложки картофельной муки, тертой свежей бледно-желтой моркови (3 штуки) и половины желтка. Все хорошо перемешать и нанести ровным слоем на лицо на 15-20 минут.

Картофельная маска снимает следы усталости, разглаживает морщины. Картофелину отваривают в небольшом количестве молока, разминают и, остудив до температуры парного молока, накладывают на лицо на 20-25 минут.

Читайте также:  Магния сульфат полезные свойства и противопоказания

Маска для жирной кожи: чайную ложку картофельной муки смешайте с чайной ложкой клюквенного сока и белком курино­го яйца. Можно также смешать чайную ложку картофельной му­ки с 2 столовыми ложками протертого кисло-сладкого яблока.

Для стареющей кожи сделайте маску из сырого картофеля: натертый на мелкой терке картофель распределите между дву­мя салфетками и наложите на лицо. Поможет и теплое карто­фельное пюре, нанесенное на лицо.

Действие маски усилится, если добавить желток и столовую ложку молока. Поможет маска из сырого тертого картофеля и при отечности, не связанной с каким-либо заболеванием.

При «гусиной» коже хорошо помогает ванна с добавлением картофельного крахмала (0,5 кг) и столовой ложки хвойного эк­стракта.

Для питания кожи шеи хорошо сделать картофельный комп­ресс: растереть 2 сваренные горячие картофелины, добавить желток, чай­ную ложку меда, чайную ложку оливкового масла, чайную лож­ку глицерина. Обернуть шею марлей, смоченной в полученной смеси. Через 15-20 минут компресс снять, шею помыть теплой водой и ополоснуть настоем липового цвета (столовую ложку на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить).

Для лучшего освежения в настой можно добавить чайную ложку соли или чай­ную ложку лимонного сока, разведенную в стакане воды. Для предотвращения быстрого увядания кожи рук и появле­ния морщин хорошо подойдет картофельная маска: сварить 2-3 картофелины, протереть их и смешать с молоком до кашицеоб­разного состояния.

Нанести кашицу на руки или погрузить руки в это пюре до его остывания. Смыть маску теплой, а затем про­хладной водой.

Для сужения пор раздавите несколько ягод белой и красной смородины, смешайте сок со столовой ложкой картофельной муки. Кашицу нанесите на лицо.

Для любой кожи лица будет полезна такая маска: вареную картофелину очистить и размять, добавить немного свежего мо­лока и желток. Полученную кашицу в горячем состоянии нанес­ти на лицо и шею, затем накрыть лицо полотенцем для сохра­нения тепла. Держать 20 минут. Смывается сначала теплой, а затем холодной водой.

Для усталой и дряблой кожи рекомендуется землянично-картофельная маска. 3 ягоды земляники размешать со столовой ложкой молока, добавить вареную картофелину и тщательно все перемешать. Маску наложить минут на двадцать пять вече­ром перед сном.

Лук

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на треть­ем месте после свеклы и корня петрушки. Лук содержит сахар, белки, жиры, минеральные соли, витамины.

Восстановит эластичность кожи и удалит морщины на лице такая маска: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луко­вицы белой лилии, смешав, нагреть в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охладить, помешивая. На­тирать лицо утром и вечером. Избыток снимать мягкой тряпоч­кой. Воск хорошо впитывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид.

Веснушки можно устранить или сделать малозаметными, ес­ли протирать лицо утром и вечером соком репчатого лука. Для обезжиривания кожи лица хорошо применять маску, ко­торая сушит кожу, впитывает ее выделения: из 2 головок натер­того репчатого лука выжать сок, к кашице добавить столовую ложку сока лимона.

Наложить маску на 20-25 минут, затем смыть ее теплой и ополоснуть лицо холодной водой. Зеленые перья лука-порея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место, укушенное оводом или комаром, как боль тот­час же проходит.

При укусе пчелы лук также помогает, но пред­варительно нужно вытащить пчелиное жало из ранки. Если у вас мозоли, вымочите луковую шелуху в уксусе в тече­ние 15 дней, наложите ее на мозоли и завяжите на всю ночь. Повторите так несколько раз. Мозоли должны исчезнуть.

Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы. Де­лать это нужно осторожно, так, чтобы лук прикрывал только мо­золь, иначе может быть раздражение здоровой кожи. Через не­делю делают ванну и соскабливают мозоли.

Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При этом волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи лука прокипятите в 200 г воды в течение 20 минут.

Процедите. Отваром смачивайте воло­сы после мытья. Если волосы не прокрасились, повторяйте про­цедуру до тех пор, пока не добьетесь нужного эффекта. Этим от­варом можно подкрашивать и поседевшие белокурые волосы.

Для слабых редеющих волос хорошо делать питательную мас­ку из сока луковицы, яичного желтка, столовой ложки репей­ного масла, чайной ложки меда и 2 чайных ложек жидкого мы­ла. Все хорошо перемешать и нанести смесь на кожу головы.

По­крыть голову клеенкой, а сверху — теплым платком и через 1-2 часа вымыть. Для укрепления волос при их обильном выпадении втирают в кожу головы свежий луковый сок или кашицу, а также сок чес­нока.

Для укрепления волос и против перхоти используют и нас­той шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут. Настоем полощут голову после мытья.

Морковь

Морковь

При потливой коже лица полезна маска из свежей моркови. 2 моркови натрите на терке, добавьте сырой желток, несколько капель растительного масла. Подержите маску 20-25 минут, за­тем снимите ее ватным тампоном и ополосните лицо холодной водой.

При жирной коже лица рекомендуется такая маска: тертую морковь тщательно смешайте с белком, взбитым в крепкую пе­ну, добавьте муку до образования кашицеобразной массы. Мас­ку нанесите на лицо и шею на 20 минут. Если от солнца кожа покраснела или покрылась пузырями, вам поможет тертая морковь.

Маска из тертой моркови прекрасно освежит кожу, если на­нести ее на чистое лицо тонким слоем и полежать, закрыв гла­за, минут двадцать. Можно также смешать тертую морковь со столовой ложкой молока или просто протереть лицо морковным соком.

3 свежие бледно-желтые морковки натрите на терке, добавь­те столовую ложку свежеприготовленного картофельного пюре, половину яичного желтка, хорошо все перемешайте и нанесите ровным слоем на лицо. Такая маска освежает и разглаживает кожу.

Хорошая маска для сухой кожи: чайную ложку сливок смешать с чай­ной ложкой морковного сока (можно также добавить чайную ложку творога). Маску наложить на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой. Поможет эта маска и при шелушащихся красных пятнах на лице.

В этом случае смесь накладывают на полчаса. Чтобы бледная кожа лица приобрела приятную смуглость легкого загара, прикладывайте к ней тертую морковь, заверну­тую в марлю, 2-3 раза в неделю. Читайте еще: Тархун: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Отлично увлажняет бледную и увядающую кожу лица морковно-яблочная маска. Смешайте в равных количествах тертые яб­локи и морковь и нанесите на лицо на 15 минут. Морковная маска показана при жирной, покрытой угрями, бледной коже лица.

Большую сочную морковку натереть на тер­ке. Готовую кашицу нанести на лицо на 20-25 минут. Если мор­ковь очень сочная, смешайте ее с небольшим количеством таль­ка.

Для укрепления волос и придания им блеска вотрите в кожу головы столовую ложку морковного сока с добавлением 10 ка­пель лимонного сока. Эту же смесь можно использовать и для выведения пигментных пятен и веснушек.

Источник