Полезные свойства петрушки и противопоказания в сушеном виде
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Петрушка сушеная — это популярная кулинарная приправа, которую изготавливают из зелени двухлетнего травянистого растения, которое относится к роду Петрушки и семейству Зонтичных. Применять в качестве пряности её начали греки в середине 9-го века, собирая листья травы на скалах и в лесах. Потом петрушка появилась в других странах Европы, а позже — и в Азии. Люди сушили зелень, дабы наслаждаться её чудесным ароматом круглый год. Эта приправа имеет долгий срок хранения, а по количеству полезных веществ не уступает свежей петрушке.
Состав и калорийность петрушки сушеной
Эта приправа имеет высокую калорийность, однако она употребляется в малых количествах, поэтому не способна существенно повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Специя содержит огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые оказывают целебное действие на человеческий организм.
Калорийность петрушки сушеной — 292 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 26,63 г;
- Жиры — 5,48 г;
- Углеводы — 50,64 г;
- Пищевые волокна — 26,7 г;
- Вода — 5,89 г;
- Зола — 11,36 г.
Витаминный состав петрушки сушеной на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 97 мкг;
- Альфа Каротин — 17 мкг;
- Бета Каротин — 1,152 мг;
- Бета Криптоксантин — 4 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 2428 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,196 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 2,383 мг;
- Витамин В4, холин — 97,1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,062 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,9 мг;
- Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 125 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 8,96 мг;
- Бета Токоферол — 0,02 мг;
- Гамма Токоферол — 1,53 мг;
- Витамин К, филлохинон — 1359,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 9,943 мг;
- Бетаин — 1,7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 2683 мг;
- Кальций, Ca — 1140 мг;
- Магний, Mg — 400 мг;
- Натрий, Na — 452 мг;
- Фосфор, Ph — 436 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 22,04 мг;
- Марганец, Mn — 9,81 мг;
- Медь, Cu — 780 мкг;
- Селен, Se — 14,1 мкг;
- Цинк, Zn — 5,44 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Глюкоза (декстроза) — 2,76 г;
- Сахароза — 4,09 г;
- Фруктоза — 0,42 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1,756 г;
- Валин — 2,021 г;
- Гистидин — 0,718 г;
- Изолейцин — 1,546 г;
- Лейцин — 2,794 г;
- Лизин — 2,098 г;
- Метионин — 0,596 г;
- Треонин — 1,193 г;
- Триптофан — 0,475 г;
- Фенилаланин — 1,712 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1,778 г;
- Аспарагиновая кислота — 3,169 г;
- Глицин — 1,756 г;
- Глутаминовая кислота — 3,688 г;
- Пролин — 2,01 г;
- Серин — 1,159 г;
- Тирозин — 1,159 г;
- Цистеин — 0,298 г.
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1,86 г;
- Омега-6 — 1,264 г;
- Пальмитиновая — 1,223 г;
- Стеариновая — 0,058 г;
- Арахиновая — 0,005 г;
- Бегеновая — 0,028 г;
- Лигноцериновая — 0,063 г;
- Олеиновая (Омега-9) — 0,761 г;
- Линолевая — 1,248 г;
- Линоленовая — 1,876 г.
Полезные свойства петрушки сушеной
Петрушка известна людям как чудесная приправа уже приблизительно 2000 лет. Ее ценят за специфический ярко выраженный аромат, наличие полезных для человеческого организма витаминов и минералов и целебное действие.
В чём же заключается польза от употребления петрушки сушеной:
- Улучшает общее состояние нервной системы. Эта приправа имеет в своём составе холин, обладающий успокаивающим действием. Полезна петрушка при депрессиях и для восстановления сил.
- Повышает внимание. Эта специя оказывает положительное влияние на мозговую активность человека благодаря витамину В9 в её составе.
- Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.
- Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов, а особенно фолиевая кислота в составе этой приправы, благотворно влияет на иммунную систему.
- Восстанавливает витаминный баланс организма. Многочисленные витамины группы В, а также аскорбиновая кислота помогают восполнить количество полезных веществ при авитаминозах. А фолиевая кислота нужна организму для образования гемоглобина.
- Снимает отёки. Сушеная петрушка действует как мочегонное средство. Но злоупотреблять ею нельзя, чтобы не вывести много соли из организма.
- Помогает при простудных недугах. Эта приправа обладает противовоспалительным свойством, поэтому её рекомендуют употреблять при ОРВИ.
- Полезна для поджелудочной и печени. Обладает желчегонным эффектом, известна как профилактическое средство при болезнях этих органов.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из-за богатого витаминного состава петрушки её советуют употреблять в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.
- Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.
- Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.
- Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.
- Показана для потребления беременным женщинам. В своём составе эта пряность содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна этой категории людей. Но употреблять петрушку сушеную следует в умеренных количествах, потому что она стимулирует работу матки и может вызвать преждевременные роды.
- Нормализует потенцию. Применение этой приправы улучшает половое влечение у мужчин.
Вред и противопоказания к употреблению петрушки сушеной
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, петрушка сушеная не всем подойдёт для употребления из-за возможного вреда, который способна оказать на организм.
Кому же следует отказаться от применения этой пряности:
- Больным с проблемами мочеполовой системы. Эта приправа оказывает мочегонное действие, поэтому стоит ограничить её употребление при болезнях этих органов.
- Пациентам с хроническими болезнями органов ЖКТ в период обострения. Петрушка сушеная — всё-таки специя, и её нельзя использовать без разрешения врача, если у вас наблюдаются подобные проблемы.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Петрушка сушеная может вызывать аллергические реакции, как и любой другой продукт, особенно у тех, чей организм не принимает витамин С.
Рецепты блюд с петрушкой сушеной
Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, чудесному аромату и выраженному целительному действию петрушка сушеная очень востребована во многих кухнях мира. К слову сказать, ее сильный запах только дополняет другие приправы в кушаньях.
Рецепты блюд с петрушкой сушеной:
- Омлет с петрушкой. Взбиваем 3 яйца с 150 г молока. Добавляем 10 г петрушки, 2 г черного перца молотого, соль по вкусу. Жарим омлет на подсолнечном масле (10 г) в разогретой сковороде. Это блюдо не очень долго готовить, поэтому оно отлично подойдёт на завтрак.
- Домашняя куриная колбаса со специями. Компоненты: 750 г куриной грудки, 100 мл воды, соль по вкусу, по 1 чайной ложке сушеного чеснока, сушеной петрушки и молотого черного перца, 0,5 чайной ложки универсальной приправы для мяса. Сначала срезаем мясо с костей и взвешиваем, нам нужно, как указано в компонентах, 750 г. Затем куриное мясо нарезаем на средние по величине кусочки, добавляем соль и воду, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2 дня настаиваться. По истечении этого срока нужно добавить специи, снова перемешать и на пару часов оставить для пропитывания. Теперь как раз время формировать колбаски. Для этого подойдут как искусственные, так и натуральные оболочки. Варить продукт нужно в кастрюле с водой на слабеньком огне 3 часа. Охлаждаем, и можно кушать. Приятного аппетита! Эти колбаски вкуснее и намного полезнее магазинного продукта.
- Свиная шея, запечённая в фольге. Нам понадобится 1 кг свиной шеи, 4 столовые ложки свиного жира, 8 зубчиков чеснока, 120 мл соевого соуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сушеной петрушки, соль и перец по вкусу. Итак, мясо солим, перчим и намазываем жиром. Теперь приготовим маринад. Для этого смешаем в миске соус, горчицу в зёрнах, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и петрушку. Этой массой нужно хорошенько намазать мясо и оставить напитываться 5 часов. Вытягиваем нашу свинину, заматываем в фольгу и выкладываем в форму для выпекания, при этом не забываем налить 3/4 стакана воды. Сначала запекаем в духовке 1,5-2 часа, затем разворачиваем фольгу и продолжаем запекать 30 минут для того, чтобы мясо подрумянилось. Блюдо охлаждаем и нарезаем кусочками. Едят такое мясо как холодную закуску.
- Сырный суп-пюре со специями. Возьмём 4 картошки, морковку, луковицу, 2 плавленых сырка, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец чёрный по вкусу. Нам ещё понадобится щепотка молотого кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, на кончике ножа красный перец, 1 чайная ложка петрушки сушеной и немножечко семян жёлтой горчицы. Сначала доводим до кипения нарезанный кубиками картофель, затем добавляем плавленый сырок, его тоже нужно нарезать кусочками. Из морковки и лука делаем поджарку, кладём в кастрюлю и варим до готовности. В конце варки добавляем соль, перец и специи. Взбиваем блендером погружным. Кушать горячим.
- Куриное филе под сыром с помидорами. Первым делом нарезаем кусками 500 г мяса, отбиваем кухонным молоточком, солим и перчим по вкусу. Затем готовим соус из 200 г сметаны, 10 г петрушки сушеной, 10 г сушеного укропа и 2 зубчиков измельчённого чеснока. Теперь каждый кусок мяса обмокаем в соусе, сверху кладём дольку помидора (нам нужно 2 штуки), а затем тёртый сыр (200 г). Отправляем подготовленное мясо на противень. Время выпечки — 10 минут, а температура — 180 градусов.
- Миндальная заправка. Для этого рецепта нам нужно взять 150 мл воды, 30 мл лимонного сока, 120 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки петрушки сушеной, 0,5 чайной ложки укропа сушеного, соль по вкусу. Сначала надо замочить миндаль на ночь. Затем измельчим его в блендере. Потом смешаем с водой и лимонным соком. После этого добавим измельчённый чеснок, укроп, петрушку и соль. Опять взбиваем с помощью блендера, выкладываем в посуду с крышкой и охлаждаем.
- Манты с тыквой и салом. Ингредиенты: тыква (500 г), 3 луковицы, сало (100 г), пшеничная мука (500 г), вода (0,5 стакана), растительное масло (2 столовые ложки), петрушка сушеная (1 столовая ложка), соль и перец красный молотый по вкусу. Сначала натираем тыкву и лук на крупной тёрке. Затем пропускаем через мясорубку сало и добавляем его к овощам. Не забываем про соль, перец и петрушку. Все эти продукты смешиваем. После этого из муки, воды и соли замешиваем тесто, раскатываем тонко и вырезаем квадратики 10 на 10 см. Теперь из них делаем манты с тыквенно-луковой начинкой. Варить будем на пару на специальной решетке, смазанной растительным маслом. Кушают манты со сметаной.
Следует помнить, что петрушку сушеную нужно добавлять в блюда термически обработанные. Кроме того, этой приправы стоит брать немного, в умеренных количествах, потому что она имеет очень выраженный аромат.
Интересные факты о петрушке
Своё название петрушка получила от латинского слова Petroselinum,что в переводе означает «растущая на камне».
В давние времена это растение обитало на поверхности с большим количеством камней в южной части Греции. Отсюда и греческое название «каменный сельдерей». Древние греки использовали венки из петрушки при погребении своих родственников. А победителей спортивных игр встречали гирляндами из этого растения. А ещё жители Греции верили, что культура произросла на том месте, где капала кровь героя Археморуса, который прославился, убив дракона.
А вот в Древнем Риме из этого растения готовили салаты и соусы. Древнеримский писатель Плиний в 1 веке до н.э. указал, что эти блюда никогда не подавались без петрушки.
Много лет назад люди наделяли петрушку сверхсилой, они верили, что если над сорванной веточкой этого растения назвать имя врага, то он умрёт. Отсюда, наверное, походят слова «им нужна петрушка», которые применяли к смертельно больным людям.
Любимой едой императора Карла Великого в 8 веке был сыр, приправленный семенами петрушки, поэтому и привозили ему парочку коробков такого продукта каждый год. Британцы познакомились с этой приправой в 16 веке.
Многие хозяева выращивают зелень на своих приусадебных участках. Но она очень долго произрастает. Этому есть интересное объяснение. Пожилые люди рассказывают, что «петрушка 7 раз ходит к дьяволу и столько же раз приходит назад перед тем, как произрасти». Отсюда и поверье, что хороший урожай этой культуры могут вырастить или ведьмы, или злые люди.
Это чудесное растение упоминается в сказке Беатрис Поттер о кролике Питере, который употреблял петрушку, чтобы избавиться от тошноты. Кроме того, эта зелень ещё и делает наше дыхание чистым и свежим.
Об огромной пользе петрушки говорят такие поговорки: «Кто петрушку жуёт, тот долго живёт» и «Горсть петрушки тяжелее двух горстей золота».
Смотрите видео о сушеной петрушке:
Итак, петрушка сушеная — это приправа, которой необходимо запастись на осеннее-зимний период, потому что она и лечит, и придаёт блюдам отличный вкус и аромат, напоминающий лето. Купить петрушку и свежую, и сушеную можно в любом супермаркете, но лучше её вырастить и высушить самим. Это будет полезней.
Источник
Петрушка сушеная
Состав и калорийность петрушки сушеной
Калорийность петрушки сушеной — 292 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Калий, K — 2683 мг;
- Кальций, Ca — 1140 мг;
- Магний, Mg — 400 мг;
- Натрий, Na — 452 мг;
- Фосфор, Ph — 436 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 22,04 мг;
- Марганец, Mn — 9,81 мг;
- Медь, Cu — 780 мкг;
- Селен, Se — 14,1 мкг;
- Цинк, Zn — 5,44 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Глюкоза (декстроза) — 2,76 г;
- Сахароза — 4,09 г;
- Фруктоза — 0,42 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Полезные свойства петрушки сушеной
В чём же заключается польза от употребления петрушки сушеной:
Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.
Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.
Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.
Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.
Вред и противопоказания к употреблению петрушки сушеной
Кому же следует отказаться от применения этой пряности:
Рецепты блюд с петрушкой сушеной
Рецепты блюд с петрушкой сушеной:
Интересные факты о петрушке
Своё название петрушка получила от латинского слова Petroselinum,что в переводе означает «растущая на камне».
Смотрите видео о сушеной петрушке:
Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред
Петрушка сушеная: свойства
Калорийность: 276 кКал.
Энергетическая ценность продукта Петрушка сушеная:
Белки: 22.42 г.
Жиры: 4.43 г.
Углеводы: 21.26 г.
Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.
Применение сушеной петрушки
В кулинарии
Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.
Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.
Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.
В медицине
В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.
Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.
Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.
Как засушить и хранить в домашних условиях?
Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.
Полезные свойства и вред
В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.
Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.
Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту
Сушеная петрушка польза и вред. Отвар из корня для умываний. Петрушка полезна для здоровья будущей мамы и малыша.
Состав петрушки
Тщательные исследования показали присутствие в составе петрушки целого комплекса витаминов:
— группы В (в том числе, и фолиевая кислота, более известная как витамин В9);
— витамин Е (токоферол является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость);
Петрушка: полезные свойства
2. Петрушка является профилактическим средством болезней эндокринной системы, то есть щитовидной железы и надпочечников.
3. Свежий сок петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1:3 эффективно улучшает остроту зрения.
5. Биологически активные соединения петрушки действенно нормализуют водно-солевой обмен.
7. Семена петрушки способствуют излечению от желче- и мочекаменной болезней.
8. Благодаря содержанию инулина петрушка стабилизирует обменные процессы, повышая метаболизм.
Петрушка: применение в медицине
Петрушка — рецепты лечения
Заболевания суставов, сосудов и печени, загрязнение организма шлаками и токсинами
Противопоказания к употреблению петрушки и лечению ее препаратами
При следующих заболеваниях петрушку нельзя употреблять в пищу и принимать препараты на ее основе:
— цистит в острой фазе;
— аллергия на компоненты растения;
— сверхчувствительность кожных покровов;
Петрушка при беременности
Петрушка: полезные свойства для похудения
Состав и лечебные свойства петрушки
Видео про пользу петрушки
Целебные свойства петрушки:
Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга
Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин
Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет
Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.
Итак, чем полезна петрушка для мужчин:
Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде
Польза петрушки для здоровья женщины. Целебные рецепты отвара и настоя и противопоказания!
Здравствуете, дорогие читатели.
И польза ее для здоровья очевидна:
Витамина С.
В составе данной зелени находится огромное количество витамина С, являющийся природным антиоксидантом и иммуностимулятором.
При этом содержится в ней этого витамина в 4 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.
Бета-каротин.
Обеспечивает восстановление обмена веществ в организме и способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Эфирное масло.
Лечебные свойства.
Эта зелень еще и оказывает благоприятное действие на мочевыделительную систему, улучшая работу почек и потовых желез.
Как уже стало понятно, петрушка несёт большую пользу для организма человека.
И в нетрадиционной медицине ее часто используют в качестве ранозаживляющего и отбеливающего средства.
Однако при наличии некоторых заболеваний и состояний, она может причинить и вред здоровью, о котором я расскажу вам ниже.
Польза для женщин.
Для женщин петрушка является особенно полезной, ведь не зря ее народные «знахари» рекомендуют использовать в различных целях.
Сок петрушки.
Народная медицина рекомендует пить сок этой зелени перед едой в количестве 1 ч.л. 3 раза в день.
Однако, чтобы он был действительно полезным для организма, сок нужно выжимать перед каждым приемом. Хранить его нельзя.
Отвар петрушки.
Для приготовления отвара для внутреннего применения может быть использована замороженная петрушка, сухая или ее семена.
Приготовить очень просто. Для этого необходимо:
- зелень или ее семена в количестве 1 ст.л.
- залить стаканом воды,
- довести до кипения,
- настоять около 30 минут и процедить.
Как принимать такой отвар?
Его пьют по 1 стакану 3 раза в день перед каждым употреблением пищи.
Что это дает? Употребление данного отвара на протяжении 2-3 недель обеспечивает:
Лечебный настой.
Из этой зелени можно приготовить и настой. Обладает он такими же лечебными свойствами, что и отвар.
Употребляют в течение дня, разделив его на 5-6 приемов.
Для очистки тела.
И это сельдерей, лимон и петрушка. Коктейль такой можно употреблять только на протяжении 2 дней, не более.
Готовится он так:
- 1 стакан мелконашинкованной зелени смешивается
- с 5 стеблями сельдерея,
- 3 лимонами,
- и 1,5 л воды.
Все это измельчается в блендере до получения однородной массы.
Способ приема следующий: 2 стакана перед каждым основным приемом пищи.
Противопоказания.
Беременность.
На сегодня всё. В следующих статьях мы погрузимся в мир полезной зелени и новых рецептов для укрепления здоровья.
Петрушка: польза и вред
Польза петрушки для организма
Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:
Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.
Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное АД, сердечный ритм.
Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
Какие витамины находятся в петрушке?
Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
Но какие еще витамины находятся в петрушке? Ниже приведена таблица среднего количества витаминов и минералов:
Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?
Польза для женщин:
Польза петрушки для мужчин:
Улучшается функционирование предстательной железы;
Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;
Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.
Вред петрушки для здоровья
Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:
Лечебные свойства корня петрушки
Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:
Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;
Дезинфекция ротовой полости;
Выведение токсинов, лишней жидкости;
Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;
Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;
Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,
Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;
Лечение ревматизма и артрита;
Использование в комплексном лечении ожирения;
Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.
Противопоказания к употреблению корня петрушки
Отвар петрушки
Сок петрушки
Полезные свойства сока петрушки:
Укрепление иммунитета, влияние на ускоренное восстановление после травм и оперативного вмешательства;
Снижение артериального давления за счет мочегонного эффекта без риска выведения из организма полезных микроэлементов (калия);
Профилактика образования тромбов;
Предотвращение преждевременного старения;
Профилактика онкологических заболеваний;
Предотвращение появления аденомы простаты и минимизация ее симптомов при возникновении;
Появление антибактериального и противовоспалительного действия при патологиях мочеполовой системы;
Нормализация жирового обмена, выведение токсинов из организма;
Улучшение пищеварения, профилактика появления лишнего веса;
Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
Нормализация менструального цикла при болевом синдроме;
Помощь при патологическом течении климактерического периода;
Применение в качестве природного афродизиака для повышения полового влечения у мужчин и женщин;
Улучшение и осветление цвета лица, устранение жирности кожи, профилактика и лечение угревой сыпи;
Использование в качестве тоника для освежения кожи лица и шеи;
Устранение зуда и воспаления при укусах насекомых.
Приготовление сока петрушки
Применение петрушки
Маска из петрушки для лица
Маски из петрушки:
Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.
Маринованная петрушка на зиму – рецепт
Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.
Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:
Петрушка – 2 больших пучка;
Сахарный песок – 80 г;
Лавровый лист – 3-4 штуки;
Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;
Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)
Пошаговый рецепт маринования петрушки:
Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.
Уложить зелень в емкость.
Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.
Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.
Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.
Перейдя по ссылке, можно познакомиться с рецептом маринования без стерилизации:
Противопоказания к употреблению петрушки
Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:
Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.
Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;
Обострение язвенной болезни;
Нарушения кальциевого обмена.
Ответы на популярные вопросы
У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.
Можно ли заморозить петрушку в морозилке?
Листовую и коневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.
Для этого применяют следующие способы:
Как сохранить петрушку свежей на зиму?
Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?
Сколько витамина C в петрушке?
Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
10 самых полезных свойств граната
Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?
Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин
Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.
Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.
Полезные свойства
Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:
Пищевая ценность и калорийность
В состав петрушки входят:
Пищевая ценность петрушки (на 100 г):
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г
Вода с лимоном: польза и вред, как правильно принимать для похудения и укрепления здоровья?
Можно ли делать компрессы при гнойной ангине? Узнайте из этой статьи.
Есть ли вред и противопоказания?
Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:
Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:
- головная боль;
- тошнота;
- стул с элементами крови;
- боли в мышцах (в том числе и судороги);
- значительная потеря веса.
Способы применения в народной медицине
Петрушка в народной медицине:
В косметологии:
Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.
Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.
Для похудения:
Источник