Польза и противопоказания тыквенного масла
Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.
Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.
О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».
Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).
Как выбрать
Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.
Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.
Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.
Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.
Как хранить
Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.
Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.
Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.
Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).
Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.
В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.
Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.
Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.
Калорийность
Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,5 | – | – | 0,5 | 896 |
Полезные свойства тыквенного масла
Состав и наличие полезных веществ
Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.
Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.
В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.
Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.
От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.
Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.
Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.
Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.
Полезные и лечебные свойства
С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.
За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.
Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.
Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.
Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.
В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.
Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.
Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.
Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.
Использование в косметологии
В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.
Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.
Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.
Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.
Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.
Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.
Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.
Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.
Опасные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.
Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.
При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.
Читайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Видео расскажет о пользе тыквенного масла.
Достоверность информации
0
Источник
А вы знали, какой пользой обладает тыквенное масло для мужчин и женщин? Полезные свойства тыквенного масла почти не имеют противопоказаний, его применяют для похудения и при простатите.
Содержание
Тыква была завезена в Россию в 16 веке. Рыжая красавица не требует прихотливых условий для выращивания, дает высокий урожай и обладает насыщенным вкусом. Помимо мякоти в пищу употребляют и высушенные семена тыквы. О целебных свойствах тыквенного масла, добываемого из семян, было известно еще в средние века.
Целебная корзина нерафинированного растительного продукта включает огромное количество микро и макроэлементов, витаминов, минералов и важных жирных кислот.
Применение тыквенного масла изначально было связано с его лекарственными свойствами. Масляную жидкость продавали в аптеках по рецепту. За свой натуральный темно-зеленый цвет, и высокую стоимость, масло называли «черным золотом». Готовый продукт, полученный методом холодного отжима, имеет слабый ореховый аромат, может давать незначительный осадок.
Обратите внимание, средство теряет большую часть всех питательных элементов после термической обработки, поэтому его следует употреблять в сыром виде. У неочищенного натурального тыквенного масла практически нет противопоказаний.
Обзор питательной ценности вещества:
- Пищевая ценность продукта включает 99% жиров. Калорийность на 100 г составляет почти 900 Ккал
- В составе присутствуют жирные кислоты Омега 6-9, а также насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты
- Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, хлор
- Микроэлементы: цинк, фтор, селен, железо, йод, кобальт, марганец, медь
- Витамины: В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, РР, F, T альфа и бета каротин, лютеин
- Фитостеролы, стигмастеролы, бета ситостерол
Польза тыквенного масла для мужчин и женщин. Противопоказания
Полезных свойств у тыквенного масла куда больше, чем противопоказаний. Его целительные качества нашли свое применение в пищевой промышленности, косметологии, народной и традиционной медицине.
Какую пользу для организма дает употребление этого питательного продукта?
- Уникальный комплекс жирных кислот благотворно воздействует на работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах, выводит шлаки и токсины, стимулирует иммунный ответ
- Витамин А помогает восстанавливать зрение, выполняет регенеративную, заживляющую функцию. Маслом смазывают ранки и ожоги, а также внутренние поражения слизистых оболочек
- Витамин Е выполняет антиоксидантное действие, улучшает состояние кожи и волос, благотворно воздействует на кроветворную функцию
- Комплекс витаминов группы В оказывает укрепляющее действие на функционирование ЦНС, на иммунитет, зрение и участвует в естественном синтезе некоторых гормонов
- Витамины Т и К важны для нормальной работы мочеполовой системы, влияют на нормальный процесс усваивания кальция
- Масло тыквы славится своими противопаразитарными свойствами. Его активно применяют при лечении гельминтозов
Тыквенное масло чрезвычайно полезно для мужского здоровья. Средство благотворно влияет на мочевыводящие органы, улучшает функционирование половой системы. Употребление масла из семян тыквы улучшает потенцию, нормализует сперматогенез, восстанавливает репродуктивные способности мужчины, эффективно лечит эректильную дисфункцию, снижает риск развития заболеваний простаты.
Для женщин польза тыквенного масла проявляется в способности жирных кислот благотворно влиять на гормональные перестройки организма при месячных, беременности, в период грудного вскармливания, во время родов и при климаксе. Регулярное использование масла из тыквы практикуют при планировании беременности из-за его воздействия на репродуктивную функцию женщины. В первом триместре употребление продукта влияет на эмбриональное развитие будущего малыша. Противовоспалительные и бактерицидные качества масла обусловили его активное применение при лечении эрозийно-язвенных образований на слизистых кожи, при эрозии шейки матки и других гинекологических заболеваниях.
Среди противопоказаний у средства отмечается только индивидуальная непереносимость, а также желчнокаменная болезнь и диарея. Не рекомендуется вводить продукт в детское меню до 8 месяцев из-за высокого процента жира.
Тыквенное масло в косметических целях
Промышленная косметическая отрасль активно использует жировую выжимку из тыквы. Масло можно добавлять в домашнюю косметику самостоятельного приготовления.
Применение для лица
За счет высокого процента содержания витаминов, тыквенное масло добавляют в средства для ухода за лицом. Оно мягко ухаживает за шелушащейся, грубой, уставшей кожей. Регулярное употребление разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица. Масло можно применять вместо ночного увлажняющего крема, а также добавлять в готовое средство, делать на его основе ухаживающие маски и компрессы.
Применение для волос
Особенно благотворно воздействует маска из тыквенного масла на сухие и поврежденные волосы. Оно проникает в структуру волоска, бережно лечит секущиеся и слабые кончики, питает корни, улучшает состояние луковиц.
Как принимать тыквенное масло в целях похудения
Тыквенное масло эффективно при похудении. Оно активно сжигает накопленные жиры, не стимулирует набор веса, а также быстро выводит шлаки и токсины. Диетология любит этот продукт за его функцию ускорять работу обменных систем, что способствует похудению. Средство способствует быстрому и мягкому очищению кишечника. Тыквенный продукт помогает сбалансировать меню и дает возможность худеющему человеку получать полезные витамины и минералы.
Лечение тыквенным маслом – помогает при простатите
Народная медицина рекомендует мужчинам употреблять тыквенное масло при простатите.
- Продукт обладает бактерицидными и мочегонными свойствами, что необходимо при лечении заболеваний простаты
- Противоотечная и противовоспалительная функция облегчают состояния при обострении хронического простатита и аденомы простаты. Употребление масла из тыквы снижает зуд, жжение, вызывает отток крови от проблемного места
Производители лучших тыквенных масел
Pumpkin
Интересный факт! Чтобы получить 1 литр полезного растительного продукта необходимо переработать семена 35-и тыкв. Этот факт объясняет причину его высокой стоимости. Действительно, это масло одно из самых дорогих среди всех натуральных жирных средств.
Какие производители тыквенного продукта представлены на рынке?
Выбираем лучшее тыквенное масло:
- Натуралист – 250 мл. г. Омск. Продукт из семян австрийской штирийской тыквы. Считается лучшим сортом для производства масла, так как семена овоща не имеют кожуру. Цена – 650 р
- Специалист «Organic» – 100 мл. Алтайский край. Производится из семян алтайской тыквы. Цена – 330 р
- ТМ «Gea» — 250 мл. Словения. Изготовлено методом холодного отжима из семян тыквы. Цена – 520 р
- «Golden Kings of Ukraine Extra Virgine» — 350 мл. Украина. Является лауреатом всеукраинского конкурса качественных продуктов. Цена – 530 р
- «Kotanyi» — 500 мл. Австрия, Штирия. Натуральный нерафинированный австрийский продукт из штирийской тыквы. Цена 1200 р
- «Ароматы Жизни» — 500 мл. Россия, п. Курилово. Масло со слабым запахом, неочищенное, натуральное. Цена – 680 р
Источник