Померанец полезные свойства и противопоказания
Общее описание
Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое
растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его
считают гибридом помело
и мандарина.
Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее
в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные
формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие
и длинные колючки.
Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху
они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными
вместилищами эфирного масла.
Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень
душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по
3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае.
Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые
по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов
толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая.
Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи
на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно
их различить. Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше
эфирного масла, чем мандарин.
Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и даже слегка горчит.
Его дикая форма на данный момент не найдена. Но известно происхождение
этого растения – Юго-восток Азии. С давних пор померанец культивируется
в Средиземноморском регионе, на Кавказе, а также на отдельных островах
в Вест-Индии. Его можно выращивать и в декоративных целях как комнатное растение.
Как выбрать
Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть
яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.
Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие
красные вкрапления.
Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте
плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте
и условия хранения.
Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или
кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных
химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей
и полированной.
Как хранить
В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться
на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного
дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно
хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.
Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности
померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите,
чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте
плод полотенцем.
Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания
можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.
В кулинарии
В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном
из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только
разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким
слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной
температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда,
когда станет хрупкой.
Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также
часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру
и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и
отправить на заморозку.
Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют
в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи,
пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для
пирожных и тортов, творожным десертам.
Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью
продуктов, к примеру, таких, как творог
или рис, цедра
плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.
Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных
блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого,
молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты)
или в варенье.
Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания
блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается
с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый
вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо
она комбинируется с птицей.
Помните, что все виды цедры принадлежат к «слабым», или «мягким»
пряностям, а значит, ее можно съедать по нескольку граммов.
Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла
– птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления
мармеладов, ароматизации конфет и ликеров.
Калорийность
Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в
пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое
количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже
тем, кто сидит на диете.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,81 | 0,31 | 11,54 | 0,5 | 82,5 | 53 |
Полезные свойства померанца
Состав и наличие полезных веществ
В плодах померанца содержатся органические
кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы,
гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам
с Р-витаминной активностью.
В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца
содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков
–0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть
камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены,
гераниол.
Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу
– на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98
%), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол,
нерол, неролидол и прочие соединения.
Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный
запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен,
а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.
Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен,
мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.
Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих
цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа
анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой
кожуры получают посредством прессования без нагревания.
Полезные и лечебные свойства
Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было
известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством,
которое немногие могли себе позволить.
Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке
или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения
аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая
не вызывает похмелья.
Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца.
Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого
готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству
пройдет аритмия сердца и рвота.
Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные
лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза.
Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами
головной боли, мигренью,
мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь
на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом.
Готовую мазь надо наложить на виски.
Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая
время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.
Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим
действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое
действие на человеческий организм. Если употреблять померанец, то
можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления
памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические,
потогонные и слабительные свойства померанца. Семена этого растения
употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.
Из плодов померанца выжимают сок, обладающий отличными
бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите,
ангине
и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон,
смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.
Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца
― один из компонентов в лечении грибков,
слизистой полости рта. В составе зубной пасты с комплексом экстрактов
трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий,
а также эффективно в профилактике заболеваний десен. Им пользуются
и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз
кожи, стригущий лишай.
Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом
и гипергидрозом.
Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее
похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки
плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной
системы.
Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются
к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.
Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием,
померанец включают в составы препаратов для снижения веса. Являясь
агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие
на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца,
усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать
похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока
не доказана.
В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант.
Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение.
В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает
психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.
Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости,
приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.
Готовят при
бессоннице
сбор с цветками померанца. Для этого
берут 10 граммов корня валерианы,
такое же количество листьев хмеля и мелиссы.
Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают.
Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом
крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой.
Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером.
По желанию в чай можно добавить немножко меда.
Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца.
Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков
мелиссы с 10 граммами зверобоя,
добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника.
Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят
на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки
по чашке.
Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять
10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника.
1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После
этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают
чай в теплом виде перед едой.
Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку
высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки.
Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот
напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах
с суставами и травмах.
Использование в косметологии
В косметической индустрии померанец применяется для изготовления
лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для
волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода
является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.
Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут
помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом
и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического
и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие
лучей солнца).
Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное
средство. Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления
жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть
целлюлит, а также повышая упругость кожи.
Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет
угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками.
Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также
практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой
кожей.
Опасные свойства померанца
В концентрированном виде эфирные масла и сок померанца могут раздражающе
действовать на слизистые и кожные покровы.
Также не рекомендуется употреблять померанец при гиперацидном гастрите,
поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, заболеваниях
органов пищеварительной системы во время обострения, индивидуальной
непереносимости плода. Кроме того, тем, у кого есть аллергия
на цитрусовые, тоже стоит отказаться от употребления этого продукта.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Померанец – цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Это вечнозеленое растение еще называют чинотто, горький апельсин или бигарадия. Считается, что оно произошло в результате гибридизации помело и мандарина.
Культивируется на ближнем Востоке и в Средиземноморье, повсеместно выращивается в теплицах, хорошо растет и плодоносит как комнатное растение на подоконнике.
Описание растения
Растение имеет декоративный вид, особенно в период цветения и плодоношения. Дерево растет в высоту до 3-10 м. Ветки у растения тонкие и колючие, листья блестящие, зеленого цвета. В апреле распускаются крупные ароматные цветки, а плоды созревают к ноябрю или декабрю и становятся ярко-оранжевого цвета.
Они похожи на сплюснутые апельсины с неровной поверхностью. Кожура легко отделяется от горько-кислой мякоти, которая состоит из двенадцати долек, каждая из которых содержит светло-желтые семена.Листья, ветки и цветы включают в свой состав померанцевое, петигреневое и неролиевое эфирное масло.
В листьях содержится стахидрин, а семена богаты на жирное масло. В кожуре и мякоти померанца обнаружены следующие элементы:
- эфирное масло, нарингин;
- сложные эфиры линалоола и гераниола;
- терпинолен, альдегиды;
- фенилуксусная и бензойная кислоты;
- органические кислоты (галловая, лимонная, салициловая, яблочная);
- метиловый эфир антраниловой кислоты;
- кетоны, спирты, гликозиды;
- жасмол, вода, флавоноиды.
Калорийность 100 г чинотто – 24 ккал.
Полезные свойства
Хотя самая большая фитонцидная активность у пеларгонии, комнатный чинотто также выделяет фитонциды, очищающие воздух и подавляющие развитие бактерий в помещении. Померанец включает в свой состав много полезных веществ, которые определяют его лечебные свойства. Этот экзотический фрукт оказывает такое воздействие на организм человека:
Применение в народной медицине
Высушенную померанцевую цедру употребляли еще в давние времена, она считалась изысканным лакомством. В наше время горький апельсин нашел широкое применение в пищевой промышленности. Из-за высокого содержания эфирных масел применяется для приготовления и ароматизации различных напитков, мармелада, в выпечке и для приготовления ликероводочной продукции.
Также используется в косметологии для приготовления масок, кремов, лосьонов для подтягивания кожи, уменьшения морщин. Хорошо чередовать маски из померанца с масками из петрушки для значительного улучшения состояния кожи лица. В парфюмерии используется эфирное масло цветков (нероливое) для изготовления изысканных ароматов вместе с эфирными маслами жасмина, мандарина, персика и др.
Горький апельсин входит в состав травяных сборов для уменьшения аппетита, противопростудных ингаляций. Также на его основе изготавливают БАДы для тех, кто серьезно занимается спортом. Помимо этого горький апельсин применяется при следующих проблемах со здоровьем:
В народной медицине существуют различные рецепты лекарственных средств, которые можно приготовить из цедры, цветков, кожуры или листьев померанца.
Рецепты настойки
- Используют для компрессов и растираний при различных травмах и ушибах. Измельчить цедру одного померанца при помощи ножа или натереть на терке. Добавить в массу 100 г водки и дать настояться три недели. После этого процедить и отжать.
- Настойка по этому рецепту применяется для возбуждения аппетита. Вам нужно измельчить 50 г свежих корок померанца и залить 100 г водки. Настаивать две недели, затем отфильтровать. Принимайте по 5 мл настойки, растворив в половине стакана воды, дважды в сутки за полчаса до еды.
Чай при бессоннице
Вам необходимо смешать и измельчить по 10 г цветков чинотто, валерианы (корень), мелиссы (лист) и хмеля. 2 ч. л. этой смеси поместить в эмалированную кастрюлю и влить стакан кипятка. На медленном огне проварить 5 минут под крышкой.
Необходимо выпивать 1 стакан этого чая вечером. Можно добавить немного меда.
Противопоказания
Чинотто следует употреблять с осторожностью, а лучше воздержаться от приема препаратов на его основе:
- детям до 3 лет;
- аллергикам;
- беременным женщинам;
- кормящим матерям.
Выращивание и заготовка сырья из растения
Горький апельсин можно вырастить и в комнатных условиях. Следует помнить, что в комнатных условиях померанец растет до 1,5 м в высоту, предпочитает много света, умеренный, но частый полив отстоянной водой комнатной температуры. Для заготовки сырья необходимо собирать незрелые плоды померанца, когда их размеры достигают 1 см в диаметре и сушить под навесом на открытом воздухе.
Кожуру снимают со спелых чинотто, при этом счищают внутренний белый слой и раскладывают сушиться тонким слоем. Готовое высушенное сырье упаковывают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят один год.
А вы знали о лечебных свойствах этого растения? Напишите нам о своем опыте его применения, поделитесь своими рецептами. Ждем ваши комментарии.
Источник