Повышенная сворачиваемость крови противопоказания

Повышенная сворачиваемость крови противопоказания thumbnail

Повышенная свертываемость крови

Время чтения: 4 минуты

Повышенная свертываемость крови или гиперкоагуляция – это патологический процесс, который развивается на фоне определенных этиологических факторов и приводит к чрезмерно увеличенной свертываемости крови. Такое нарушение не менее опасно, чем низкая свертываемость крови, так как может привести к тромбофлебиту, что чревато уже не только осложнениями – существует большой риск летального исхода.

Общий анализ крови — расшифровка онлайн

При помощи сервиса расшифровки анализов онлайн вы можете проверить свои показатели в общем анализе крови. Мы учитываем как пол пациента, так и его возраст, поскольку для этих случаев результаты могут сильно отличаться. Все карты параметров составлены с использованием медицинской литературы. Для начала работы с сервисом укажите пол и возраст человека и выберите интересующие вас параметры.

Повышенная свертываемость крови причины может иметь как наследственные, так и приобретенные. Сам патологический процесс может быть самостоятельным или развиваться на фоне других заболеваний. Точно определить, что послужило провоцирующим фактором, может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Лечение подбирается индивидуально, так как курс базисной терапии зависит от типа заболевания, тяжести течения, возраста пациента и анамнеза. Прогноз носит исключительно индивидуальный характер.

Повышенная свертываемость крови обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • фактор Виллебранда;
  • фактор Хагемана;
  • чрезмерное образование плазменного предшественника тромбопластина;
  • повышенное образование антигемофильного глобулина;
  • пониженное количество выработки факторов свертываемости.

Вторичная группа этиологических факторов для развития такого нарушения представлена следующим образом:

  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли костного мозга;
  • онкологические заболевания;
  • повышенный уровень гормонов надпочечников;
  • наследственные заболевания – в данном случае подразумеваются те болезни, которые действуют на фактор свертываемости опосредованно;
  • атеросклероз;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • гемоконцентрация;
  • длительное взаимодействие крови с чужеродным объектом (при установке устройств, которые заменяют работу того или иного органа).

Предрасполагающим фактором для развития синдрома гиперкоагуляции является питание: если в рационе преобладают продукты, которые влияют на повышенное продуцирование тромбоцитов, то также может наблюдаться высокая свертываемость крови.

Кроме этого, предрасположенностью к данному патологическому процессу выступает:

  • длительное пребывание в лежачем положении – при травме, каком-либо заболевании;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие вредных привычек – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • ожирение.

Отдельно рассматривают идиопатический фактор: в таком случае не установлена причина повышенной свертываемости крови. Во время беременности незначительно повышенная свертываемость крови не является признаком болезни, и легко корректируется при помощи правильного питания и обильного питьевого режима.

Процесс свертывания крови

Процесс свертывания крови

В результате того, что не соблюдается норма тромбоцитов и эритроцитов, ухудшается самочувствие человека.

При повышенной свертываемости жидкости могут присутствовать следующие симптомы:

  • ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость даже при непродолжительной ходьбе или физической нагрузке;
  • хроническая усталость, снижение работоспособности;
  • даже при легких ушибах на коже образуются массивные кровоподтеки;
  • частые головные боли, ощущение тяжести в голове;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование сосудистых звездочек;
  • болезненность и припухлость геморроидальных узлов;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы – нестабильное артериальное давление, учащенный пульс, одышка, поверхностное дыхание при физической активности.

Подобные симптомы могут присутствовать и при других проблемах в работе организма, поэтому следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

Независимо от того, какие именно симптомы проявляются, в первую очередь нужно обращаться к врачу общей практики – терапевту или к педиатру (для детей).

Кроме этого, может понадобиться консультация таких специалистов, как:

  • гематолог – обязательно;
  • гастроэнтеролог;
  • онколог;
  • нефролог;
  • медицинский генетик;
  • иммунолог.

Определение скорости свертываемости крови осуществляется путем проведения биохимического анализа крови.

Проходить процедуру необходимо, учитывая следующие правила:

  • сдавать кровь нужно в утреннее время – между последним приемом пищи и прохождением процедуры должно пройти не менее 8 часов;
  • за сутки до сдачи БАК надо исключить из рациона жирную, жареную пищу, спиртные напитки, чрезмерные физические нагрузки и прием препаратов (по согласованию с лечащим врачом);
  • проходить процедуру нужно в спокойном эмоциональном и физическом состоянии.

Если пациентом соблюдается диета или принимаются какие-либо препараты, отказаться от которых нельзя, следует уведомить об этом врача до проведения БАК.

Правила сдачи крови

Правила сдачи крови

Курс базисной терапии направлен на устранение первопричинного фактора и имеет только комплексный подход.

Основываться лечение может на следующих факторах:

  • правильное питание;
  • прием медикаментов, которые снижают активность выработки тромбоцитов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Если причиной патологического процесса является наследственное заболевание, то назначенное врачом питание и общие рекомендации относительно приема медикаментов и образа жизни должны соблюдаться постоянно.

Прогноз будет носить индивидуальный характер, но в любом случае, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Пациентам, которые имеют хронические или наследственные заболевания кроветворной системы, следует состоять на учете у гематолога и систематически проходить медицинский осмотр.

Главная публикация

  • Коагулограмма

Источник

Повышенная сворачиваемость крови противопоказанияСвертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

Читайте также:  Физиотерапия при артрозе плечевого сустава противопоказания

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

Повышенная сворачиваемость крови противопоказанияНа стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Повышенная сворачиваемость крови противопоказанияНачать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

Повышенная сворачиваемость крови противопоказания

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.
Читайте также:  Створки фасоли лечебные свойства противопоказания

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

Повышенная сворачиваемость крови противопоказания

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

Повышенная сворачиваемость крови противопоказания

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Повышенная сворачиваемость крови противопоказанияСистема гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Источник

Способность крови свертываться – это защитная реакция организма при кровотечении, данная функция является очень важным показателем для сохранения комфортной жизни в повседневных условиях. Если произошло повреждение кровеносного сосуда, то определенные кровяные элементы создают тромбы, останавливающие дальнейшую потерю крови. Показатели свертываемости крови изменяются при сбоях в организме и с возрастом.

тельца крови

Тромбофилия

Однако существует и обратная сторона медали ― патология тромбофилия, проявляется в случае нарушений работы системы свертываемости крови, что увеличивает риск возникновения тромбоза, варикозного расширения вен, инфаркта, инсульта, заболеваний желудочно-кишечного тракта (почки, желудок, кишечник).

В здоровом состоянии кровь должна беспрепятственно передвигаться по сосудам, снабжая ткани кислородом. Кровь с повышенной вязкостью образует сгустки и тромбы, как внутри крупных сосудов, так и в мелких капиллярах. При таких обстоятельствах ткани получают недостаточно кислорода и начинают страдать от гипоксии. В результате человек теряет работоспособность и его состояние сильно ухудшается. Для устранения симптомов необходимы срочные меры для понижения свертываемости крови.

кровяные тела

Причины повышенной свертываемости

Основными факторами, провоцирующими повышение функции свертываемости, могут быть:

  • Изменения в гормональном фоне (например, беременность) или гормональные заболевания.
  • Инфекции.
  • Патологии внутренних органов.
  • Отсутствие физической активности, провоцирующее замедленное движение тока крови.
  • Генетические отклонения.
  • Полученная доза облучения.
  • Аутоиммунное заболевание.
  • Нарушен метаболический процесс.

Вышеперечисленные процессы изменяют вязкость и количество химических элементов плазмы, соответственно нарушается естественное состояние таких основных компонентов крови, как эритроциты и тромбоциты. При этом состоянии клетки крови слипаются друг с другом, соотношение жидкой и клеточной массы нарушается, уровень риска возможного образования тромбов в жизненно важных органах растет. Выходит, что, если вовремя не понизить свертываемость крови, это может привести даже к смертельному исходу.

Читайте также:  Желчь в желудке противопоказания

кровь под микроскопом

Симптоматика высокой свертываемости

Точный диагноз может поставить только врач на основании анализов крови, но некоторые симптомы можно заметить и без специального оборудования, они будут очевидны и простому человеку:

  1. Большое количество синяков, что появляются вследствие мелких травм и незначительных ушибов. Это объясняется повышенной ломкостью небольших сосудов.
  2. Десна начинают кровоточить.
  3. Нарушена работа органов желудочно-кишечного тракта (например, кишечника, селезенки). Такое случается из-за недопоставки кислорода и других полезных веществ.
  4. Геморроидальные узлы увеличиваются в размере и становятся излишне чувствительными, болят.
  5. Венозные узелки и звездочки из сосудов возникают на ногах.

свертываемость в организме

Причины, провоцирующие вязкость крови

Кровь человека густеет по следующим причинам:

  • Увеличение массы тела.
  • Высокий уровень сахара в крови.
  • Стрессовые ситуации.
  • Вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
  • Онкология.
  • Аутоиммунное заболевание (например: ревматоидный артрит, базедова болезнь, тироидит Хашимото и др.).

Медицинское обследование крови на предмет свертываемости

Анализы, которые отражают способность крови свертываться и образовывать тромбы называют коагулогическими. Это целый список тестов, способных выявить все дефекты в работе гемостаза. Кроме того, стандартный общий анализ крови тоже уместен, ведь по нему можно определить показания тромбоцитов.

Кровь сдается на голодный желудок (нужно не есть минимум 8 часов до прихода в лабораторию).

соединенные тела

Данные коагулограммы и их нормы

Идеальная коагулограмма должна выглядеть примерно, так:

  • Тромбиновое время ― 10-17 секунд.
  • Протромбиновое время ― 78-142%:
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) ― 25-37 секунд.
  • Фиброген ― для взрослых 2-4 г/л, для новорожденных 1,25-3 г/л.
  • Антитромбион III ― 83-128%.
  • Д-димер ― не более 243 нг/мл, для беременных в последнем триместре до 644 нг/мл.
  • Активность плазминогена ― 80-132%.
  • Активность протеина С ― 70-140%.
  • Свободный протеин S ― у мужской половины населения 74-146%, у женской 54-123%.
  • Волчаночный антикоагулянт – отрицательно.

Лечение медикаментами

Лечащий врач назначает индивидуальное медикаментозное лечение в зависимости от полученных результатов анализов и причин возникновения проблемы.

Стандартные препараты, понижающие свертываемость крови, ― это антикоагулянты. Их назначают на основе характеристик патологии. Это могут быть:

  • Фибринолитики.
  • Спазмолитики.
  • Препараты противовоспалительного спектра действия.

Для восстановления нормального объема крови применяют трансфузию и инфузионную процедуры. Удаление тромбов осуществляется операционным путем.

Если тромбофилия передалась генетически, то, чтобы понизить свертываемость крови назначают длительный курс приема аспирина в небольших дозах. Однако, при наличии беременности прием аспирина категорически запрещен!

Препараты, понижающие свертываемость крови, должны приниматься строго по назначению врача, и сама схема лечения должна регулярно корректироваться в зависимости от новых лабораторных данных, которые получают из последующих анализов. Ведь прием медикаментов для разжижения крови может вызвать неконтролируемое внутреннее кровоизлияние.

кровь в микроскопе

Общие доступные рекомендации

Кроме аптечных препаратов, существует очень много легкодоступных способов и средств, понижающих свертываемость крови. Например:

  1. Пить побольше воды: не меньше 1,5-2 литров в сутки.
  2. Замена черного чая клюквенным, а также виноградным соком, эти напики снижают деятельность тромбоцитов на 75%.
  3. Ежедневно необходимо принимать в пищу овощи, преимущественно помидоры и огурцы.
  4. В повседневном рационе должна присутствовать богатая йодом морская капуста и морская рыба.
  5. Из фруктов наиболее полезен грейпфрут, это отличное природное средство для понижения свертываемости крови.
  6. Эффективно применение настоев (лопух, вишня, черешня, зверобой).
  7. Другие продукты, понижающие свертываемость крови: сухое красное вино (не более 1 бокала на день), нерафинированное оливковое и льняное масла, орехи, пророщенные пшеничные зерна, болгарский перец, лук, чеснок и варенье из малины (пара ложек ежедневно в течение полугода).

Рекомендованные настои

Как понизить свертываемость крови при помощи народных средств? Народная медицина рекомендует следующие рецепты приготовления настоек:

  1. Из каштана. 50 г кожуры каштана (конского) заливают 0,5 л водки и дают настояться 14-15 дней в темном месте. Принимают по 30 капель в день за 30 минут до еды, разбавляя водой. Курс лечения ― 3 недели, а потом необходимо сделать перерыв. Имеются противопоказания: низкое давление, гастрит, нарушение менструального цикла, проблемы с запором. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь в процессе лечения возникает риск открытия внутреннего кровотечения.
  2. Из шелковицы. Корни шелковицы заливают водой и доводят до кипения. Курс лечения составляет 5 дней.
  3. Из галеги лекарственной. Настой продается в аптеке, готовый к употреблению. Принимать нужно по 30 капель 3 раза в день, курс приема ― 1 месяц 1 раз в год.
  4. Из гинго билобы. На спирту настаивают листья гинко билобы. Пьют 3 раза на день по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения ― 1 месяц, а потом перерыв на 7 дней.
  5. Из имбиря. Корень имбиря натирается, заливается крутым кипятком, добавляется по вкусу зеленый чай и корица. По желанию, можно добавить лимон или мед. В день нужно выпить 0,5 литров такого чая-настойки.

Перечисленные методы хорошо помогают для того, чтобы понизить свертываемость крови.

Источник