Приказ 302н 6ц противопоказания
С 1 января 2021 г. вступает в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте, который будет действовать до 2027 г. Ранее действующий Порядок, утвержденный Приказом МПС России от 29.03.1999 № 6Ц, утрачивает свою силу.
Авторы нового документа привели его в соответствии с требованиями Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», включив в состав обязательных медицинских осмотров химико-токсикологические исследования наличия в организме работников, чья деятельность непосредственно связанна с движением поездов и маневровой работой, наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Кроме этого, требования нового документа частично взаимоувязали с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, содержащего Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также Порядок проведения этих медицинских осмотров, сделав его удобным для организации подобных мероприятий.
Еще один важный момент. Авторы документа сформулировали новую цель проведение медицинских осмотров, мы бы сказали более конкретную, чем в приказе МПС России от 29.03.1999 № 6Ц – определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе.
Вот как она звучала ранее: «цель…медицинское обеспечение безопасности движения поездов, сохранения здоровья и трудоспособности работников».
Периодичность медосмотров, определенная новым Порядком, не претерпела существенных изменений, за исключением расширения перечня профессий работников:
- Ежегодно: машинисты электровоза, машинисты тепловоза, машинисты электропоезда, работающие без помощников машинистов на поездной и маневровой работе; машинисты электропоезда и помощники машинистов электропоезда, обслуживающие скоростные (высокоскоростные) поезда, и механики рефрижераторных секций; работники, обеспечивающие движение поездов, в возрасте до 21 года; работники, обеспечивающие движение поездов, в возрасте 50 лет и старше;
- Один раз в два года: другие работники группы машинистов, водителей и их помощников, работники, выполняющие диспетчерско-операторские и станционно-маневровые работы, обеспечивающие движение поездов, в возрасте до 50 лет.
- Раз в 3 года: другие работники, обеспечивающие движение поездов.
Перейдем к организации предварительных и периодических медицинских осмотров в организации. Для удобства и понимания процесса мы разбили его на пять этапов:
Этап 1 Заключение договора на проведение медосмотров
Медицинский осмотр относится к услугам, составляющим медицинскую деятельность, составляющих медицинскую деятельность (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291). Услуги оказываются на возмездной основе за счет средств работодателя, на основании договоров (ч. 2 ст. 84 Закона № 323-ФЗ, абз. 2 п. 2 постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006).
Этап 2 Определение контингента работников, подлежащих предварительному и периодическому медосмотру
Работодатель на основании постановления Правительства РФ от 08.09.1999 № 1020, содержащего перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам определяет контингент, подлежащий прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, формирует и утверждает поименный список таких работников.
В списке контингента указывается: фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника; наименование вредного производственного фактора или вида работы, исполняемой работником; наименование структурного подразделения работодателя (при наличии).
Поименные списки работников для проведения периодических осмотров составляются и утверждаются работодателем, и не позднее чем за два месяца до даты начала проведения периодического осмотра направляются в медицинскую организацию, с которой заключен договор.
После получения медицинской организацией списка контингента ими формируется календарный план проведения медосмотров, который утверждается руководителем медицинской организации и согласуется с работодателем.
Этап 3. Направление работника на предварительный медицинский осмотр
Работодатель должен выдать лицу, поступающему на работу, под подпись, направление на медосмотр. Данный документ являться основанием проведения медосмотра.
Направление должно содержать следующую информацию:
- наименование работодателя, адрес его местонахождения и код по основному государственному регистрационному номеру;
- наименование медицинской организации, адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
- вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, профессия (должность) работника (будущая профессия (должность) лица, поступающего на работу);
- наименование вредных производственных факторов или видов работы, исполняемой работником (лицом, поступающим на работу).
Важно! При выдаче направления, работодателю следует проинформировать поступающее на работу лицо, что для прохождения предварительного медосмотра ему, кроме самого направления, необходимо представить в медицинскую организацию следующие документы:
- паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором указан СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в форме электронного документа или на бумажном носителе;
- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование.
Новым Порядком проведения медосмотров предусмотрено, что лицо, поступающее на работу, имеет право подать в организацию, проводящую предварительный медосмотр, выписку из медицинской документации, предоставленную медорганизацией, к которой данное лицо прикреплено для медицинского обслуживания, и (или) медорганизацией по месту его жительства с результатами диспансеризации.
Этап 4. Получение документов с результатами предварительного медосмотра
По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного медосмотра медицинская организация оформляет заключение о пригодности или непригодности работника. Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2005 № 796.
Медицинское заключение выдается работнику в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня вынесения решения врачебной комиссии. Работодателю предоставляется информация о прохождении работником периодического осмотра и/или предварительного осмотра.
Надеюсь, Вы, наш дорогой читатель, заметили важное отличие порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров на железнодорожном транспорте от порядка, утвержденного приказом Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н:
Заключение составляется в четырех экземплярах и не позднее 5 рабочих дней выдается: лицу, поступающему на работу, второй – приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, третий – направляется работодателю, четвертый – в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания (п.14 Приложение 3 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).
Медицинское заключение подписывается председателем врачебной комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации (при наличии), проводившей предварительный или периодический осмотр.
Этап 5. Принятие решения по итогам медосмотра (о допуске или недопуске к работе)
После получения от лица, поступающего на работу, заключения по результатам медосмотра работодатель может принять решение о допуске (недопуске) данного лица к работе. Лицо, не прошедшее предварительный осмотр, периодический осмотр, в том числе в случае отказа от прохождения такого осмотра, к работе не допускается.
На этом все. Подписывайтесь на наш блог, а мы продолжим информировать Вас об изменениях, которые происходят в законодательстве в области охраны труда.
Скачать Приказ Минтранса России от 19.10.2020 N 428 «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте»
Источник
- Приложение N 1. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)
- Приложение N 2. Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников
- Приложение N 3. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
- Приложение N 1. Направление на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование)
- Приложение N 2. Инструкция по заполнению направления на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование)
- Приложение N 3. Медицинское заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)
- Приложение N 4. Инструкция по заполнению медицинского заключения по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)
- Приложение N 5. Заключение предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)
- Приложение N 6. Инструкция по заполнению заключения предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)
- Приложение N 7. Паспорт здоровья работника
- Приложение N 8. Инструкция по заполнению паспорта здоровья работника
- Приложение N 9. Заключительный акт медицинского осмотра
- Приложение N 10. Инструкция по заполнению заключительного акта
- Приложение N 11. Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н
“Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда”
С изменениями и дополнениями от:
15 мая 2013 г., 5 декабря 2014 г., 6 февраля 2018 г., 13 декабря 2019 г., 3 апреля, 18 мая 2020 г.
В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616) и пунктом 5.2.100.55 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю:
1. Утвердить:
перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению N 1;
перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2;
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению N 3.
2. Ввести в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с 1 января 2012 года.
3. Признать утратившими силу с 1 января 2012 года:
приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14 марта 1996 г. N 90 “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии” (по заключению Минюста России документ в государственной регистрации не нуждается, письмо от 30 декабря 1996 г. N 07-02-1376-96);
приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83 “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г. N 6015);
приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 338 “О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2005 г. N 6677).
4. Установить, что с 1 января 2012 года на территории Российской Федерации не применяются подпункты 11, 12 (за исключением подпунктов 12.2, 12.11, 12.12), 13 приложения N 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г. N 555 “О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств”.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2011 г.
Регистрационный N 22111
Утверждены новые перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры (обследования). Пересмотрен порядок проведения таких осмотров.
В перечнях установлены периодичность осмотров, состав участвующих в них врачей-специалистов. Перечислены проводимые лабораторные и функциональные исследования, приведены медицинские противопоказания к выполнению работ.
Осмотр могут проводить любые медорганизации, имеющие такое право, а также осуществляющие экспертизу профпригодности. В состав врачебной комиссии включаются врач-профпатолог и врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности “профпатология” или имеющие действующий сертификат по ней.
Направление на осмотр выдает работодатель. Приведены требования к его заполнению. Работник предъявляет в медорганизацию паспорт и направление. На него оформляются медкарта и паспорт здоровья (при его отсутствии). Последний после осмотра выдается работнику на руки.
Для проведения периодических осмотров работодатель направляет в медорганизацию поименные списки работников, на основании которых составляется календарный план осмотров. По окончании осмотра оформляется медицинское заключение в 2-х экземплярах (первый выдается работнику, второй приобщается к медкарте). Работника относят к одной из диспансерных групп, дают рекомендации по профилактике заболеваний, при наличии медицинских показаний – по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации. При подозрении на профзаболевание выдается направление в центр профпатологии.
Участники аварий, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве и ряд иных работников 1 раз в 5 лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.
Медорганизация по итогам осмотров составляет заключительный акт и направляет его работодателю, в центр профпатологии, а также территориальному органу Роспотребнадзора.
Новые перечни и порядок вводятся в действие с 1 января 2012 г.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2011 г.
Регистрационный N 22111
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, вводятся в действие с 1 января 2012 г.
Текст приказа опубликован в “Российской газете” от 28 октября 2011 г. N 243 (без приложений 1 и 2), от 4 апреля 2012 г. N 73 (Приложения 1-2)
Приложения 1 и 2 к приказу опубликованы на официальном сайте Минздравсоцразвития России по адресу: https://www.minzdravsoc.ru/ docs/mzsr/salary/37
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 мая 2020 г. N 455н
Изменения вступают в силу с 2 июня 2020 г.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 3 апреля 2020 г. NN 187н, 268н
Изменения вступают в силу с 24 мая 2020 г.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2019 г. N 1032н
Изменения вступают в силу с 7 января 2020 г., за исключением изменений в пункт 37 приложение N 3 к настоящему приказу, вступающих в силу с 1 июля 2020 г.
Приказ Минтруда России и Минздрава России от 6 февраля 2018 г. N 62н/49н
Изменения вступают в силу с 16 марта 2018 г.
Приказ Минздрава России от 5 декабря 2014 г. N 801н
Изменения вступают в силу с 16 февраля 2015 г.
Приказ Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н
Изменения вступают в силу с 23 июля 2013 г.
Источник