Приказ 796 о противопоказаниях

Приказ 796 о противопоказаниях thumbnail

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 декабря 2005 г. N 796

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ

МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К РАБОТАМ,

НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫМ С ДВИЖЕНИЕМ

ПОЕЗДОВ И МАНЕВРОВОЙ РАБОТОЙ

В соответствии с пунктом 5.2.7 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162), приказываю:

Утвердить прилагаемый Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой.

Министр

М.Ю.ЗУРАБОВ

Утвержден

Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 19 декабря 2005 г. N 796

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАБОТ,

НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ

И МАНЕВРОВОЙ РАБОТОЙ

——————————–

<1> Группы профессий и должностей, работа в которых противопоказана, приведены в соответствии с Перечнем профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1999 г. N 1020 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 37, ст. 4506).

<2> Перечень заболеваний приведен в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра.

<3> Последствия инфекционных и паразитарных болезней в виде нарушений функций органов и систем организма человека предусмотрены подпунктами б) и в) соответствующих пунктов настоящего Перечня.

<4> При неэффективности лечения или отказе от него работники освидетельствуются на наличие заболевания, предусмотренного подпунктом а) настоящего пункта.

<5> При понижении у работников (кроме кочегаров) I группы, предусмотренной Перечнем профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1999 г. N 1020, остроты бинокулярного зрения без коррекции ниже 0,6 дается заключение “годен с коррекцией зрения”, рекомендуется и проверяется на предрейсовых медицинских осмотрах наличие у них запасных очков.

<6> При понижении слуховой функции применяется пункт 24 настоящего Перечня.

<7> При нарушениях ритма и проводимости сердца применяется пункт 29 настоящего Перечня.

<8> При определении степени риска симптоматической артериальной гипертензии после хирургической коррекции учитывается степень снижения артериального давления.

<9> При нарушениях ритма и проводимости сердца применяется пункт 29 настоящего Перечня.

<10> При нарушениях ритма и проводимости сердца применяется пункт 29 настоящего Перечня.

<11> Аритмии и блокады сердца, возникающие как временный симптом острой патологии миокарда, не являются основанием для применения данного пункта. Переход стойких и рецидивирующих нарушений ритма и проводимости высокой градации в низкую, спонтанно или под влиянием антиаритмических препаратов, не является признаком стабилизации и не исключает применения подпункта а) настоящего пункта.

<12> При наличии показаний освидетельствуемым предлагается хирургическое лечение. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него пригодность к работе определяется в зависимости от выраженности патологического процесса. Наличие в анамнезе тромбоэмболии легочной артерии является противопоказанием для лиц, работающих в группе 1.1.1.

<13> При наличии показаний освидетельствуемым предлагается хирургическое или консервативное лечение, при удовлетворительных результатах лечения данный пункт не применяется. В случае неудовлетворительных результатов лечения или отказа от него освидетельствование проводится по подпунктам а), б) в зависимости от выраженности вторичной анемии и частоты обострений. К частым обострениям геморроя относятся случаи, когда освидетельствуемый 3 и более раза за календарный год находится на стационарном лечении с длительными (1 месяц и более) сроками госпитализации по поводу кровотечения, тромбоза и воспаления или выпадения геморроидальных узлов, а также когда заболевание осложняется повторными кровотечениями, требующими стационарного лечения.

<14> При наличии грыжи предлагается хирургическое лечение. После успешного лечения настоящий пункт не применяется. Основанием для применения настоящего пункта является рецидив заболевания, отказ от лечения, а также противопоказания для его проведения (однократный рецидив грыжи после хирургического лечения не дает оснований для применения подпункта а) настоящего пункта).

<15> При выпадении прямой кишки, кишечных или каловых свищах, недостаточности сфинктера освидетельствуемым предлагается хирургическое лечение, при успешности которого настоящий пункт не применяется. В случае рецидива заболевания или отказа от лечения заключение выносится по подпунктам а) или б) настоящего пункта.

<16> Хронические формы реактивных артритов, начальные стадии ревматоидных артритов, болезни Бехтерева без нарушения функции суставов не являются основанием для применения настоящего пункта.

<17> Заключение о категории годности к работе при заболеваниях костей и суставов выносится, как правило, после стационарного обследования и лечения. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение выносится по подпунктам а) или б) настоящего пункта в зависимости от функции конечности или сустава.

<18> Остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей и секвестров в течение 3 и более лет.

<19> Односторонний или двухсторонний нефроптоз I стадии без болевого синдрома и нарушений выделительной функции почек не является основанием для применения данного пункта для работающих.

<20> Незначительные опущения стенок влагалища, рубцовые и спаечные процессы в области малого таза без болевого синдрома не являются основанием для применения настоящего пункта.

<21> Сакрализация V поясничного или люмбализация I крестцового позвонка, незаращение дужек указанных позвонков, гипоспадия у коронарной борозды не являются основанием для применения настоящего пункта.

<22> Дефект костей черепа после костно-пластической трепанации определяется как дефект, замещенный аутокостью. Накладываемые после черепно-мозговой травмы диагностические фрезевые отверстия суммируются в дефект костей черепа, замещенный соединительно-тканным рубцом.

<23> По настоящему пункту освидетельствуются лица с последствиями хирургического лечения воспалительных заболеваний и аномалий развития бронхолегочного аппарата. При последствиях ранений сердца, перикарда, оперативного удаления инородных тел из средостения в области крупных сосудов освидетельствование осуществляется в зависимости от стадии нарушения общего кровообращения, наличия дыхательной недостаточности.

Примечание.

Пункты настоящего Перечня соответствуют группам заболеваний, при которых возможны нарушения профессионально значимых функций и развитие пароксизмальных состояний:

подпункт (а) включает заболевания, их осложнения, синдромы, приводящие к тяжелым расстройствам профессионально значимых функций;

подпункт (б) включает заболевания, осложнения и синдромы, приводящие к расстройствам профессионально значимых функций средней степени;

подпункт (в) включает заболевания, осложнения и синдромы, приводящие к расстройствам профессионально значимых функций легкой степени.

Источник

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2006 г. N 7442
    

 
    В соответствии с пунктом 5.2.7. Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162), приказываю:
    Утвердить прилагаемый Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой.
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ от
от 19 декабря 2005 г. N 796

N п.п.Наименование болезней, степень нарушения функции организмаГруппы профессий и должностей, работа в которых противопоказана <1>Примечания
поступающие на работуработающие
12345
 Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни <2>
1Хронические формы и последствия инфекционных и паразитарных болезней: <3>   
 а) с выраженным нарушением функции органов и систем1-61-6Упорно текущие, прогрессирующие тяжелые инфекционные болезни; последствия инфекционных и паразитарных заболеваний в виде нарушения функции органов и систем в степени, предусмотренной подпунктом а) соответствующего пункта настоящего Перечня.
2Туберкулез органов дыхания: <4>   
 а) активный туберкулез всех видов и форм или с выраженными функциональными нарушениями1-61-6Активный туберкулез органов дыхания с наличием бактериовыделения и/или распада; активный туберкулез органов дыхания без выделения микобактерий туберкулеза и распада; трансформированные в процессе лечения тонкостенные кистоподобные полости (заживление каверны по открытому типу); большие остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью II степени; последствия хирургического лечения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью II степени.
 б) последствия туберкулеза с дыхательной недостаточностью I степени11.1.1Остаточные изменения в легких, последствия хирургического лечения, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью I степени.
3Туберкулез других органов и систем:   
 а) активный прогрессирующий;1-61-6Генерализованный туберкулез с сочетанным поражением различных органов и систем, независимо от характера течения, давности и исхода; прогрессирующий туберкулез позвоночника, трубчатых костей и суставов, сопровождающийся натечными абсцессами или свищами; туберкулез глаз с прогрессирующим снижением зрительных функций; распространенные и обезображивающие формы туберкулеза кожи; туберкулез мочеполовых органов с распадом и (или) бактериовыделением; прогрессирующий туберкулез перикарда, брюшины и внутрибрюшных лимфоузлов, желудка, кишечника, печени, селезенки, ЛОР-органов или другой локализации; метатуберкулезный нефросклероз, остаточные изменения и последствия перенесенного туберкулеза органов мочевыделительной системы, отсутствие одной почки после ее удаления при нарушении функции оставшейся почки, последствия другого хирургического лечения почек и мочевыводящих путей при наличии хронической почечной недостаточности или значительного нарушения выделительной функции
4Лепра1-61-6При приеме на работу граждане, в семье которых соответствующим органом здравоохранения зарегистрирован больной лепрой, признаются не годными к работе
5Болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека:  Не применяется к носителям вируса иммунодефицита без клинической манифестации
 а) проявившиеся в виде инфекционных и паразитарных болезней, злокачественных новообразований, других состояний1-61-6 
 Класс II. Новообразования
6Злокачественные новообразования:  Злокачественные новообразования всех органов и тканей (кроме опухолей нервной системы).
 а) тяжелого, прогрессирующего течения с выраженным нарушением функции органов и систем1-61-6Злокачественные новообразования с метастазами и осложнениями, а также рецидив заболевания после ранее проведенного лечения; невозможность радикального удаления новообразования, злокачественные заболевания лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей при отсутствии или временном эффекте от проводимого лечения, при отказе от лечения злокачественного новообразования
 б) с медленно прогрессирующим течением, незначительным нарушением функции1-61Заболевания с медленно прогрессирующим течением, длительным положительным эффектом от лечения, частотой обострения не превышающей одного раза в календарный год с незначительным нарушением функции органов и систем
 в) после проведения радикального эффективного лечения без нарушения функции1-61.1.1Злокачественные новообразования после проведения радикального эффективного лечения с сохранением профессионально значимых функций; благоприятно протекающий лимфолейкоз без анемии, геморрагического синдрома или большой массы опухоли
7Доброкачественные новообразования:  Доброкачественные новообразования всех органов и систем (кроме опухолей нервной системы)
 а) с выраженным нарушением функции органов и систем1-61-6Доброкачественные новообразования или последствия их удаления с нарушением функции органов и систем в степени, предусмотренной подпунктами а) соответствующих пунктов настоящего Перечня
 Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
8Анемии:  Апластические анемии, хронические анемии, связанные с питанием, хронические гемолитические анемии и другие виды хронических анемий
 а) прогрессирующие и выраженной степени с упорным течением1-61-6Апластические анемии; врожденные и приобретенные хронические анемии тяжелой и средней степени, резистентные к проводимому лечению
 б) легкой степени1-61Врожденные и приобретенные хронические анемии легкой степени, резистентные к проводимому лечению
 в) эпизодического течения11.1.1Состояние после эффективного лечения первичного эпизода аутоиммунной гемолитической анемии
9Геморрагические состояния, другие болезни крови и кроветворных органов, отдельные состояния, вовлекающие иммунный механизм:  Хронические коагулопатии, тромбоцитопении, геморрагические диатезы, агранулоцитоз, гистиоцитозные синдромы, саркоидоз, иммунодефициты
 а) тяжелые1-61-6Хронические коагулопатии тяжелой степени, хроническая пурпура с частыми рецидивами, рецидивирующий кожно-абдоминальный геморрагический васкулит, вторичные полицитемии с ишемическими осложнениями, саркоидоз в развернутой стадии, гистиоцитоз легких с дыхательной недостаточностью, хронические иммунодефицита тяжелой и средней тяжести с инфекционными осложнениями
 б) средней тяжести1-61Хронические коагулопатии средней степени тяжести, хроническая пурпура с редкими рецидивами, хронический рецидивирующий кожно-суставной васкулит, вторичная полицитемия без осложнений, саркоидоз в начальной стадии, гистиоцитоз легких без дыхательной недостаточности
 в) легкой степени1-61.1.1Хронические коагулопатии легкой степени, рецидивирующий кожный васкулит, хронический иммунодефицит легкой степени без инфекционных осложнений
 Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ
10Болезни щитовидной железы:  Врожденная йодная недостаточность, другие формы гипотиреоза, эутиреоидный зоб, тиреотоксикоз, хронический тиреоидит
 а) тяжелые и средней степени тяжести с выраженным нарушением функции1-61-6Кретинизм, заболевания щитовидной железы с тиреотоксикозом II и III степени или увеличением щитовидной железы IV и V степени, декомпенсированный гипотиреоз тяжелой и средней степени, рецидив зоба после струмэктомии
 б) легкой степени1-61Заболевания щитовидной железы с тиреотоксикозом I степени или увеличением щитовидной железы III степени, декомпенсированный гипотиреоз легкой степени, заболевания щитовидной железы с эутиреозом, устойчивым только на фоне постоянного медикаментозного лечения
 в) компенсированные11.1.1Состояние после успешной струмэктомии с эутиреозом, устойчивым без лекарств
11Сахарный диабет:  Сахарный диабет 1 и 2 типа
 а) тяжелый1-61-6Сахарный диабет 1 типа не зависимо от тяжести и сахарный диабет 2 типа тяжелого течения
 б) средней степени тяжести1-61Сахарный диабет 2 типа средней тяжести при компенсации углеводного обмена пероральным приемом сахаропонижающих препаратов
 в) легкого течения11.1.1Сахарный диабет 2 типа легкой тяжести, при котором гликемия и течение суток не превышает 8,9 ммоль на литр (160 мг%) и легко нормализуется диетой
12Заболевания других эндокринных желез, недостаточность питания, ожирение:  Гипопаратиреоз, гиперпаратиреоз и другие нарушения гипофиза, синдром Иценко-Кушинга, первичный гиперальдостеронизм, хроническая недостаточность коры надпочечников и другие эндокринные нарушения, стойкие формы недостаточности питания, ожирение
 а) тяжелые1-61-6Болезни эндокринных органов декомпенсированные или приведшие к поражению нервной, сердечно-сосудистой и других систем и органов в степени, предусмотренной подпунктами а) соответствующих пунктов Перечня; ожирение с индексом массы тела более 40, недостаточность питания с индексом массы тела ниже 17, рецидивы после оперативного лечения эндокринных заболеваний
 б) средней степени тяжести1-61-3Болезни и синдромы компенсированные на фоне постоянной поддерживающей терапии или приведшие к поражению нервной, сердечно-сосудистой и других систем и органов в степени, предусмотренной подпунктами б) соответствующих пунктов настоящего Перечня, недостаточность питания с индексом массы тела ниже 18,5
 в) легкого течения11.1.1Легкие формы эндокринных заболеваний, состояния после эффективного оперативного лечения заболеваний гипофиза, паращитовидных желез, надпочечников, ожирение с индексом массы тела более 35
 Класс V. Психические расстройства – в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, работник представляет решение врачебной психиатрической комиссии
 Класс VI. Болезни нервной системы
13Воспалительные заболевания центральной нервной системы:  Хронические воспалительные заболевания центральной нервной системы или последствия воспалительных заболеваний центральной нервной системы
 а) тяжелые и рецидивирующие1-61-6 Хронические и рецидивирующие энцефалиты, менингиты, миелиты и энцефаломиелиты; последствия острых энцефалитов, менингитов, миелитов, энцефаломиелитов в виде одного или нескольких стойких выраженных основных неврологических синдромов
 б) с умеренно выраженными проявлениями1-61-3Последствия острых воспалительных заболеваний центральной нервной системы со стойким умеренным астеническим синдромом или стойким умеренно выраженным синдромом вегетативной дистонии
 в) с легкими проявлениями11.1.1Последствия воспалительных заболеваний центральной нервной системы со стойким легким астеническим синдромом или легким синдромом вегетативной дистонии
14Системные атрофии, экстрапирамидные нарушения, дегенеративные и демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, паралитические синдромы, энцефалопатия:  Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему, экстрапирамидные и другие двигательные нарушения, дегенеративные и демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, паралитические синдромы, энцефалопатию любого генеза, опухоли головного и спинного мозга

Источник