Применение ферментов и их побочное действие

Применение ферментов и их побочное действие thumbnail

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Если желудочно-кишечному тракту трудно справляться со своими прямыми обязанностями, ему можно помочь. Процесс пищеварения — это в первую очередь химические реакции, следовательно, самый очевидный способ помощи — медикаментозный.

К числу фармакологических ферментных средств, которые принято применять при гастрите и гастродуодените, относятся:
шесть рассыпанных белых таблеток на красном фоне

  • мезим форте;
  • фестал;
  • дигестал;
  • панкреатин;
  • ацедин-пепсин;
  • креон;
  • энзистал;
  • солизим;
  • ипентал;
  • меркэнзим;
  • вобэнзим.

Поговорим о полезных свойствах лекарств данной группы и о тонкостях их применения.

Состав и действие ферментных препаратов

Ферменты представляют собою своеобразные биологические катализаторы (ускорители химических реакций).

В состав интересующих нас медикаментов входят такие катализаторы биопроцессов, как липаза, протеаза, трипсин, химотрипсин, эластаза и альфа-амилаза.

Каждый конкретный препарат включает набор из нескольких базовых составляющих с добавлением дополнительных веществ.

Наиболее сложен состав энзистала, фестала, дигестала. Пример простого, по сути, однокомпонентного средства — ацидин-пепсин (он содержит лишь протеазы).

Отдельно стоит говорить о препаратах панкреатиновой группы.

Панкреатин — натуральное вещество животного происхождения — может применяться в практически чистом виде или в усовершенствованной версии. Именно он является основной таких известных лекарств, как мезим, креон, ипентал.

Тонкости применения

Иногда пациенты говорят о том, что ферментные препараты вдруг напрочь перестали помогать. Действительно, эти лекарства весьма капризны.

Стоит допустить небольшие отклонения от инструкции, которая предписывает правила применения, и эффект может пропасть.

Пейте лекарства в строго указанное время, качественно запивайте каждую таблетку, причём не любой попавшей под руку жидкостью, а чистой кипячёной водой.

Также надо иметь в виду, что действенность препаратов данной группы зависит от некоторых особенностей кислотообразования в человеческом организме, а именно — от уровня рН в двенадцатирперстной кишке.

Сильное его отклонение способно полностью нейтрализовать действие липазы и отчасти помешать усвоению трипсина.

Негативно влияют на усвоение ферментов и нарушения моторики кишечника. При их наличии лекарственные компоненты хуже смешиваются с пищевым химусом.

Устранить проблему часто помогает дополнительное назначение прокинетиков.

Побочные эффекты и противопоказания

Ферментные препараты дают достаточно мало побочных эффектов. Относительно распространённым нежелательным последствием их приёма становится разве что гиперурикозурия — избыток формирования мочевой кислоты, который способен послужить предпосылкой для развития мочекаменной болезни.

Передозировка упомянутых выше лекарств оборачивается запорами или поносами, тошнотой, тяжестью в желудке.

Противопоказания для приёма ферментных средств — подагра, целиакия, острые формы гастрита и панкреатита.

Примечание: при подготовке статьи использованы материалы исследования О.А. Саблина и Е.В. Бутенко «Ферментные препараты в гастроэнтерологии» и работа Э.П. Яковенко «Ферментные препараты в клинической практике«

группы препаратов как лечить гастрит лечение язвы препараты при гастрите препараты при язве

Источник

Когда собственная пищеварительная система производит необходимые для переваривания пищи ферменты в недостаточном количестве, ей нужно помочь справиться с нагрузкой. Для этих целей выпускаются многочисленные препараты, содержащие компоненты ферментов поджелудочной железы, желчь и дополнительные добавки.

Принимать их можно не только при заболеваниях, но и при абсолютно здоровом желудке и поджелудочной железе в случаях, когда пища оказалась очень «тяжелой», например, слишком жирной или пережаренной. Ферментные препараты, особенно последних поколений, быстро решают эту проблему, их не нужно принимать курсом, они способны помочь и при разовых приемах.

Показания

Общими показаниями для приема ферментных препаратов служат такие состояния и заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • недостаточная секреция желудка;
  • муковисцидоз;
  • непроходимость желчевыводящих путей или протоков поджелудочной;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • резекция или облучение, приведшее к нарушениям пищеварения;
  • нарушение диеты;
  • длительный постельный режим;
  • нарушение функции жевания.

Применение

Принимаются эти препараты во время еды или сразу после приема пищи. Дозировка зависит от конкретного лекарства и назначения врача, если корректируется какое-то индивидуальное заболевание. Глотать таблетку (капсулу) нужно целиком, не допуская повреждения оболочки.

Побочные действия

Обычно ферментные препараты не вызывают побочных реакций. Но изредка бывает тошнота, дискомфорт в области желудка, запор или диарея, при повышенной индивидуальной чувствительности — аллергия, при длительном применении и повышенных дозах — гиперурикозурия.

Классификация

Ферментные препараты разделяются на несколько категорий.

1. Панкреатические ферменты в минимальной дозировке

Состав одинаков для всех препаратов группы:

  • липаза 3500 МЕ (под ее действием жиры распадаются до жирных кислот и глицерина);
  • амилаза 4200 МЕ (расщепляет углеводы до моносахаридов);
  • протеаза 250 МЕ (белки распадаются до аминокислот).
Читайте также:  Побочные действия омега 3 жирные кислоты

Наиболее известные и популярные препараты такого состава:

  • панкреатин №60 (Россия);
  • мезим форте №20 (Германия);
  • пензитал №100 (Индия);
  • гастенорм форте №20 (Индия).

2. Препараты с бычьей желчью

К этой группе относятся препараты панкреатина в той же минимальной дозировке с добавлением экстракта бычьей желчи. Это улучшает переваривание пищи при недостаточной функции желчного пузыря.

Препараты:

  • фестал №100 (Индия);
  • энзистал №80 (Индия).

3. Препараты панкреатина с увеличенной дозировкой

Состав такой:

  • липаза 10000 МЕ (20000 МЕ);
  • амилаза 7500 МЕ (12000);
  • протеаза 375 МЕ (900).

Препараты:

  • мезим форте 10 т.ед. (20 т.ед.) — Германия;
  • панзинорм 10 т.ед. (20 т.ед.) — Словения;

4. Препараты, изготовленные по технологии микрокапсулирования

Препараты этой группы считаются наиболее эффективными. В желатиновой капсуле находится лекарственное вещество в виде микросфер с разной скоростью высвобождения. Когда капсула распадается в желудке, микросферы смешиваются с содержимым желудка и поступают в тонкий кишечник, где начинают растворяться, но не все одномоментно, а постепенно, одни раньше, другие позже. Такое, продленное во времени растворение, увеличивает общую продолжительность действия препарата.

Группа включает следующие лекарственные средства:

  • креон 10 т.ед. (25 т.ед., 40 т.ед.);
  • микразим 10 т.ед. (25 т.ед.);
  • пангрол 10 т.ед. (25 т.ед.);
  • эрмиталь 10 т.ед. (25 т.ед., 36 т.ед.);

5. Прочие препараты

К ним можно отнести юниэнзим, в состав которого входят:

  • грибковая диастаза (фермент грибков);
  • папаин (растительный фермент);
  • симетикон;
  • никотинамид;
  • уголь активированный;

Благодаря такому составу юниэнзим помогает переварить «тяжелую» пищу, предотвращает газообразование и вздутие кишечника из-за плохо переваренной пищи.

Источник

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака. В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.
Читайте также:  Побочные действия феррум лек

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка. Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке. Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение. Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов. Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Источник

Ферменты или энзимы — биологически активные белки, присутствующие во всех клетках организма человека. Они отвечают за образование и разрушение молекул и химических связей.

Существует 2 вида ферментов: пищеварительные и метаболические. Ферменты первого типа вырабатываются пищеварительной системой. Они предназначены для расщепления поступающей в организм пищи и усвоения питательных веществ, необходимых для выработки энергии. Ферменты второго вида необходимы для функционирования клеток и поддержания здоровья.

В каких органах вырабатываются пищеварительные ферменты

Выработка пищеварительных ферментов происходит во всем пищеварительном тракте. В этом процессе принимают участие слюнные железы, внутренняя поверхность желудка и кишечника, желчный пузырь и печень. Однако наибольший вклад вносит поджелудочная железа, имеющая форму груши.

В чем польза пищевых добавок с ферментами

На сегодняшний день жалобы на пищеварение есть почти у каждого третьего взрослого жителя развитых стран. У многих из них выделяется недостаточное количество активных пищеварительных ферментов,либо они нуждаются в помощи. Решить проблему помогают добавки с ферментами.

Они:

  • облегчают неприятные симптомы, так как способствуют перевариванию пищи и предотвращению таких проблем, каквздутие живота, газообразование, изжога, несварение желудка и нарушения стула;
  • улучшают кишечную микрофлору и регулируют стул, помогая бороться с запорами.
Читайте также:  Свечи нео пенотран побочные действия

Как производят добавки с пищеварительными ферментами

Изначально в добавки включали пищеварительные ферменты трипсин и химотрипсин, которые производили из желчного пузыря свиней. Позже появились ферменты, получаемые от микроорганизмов и растений. Они значительно стабильнее и активнее ферментов животного происхождения, лучше расщепляют жиры, протеины, углеводы и другие вещества, содержащиеся в пище.

Внимание! Наиболее распространены растительные ферменты папаини бромелайн, а также ферменты, которые вырабатываются дрожжами семейства Aspergillus. Их безопасность подтверждена в ходе их применения. Доказано, что они способны разрушать больше жиров, белков и углеводов, чем их аналоги.

Действие добавок с ферментами

При приеме перед едой в составе добавок ферменты (лактаза, протеазы, амилазы, липазы, мальтаза, сахараза, целлюлаза) способствуют лучшему перевариванию пищи. Каждый из них «специализируется» на расщеплении конкретных продуктов.

Внимание! Результат от употребления добавок становится заметным примерно через 2 недели, поэтому рекомендуется, чтобы их пробный прием составлял не менее 14 дней.

Выбирая добавку, следует обращать внимание не на удельный вес ферментов, а на уровень их активности. Кроме того, лучше отдавать предпочтение БАДам, содержащим смесь ферментов, так как в таких случаях они активизируются при разных уровнях pH и оказывают полезное действие на всем протяжении пищеварительного тракта.

Дозировка ферментных препаратов

Общей рекомендации по этому вопросу нет, так как на рынке представлены ферментированные добавки, которые сильно различаются по степени воздействия на организм. В связи с этим следует четко следовать рекомендациям, представленным в инструкциях.

Возможные побочные эффекты

Как правило, ферменты, поступающие в организм в составе добавок, хорошо переносятся, и у них отсутствуют побочные эффекты. Лишь у небольшой части тех, кто их употребляет, наблюдается расстройство желудка и мягкий стул. В таких случаях следует прекратить прием добавок и проконсультироваться с врачом.

Источник

08.07.2010

Нежелательные явления, побочные по отношению к целенаправленному действию вещества, могут встречаться после любого метода терапии, ибо абсолютно безопасных лекарств не существует. Поэтому изучение осложнений медикаментозной терапии имеет первостепенное значение для предупреждения и лечения их.

С этой целью в 1962 г. было создано Европейское общество лекарственной токсикологии, а в 1966 г. в СССР в составе Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармакологического института имени С. Орджоникидзе был создан отдел по изучению побочного действия лекарств.

При анализе данных литературы и собственных клинических наблюдений обращает внимание, что побочные действия протеолитических ферментов как животного, так и бактериального происхождения (трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, стрептокиназа, стрептодорназа) носят неспецифический характер и в большинстве случаев не зависят от вида и характера патологического процесса. Осложнения могут носить как общий, так и местный характер.

Среди больных, лечившихся протеолитическими ферментами (гнойные заболевания мягких тканей, легких и плевры, трофические язвы и т. д.), побочные реакции, были в 1,85% наблюдений.

Все виды побочных действий, наблюдаемых в процессе энзимотерапии гнойных заболеваний, по частоте и значимости реакций можно разделить на три следующие основные группы.

I. Аллергические реакции (кожные сыпи, зуд кожи, анафилактический шок и т. д.).

II. Раздражающее действие препаратов на месте введения (флебиты, уплотнения мягких тканей, стоматит, глоссит, фарингит и др.).

III. Интоксикации, связанные со всасыванием продуктов некролиза.

Основную группу побочных реакций на применение ферментов составляют аллергические проявления (около 1%). Наибольшее число осложнений, которые сопровождали экспериментальное и клиническое применение ферментов, встречалось в первые годы их применения, что вполне объясняется отсутствием рациональных дозировок, должного контроля за характером изменений в организме в результате применения ферментов и недостаточной очисткой препаратов.

В ранних работах отмечалось, что трипсин токсичен при внутривенном введении, вызывает некроз тканей, приводит к внутрисосудистому тромбообразованию. Однако впоследствии было выяснено, что осложнения эти вызваны незначительной примесью к трипсину карбоксипептидазы или других ферментов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему:

  • Сочетание активного лечения с энзимотерапией иммобилизованными протеолитическими ферментами
  • Побочные действия ферментов (болевые ощущения)
  • Побочные действия ферментов (аллергические реакции)
  • Побочные действия ферментов (внутривенное введение трипсина)
  • Побочные действия ферментов (анафилактический шок)
  • Побочные действия ферментов (аллергический компонент)
  • Побочные действия ферментов (анализ осложнений)
  • Общие противопоказания к назначению протеолитических ферментов
  • Энзимотерапии
  • Осложнения при применении протеолитических ферментов
  • Энзимотерапия гнойных ран
  • Энзимотерапия гнойных ран (показания к применению)
  • Профилактика гнойно-воспалительных осложнений
  • Ферменты в лечении хронических остеомиелитов
  • Метод комплексной бронхологической санации
  • Иммобилизованные протеолитические ферменты
  • Первый опыт применения иммобилизованных протеиназ

Источник