Приправа зира полезные свойства и противопоказания

О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.
Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.
Описание
Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.
Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.
Лечебные свойства
Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.
Польза
Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.
- Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
- Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
- Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
- Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
- Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.
Вред
Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.
- Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
- Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
- Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
- Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.
Советы по применению
С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:
- Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
- Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
- Принимать напиток перед едой по 12 стакана.
А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.
В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.
Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.
Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.
Краткий итог
Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.
Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.
Источник

Сегодня мне пришлось идти на рынок. У меня закончилась зира – что это за приправа, я долгое время не знала, а потому не использовала ее. Но потом как-то распробовала и стала добавлять везде, где можно. Теперь хочу поделиться интересной информацией из своей «копилки».
Что такое зира?
Многие не обращают на нее внимание, и совершенно напрасно! Она обладает пряным вкусом. Специя дарит блюдам яркость, изысканность и острый, запоминающийся оттенок. Семена отличаются пряным запахом с легкими ореховыми нотками.
Зира – однолетняя травка с мелкими плодами. Другие названия – кумин, джира, римский тмин или кмин. Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца.
Растение относится к семейству Зонтичных, как сельдерей с петрушкой. Его цветки (белые или розовые) собраны в зонтики. Семена продолговатые, ребристые, коричневые, с прожилками.
Кумин – засухоустойчивая тропическая или субтропическая культура. Ее выращивают ради семян. Для созревания урожая необходимо долгое жаркое лето. Вегетационный период длится 6 месяцев.
Кумин и зира – это одно и то же?
Да, это названия одного и того же растения, хотя многие считают, что это разные приправы. В англоязычных источниках кумин называют тмином (когда-то напутали с переводом). А отечественные авторы приводят в доказательство фотографии семян, которые отличаются формой и размером.
На самом деле зира – это кумин, та самая специя, которая придает блюдам неповторимый восточный колорит. Слово cuminumобозначает представителя рода Кмин под названием зира.
Зиру часто путают с тмином, еще одной травкой из семейства Apiaceae. Плоды действительно похожи, но тмин крупнее и светлее. У него более острый вкус, а аромат менее выражен. Кроме того, тмин неприхотлив.
История и распространение
Кумин – очень древняя культура. Она известно с античности. Ее родиной считается Средняя Азия. Самые ранние находки археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры.
Жители Древнего Египта применяли зиру как лекарственное средство, а также в качестве консерванта для мумификации. Римские гладиаторы сыпали на раны порошок из семян, а древнегреческие матери пили отвар, чтобы увеличить выработку молока.

Как о лекарстве о ней упоминал Гиппократ, Плиний Старший. Свойства зиры описывал Педаний Диоксорид – древнегреческий врач, фармаколог и натуралист, автор одного из самых полных сборников лекарственных препаратов, сохранившихся до наших дней.
По-арабски травку называют каммун. Ее культивируют в Иране, Афганистане, на юго-востоке Азии и севере Африки.
Основной производитель – Индия. На мировой рынок страна дает 200 тысяч тонн ежегодно. Индусы выращивают зиру на огородах, как мы укроп.
Химический состав кумина
Калорийность высока и достигает 375 ккал. Пищевая ценность ста грамм представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % нормы |
Белки | 17,8 | 24,38 |
Жиры | 22,3 | 32,8 |
Углеводы | 33,7 | 24,1 |
Пищевые волокна | 10,5 | 52,5 |
Семена богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами. В значительном количестве присутствуют витамины, минералы.
Витамин | Количество не 100 г, мг | % дневной потребности |
Бета-каротин | 0,76 | 15,2 |
B1 | 0,63 | 41,9 |
B2 | 0,33 | 18,2 |
B6 | 0,44 | 21,8 |
B9 | 1 | 2,5 |
C | 7,7 | 8,6 |
E | 3,3 | 22,2 |
K | 0,54 | 4,5 |
PP | 4,6 | 22,9 |
У зиры богатый минеральный состав. Экзотические семена – ценный источник железа. Здесь его на порядок больше, чем в говяжьей печени. По содержанию Fe кумин впятеро превосходит шпинат и в 7 раз – тыквенные семечки.
Минерал | Масса в 100 г, мг | % суточной потребности |
Калий | 1788 | 71,5 |
Кальций | 931 | 93,1 |
Магний | 366 | 91,5 |
Сера | 178,1 | 17,8 |
Фосфор | 499 | 62,4 |
Железо | 66,4 | 368,7 |
Марганец | 3,3 | 166,7 |
Медь | 86,7 | 86,7 |
Селен | 0,52 | 9,5 |
Цинк | 4,8 | 40 |
Как видим, показатели буквально зашкаливают. Минус в том, что много зиры вы не съедите. Все-таки это добавка, а не основная пища.
В составе много лютеина и зеаксантина. Это важнейшие каротиноиды для хорошего зрения. Они защищают хрусталик от агрессивного действия световых лучей.
В семенах присутствуют фитостеролы и жирные кислоты:
- пальмитиновая,
- стеариновая,
- лауриновая,
- каприновая,
- линолевая,
- линоленовая,
- омега-3,
- омега-6,
- омега-9.
Плоды содержат петрозелиновую кислоту. Ее классифицируют как омега-12 и используют в косметике. Характерный вкус и запах вызван эфирным маслом. В нем содержится ароматическое соединение – куминальдегид (C10H12O). Летучие вещества нашли применение в парфюмерной промышленности. Из них делают духи, ароматические композиции.
Зира: полезные свойства и противопоказания
Официальная медицина не относит зиру к лекарственным травам. Но ее целебная сила хорошо известна народам тех стран, где ее выращивают.
Зира – эффективное профилактическое, общеукрепляющее средство. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, очищает от токсинов и шлаков. Семена обладают болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.
Лечебныесвойстваопределяются балансом активных веществ и наличием эфирного масла.
Действие зиры:
- избавляет от вздутия живота,
- улучшает аппетит,
- очищает дыхательные пути от слизи,
- препятствует образованию тромбов,
- увеличивает секрецию желудочного сока,
- активизирует перистальтику кишечника,
- восстанавливает силы после стрессов и сильных переживаний,
- предупреждает анемию,
- облегчает усвоение жирной пищи,
- устраняет спазмы в желудке.
Зира известна противорвотным эффектом. Как лаванда, своим запахом она облегчает приступы мигрени. Вместе с топленым маслом гхи ее применяют для укрепления иммунитета, омоложения, оздоровления.
При наружном применении отвары решают ряд проблем. Угри, сыпь и воспаления лечатся перемолотыми в муку семенами. Их смешивают с равным количеством меда, наносят на проблемные зоны. Компрессы прикладывают к дерматитам и воспалениям.
При регулярном добавлении к пище зернышки помогают победить ожирение. Они входят в состав чаев для похудения.
В народной медицине зиру применяют для облегчения сухого кашля, бронхита, насморка. Она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и считается афродизиаком.
Зира облегчает симптомы ПМС, снимает боли при менструациях. Она благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В период климакса приправа помогает избежать перепадов настроения, стабилизирует гормональный фон.

Кумин быстро улучшает самочувствие. Он дарит бодрость, повышает настроение. Конечно, серьезные болезни вы одной специей не вылечите. Но она способна обогатить вкус и принести немалую пользу.
Может ли быть вред?
Конечно! Как любой продукт, зира имеет ряд противопоказаний. Не стоит ее класть в пищу при следующих отклонениях:
- поллиноз или другие виды аллергии,
- индивидуальная непереносимость,
- гастрит,
- нежелательная реакция на другие продукты,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- острое расстройство пищеварения,
- инфекционные заболевания,
- повышенная температура тела.
У зиры высокая калорийность, плюс она усиливает аппетит. Будьте внимательны, если ваша цель расстаться с лишними килограммами.
Не давайте приправу детям. Ее не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим. При любых сомнениях консультируйтесь с врачом.
Рецепты народной медицины
Во многих странах семена используют для лечебных целей. Их растирают до состояния муки, заваривают как чай, принимают с топленым маслом, готовят экстракты.
Научных подтверждений лекарственных свойств я не нашла. Но согласно древнему учению Аюрведа зира наделена целебной силой:
- уменьшает боль,
- снимает колики,
- успокаивает воспаления,
- тонизирует,
- нормализует работу почек,
- избавляет беременных от токсикоза,
- усиливает выработку молока у кормящих женщин,
- оздоравливает женскую репродуктивную систему,
- улучшает работу печени,
- очищает кровь,
- снимает кожный зуд,
- способствует пищеварению.
В традиционной восточной медицине зиру применяют для лечения диареи и метеоризма. Она улучшает память, избавляет от бессонницы. Индусы пьют отвар при геморрое. В сочетании с соком граната порошок облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника.
Вот рецепт напитка для улучшения памяти:
- Половину чайной ложки зерен заварите 200 мл кипятка.
- Накройте.
- Дайте настояться 5-7 минут.
- Процедите.
- Добавьте 1 ч. л. меда.
Я люблю бросать в чай немного зернышек, на кончике ножа. Они придают необычный вкусовой оттенок и аромат. А еще я заметила, что после такого чая сладко спится.
Если требуется слабительное или мочегонное действие, на стакан кипятка берут неполную столовую ложку смеси из семян зиры, фенхеля, кориандра.
При проблемах с пищеварением или болезнях почек 1 ч. л. семян заваривают кипятком (1 ст.). Выпивают за день в 2-3 приема.
Кашицу из тонко молотого порошка с водой или медом наносят точечно на акне и наружные покраснения.
А вот древнеиндийский рецепт от простуды:
- Слегка поджарьте, измельчите до состояния муки ложку семян.
- Натрите на мелкой терке корень свежего имбиря (1,5 см).
- Залейте стаканом горячей воды.
- Дайте настояться.
- Перед употреблением процедите.
- Добавьте лимонный сок (1 ст. л.).
Напиток обладает согревающим действием, поэтому не рекомендован при повышенной температуре.
Как куркума, кумин обладает противомикробным действием. Дезинфицирующие качества способствуют заживлению, поэтому отвар применяют наружно.
Применение в кулинарии
Без зиры сложно представить восточную или азиатскую кухню. Приправу кладут к рису, крупам, овощам, мясу. Целые семена – обязательный ингредиент восточного плова, а также хумуса из нута. Молотые плоды входят в букет знаменитого соуса Чили.
Перед использованием семена рекомендуется слегка поджарить на сухой сковороде. Аромат становится сильнее при растирании или легком нагревании.

Зира облегчает переваривание жирных, тяжелых блюд. Это компонент популярной индийской приправы карри, в которую входит более десятка ингредиентов. Кумин входит в состав Гарам Масалы – другой восточной специи. Она широко известна в Аюрведе согревающим действием.
В Индии популярен напиток под названием Джал Джира. Это своеобразный лимонад. Для него требуется высушенный порошок манго, лимонный сок, имбирь, мята и еще около 20 ингредиентов.
Европейцы используют зиру в хлебопечении и кондитерском производстве. Ее кладут в сыр, соленья, маринады, мясные блюда.
С чем сочетается зира?
Ароматную добавку кладут в блюда из риса, мяса, птицы и овощей. Она хороша в несладкой выпечке и хлебобулочных изделиях. Специя придает им особый аромат, дополнительно разрыхляя тесто. Ее добавляют в сыры и йогурты.
Зира хорошо сочетается с другими приправами:
- барбарисом,
- гвоздикой,
- корицей,
- мускатным орехом,
- шафраном,
- сушеным чесноком,
- жгучим перцем.
Она часто входит в состав сложных композиций:
- Для овощей зиру сочетают с имбирем, кориандром, чили.
- К рису, плову и супам подойдет смесь с черным перцем, куркумой, кардамоном.
- Рыбные блюда, овощные рагу и соусы оттеняет микс с орегано, паприкой, лавровым листом и горчицей.
- К выпечке вместе с зирой «просятся» кориандр и тмин.
Мне нравится бросать зерна в банку к малосольным огурцам. Некоторые кладут их в квашеную капусту но я считаю, что «царица русского стола» в улучшителях не нуждается.
Вот и все. Я рассказала про специю зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и чем она интересна. Будете на рынке – возьмите немного на пробу. Вдруг она вам понравится.
Источник
Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.
Содержание
Зира – что представляет из себя приправа
У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.
Самые распространенные названия:
- Черный кумин
- Кала джира
- Черный тмин
- Римский тмин
- Индийский тмин
- Зра
- Затр
- Джаара
Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках.
Существуют несколько разновидностей приправы:
- Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
- Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
- Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане
Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.
Полезные свойства специи и вред
Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата. Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.
Куда можно добавлять зиру
Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.
Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.
Отличие между зирой и тмином
Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.
Применение зиры для похудения
Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.
Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.
Можно ли давать зиру детям
Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.
Источник