Пробиотики для детей побочные действия

Пробиотики для детей побочные действия thumbnail

1. Пробиотики могут вызвать неприятные симптомы в ЖКТ

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение к содержанию мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Читайте также:  Побочные действия препарата метотрексат

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

Источник

Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков

Высказываются опасения относительно безопасности применения пробиотиков. Во-первых, действительно ли следует заселять живыми микроорганизмами относительно «иммунокомпрометированных» недоношенных детей? Описанные в литературе случаи сепсиса, вызванного Lactobacillus spp., заставляют быть осторожными в выборе ответа на этот вопрос.

Известны два способа применения пробиотиков, при которых можно получить положительный эффект без риска, связанного с назначением живых микроорганизмов, — использование пробиотик-кондиционированной среды и назначение пре-биотиков.

Интересно, что некоторых защитных эффектов пробиотиков, таких как ингибирование протеасом и выработка hsp, можно добиться, используя свободную от бактерий пробиотик-кондиционированную среду. Бульон, содержащий пробиотики, фильтруют для удаления из него любых живых бактерий; при этом в нем сохраняются се-кретируемые бактериями факторы.

Однако назначение только лишь секретируемого фактора не может обеспечить все положительные эффекты, например изменение функции регуляторных Т-клеток и импринтинг специфического варианта колонизации.

Еще один интересный аспект — назначение пребиотиков. Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, обладающие защитными свойствами по отношению к организму хозяина, поскольку способны выборочно стимулировать рост или активность ограниченного количества штаммов бактерий, всегда присутствующих в кишечнике человека.

Например, лактулоза никогда не метаболизируется и не абсорбируется в кишечнике и, как было показано, снижает рН в просвете толстой кишки, увеличивая продукцию органических кислот, что ведет к улучшению условии для роста Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. В экспериментах на животных, лишенных IL-10 и имеющих риск развития колита, было выявлено, что стимулированный пребиотиками рост штаммов Lactobacillus spp. в толстой кишке приводит к сопутствующему снижению количества адгезивных и инвазивных бактерий, что, в свою очередь, обусловливает такую же защиту против колита, как и непосредственное назначение Lactobacillus spp..

К тому же считается, что такие специфические олигосахариды, как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды, стимулируют рост бифидобактерий. Исследования с участием взрослых людей показали, что прием сукрозы, олигофруктозы или инулина в дозе 15 г/сут приводит к специфической стимуляции Bifidobacterium spp.. Более того, исследования выявили, что вскармливание младенцев смесями, обогащенными фрукто- и галактоолигосахаридами в качестве пребиотиков, приводит к такому же росту Bifidobacterium spp., как и у детей на грудном вскармливании. Наконец, изучение эффекта обогащения питания олигофрук-тозой в животной модели ЯНЭК выявило увеличение содержания Bifidobacterium spp., уменьшение роста штаммов Clostridium spp. и снижение частоты повреждения кишечника, хотя и не в такой степени, как при назначении Bifidobacterium spp. в качестве самостоятельного пробиотика.

Положительные эффекты пробиотиков

Несмотря на то что применение пребиотиков является довольно обнадеживающим и незатратным средством для стимуляции роста полезной микрофлоры, при котором не нужно назначать живые бактерии, а побочные эффекты минимальны, клинические исследования пока не смогли в полной мере оценить эффективность данного вмешательства.

Кроме того, существуют сомнения в отношении эффективности и способов назначения пробиотиков. Выводы по клиническим исследованиям эффективности пробиотиков у недоношенных детей основаны на небольших выборках, что ставит под сомнение возможность обобщения результатов на уровне популяции. К тому же неизвестны механизмы действия, дозировки и длительность курса терапии.

Еще одной проблемой является то, что в разных исследованиях пробиотиков изучали различные микроорганизмы. Многочисленные исследования показали, что у различных микроорганизмов отмечены разные эффекты. И даже разные штаммы одной и той же бактерии могут вести себя по-разному. Наиболее изученным микроорганизмом является LGG. Одно из исследований недоношенных детей показало, что при пероральном назначении LGG колонизирует кишечник недоношенного ребенка, однако это исследование не выявило какого-либо положительного клинического эффекта.

Упомянутое ранее исследование по оценке влияния LGG на апоптоз эпителиальных клеток кишечника показало, что другие штаммы рода Lactobacillus (L. acidophilus и L. casei) стимулировали активность Akt, но не оказывали влияния на TNF-стимулированный р38, что позволило сделать вывод о различных эффектах на молекулярном уровне у разных пробиотиков. Исследования с использованием генетического анализа эпителиальных клеток кишечника стерильных мышей, колонизированных штаммами Bacteroides thetaiotaomicron, Bifidobacterium infantis, Escherichia coli или множественной микрофлорой, выявили эффект бактериальной колонизации на экспрессию генов, что имело значение для абсорбции пищи, барьерной функции кишечника, состояния его слизистой оболочки, перистальтики кишечника и метаболизма токсинов.

Однако не все бактерии вызывали одинаковые изменения. Более специфическая терапия пробиотиками может быть внедрена после того, как на помощь исследователям придут молекулярные технологии, позволяющие оценить механизмы действия, колонизации и выживаемости специфических пробиотиков. Возможно, лучшим выбором окажется комбинация пробиотиков с целью достижения синергизма их действия.

Адекватная колонизация кишечника может способствовать созреванию в системе гликоконъюгат, улучшению барьерной функции и выживаемости эпителиальных клеток кишечника, конкурентному изгнанию патогенных бактерий и адекватному созреванию иммунной системы. Это может иметь особое значение для крайне незрелого кишечника недоношенного ребенка.

Назначение пробиотиков представляется заманчивым методом, т.к. с помощью него можно было бы улучшить колонизацию кишечника, но до сих пор не ясно, как их назначать, насколько хорошо они действуют и насколько они безопасны. Тем не менее существуют научные основания для утверждения, что улучшение микробиоценоза ЖКТ недоношенных детей может оказать значительное положительное воздействие на состояние их здоровья, течение заболеваний и развитие системы пищеварения в целом.

норма анализа на дисбактериоз

– Также рекомендуем “Плотные контакты кишечника – строение, структура”

Оглавление темы “Проницаемость кишечника и его плотные контакты”:

  1. Применение пробиотиков у недоношенного новорожденного ребенка – эффективность
  2. Эффективность пробиотиков в профилактике язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) у недоношенных детей
  3. Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков
  4. Плотные контакты кишечника – строение, структура
  5. Функции плотных контактов кишечника
  6. Факторы влияющие на плотные контакты кишечника
  7. Профилактика язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) у новорожденных
  8. Проницаемость кишечника при синдроме системного воспалительного ответа новорожденных
  9. Проницаемость кишечника при хронических воспалительных заболеваниях кишечника – болезни Крона
  10. Проницаемость кишечника при целиакии (спру, глютеновой энтеропатии)

Источник

Пробиотики – это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

ПРОБИОТИКИ: 5 побочных эффектов, о которых лучше знать

Для подавляющего большинства людей пробиотики не только безопасны, но и полезны. Однако в редких случаях они могут нести опасность. Узнайте о пяти самых распространенных побочных эффектах, которые могут наступать при употреблении пробиотиков.

5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками

О том, что такое пробиотики, знают уже многие. Это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Полезные свойства пробиотиков хорошо изучены и доказаны масштабными исследованиями, которые проводились во многих странах. Отмечено, что систематическое употребление пробиотиков снижает вероятность развития инфекционных и хронических заболеваний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В то же время, несмотря на широкий спектр полезных свойств, пробиотики могут вызывать и побочные реакции. Большинство из таких побочных эффектов незначительны, и оказывают влияние лишь на небольшой процент населения.Вместе с тем, о них следует рассказать, так как для некоторых людей с хроническими заболеваниями такие побочные реакции пробиотиков могут быть слишком болезненны.

В этой статье мы рассмотрим 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками.

1. Расстройства пищеварения

Самая распространенная побочная реакция от приема пробиотиков – вздутие живота. Возникает это по той простой причине, что под воздействием пробиотических микроорганизмов в кишечнике увеличивается количество газов.

Примечательно, что прием пробиотиков на основе дрожжей может привести к развитию запоров и повышению чувства жажды. До сих пор непонятно, почему возникает этот эффект, однако известно, что в течение нескольких недель приема дрожжевых пробиотиков они пропадают.

Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов со стороны органов пищеварения, начинать следует с низких доз пробиотиков. Увеличивать дозу нужно постепенно, до полной дозы в течение нескольких недель. Так вы позволите своему организму приспособиться к новому продукту.

Важно!

Если вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварения продолжаются на протяжении нескольких недель, то необходимо прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу:

2. Пробиотики могут вызывать головные боли

Мало кому известно, что пробиотические продукты могут вызывать головные боли. Причиной этому – биогенные амины, которые содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте и других продуктах с пробиотиками.

Что такое биогенные амины

Биогенные амины – это продукты распада белка при бактериальной ферментации. К наиболее распространенным биогенным аминам относятся гистамин, тирамин, триптамин, фенилэтиламин. Биогенные амины способны оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, уменьшать или увеличивать кровоток в мозге, тем самым провоцировать развитие головной боли.

О действии биогенных аминов много говорится в опубликованных исследованиях. В одном из них указано, что уменьшение употребления гистамина уменьшает головную боль более чем у 70% добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.

В то же время другие исследования не показывают прямой корреляции между количеством потребляемых аминов и головными болями. Необходимы дополнительные исследования для прояснения данной ситуации. Таким образом, исходя из полученной информации, становится очевидным, что головные боли при употреблении биогенных аминов могут возникать лишь у некоторых людей.

Важно!

При употреблении пробиотических продуктов важно вести дневник питания и самочувствия. Так вы сможете проанализировать свое состояние в зависимости от потребляемых продуктов.

ПРОБИОТИКИ: 5 побочных эффектов, о которых лучше знать

3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме

Некоторые штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотических продуктах, способны сами продуцировать гистамин в кишечнике человека. Как известно, гистамин – молекула, которая высвобождается клетками иммунной системы в ответ на какую-либо угрозу.  

Эффект гистамина

Когда уровень гистамина повышается, то первым делом расширяются кровеносные сосуды, что способствует притоку большого количества крови в пораженную область. Под воздействием гистамина сосуды становятся более проницательными, что позволяет клеткам иммунной системы легко проникать в места скопления чужеродных агентов.

В нормальных условиях гистамин, который вырабатывается в организме человека, расщепляется с помощью фермента диаминоксидазы. Такой механизм подавления гистамина позволяет избежать развития воспалительных и аллергических реакций, когда в этом совершенно нет надобности. Однако у некоторых людей расщепление гистамина происходит неправильно или не в полной мере (из-за недостаточного количества фермента, который расщепляет гистамин).

Важно!

Если у вас имеется непереносимость гистамина, то вам с осторожностью следует отнестись к следующим штаммам бактерий: Lactobacillus buchneri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Streptococcus thermophilus.

4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов

Если у вас имеется аллергия, вы должны внимательно перечитывать этикетки пробиотических продуктов, так как некоторые ингредиенты могут вызвать у вас аллергию. Так, некоторые такие продукты содержат в своем составе молоко, яйца или сою, на которые у многих людей есть аллергия.

Если у вас имеется аллергия на дрожжи, то избегайте употребления дрожжевых пробиотиков. Внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы, так как во многих пробиотических продуктах содержится молочный сахар (лактоза).

Лактозная непереносимость

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается брожению. В результате, у человека развивается вздутие живота и боли – классические симптомы лактозной непереносимости при употреблении продуктов, содержащих лактозу.

Некоторые продукты, помимо пробиотиков, содержат и пребиотики. Это растительные волокна, которыми питается кишечная микрофлора. Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. При приеме синбиотиков у некоторых людей развивается метеоризм и вздутие живота.

Важно!

Если вы аллергик, то некоторые пробиотические продукты могут пойти вам во вред. Внимательно читайте этикетку и избегайте потребления аллергенов.

5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний

Для подавляющего большинства людей пробиотики безопасны, однако подходят они не для всех. В очень редких случаях микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут проникать в кровь, вызывая инфекционные болезни.

Больше всего риску инфекционных заболеваний от пробиотиков подвержены следующие категории людей:

  • Лица с подавленной иммунной системой.

  • Люди, которые были подвержены длительной госпитализации.

  • Люди, у которых установлены венозные катетеры.

  • Лица, недавно перенесшие операцию.

Сразу оговоримся, что даже у вышеперечисленных категорий людей риск инфицирования крайне низок, и ни одно клиническое исследования еще не подтвердило этого. Заражение возможно исходя из теоретических соображений, а в клинической практике встречались лишь единичные случаи. Так, инфекция может развиться лишь у 1 человека на 6 миллионов, принимающих пробиотики на основе лактобацилл.

Важно!

Люди, перенесшие недавно операцию, страдающие панкреатитом, имеющие венозные катетеры и страдающие серьезными иммунными нарушениями должны избегать приема пробиотиков.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Читайте также:  Диадинамические токи побочное действие