Промывание желудка толстым зондом цель показания противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при острых отравлениях. Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.
В каких случаях следует промывать желудок?
Показания
- Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.
- Сужение выходного отдела желудка
- Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки
- Непроходимость кишечника
- При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например: выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.
Противопоказания
- Органические сужения пищевода
- Острые кровотечения из пищевода или желудка
- Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами
- Нарушения мозгового кровообращения
- Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма
- Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.
- Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса
- Судороги, судорожное состояние
Способы промывания желудка
- Промывание без использования зонда
- Промывание с использованием толстого зонда
- Промывание с использованием тонкого зонда
Промывание желудка без использования зонда («ресторанный метод»)
- Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно выпить воду, а затем вызывать рвоту, таким образом, очищая желудок.
- Пить следует порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного промывания желудка требуется около 5-10 литров воды.
Что необходимо для промывания?
- Растворы для промывания:
- Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.
- Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
- Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
- Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
- Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.
- Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или вирусный гепатит).
Как это сделать?
Пошаговое руководство:
- Правильно усадить или уложить больного набок. Голова должна быть ниже туловища. Правильное положение тела – профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути.
- Установить емкость для сбора промывных вод
- По возможности защитить кожные покровы и слизистые лицам помогающим больному (надеть фартук, перчатки и т.п.).
- Дать выпить раствор, в объеме до 500 мл за один подход (в общем, понадобится до 5-10 литров)
- После каждого приема жидкости наклонить больного над емкостью для сбора промывных вод, фиксируя его голову.
- Если рвота не возникает спонтанно, следует надавить на корень языка (пальцем, шпателем, ложкой). При отсутствии эффекта применить рвотные средства (например: рвотное средство «экстракт корня ипекакуаны» 2-3 ч. л. на стакан воды).
- Проводить процедуру до появления чистых промывных вод.
- Данная процедура не позволяет полностью очистить желудок и поэтому её лучше применять, только если промывание с помощью зонда невозможно!
- Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.
Промывание желудка с использованием толстого зонда
Что необходимо для промывания?
- Зонд для промывания желудка;
Сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия. - Раствор для промывания (5-10 литров)
- Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
- Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
- Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
- Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
- Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (5-7 мл на 1 кг массы тела пациента). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
- Воронка емкостью 500мл-1 л, кружка
- Полотенце, салфетки
- Емкость для промывных вод
- Перчатки, непромокаемый фартук
- Вазелиновое масло либо глицерин
Как это сделать?
Пошаговое руководство:
- Убедиться, что больной в сознании и адекватно понимает происходящее.
- Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке) или лежа на боку (без подушки под головой).
- Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой
- Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
- Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.
- Вымыть руки, надеть перчатки
- Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом
- Встать справа от больного (если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.
- При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.
- Попросить больного сделать несколько глотательных движений (если есть такая возможность), во время которых следует медленно и равномерно продвигать зонд в пищевод. Продвигать зонд до необходимой отметки, в том случае если сопротивление небольшое.
-
В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
- Если возникают проблемы с введением зонда, можно использовать указательный палец для того чтобы нажать на язык и придержать его, одновременно рядом с пальцем продвигать зонд по направлению к пищеводу.
- При чрезмерном рвотном рефлексе можно использовать местный анестетик (например: лидокаин в виде спрея, которым орошается область глотки).
- Убедиться, что зонд попал в желудок
Варианты:
- Начало выделения желудочного содержимого при опускании зонда ниже уровня желудка
- Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенки в области желудка характерные звуки.
- Набрать содержимое из желудка в шприц
- Присоединить воронку к зонду, затем держа воронку на уровне желудка налить в неё 500-1000мл воды.
- Затем медленно приподнимите воронку до уровня лица или выше уровня желудка (если пациент лежит). Как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, тогда содержимое желудка начнет выливаться в приготовленную емкость для сбора промывных вод. Первая порция промывных вод отправляется на лабораторные исследования.
- Когда наливаете воду в воронку, следите, чтоб она полностью не опустошалась, иначе в желудок будет попадать воздух, который затруднит промывание.
- Повторять процедуру до чистых промывных вод (использовать приготовленные 5-10 литров воды).
- После окончания процедуры, отсоединить воронку и медленно извлечь зонд, обернув его в салфетку или полотенце.
Примечание:
- Правильно рассчитать порцию однократного введения жидкости (5-7 мл на 1 кг массы тела больного). Слишком большой объем воды введенный однократно способствует раскрытию выходного отверстия желудка и попаданию токсинов и ядов в кишечник.
- Следить за количеством веденной и выведенной жидкости (разница не должна превышать 1% от массы больного). Всасывание большого количества жидкости в организм может привести к тяжелым последствиям («отравление водой»).
Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда
Что необходимо для промывания?
- Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)
- Вазелиновое масло или глицерин
- Раствор для промывания (5- 10 литров)
- Чистая кипяченая вода (20-24°С).
- Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
- Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
- Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
- Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
- Шприц Жане
- Лейкопластырь
- Полотенце, салфетки
- Перчатки
- Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
- 5-10 литров раствора для промывания
Как это сделать?
Пошаговое руководство:
- Убедиться, что пациент понимает ход и цели предстоящей процедуры.
- Надеть фартук и перчатки.
- Ввести тонкий зонд через ротовое отверстие (см. промывание желудка с помощью толстого зонда) или через нос.
- Введение тонкого желудочного зонда через нос
- Определить наиболее проходимую ноздрю (продышать сначала одной ноздрей закрыв другую и наоборот).
- Определить расстояние необходимое для введения зонда. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от кончика носа до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
- Помочь пациенту принять нужное положение (высокое положение Фаулера).
- Прикрыть грудь больного полотенцем.
- Вымыть руки и надеть перчатки.
- Хорошо смазать слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.
- Слегка запрокинуть голову больного назад.
- Ввести зонд в носовой проход на 15-18 см, затем попросить его наклонить голову вперед.
- Продвигать зонд по задней стенке глотки, предлагая пациенту производить глотательные движения.
- Как только зонд будет проглочен, убедиться, что пациент может свободно дышать и говорить.
- Продолжать мягко продвигать зонд во время каждого глотательного движения до нужной отметки. При этом пациенту можно дать стакан с водой и трубочкой для питья, и попросить пить маленькими глотками немного наклонив голову вперед. Это поможет в продвижении зонда.
- В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
- Убедиться, что зонд попал в желудок.
- Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенке в области желудка характерные звуки.
- Набрать содержимое из желудка в шприц
- Набрать в шприц раствор для промывания, присоединить к зонду и ввести в желудок.
- Потянуть поршень шприца на себя, тем самым высасывая жидкость из желудка. Набранный шприц, отсоединить от зонда и вылить содержимое Набранную жидкость вылить в емкость для промывных вод.
- Повторять введение воды в желудок и её извлечение, пока не будет исчерпана вся запасенная вода (5-10 литров или 10-15% от массы тела).
Промывание желудка у детей
Техника и принципы проведения промывания желудка у детей практически ничем не отличается от промывания желудка у взрослых. Однако есть некоторые особенности:
- Детей следует лучше фиксировать, проводить процедуру следует с помощником. Ребенка усаживают на руки помощника, который захватывает ноги ребенка своими ногами, одной рукой фиксирует руки, а другой голову, положив руку на лоб ребенка. Ребенка можно завернуть в пеленку или простыню и уложить на бок.
- Диаметр желудочного зонда необходимо подобрать в зависимости от возраста ребенка
- Объем жидкости для промывания рассчитывается исходя из возраста ребенка. Разовый объем для промывания для новорожденного 30-50 мл, для ребенка от 1-6 месяцев 100мл, от 6-12 месяцев 200 мл. Для детей старше 1 года объем рассчитывается по формуле (200+100 мл х (n-1), где n-количество лет).
- Обязательно учитывать, сколько ввели жидкости и сколько вывели, чрезмерное поступление воды в кишечник может привести к так называемому «отравлению водой» (разница не должна быть более 1% от массы тела ребенка).
Возможные трудности и осложнения при промывании желудка с помощью зонда
- Из воронки вытекает меньше воды, чем было введено в желудок. Возможно, часть воды перешла в кишечник. Или же зонд изогнулся и препятствует нормальному оттоку жидкости. Так случается при чрезмерно глубоком введении зонда или при недостаточном его введении. Для решения проблемы необходимо ввести зонд несколько глубже или же немного его вытянуть.
- Прекратилось выведение жидкости из желудка. Возможно, отверстия зонда забились сгустками крови, слизи, пищевыми остатками. В этом случае следует извлечь зонд и прочистить.
- При введении зонда можно повредить слизистую оболочку, пищевода, желудка, что в некоторых случаях может привести к кровотечению и попаданию крови в дыхательные пути.
- Попадание промывных вод в дыхательные пути с развитием острой дыхательной недостаточности.
- Повреждение голосовых связок при попадании зонда в гортань (попадание в гортань сопровождается кашлем, нехваткой воздуха и посинением лица ).
Частые ошибки при промывании желудка
- Введение больших объемов жидкости однократно, способствует открытию выходного сфинктера желудка и попаданию ядов и токсинов в кишечник. Расчет по формуле 5-7 мл на 1 кг массы тела пациента.
- Нет контроля количества введенной и выведенной жидкости. Чрезмерное всасывание воды в организм, может привести тяжелым нарушениям («отравление водой»). Разница введенной и выведенной воды не должна превышать 1 % от массы тела пациента.
- Использование концентрированных растворов марганцовки (перманганата калия), что вызывает химические ожоги желудка и пищевода.
Специальность: Врач офтальмолог
Источник
Цель: удалить из желудка его содержимое.
Показания:
– отравление недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем.
Противопоказания:
– кровотечения из ЖКТ;
– воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки.
Оснащение:
– система для промывания желудка (2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой, слепой конец у одного зонда срезан);
– стеклянная воронка 0,5-1 л;
– таз для промывных вод;
– фартук клеенчатый – 2 шт.;
– полотенце;
– салфетки;
– стерильная емкость для промывных вод;
– вода комнатной температуры – 10 л;
– кружка;
– стерильные перчатки;
– лоток для оснащения;
– емкость с дезинфицирующим раствором;
– стерильный глицерин;
– шприц Жанэ;
– фонендоскоп.
Последовательность выполнения:
1. Объяснить пациенту ход и цели предстоящей процедуры (если он в сознании).
2. Подготовить необходимое оснащение.
3. Надеть фартук на себя и пациента.
4. Вымыть руки, осушить и надеть перчатки.
5. Усадить пациента на стул, голову немного наклонить вперед.
6. Приставить таз к ногам пациента – слева от него, справа – ведро с водой.
7. Измерить зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха), поставить метку.
8. Смочить слепой конец зонда стерильным глицерином и предложить пациенту открыть рот.
9. Взять зонд в правую руку на расстояние 10 см от закругленного конца, встать справа от пациента, положить конец зонда на корень языка.
10.Предложить пациенту делать глотательные движения, глубоко дышать носом. Зонд ввести до метки медленно и равномерно.
11.Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: вести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область.
12.Соединить зонды стеклянной трубкой и присоединить воронку.
13.Опустить воронку ниже уровня желудка, слегка наклонив ее, налить воду кружкой.
14.Медленно поднять воронку вверх на 1 метр от пола или на 30 см выше рта пациента. Как только вода достигнет устья воронки, опустить ее до уровня колен пациента и слить содержимое в таз (или в стерильную емкость на исследование).
15.Повторить промывание до получения чистых промывных вод.
16.Отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.
17.Погрузить загрязненные предметы в емкость с дезинфицирующим раствором, в том числе и фартук.
18.Дать пациенту прополоскать рот, обтереть вокруг рта салфеткой.
19.Отправить в лабораторию 200 мл промывных вод на исследование.
20.Снять перчатки, погрузить в дезинфицирующий раствор.
21.Вымыть руки.
Взятие желудочного содержимого
Для исследования секреторной функции желудка
(метод Веретенова, Новикова, Мясоедова)
Цель: исследование секреторной функции желудка.
Показания:
– хронический гастрит;
– язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Противопоказания:
– ожоги слизистой пищевода, желудка;
– желудочные кровотечения;
– сужение пищевода.
Оснащение:
– стерильный желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см;
– стерильный шприц 20 мл;
– стерильные перчатки;
– стерильные ватные шарики;
– лоток;
– 0,1 % раствор гистамина (парентеральный раздражитель);
– пробирки (15);
– штатив;
– зажим;
– полотенце;
– пробный завтрак (мясной бульон или капустный отвар – 200 мл);
– салфетка;
– банка;
– стерильная вода;
– фонендоскоп.
Подготовка пациента:
– накануне исключить жирную, жареную и молочную пищу;
– последний прием пищи в 18.00 ч.;
– утром натощак пациента с полотенцем отправить в кабинет зондирования.
Последовательность выполнения:
1. Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента.
2. Подготовить необходимое оснащение.
3. Вымыть руки, обработать их спиртом, надеть маску, перчатки.
4. Предложить пациенту сесть на стул, прикрыть шею и грудь полотенцем, дать в руки салфетку.
5. Измерить длину вводимой части зонда в желудок (рост пациента минус 100 см), поставить метку.
6. Предложить пациенту широко открыть рот.
7. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от слепого конца и смочить его стерильной водой, а левой рукой поддерживать свободный конец.
8. Положить на корень языка, предлагая пациенту делать глубокий носовой вдох и глотательные движения.
9. Зонд вводить медленно до метки, слюну вытирать салфеткой.
10. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке (ввести шприцем около 20 мл воздуха и выслушивая эпигастральную область фонендоскопом).
11. Присоединить к зонду шприц, извлечь все содержимое желудка в банку «тощаковая порция» (1-я порция), наложить зажим.
12. В течение 1 часа через зонд каждые 15 минут извлекать желудочное содержимое (2, 3, 4, 5-я порции).
13. Ввести через зонд энтеральный раздражитель, подогретый до 38°С (мясной бульон или капустный отвар – 200 мл) или парентеральный раздражитель п/к.
14. Наложить зажим на зонд.
15. Через 10 минут извлечь 20 мл желудочного содержимого (6-я порция).
16. Через 15 минут извлечь весь остаток пробного завтрака (7-я порция).
17. В течение 1 часа извлекать желудочное содержимое через каждые 15 минут (8, 9, 10, 11-я порции), меняя пробирки.
18. Извлечь зонд, обернув его салфеткой, дать пациенту прополоскать рот.
19. Поместить использованные изделия в дезинфицирующий раствор.
20. Снять перчатки, поместить их в дезинфицирующий раствор.
21. Вымыть, осушить руки.
22. Отправить в лабораторию все 11 порций с направлением.
ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ
Цель: исследование желчи.
Показания:
заболевание желчного пузыря и желчных протоков.
Противопоказания:
– острый холецистит:
– обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Оснащение:
– стерильный дуоденальный зонд;
– шприц 20 мл;
– почкообразный лоток;
– 33 % раствор магния сульфата или 40 % раствор глюкозы;
– пробирки 10-15 штук;
– перчатки;
– стерильная вода;
– полотенце:
– салфетка;
– грелка;
– валик;
– штатив для пробирок;
– низкая скамейка:
– емкость с дезинфицирующим раствором.
Подготовка пациента:
– за 2-3 дня до исследования пациенту рекомендуется исключить продукты, вызывающие метеоризм;
– последний прием пищи в 18 часов и состоит из 2-х яичных желтков, сладкого чая, меда;
– зондирование проводится утром, натощак.
Последовательность выполнения:
1. Объяснить пациенту цель и ход исследования, уточнить аллергоанамнез.
2. Измерить длину зонда (от мочки уха до резцов, от резцов до пупка и сделать метку №1, прибавить ширину ладони пациента (10-15 см), сделать метку №2).
3. Вымыть руки, осушить, надеть маску, перчатки, обработать их спиртом.
4. Предложить пациенту сесть, широко открыть рот.
5. Смочить зонд стерильной водой и ввести за корень языка, затем постепенно с помощью глотательных движений до метки №1 (зонд в желудке). С помощью шприца с воздухом проверить местонахождение зонда. На свободный конец наложить зажим.
6. Уложить пациента на кушетку (без подушки) на правый бок, под таз подложить валик, под правое подреберье – грелку.
7. Снять зажим, свободный конец зонда опустить в пробирку на штативе на низкой скамейке рядом с кушеткой; выделяется мутное, светлое содержимое желудка.
8. Предложить пациенту медленно заглатывать зонд до метки №2. Продолжительность заглатывания 40-60 мин.
9. Зонд попадает в 12-перстную кишку и начинает выделяться золотисто-желтая жидкость. Это порция А, дуоденальная желчь – (содержимое из 12-перстной кишки) – 15-40 мл за 20-30 минут.
10.После первой порции ввести раздражитель с помощью шприца через зонд в теплом виде (для лучшего отхождения порции В) – 30-50 мл 33% раствора сульфата магния или 40% раствора глюкозы.
11.Уложить пациента на спину, наложить зажим на свободный конец зонда на 10 минут.
12.Уложить пациента на правый бок, снять зажим, опустить зонд в пробирки поочередно выделяется темно-оливковая желчь. Это порция В, пузырная желчь – (из желчного пузыря) – 30-60 мл за 20-30 минут.
13. Переложить зонд в следующие пробирки, когда начнет выделяться прозрачная, светло-желтая желчь. Это порция С, печеночная желчь (из желчных протоков) – 15-20 мл за 20-30 мин.
14. Извлечь зонд при помощи салфетки, дать пациенту прополоскать рот содой.
15. Поместить использованные изделия в дезинфицирующий раствор
16.Снять перчатки, поместить в дезинфицирующий раствор.
17.Вымыть, осушить руки.
18.Отправить все пробирки в лабораторию с направлением (для выявления форменных элементов, простейших и т.д.).
19.Пробирки поместить в банку с теплой водой температура 37°С.
Источник