Пророщенные семена полезные свойства и противопоказания
![Пророщенные семена полезные свойства и противопоказания Пророщенные семена полезные свойства и противопоказания thumbnail](https://bestlavka.ru/wp-content/uploads/2018/04/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B.jpg)
Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.
На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.
Состав проростков
В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.
Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.
Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.
Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза
Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения!!!
Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.
Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.
Строение зерна
Полезные свойства и польза проростков для организма
- укрепляют иммунную систему,
- профилактика рака,
- нормализуют работу пищеварительной системы,
- оздоравливают микрофлору кишечника,
- улучшают обмен веществ,
- нормализуют кислотно-щелочной баланс,
- выводят токсины,
- нормализуют уровень сахара в крови,
- помогают справиться с анемией,
- понижают количество вредного холестерина,
- повышают лактацию,
- оказывают омолаживающий эффект,
- повышают работоспособность.
Люцерна
Являются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.
В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.
Из-за высокого содержания витаминов A, E, B‑комплекса, железа, кальция, магния и фосфора, ростки люцерны рекомендуются людям, которые не могут переносить препараты железа и вегетарианцам. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить аппетит. Чрезвычайно ценны из-за способности детоксифицировать организм.
Пищевая ценность – фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).
Брокколи
Содержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.
Содержат сульфофрана в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения
Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.
Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.
Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.
Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4 – 5‑дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.
Пищевая ценность – кофермент Q10, sulfofran, омега‑3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).
Пшеница
Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.
Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.
Пищевая ценность – волокно, амигдалин, белок (14%).
Редис
Имеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.
Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса
По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.
Пищевая ценность – хлорофилл, инозит, белок.
Чечевица
Особенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.
Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.
Пищевая ценность – бета-каротин, коэнзим Q10, амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).
Соя
Являются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на цвет лица, успокаивает нервы, улучшает аппетит. Соевые ростки помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. В качестве богатого источника фитоэстрогенов женщинам рекомендуется есть их во время менопаузы.
Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3 – 4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.
Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.
Пищевая ценность – лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.
Фасоль адзуки
Маленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9).
Пищевая ценность – фитостерин, белок (25%).
Таблица замачивания и проращивания проростков
Название | Продолжительность замачивания, ч | Длительность прорастания, дней | Оптимальная длина ростка, см |
---|---|---|---|
Горох | 10 – 12 | 2 – 4 | 0,5−3 |
Гречка | 0,5−6 | 1 – 3 | 0,2−2 |
Киноа | 2 – 3 | 1 – 2 | 0,6−1 |
Кукуруза | 10 – 12 | 2 – 3 | 0,5−2 |
Лен | 7 – 8 | 3 – 5 | 1 – 3 |
Маш | 8 – 12 | 2 – 5 | 0,5−5 |
Нут | 10 – 12 | 2 – 4 | 0,5−3 |
Овес | 8 – 10 | 1 – 3 | 0,2−1 |
Подсолнух | 2 – 4 | 2 – 3 | 0,5−1 |
Пшеница | 8 – 10 | 1 – 2 | 0,2−0,5 |
Рис | 9 – 10 | 3 – 5 | 1 – 3 |
Рожь | 7 – 9 | 1 – 2 | 0,2−1 |
Соя | 10 – 12 | 3 – 5 | 2 – 3 |
Чечевица | 8 – 10 | 2 – 3 | 0,5−3 |
Фасоль | 10 – 12 | 3 – 4 | 1,5−2 |
Ячмень | 7 – 9 | 1 – 2 | 0,2−1 |
Простой способ, как прорастить семена, бобовые и злаки в домашних условиях
- хорошенько промойте семена в холодной воде,
- залейте их качественной питьевой водой,
- оставьте на необходимое время, периодически промывайте, чтобы избавиться от слизи и заливайте новой чистой водой,
- после этого высыпьте семена на плоскую тарелку и прикройте их марлей,
- поддерживайте марлю во влажном состоянии,
- через некоторое время семена прорастут и будут готовы к употреблению.
Противопоказания и вред
Каждый вид имеет свои противопоказания. Как правило, к ним относятся хронические заболевания пищеварительной системы.
Вред организму проростки, как и любой продукт, несут только в случае чрезмерного употребления.
Проростки — это по-настоящему живая еда. Регулярное их употребление значительно улучшает здоровье человека. Они придают ему силы и энергию. Чтобы они приносили пользу, рекомендуется съедать их в первой половине дня. После 2 – 3 недель вы заметите улучшения, конечно же, при условии комплексного подхода к правильному питанию.
Будьте здоровы!
Продолжение жизни проростков в земле
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
В магазинах здорового питания продается множество видов пророщенных семян и продуктов из них, прорастить семена можно и самостоятельно. Разберемся, в чем польза и вред пророщенных семян.
Сторонники здорового питания любят проращивать семена, в магазинах здорового питания можно увидеть множество проростков и приготовленных из них продуктов. Складывается впечатление, что проростки очень полезны, но так ли это на самом деле? Перед тем, как сделать покупку, нужно понять, что такое проростки, польза и вред от их употребления.
Проростки пшеницы
Самыми распространенными являются проростки пшеницы, польза от их употребления заключается в большом количестве питательных веществ и витаминов. Больше всего витаминов содержат свежие проростки пшеницы, польза и вред этого продукта условны. Для большинства людей пророщенная пшеницы станет отличной добавкой к питанию, но люди с аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена не смогут есть данный злак даже в виде столь полезных проростков.
Проростки гречки
Лидером по содержанию клетчатки станут проростки гречки, польза от добавления клетчатки – это улучшение пищеварения, снижение холестерина в крови, улучшение состояния кожи. Гречка является гиполлергенным продуктом, ее проростки тоже не вызывают аллергии. Наиболее насыщенным составом отличаются проростки зеленой гречки, польза в присутствии важных аминокислот и железа, которые сложно получить из растительных продуктов.
Проростки подсолнечника
Из семян подсолнечника можно получить не только масло, но и проростки подсолнечника. Польза подсолнечных проростков в высоком содержании полезных жиров, около четверти компонентов в составе приходятся на жиры и жирные кислоты. Также в этих пророщенных семенах много фолиевой кислоты, фосфора и кальция. Это не самый популярный продукт, в магазинах будет сложно найти проростки подсолнечника. Польза и вред продукта касаются высокого содержания жиров, в небольшом количестве подсолнечные проростки полезны, в больших количествах они вызывают неприятные симптомы со стороны пищеварения.
Проростки маша
Уникальная польза проростков маша в присутствии всех незаменимых кислот, поэтому маш так ценится в вегетарианском питании. По сравнению с бобами маша в проростках присутствует в семь раз больше антиоксидантов, проращивание занимает не более пять дней. При этом в сырых бобах могут присутствовать токсические вещества, особенно при неправильном хранении, из некачественных бобов токсины переходят в проростки маша. Польза и вред данных проростков постоянно обсуждаются экспертами в области правильного питания, большинство специалистов считают, что пророщенный маш не подходит для питания детей и беременных женщин.
Проростки других бобовых
В отличие от пророщенного маша, проростки других бобовых не представляют опасности. Большое количество растительного белка содержат проростки фасоли, польза от пророщенной фасоли не только в укреплении мышечной системы, но и в поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов, правильного функционирования нервной системы. Считается, что самые полезные проростки для женщин – это проростки чечевицы, польза в облегчении ПМС, а также в естественной профилактике заболеваний матки и молочных желез. Ощутимое влияние на здоровье оказывают проростки нута, польза от их употребления распространяется на кровеносную и пищеварительную системы, а также на почки, нут обладает легким мочегонным эффектом.
Прорости люцерны
Проростки люцерны содержат намного больше полезных веществ, чем семена.
Если сравнить семена и проростки люцерны, польза и воздействие на организм последних будут более выраженными.
Преимущество и польза проростков перед семенами этого же растения в присутствии хлорофилла, это растительное соединение делает человека более бодрым и энергичным.
Проростки овса
Овес точно так же доступен, как пшеница, польза проростков овса ощутима при дисбактериозе, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Если есть овес не в виде цельного злака, а выращивая проростки семян, польза для здоровья многократно возрастет. При нормализации флоры кишечника становится сильнее иммунитет, тело избавляется от токсинов, очищается кожа.
Проростки льна
Семена льна полезны в любом виде, особенно – в виде проростков. Для того, чтобы продукт сохранил как можно больше питательных веществ, нужно есть молодые проростки льна. Польза от их употребления распространяется на систему пищеварения, состояние волос и кожи, снижение окислительного стресса, снижение риска тромбоза.
Вред пророщенных семян и зерен
Не каждому можно есть проростки, польза для организма может быть ничтожной по сравнению с потенциальным вредом. Дело в том, что проростки не проходят температурной обработки, если в семенах присутствовали болезнетворные бактерии, то за время проращивания их количество возрастет в тысячи раз. По этой причине проростки опасно употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и лицам с ослабленным иммунитетом. Принимая решение, нужно ли есть проростки, польза и вред сопоставляются, пророщенные самостоятельно семена представляют меньшую опасность, чем купленные в магазине продукты на основе проростков.
Читайте также:
Источник
Многие люди в наше время интересуются здоровым питанием. И хотя о полезной и целительной силе проростков известно с давних пор, некоторые все еще не знают достаточно о полезных свойствах проростков.
В рукописях, хранящихся тысячелетиями, часто говорится о таких целительных свойствах пророщенных семян и злаков. Китайские императоры, друиды, знахари и даже древние богатыри употребляли проростки в пищу, ведь считаются одним из самых энергетических продуктов и сохраняют человеку его молодость.
Ценный состав проростков
Изначально проростки призваны давать жизнь будущему растению. Именно поэтому такая еда содержит большое количество биоэнергии. Проростки дают организму витамины, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы. А также содержат множество ферментов, необходимых для окислительных процессов и восстановления клеток тела.
Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)
Проростки как средство от всех болезней
Полезные свойства проростков также играют большую роль при профилактике сердечно – сосудистых болезней и атеросклероза. Проростки полезны для костной, мышечной, иммунной, нервной, сосудистой системы.
Если же вы регулярно занимаетесь физическими нагрузками, то вам просто необходимо знать о пользе проростков для вашего организма. По сравнению с уже выращенными растениями проростки содержат гораздо больше ценных витаминов, что помогает организму быстро восстановиться после большой нагрузки.
Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к истории: на Руси пророщенным зерном питались воины во время походов, а пророщенной пшеницей кормили больных и ослабленных.
За счет высокой питательной ценности и полезного состава проростков человеку хватало питаться один или два раза в сутки — этого было достаточно. Пророщенная еда легко усваивается, потому как в ней находится большое количество ферментов, также немаловажно очищающее действие проростков на организм.
Полезные свойства разных проростков
Существует множество продуктов, дающих полезные проростки. Один из самых полезных – проростки гречки. Такие проростки восстанавливают клеточную структуру всего организма, богаты минералами и витаминами.
Гречка
Считается, что проростки гречи регулируют уровень холестерина и выводят шлаки из организма. Конечно, для получения проростков нужно использовать зеленую гречку, ведь наиболее распространенная обжаренная гречка не имеет ничего общего с живой.
Лен
Проростки льна имели для древних славян сакральное значение. Считалось, что они восстанавливают энергетическое поле человека и очищают его сознание.
Лен — богатый источник витаминов и минералов, поэтому он создает надежную защиту от многих бактерий. Также этот продукт славится своей эффективностью при излечении аллергии, артроза и артрита, дисбактериоза.
Беременные женщины употребляют пророщенный лен при токсикозе. Поскольку данный продукт способен нормализовать работу ЖКТ, полезные свойства проростков льна способствуют нормализации лишнего веса. Однако не забывайтесь проконсультироваться у врача перед тем, как применять этот продукт в пищу.
Маш
Рассмотрим проростки маша. На данный момент существует много данных о пользе этих проростков. Они играют большую роль для клеточной структуры и обменных процессов в организме, поэтому данный продукт отлично подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Полезны также и другие проростки:
Проростки чечевицы укрепляют клеточную мембрану и очищают кровь.
Полезные свойства проростков кунжута дают организму необходимые минералы и очищают сосудистую систему. Применяются при гастрите и кишечных проблемах.
Проростки пшеницы полезны для зрения, для кожи и делают волосы красивыми и здоровыми. Они также содержат витамин Е, замедляющий старение организма. С давних пор именно эти проростки использовались на Руси как лечебное и дающее жизненную силу питание.
Проращивать можно бобы и горох, которые тоже имеют массу полезных свойств. Есть еще овес, который быстро прорастает и имеет хорошие вкусовые качества.
Как приготовить проростки
Для начала нужно взять то количество продукта (пусть это будет гречка), которое вы хотите получить на исходе, и хорошенько промыть его под струей воды. Затем поместить гречку в какую-либо емкость, залив ее слоем в 2 см воды. Оставляем эту емкость на свету на 8-12 часов. Лучшее время для замачивания – это утро.
По истечении 8-12 часов сливаем воду и снова промываем нашу гречку. Уже промытую гречку накрываем влажной марлей. Самую емкость закрываем крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Проращивать лучше в прозрачной посуде, оставив ее на свету.
О проростках и сыроедении
Следует отметить, что полностью перейти на питание только сырыми овощами, фруктами и проростками могут только те, у кого организм настроен на подобный вид питания.
Организм большинства современных людей не приспособлен к такому питанию, поэтому в его питании должна присутствовать теплая пища и пища обработанная огнем. Это необходимо для трансформации некоторых кармических узлов, существующих внутри тела человека.
Другими словами, если питаться только проростками и овощами неподготовленному ментально человеку, то создается как бы ограниченное видение мира, в котором он живет. Не для кого ни секрет, что в человеке особенно важны душа, сердце — они обладают самой высокой вибрацией.
Не забывайте и о других источниках энергии
Человек получает энергию не только за счет еды. Сон также является неотъемлемой частью человеческой жизни, когда он получает нужную энергию для восстановления физического тела и его тонкой энергетики.
Человек получает энергию и за счет вдыхания воздуха. Поэтому желательно делать пранаямы или дыхательные упражнения, которые не только насыщают тело энергией, но и перераспределяют энергию по всему организму, создавая необходимый внутренний баланс.
Кроме того, человек запрограммирован на получении энергии от движения. А потому необходимо делать энергетические практики, такие как йога, цигун, а также быстрая ходьба, бег и различные виды спорта. Это позволяет самой нижней чакре работать на 100 процентов, что обеспечивает движение энергии вверх по позвоночнику к верхним чакрам.
Питание будущего
Распространено мнение, что за питанием проростками большое будущее, поскольку они обладают огромным множеством полезных свойств, важных для правильного и полезного питания. А если человек питается нужной пищей, то не только его тело, но и душа, и ум всегда будут находиться в прекрасном состоянии.
Поэтому смотрите о пользе и других проростков у нас на ютуб канале, а также читайте в текстовом варианте на нашем сайте https://samosoverhenstvovanie.ru/
Источник