Пророщенный лен полезные свойства и противопоказания

Пророщенный лен полезные свойства и противопоказания thumbnail

В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.

Польза пророщенных семян льна

пророщенные семена льна Пророщенные семена льна полезны для здоровьяНародная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав семени также входят другие полезные соединения:

  • гормоны-фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:

  • белки преобразуются в аминокислоты;
  • крахмал становится солодовым сахаром;
  • жиры переходят в жирные кислоты;
  • уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).

Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.

При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:

  • онкология;
  • астма;
  • артрит;
  • диабет;
  • заболевания ЦНС;
  • гормональные расстройства.

Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.

Как прорастить семена льна

пророщенные семена льна Прорастить семена льна можно в домашних условияхЛьняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Способ первый

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Способ второй

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

Способ третий

С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.

Как употреблять пророщенные семена льна в пищу

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.

Способы употребления продукта разнообразны:

  • Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
  • Добавляйте в салаты из овощей.
  • Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
  • Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
  • Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
  • Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.

У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.

Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.

Как хранить пророщенные семена льна

Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.

Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.

Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.

Противопоказания и возможный вред

Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:

  • заболевания печени;
  • вздутие, метеоризм;
  • болезни поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность и период кормления грудью.

Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.

Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.

Пророщенные семена льна — отзывы

По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.

Регина, 34 года

Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.

Наталья, 25 лет

У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.

Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
  2. Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
  3. Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
  4. Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
  5. Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.

Источник

В составе льняных семян содержится комплекс витаминов, активных биологических веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии возрастает целебное воздействие этих компонентов на организм. Пророщенные семена льна не реализуются через торговую сеть, это обусловлено маленьким сроком хранения, получить продукт можно только при самостоятельном выращивании, для этого не понадобится много времени и усилий.

На заметку: Семя льна с едва вышедшим стебельком белёсого оттенка называют проростком, под определение ростка подходит выросшая травинка длиной от пяти сантиметров. Если размер корешка превышает пару миллиметров, употреблять его в пищу не безопасно, в нём уже скапливаются вещества вредные для организма, в этом случае можно употреблять в пищу только зелёные ростки.

Пророщенный лен полезные свойства и противопоказания

Пророщенные семена льна польза и вред

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.

Как прорастить семена льна?

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две – три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Льняные семена можно проращивать с целью получения ростков высотой 10-15 см, которые затем срезают, шинкуют и добавляют в салаты. Для получения такого результата семя необходимо высаживать в небольшие контейнеры или ящички, на дно которых засыпается верхний слой земли, перемешанной с торфом. После высадки и орошения тару нужно накрыть крышкой или плёнкой, чтобы обеспечить сохранение стабильной влажности. При этом следует сделать небольшое отверстие для проникновения воздуха. Когда появятся побеги, тару нужно раскрыть, поместить в доступное для солнечных лучей место и регулярно поливать. Чтобы обеспечить хороший сбор урожая рекомендуется организовать несколько маленьких плантаций.

Пророщенный лен полезные свойства и противопоказания

Как прорастить семена льна в домашних условиях?

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

Самый простой и удобный способ заключается в следующем:

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.

Пророщенный лен полезные свойства и противопоказания

Как проращивать семена льна для еды?

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.

Пророщенный лен полезные свойства и противопоказания

Как хранить пророщенные семена льна?

Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.

Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.

Лен многолетний небесный выращивание из семян

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

Опубликовано: 07.02.2018 (Обновлено: 07.02.2018)

Источник

На протяжении многих столетий лен для человека был едой и одеждой. Его появление связывают с эпохой неолита: раскопки подтверждают, что уже тогда льняное семя использовали как еду, а из растения делали веревки, ткани и рыболовные сети. Есть данные, что именно ему у древних славян отводилась роль денег. От слова «полотно», которое делали из льняной культуры, произошло слово «платить». Археологические находки указывают, что семя льна употребляли во многих европейских странах.

О том, как употреблять семена льна для похудения и сохранения здоровья, знали еще древние цивилизации, а также пользовались его целебными свойствами в косметических целях. Известны рецепты красоты и молодости, содержащие льняное семя, которыми пользовались царицы Египта. Лингвистические данные причисляют его к древним культурам в Афганистане и Месопотамии, Алжире, Тунисе, Хорезме, Туркмении, Индии и Китае.

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства льняного семени или кладезь от всех болезней
  2. Как использовать полезные свойства льна при похудении
  3. Льняное семя для похудения как принимать
  4. Пророщенный лен
  5. Очистка организма с помощью льна
  6. Противопоказания при применении продукта

Полезные свойства льняного семени или кладезь от всех болезней

Популярность льняного семени при похудении обусловлена присутствием в нем огромного количества полезных веществ (аминокислот), минералов и витаминов. Большое количество омега-3 жирных кислот и полезной слизи на поверхности поддерживает благотворное действие на организм. Сочетание альфа-линоленовой кислоты, растворимой клетчатки и лигнана невозможно найти ни в одном другом растении.

Льняное семя является лидером среди растительных продуктов по содержанию омега-3 жирных кислот. Благодаря этому показателю лен помогает бороться с заболеваниями сердца, экземой, ревматоидным артритом и ожирением.

Польза льняного семени для организма, связана с содержанием лигнанов, сочетающих клетчатку, антиоксиданты, а также поддерживанием уровня фитоэстрогенов в женском организме. Льняное семя по содержанию лигнана опережает все известные съедобные орехи, а также является самым доступным по цене среди них. Обратите внимание на сравнительную характеристику по содержанию фитоэстрогена или лигнана в продукте льняное семя.

  • в 3200 раз больше, чем в арахисе;
  • в 7 раз больше, чем в кунжуте;

  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью;

  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника.

Льняное семя содержит много клетчатки и слизи, которая благотворно влияет на ЖКТ.  Растворяющаяся в воде клетчатка идеально подходит для того, чтобы использовать семена льна для очистки организма. Гелеобразующая обволакивающая слизь способствует быстрейшей транспортировке содержимого желудка в тонкий кишечник. Таким образом, в этом отделе улучшается поглощение полезных питательных веществ. При заболеваниях пищеварительной системы просто необходимо использовать полезные свойства льняного семени: быстрое образование слизи комфортно воспринимается микрофлорой кишечника и желудка.

Как использовать полезные свойства льна при похудении

Семя льна по аминокислотному составу белка можно сравнить с семенами сои. Содержание витаминов А, В и Е, марганца, магния и фосфора ставит льняное семя в ряд самых полезных продуктов на нашем столе. Между тем, только лен является внешним источником витамина F, который активно участвует в жировом обмене и не синтезируется в нашем организме.

Действие льняного семени на метаболические процессы не ограничивается доставкой витамина F. Оно способно влиять на холестерин и на повышенный показатель содержания сахара в крови. Ежедневный прием 30 г. в течение 12 недель снижает на 20% метаболический синдром. Если постоянно употреблять лен, то можно рассчитывать на следующие положительные изменения:

  1. сочетание растительных жиров и водорастворимой клетчатки способствует уменьшению жирового слоя в области талии. Это так называемый «фитнес-эффект», когда самая зыбкая зона находится под защитой при правильном применении льняного семени;

  2. уменьшение показателя холестерина, так как лен препятствует всасыванию жиров;

  3. очищение от накопившихся шлаков в кишечнике и не только;

  4. устранение проблем, связанных с пищеварением, улучшение работы печени;

  5. уменьшение объема желудка, так как, употребляя семена льна при похудении, быстро приходит чувство насыщения и постепенно объем употребляемой пищи уменьшается.

Как употреблять льняное семя при похудении

Как употреблять лён при похудении

А теперь о том, как употреблять семена льна, которые принесут наибольшую пользу для организма. Его рекомендуется принимать в виде семян, добавленных в выпечку. Целыми, предварительно ошпаренными кипятком промытыми семенами можно посыпать различные овощные салаты, делать популярные среди молодежи, полезные коктейли. Диетологи советуют готовить по утрам льняную кашу с добавлением клубники, бананов, молока или кипяченой воды.

Очень удобно готовить завтраки, когда сделана мука из семян льна. Одну-две чайных ложечки поверх любого блюда и ваша еда сразу становится в разы полезней. Яркого вкуса лен не имеет, поэтому он не повлияет ни на сладкое, ни на соленое блюдо: добавляйте во все, что хотите. Льняное семя часто добавляют в гранолу или в самодельные батончики мюсли – сегодня среди людей, ведущих здоровый образ жизни, эти продукты очень популярны.

Пророщенный лен

Пророщенные семена льна

Пророщенное льняное семя содержит большее количество биологически активных компонентов. Например, по количеству кальция его можно сравнить только с кунжутом, а содержание масел возрастает до 52%. Льняное семя при прорастании увеличивает содержание антиоксидантов в 9,4 раза. Если вы сделаете зеленые ростки, то на пятые сутки получите ССА в количестве 526 мг на 100 г. Витамин С увеличивается в семенах с 1,25 до 21, 38 мг.

Пророщенное льняное семя употребляется так же, как и обычные сухие семена, но пользы при этом можно получить намного больше. Понимая, какие дозы полезных веществ находятся в данном продукте, диетологи рекомендуют употреблять его не больше 2-3 ст. л. в день. Льняное семя популярно в культуре питания Европы и США: на завтрак в школах дают хлеб, посыпанный семенами перед выпечкой, популярны другие кондитерские изделия с добавлением полезного продукта.

Но нужно понимать, что несколько приклеенных зерен к большому куску батона или кекса вряд ли изменят общую ситуацию, связанную с ожирением, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лен – это натуральный продукт, и ждать от него волшебного исцеления было бы ошибкой. Льняное семя очень эффективно поможет в том случае, если критично пересмотреть свою повседневную диету и убрать оттуда все нежелательные при указанных заболеваниях продукты. Только в этом случае можно рассчитывать на полезные свойства льняного семени.

Пророщенные зерна употребляют сыроеды, веганы и другие приверженцы здорового образа питания. Чаще всего они готовят муку изо льна и добавляют ее в каши, коктейли, батончики и сыроедные чипсы. Ждать быстрых результатов от употребления льняного семени не стоит. Нужно набраться терпения и методично каждый день использовать его в своем питании. Только в этом случае лечебные свойства семян льна эффективно помогут победить застоявшиеся многолетние проблемы в организме.

Очистка организма с помощью льна

И клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве, и омега-3 жирные кислоты помогают бороться с застойными явлениями в кишечнике, а также на клеточном уровне помогает бороться со шлаками. Каждая клетка в течение всей жизни накапливает в себе определенное количество отработанного материала, который по той или иной причине не смогла вовремя вывести в систему выделения организма.

Такие места их скопления можно наблюдать на своем теле – это так называемые целлюлитные клетки. Принимая льняное семя постоянно, происходит дополнительное очищение от шлаков и клетка постепенно выздоравливает. В результате внутреннего и внешнего воздействия можно добиться хорошего результата.

Постоянно употребляя семена льна для очистки организма с помощью слизи, которая в нём содержится, можно добиться очищения кишечника от каловых отложений. Этот процесс постепенный и нужно набраться терпения, но результат будет впечатляющий. С этой же целью стоит попробовать употребление льняного масла с утра на голодный желудок за полчаса до еды. Данный рецепт, прежде всего, борется с проблемами желудка (гастрит или язва), но заодно решает и вопросы очищения. Льняное семя – это продукт, который решает несколько проблем одновременно.

Противопоказания при применении продукта

  1. Семя льна рекомендуется ограничить в приеме или же принимать с осторожностью беременным или кормящим грудью женщинам. В небольших нетоксичных формах присутствует цианогенные гликозиды, поэтому не всем можно есть льняное семя. Польза и вред данного продукта некоторым категориям больных является спорным вопросом. Если ограничиться суточной дозой в виде двух столовых ложек, то ничего страшного не будет для здорового взрослого человека. А для категории людей, ослабленных и принимающих постоянно больше 50 грамм льняного семени, это вещество может нанести вред здоровью.

  2. Предостережением перед приемом семя льна должны служить симптомы обострения колита, холецистита, панкреатита. С особой осторожностью нужно принимать льняное семя людям с камнями в желчном пузыре.

  3. Если вы принимаете семена льна для похудения, не стремитесь увеличивать дозу, так как все равно организм не усвоит больше, чем ему нужно. Поэтому придерживайтесь определенной дозы равной 50 г в день.

  4. Создавая определенный дискомфорт для патогенной микрофлоры в кишечнике, семя льна может вызывать метеоризм и вздутие, поэтому пробуйте понемногу добавлять его в свой рацион. Постепенно, по мере наведения порядка в ЖКТ, дискомфорт пройдет и можно будет ввести нормальную дозу.

  5. Еще одно замечание о том, как употреблять семена льна и продукты из него (например, льняное масло). Дело в том, что они быстро окисляются и превращаются из полезного продукта в яд. Поэтому соблюдайте следующие рекомендации:

    • все блюда должны быть свежими;

    • масло покупайте, только если бутылка сверху завернута в салфетку и обязательно из темного стекла емкостью не более 250 мл;

    • бутылка не должна стоять на витрине недалеко от источника света – пусть вам принесут или достанут из темного места хранения;

    • смотрите сроки хранения и реализации: льняное семя хранится три года, а масло из него не более трех месяцев;

    • если вы смололи лен на муку, то она должна храниться в закрытом стеклянном сосуде в темном месте.

При любых рассмотренных заболеваниях рекомендуется делать отвар из семени льна и принимать его натощак с самого утра.

В каталоге нашего интернет-магазина, вы всегда сможете найти для себя натуральное свежее семя светлого и тёмного льна, которое поможет вам всегда оставаться в форме, иметь высокий жизненный тонус, прилив бодрости и сил!


Видео: “Льняное семя: полезные свойства и противопоказания”

Источник