Просвирник лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания просвирника интересно изучить ценителям домашних рецептов здоровья. Полезная трава хорошо помогает при простудах и кашле, а также подходит для кулинарного применения.
Описание просвирника
Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.
Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами
С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.
Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение
Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.
Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.
Химический состав
В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:
- аскорбиновая кислота и каротин;
- слизи;
- фенолкарбоновые кислоты;
- терпены и флавоноиды;
- антоцианы;
- дубильные вещества;
- моно- и дисахариды.
Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.
Полезные свойства просвирника
Лекарственные средства на основе многолетнего растения:
- снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
- выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
- устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
- ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
- останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
- облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
- выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
- помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
- снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.
Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.
Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах
Применение просвирника в народной медицине
Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.
При бронхите и ангине
Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:
- 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- держат под крышкой около 2 часов;
- процеживают и пьют до 4 раз в сутки.
Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.
Для заживления ран и ожогов
Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:
- 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
- держат под крышкой около 40 минут;
- процеживают.
Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.
Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:
- смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
- добавить 30 г льняных семечек;
- отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.
Кашица из нескольких трав и просвирника приносит хорошее действие при повреждениях кожи
После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.
Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.
При заболеваниях органов ЖКТ
Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.
Настой на листьях при гастрите и панкреатите
Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:
- 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
- на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
- фильтруют через марлю.
Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.
Настой на корнях при вздутиях в животе
При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:
- сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
- заливают стаканом горячей воды;
- настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.
Свойства просвирника помогают при гастрите, запорах и вздутиях живота
Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.
Лекарственный сбор при кишечном колите
Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:
- в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
- заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
- накрывают крышкой и настаивают 50 минут.
Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.
Отвар цветков просвирника от запора
Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:
- половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
- в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
- остужают под крышкой и фильтруют.
Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.
Для повышения иммунитета
При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:
- залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
- прикрыть крышкой;
- настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.
Совет! Для улучшения вкуса в чай можно добавить ложку меда. Полезные свойства просвирника станут от этого только выше.
При конъюнктивите
Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:
- смешать измельченные листья, цветки и корни просвирника в равном количестве по 25 г;
- залить сырье 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться.
Настоем просвирника можно промывать глаза при воспалениях
По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.
Использование просвирника в кулинарии
Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.
Салат из просвирника
Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:
- репчатый лук — 50 г;
- свежие листья просвирника — 300 г;
- 100 г моркови;
- по 50 г хрена и майонеза;
- укроп, петрушка и соль по вкусу.
Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.
Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет
Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.
Травяная икра из просвирника
Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:
- крапива — 40 г листьев;
- щавель — 30 г;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- 25 г репчатого лука;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.
Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств
Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.
Вред просвирника и противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:
- при индивидуальной непереносимости;
- при беременности и во время вскармливания ребенка;
- при общей склонности к аллергическим реакциям.
Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.
Заготовка и хранение
Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:
- Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.
Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника
- Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.
Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето
Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.
Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания просвирника дополняют друг друга. Но в основном целебное растение безопасно для употребления, при условии, что соблюдаются указанные в рецептах дозировки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Ботаническая характеристика просвирника
Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.
Полезные свойства просвирника
Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
Применение просвирника
В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.
Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.
Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.
Цветок просвирника
Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.
Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.
Виды просвирника
В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.
Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.
Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используютсяцветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспаленииполости рта и горла.
Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.
Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .
Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.
Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.
Противопоказания к применению просвирника
Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Просвирник является представителем семейства Мальвовые, однолетним или двулетним растением. Трава ценится за богатый химический состав, позволяющий использовать ее в народной медицине.
Описание просвирника
Высота сорняка варьируется от 10 см до 2 м. Растение имеет многочисленные ветвистые стебли (голые или покрытые мелкими волосками), округлые листья сердцевидной формы и тонкий длинный корень. В июле-августе мальва кудрявая начинает цвести и вскоре после этого цветки просвирника превращаются в плоды, которые в народе называют калачиками. Благодаря этим плодам, похожим на церковные просфоры, растение и получило свое название. Все части травы можно употреблять в пищу, т. к. они являются съедобными и не ядовиты.
Виды растения и распространение
Разновидности растения:
- Просвирник низкий. Однолетник высотой до 20 см, цветущий на протяжении всего лета. Растет возле дорог, на заброшенных пустырях и на каменистых почвах. Листья и цветки растения широко используются в народной медицине. Они оказывают противовоспалительное, адсорбирующее, обволакивающее действие.
- Мускусная трава. Многолетник, достигающий 1 м в высоту. Выращивается в декоративных целях, предпочитает освещенные участки и хорошо удобренные почвы. Вкусно пахнет, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторной системы. В медицине используются все части растения, в т. ч. корень.
- Просвирник лесной. Двулетник, растущий на пустырях и обочинах дорог, в огородах и садах. Встречается в европейской части России (кроме Арктики), на территории Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. Чаще для лечения применяются цветки, реже — листья. Обволакивающие свойства растения обусловлены высоким содержанием слизи.
- Приземистый. Однолетник, имеющий почти белые цветы и слабый лежачий стебель. Химический состав и полезные свойства такие же, как у других видов. Растение оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, что позволяет использовать его для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Измельченные листья ускоряют восстановительные процессы, поэтому их прикладывают к язвам, ранам и фурункулам.
- Просвирник кудрявый. Мощное растение, достигающее 2 м в высоту. Имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, который быстро обрастает побегами. Люди, которые ели листья растения, отмечают, что по вкусу они напоминают мясо птицы. Их можно употреблять сухими (перетертыми в порошок) и свежими в лечебных и питательных целях. «Царские кудри» используют в качестве приправы, добавляют в первые блюда и салаты.
Химический состав и лечебные свойства
Трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и большое количество слизи. Наличие в составе антоцианового гликозида мальвина позволяет использовать растение для лечения заболеваний дыхательных путей. Этот компонент содержится в дорогостоящих препаратах и помогает бороться с кашлем.
Помимо отхаркивающего действия, растение обладает противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими, смягчающими и диуретическими свойствами.
Применение просвирника в народной медицине
Использование растения в народной медицине возможно в лечебных и профилактических целях.
Показания для применения
Цветы, листья и плоды просвирника рекомендуется использовать в следующих случаях:
- Болезни носоглотки и респираторной системы: пневмония, бронхит, трахеит, ангина. Трава уменьшает воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, избавляет от хрипоты и восстанавливает голос.
- Нарушения в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, колит, энтероколит, гастрит, кишечная атония, запоры. Растение содержит слизь, которая обволакивает слизистые оболочки, уменьшает воспаление и раздражение. В ходе терапии улучшается кишечная моторика, а стул становится более мягким.
- Повреждения кожи, в т. ч. раны, язвы и ожоги. Просвирник устраняет воспалительные процессы, ускоряет регенерацию пораженных участков.
- Нарушения менструального цикла.
- Болезни мочевыделительной системы, в т. ч. воспаление мочевого пузыря.
- Снижение иммунной защиты организма.
- Дефицит витаминов, слабость после операции или перенесенного заболевания.
- Офтальмологические болезни, в т. ч. воспаление краев век и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).
- Поражения десен и слизистой оболочки полости рта.
Рецепты народной медицины
Просвирник входит в состав рецептов для профилактики и лечения таких нарушений:
- Болезни гортани и дыхательных путей. Соединить высушенные листья и цветки в равных пропорциях. Взять 15 г смеси, залить 1 стаканом воды. Принимать 5 раз в сутки по 50 мл.
- Грипп. Наполнить стакан свежими лепестками, высыпать в кастрюлю или другую емкость. Залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть и убрать в тепло на 30 минут. Процедить, положить 1 кг сахара и лимонную кислоту (на кончике ложки). После остывания убрать в прохладное темное место. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л. Лечение продолжается до полного выздоровления.
- Колит, воспалительные заболевания ЖКТ. Залить 10-15 г цветков 1 л кипящей воды. Через 10 минут процедить. Принимать по 3 или 4 стакана ежедневно.
- Повышенное газообразование. Измельчить мускусный корень. Залить 2 ст. л. сырья 240 мл воды и прокипятить 30 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Принимать 3 раза в сутки по 80 мл в подогретом виде.
- Запор. Залить 10 г цветков 1 л кипятка, настоять 10 минут. Принимать 4 раза в день по 240 мл.
- Болезни печени, поджелудочной железы. Залить 15 г сухих цветок 1 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи по 100 мл.
- Раны, опухоли, ожоги. Взять 4 ст. л. травы, залить 0,5 л кипятка и оставить на 40 минут. Делать примочки с использованием настоя 2 раза в день.
- Снижение иммунитета. Залить 15 г цветков 240 мл кипящей воды, настоять 5 минут. Процедить, добавить мед. Выпить, пока чай не остыл. Продолжать лечение 3 недели.
- Конъюнктивит. Смешать листья, корни и цветы в одинаковых пропорциях. Взять 25 г смеси, залить ½ стакана кипятка, настоять 2 часа. Использовать для промывания глаз.
- Увеличение селезенки. Смешать листья и цветы растения (по 200 г). Добавить овес, траву ромашки и чернобыльника (по 150 г). Залить сырье 5 л кипятка, настоять 12 часов, прокипятить. Наполнить ванну водой, вылить в нее заранее приготовленный отвар. Перед сном лечь в ванну на 20-30 минут.
Противопоказания к применению
Просвирник является съедобным и безвредным растением, поэтому абсолютных противопоказаний к его использованию нет. С осторожностью его следует применять в детском и подростковом возрасте, в периоды беременности и лактации, а также людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций.
Использование в кулинарии
Просвирник можно использовать для приготовления различных блюд. Следует знать простые рецепты:
- Окрошка. Положить 400 г листьев в кастрюлю, посолить, отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дождаться остывания и крупно порезать. В другую кастрюлю выложить измельченные овощи: 5-6 шт. отварной картошки, 2 огурца, 400 г редьки или редиса. Залить 2 л холодного кваса. Перед подачей украсить половиной яйца, сваренного вкрутую, сметаной и измельченным укропом.
- Маринование. Подготовить 0,5 л воды, 20 мл уксуса 5%, 15 г сахара, 15 г соли, 2 лавровых листа, 1 г гвоздики, черный и душистый перец (по 5 горошин). Промытые молодые листья растения положить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, приготовленным из перечисленных ингредиентов. Закрыть банку крышкой, остудить при комнатной температуре и убрать в прохладное место.
- Яичница. Крупно порезать листья и помидоры, положить в кастрюлю, потушить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить тушеные листья и томаты. Разбить несколько яиц, жарить до готовности. Перед подачей посыпать порубленной зеленью.
Заготовка и хранение просвирника
Многих интересуют рекомендации по применению и выращиванию цветка калачика, то, как ухаживать, и лечебные свойства. Комнатный и садовый просвирники нуждаются в плодородной почве и солнце. Они хорошо чувствуют себя на освещенных участках, защищенных от сильных ветров. Засуху растение переносит лучше, чем сырость. Поэтому, прежде чем высаживать его в почву, следует убедиться, что грунтовые воды пролегают на большом расстоянии от поверхности земли.
Ответ на вопрос, как ухаживать за калачиком, прост. Достаточно поливать его по мере необходимости, рыхлить почву, вносить удобрения. Прямостоячие виды в подвязке не нуждаются.
В лечебных целях используются все части растения. Весной (до периода цветения) траву выкапывают из земли и обрезают отростки основного корня. Цветки и листья собирают в течение всего лета (желательно делать это утром). Сырье кладут в хорошо проветриваемое помещение и периодически переворачивают. Затем его перемещают в темное место и оставляют до полного высыхания. Если растение источает приятный аромат, а его цвет остался прежним, все сделано правильно.
По окончании сушки просвирник распределяют по тканевым мешочкам и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение. Желательно, чтобы рядом находились приборы отопления: избыток влажности приводит к появлению гнили и плесени. Сухая трава полностью сохраняет целебные свойства и может использоваться в течение нескольких лет.
Источник