Протеин whey побочные действия

Протеин whey побочные действия thumbnail

Сывороточный протеин одна из самых популярных добавок на планете.

Но, несмотря на множество преимуществ для здоровья, существует противоречивая информация касательно безопасности его применения.

Некоторые утверждают, что слишком большое количество сывороточного протеина способно нанести вред печени и почкам и даже стать причиной остеопороза.

В этой статье представлен научно обоснованный обзор безопасности сывороточного белка и возможных побочных эффектов.

Что такое сывороточный протеин (Whey protein)?

Сывороточный протеин является популярной фитнес- и диетической добавкой.

Изготовлен он из молочной сыворотки, жидкости, которая отделяется от молока во время процесса производства творога. Сыворотка фильтруется, очищается и высушивается распылением в порошок сывороточного протеина.

Существует три основных типа сывороточного белка. Основное различие между ними это процесс их обработки.

  1. Концентрат сывороточного белка: содержит приблизительно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка, он содержит больше лактозы, жира и минералов из молока.
  2. Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка и больше. Он более очищенный и содержит меньше лактозы и жира, но также содержит и меньшее количество полезных минералов.
  3. Гидролизат сывороточного белка: это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин. Эта форма белка легко переваривается организмом.

Сывороточный протеин является популярным выбором среди спортсменов, энтузиастов фитнеса и людей, желающих нарастить мышечную массу или похудеть.

Исследования подтвердили, что сывороточный белок помогает быстрее восстановиться после тренировки, нарастить мышцы, увеличить силу и даже терять вес, уменьшая аппетит и повышая метаболизм.

Сывороточный белок является полноценным белком. А это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле, поэтому так важно получить их из рациона.

Принимать белок молочной сыворотки довольно просто, достаточно смешать его с водой или любой другой жидкостью по вашему усмотрению.

Несмотря на все преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью для здоровья.

Тем не менее, порошок сывороточного протеина безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок, как правило, безопасен и способен помочь вам нарастить мышцы, увеличить силу и выносливость, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.

Сывороточный белок вызывает проблемы с пищеварением

Большинство побочных эффектов сывороточного белка связаны с перевариванием.

У некоторых людей есть проблемы с перевариванием сывороточного белка и симптомов в виде вздутия живота, газа, спазмов кишечника и диареи.

Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза является основным углеводом в сыворотке. В организме людей, страдающих непереносимостью лактозы, производится недостаточное количество фермента лактазы, который необходим для расщепления и переваривания лактозы.

Более того, непереносимость лактозы невероятно распространена и затрагивает до 75% людей во всем мире.

Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка сильнее очищен, и содержит гораздо меньшее количество жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изоляты сывороточного белка (1).

Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как порошок соевого белка, горохового, яичного, рисового или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызывать неудобные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфортные симптомы, попробуйте переключиться на порошок сыворотки или порошок немолочного белка.

Аллергические реакции на сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок вырабатывается из коровьего молока, у людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия на него.

Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых. 90% людей с аллергией на коровье молоко перерастают эту проблему в возрасте до трех лет (2).

Симптомы аллергии на коровье молоко могут включать крапивницу, сыпь, отек лица, горла и языка, а также насморк или заложенный нос.

В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию.

Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых, но может иметь серьезные последствия.

Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы.

Аллергическая реакция происходит тогда, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. Тогда как непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.

Если у вас есть аллергия на коровье молоко, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый протеин, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

Если вы чувствуете, что неприятные симптомы вызваны аллергией или непереносимостью лактозы, то лучше всего обратиться к врачу.

РЕЗЮМЕ: Люди, у которых есть аллергия на коровье молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.

Может ли сывороточный белок вызвать запор и дефицит нутриентов?

Запор не является естественным побочным эффектом сывороточного белка.

У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя процессы в кишечнике.

Однако, запоры, скорее всего, происходят, когда человек соблюдает низкоуглеводную диету и ест меньше фруктов и овощей, отдавая предпочтение протеину.

Фрукты и овощи – отличный источник клетчатки, который помогает регулярно и естественно выводить отходы из организма.

Если вы подозреваете, что причиной запора стал сывороточный протеин, убедитесь , что вы потребляете достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать принимать растворимую клетчатку.

Еще одна причина, почему не стоит полностью заменять цельную пищу сывороточным белком – потому что это может увеличить риск дефицита питательных веществ. Органическая, цельная пища, особенно фрукты и овощи, богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.

РЕЗЮМЕ: Если вы полностью замените фрукты и овощи сывороточным белком, то риск запоров и недостатка в питательных веществах увеличится. Сбалансированная диета поможет противостоять подобным эффектам.

Способен ли сывороточный протеин нанести вред почкам?

Употребление высокобелковой пищи может поднять давление внутри почек и заставить их фильтровать больший объём крови, чем обычно.

Однако это не означает, что еда с высоким содержанием белка вредит почкам.

Читайте также:  Дицинон инструкция таблетки побочные действия

Исследования показали, что это нормальная реакция нашего организма и обычно не является причиной для беспокойства.

Более того, нет никаких доказательств того, что почки здоровых людей могут пострадать от употребления белковых продуктов.

Для примера, детальный обзор 74 исследований по воздействию белка на почки, привёл к выводу, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей.

Если у вас наблюдаются проблемы с работой почек, тогда вам лучше обратиться к лечащему врачу и узнать подходит ли вам использование сывороточного протеина.

ВЫВОД: Нет никаких доказательств того, что большое количество сывороточного протеина способно привести к повреждению почек у здоровых людей. Тем не менее, люди с существующим заболеванием почек должны обсудить возможность приёма сывороточного белка со своим врачом и подобрать правильную форму этого вида белка.

Может ли сывороточный белок повредить печень?

В исследовании, проведённом с участием 11 женщин, страдающих ожирением, было показано, что употребление 60 граммов сывороточного белка, помогает уменьшить ожирение печени примерно на 21%. Исследование проводилось в течение четырех недель.

Кроме того, это помогло снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.

В одном случае сообщалось, что у 27-летнего мужчины обнаружено повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина.

Но также сообщалось, что помимо употребления белка, мужчина принимает другие добавки.

Также доктора не были уверены в том, что он не принимал анаболические стероиды, которые повреждают печень.

Учитывая тот факт, что тысячи людей потребляют сывороточный белок без проблем с печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств того, что сывороточный белок может повредить печень.

Но потребление белка может нанести вред людям с циррозом, хроническим заболеванием печени.

Печень помогает детоксифицировать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового метаболизма.

При циррозе, печень не может правильно функционировать. Таким образом, высокое потребление белка способно увеличить уровень аммиака в крови, что может привести к повреждению мозга.

Если у вас обнаружено заболевание печени, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный белок.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что большее потребление белка способно  повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны убедиться, что сывороточный белок безопасен для них.

Сывороточный протеин вызывает остеопороз?

Связь между потреблением белка и здоровьем костной системы вызывает немало противоречий.

Существует опасение, что увеличенное количество белка приводит к вымыванию кальция из костей и увеличивает риск развития остеопороза, заболевания, характеризующегося полостью и пористостью костей.

Эта идея пришла из более ранних исследований, где было обнаружено, что при увеличении потребления белка, повышается кислотность мочи.

В таком случае, организм начинает высвобождать большее количество кальция из костей, чтобы сработать в качестве буфера и нейтрализовать кислотные эффекты.

Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике.

Проведя анализ из 36 исследований, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что увеличенное потребление сывороточного протеина плохо влияет на здоровье костей.

В результате они пришли к выводу, что употребление большего количества белка оказалось полезным для здоровья костей.

Более того, некоторые исследования показывают, даже пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы поддержать здоровье костной системы.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что сывороточный белок может стать причиной развития остеопороза. Фактически, сывороточный белок даже помогает предотвратить болезнь.

Сколько сывороточного белка нужно принимать?

Сывороточный протеин обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов.

Рекомендуемая доза составляет 1-2 ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Потребление большего количества вряд ли добавит преимуществ, особенно если белковая пища и так присутствует в вашем рационе в достаточном количестве.

Если у вас возникли неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы кишечника или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

В качестве альтернативы попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый белок, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного белка составляет 1-2 ложки (25-50 г). Если вы страдаете от симптомов расстройства пищеварения, попробуйте изолят сывороточного белка или альтернативный белок не молочного происхождения.

Заключение

Сывороточный белок абсолютно безопасен, и применяется многими людьми без каких-либо побочных проявлений.

Однако он может спровоцировать расстройство пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко.

Если у вас возникли побочные эффекты, попробуйте изоляты белка молочной сыворотки или альтернативу – не молочный белок.

Несмотря на эти исключения, сывороточный белок один из лучших добавок на рынке. Многие исследования доказали его эффективность при наращивании и восстановлении мышечной массы, увеличении выносливости и потери веса.

Поделиться ссылкой:

Источник

Протеин сейчас пользуется популярностью среди пищевых добавок. У него действительно есть преимущества – он помогает организму удовлетворять свои ежедневные потребности в белках. И это очень удобно.

Но избыточное потребление белковых добавок часто приносит больше вреда, чем пользы. Другими словами, во всём нужно знать меру, потому что даже безвредный  еще и, полезный продукт, способен нанести организму определённый вред.

Вот 10 побочных эффектов, которые может вызвать протеин, и как действовать, чтобы их избежать.

Расстройство пищеварительной системы

Два самых популярных протеина — белок сыворотки и казеиновый белок — получены из молока. Они богаты лактозой, которая является типом сахара, естественно найденного в молоке. Таким образом, это не лучший выбор для тех, кто не переносит лактозу.

Избыточное потребление этих белков может также вызвать вздутие живота и даже тошноту. А также другие побочные эффекты, включая метеоризм и диарею.

Протеин - польза или вред, 10 побочных эффектов

к содержанию ↑

Причина нездорового увеличения веса

Если принимать протеин в избыточных количествах, белковые добавки могут заставить организм набирать вес. Имеется в виду жир. Когда режим тренировки не соответствует потреблению белка, неиспользованные калории превращаются в жир. Этот жир накапливается изо дня в день, заставляя быстро набирать вес. Это, безусловно, не очень хороший эффект.

Читайте также:  Побочные действия супрадин кидс

к содержанию ↑

Может снизить артериальное давление

Исследования показывают, что сывороточный белок особенно может понижать давление. Хотя это может быть хорошей новостью в большинстве случаев. Но, люди, которые уже находятся на лечении высокого давления, должны быть осторожны, поскольку добавки могут слишком сильно снизить кровяное давление.

к содержанию ↑

Может повлиять на почки

Поскольку белок используется организмом, он производит аммиак в качестве побочного продукта. Аммиак затем превращают в мочевину, которая удаляется из организма через мочу. Логика проста. Если человек принимает большое количество белка, они производят большое количество мочевины.

Это оказывает более высокое давление на почки, поскольку они отфильтровывают большое количество мочевины и кальция из крови.

Когда большие количества белковых добавок потребляются в течение длительного периода, существует повышенный риск развития почечных расстройств.

Обесценение почек, камней в почках и почечная недостаточность являются вероятными побочными эффектами приема белковых добавок в избыточных количествах.

Протеин - польза или вред, 10 побочных эффектов

к содержанию ↑

Может нарушать гормоны

Гормональные нарушения являются основной проблемой, когда речь идет о белковых добавках на основе сои. Хотя соя богата незаменимыми аминокислотами, она также загружается фитоэстрогеном.

Фитоэстроген, имитирует гормон эстрогена и может отправить вашу эндокринную систему на поездку на американских горках. Также до 95% сои, используемой для производства белковых добавок, генетически модифицированы. Такой продукт содержит химическое вещество, называемое глифосатом, которое отвечает за гормональный дисбаланс, выкидыш и даже врожденные дефекты у новорождённых. Дайдзеин и генистеин, обнаруженные в сое, могут вызывать эректильную дисфункцию, уменьшенное либидо и увеличенные груди у мужчин.

к содержанию ↑

Может вызвать повреждение печени

Имея диету на белковых добавках, без углеводов, может подтолкнуть тело к состоянию кетоза, в котором организм использует жир в качестве основного источника энергии. Это приводит к повышению уровня кислотности крови.

Известно, что постоянная повышенная кислотность крови нарушает функцию печени и может приводить к тяжелым нарушениям печени.

Кроме того, прием избыточного белка молочной сыворотки без тренировки может привести к воспалению печени и увеличить риск серьезного поражения печени.

к содержанию ↑

Один журнал Consumer Reports показал, что порошки белка покрыты вредными тяжелыми металлами, такими как мышьяк и свинец. Излишне говорить, что длительное потребление лишних белковых добавок может причинить вам боль.

Лицо, питающееся белковыми добавками, может испытывать усталость и другие проблемы — тем более, если у них симптомы диабета или страдают от хронических состояний почек.

Протеин - польза или вред, 10 побочных эффектов

к содержанию ↑

Может увеличить риск рака

Тяжелые металлы в определенных белковых порошковых брендах могут увеличить риск развития рака. Но это всего лишь смутная возможность.

Другие исследования показывают, как сывороточный белок может уменьшить размер опухоли и предотвратить распространение рака.

Следовательно, проконсультируйтесь с диетологом в этом отношении.

к содержанию ↑

Может вызвать обезвоживание

Его причина в том, что люди на диетах с высоким содержанием белка должны пить много воды.

Чтобы избежать данных побочных эффектов советуем не перебарщивать с протеином. Средний человек может принимать от 0,8 до 1,3 г белка на каждый килограмм массы тела. Это означает, что если вы весите 65 килограммов, идеальное потребление белка может составлять от 52 до 84 граммов в день.

Но если так уж случилось? что вы превысили норму потребления протеина, как вам действовать, чтобы удалить лишний белок из организма?

Гидратация является ключевым фактором. Вода может помочь вымыть лишний белок из вашей системы. И если вы уже принимаете добавки к сывороточному белку, убедитесь, что вы включили в свой рацион больше продуктов с низким содержанием белка.

Таким образом, вы можете избежать избытка белка. Не забудьте сохранить баланс. Не заходите за рамки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Источник

Самый популярный американский бренд спортивного питания Optimum Nutrition поставляет на рынок протеин Whey. Сегодня он является самым востребованным комплексом. Разработан специально для тех, кого волнует вопрос наращивания сухой мышечной массы.

Протеин Whey: описание продукта

Основу комплекса составляет концентрат белка сывороточного и изолят протеина. Учитывая, что он предназначен для сухого наращивания, в комплексе имеется минимальное количество углеводов, жиров. Уже длительное время протеин Whey занимает первое место в рейтингах среди профессионалов и простых любителей.

Свойства сывороточных белков

Протеин Голд Стандарт идеально подходит для спортсменов, кто большую часть времени занят тренировками и не имеет достаточно свободного времени, чтобы самостоятельно готовить для себя спортивное полноценное питание.

Это стопроцентный сывороточный протеин, являющийся оптимальным источником чистого белка и глютамина. Регулярное употребление станет лучшим вариантом для быстрого роста мышечной массы и улучшения силовых данных.

Протеин в чистом виде

При производстве комплекса используется инновационная технология ионного обмена и микрофильтрации сывороточного протеина в сывороточный пептид. В результате чего полученный конечный результат – протеин Gold Whey Standard – это чистейший продукт с минимальным содержанием жира, лактозы и холестерина.

 Gold Whey Standard

Отмечая преимущества протеина Whey protein, стоит отметить:

  • каждая порция протеина 100 содержит стандартные 24 г чистейшего продукта;
  • в составе присутствуют ферменты, улучшающие пищеварение и быстрое усвоение белка;
  • он быстрорастворимый, не требующий много времени на приготовление;
  • каждая порция содержит 4г глютамина, 5 г аминокислот;
  • Whey protein не противопоказан людям с лактозой непереносимостью.

Уже первая порция поставляет в организм все, что требуют мышцы и тело.

Химическая формула и состав

Биологическая спортивная добавка 100 Whey gold standard от Оptimum nutrition – один из лучших представителей, пользующаяся заслуженной популярностью.

Многие пользователи, испытавшие протеин на себе, стали постоянными клиентами бренда. Популярность объяснима, так как это 100 процентный натуральный состав.

Одна порция (33 г) содержит:

  • 130 калорий;
  • 24 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 4 г углеводов;
  • 18 аминокислот;
  • 210 мг натрия;
  • 140 мг кальция.
Читайте также:  Побочные действия бисептола 480 таблеток

Протеиновый коктейль

Все, входящее в состав, сам изолят сывороточного протеина быстро усваиваются организмом, не вызывая побочных явлений, улучшают пищеварение. Коктейль быстро и просто готовится, не требуя специальных условий. Растворяется в любой жидкости. Несколько порций удовлетворят потребность организма в белке, аминокислотах, которые необходимы для увеличения мышечной массы.

Как приготовить

Приготовление коктейля из протеина 100 Whey не представляет сложностей.

Необходимо одну мерную ложку сухого порошка Оптимум нутришн вэй развести в стакане воды или молока. Это указано производителем на каждой упаковке. Лучше разводить в специальном шейкере. После этого тщательно перемешать коктейль и употребить. При взбалтывании появляется пена, но она быстро оседает и не мешает приятному употреблению. Принимать лучше перед проведением тренировки. На каждый прием готовить новую порцию.

Вкусовые особенности

Производитель протеина Whey gold standard представил на рынке богатый ассортимент самых разнообразных вкусов:

  • банановый крем;
  • банан с клубникой;
  • клубничный;
  • пунш тропический;
  • разнообразные шоколадные вкусы (белый, мятный, с солодом, с кокосом, двойной шоколад);
  • карамельные вкусы;
  • с корицей;
  • аромат ванили;
  • с кофейным привкусом;
  • ванильный крем;
  • капучино.

Всего 22 вкуса.

Польза для организма

Польза протеина для организма

Перед тем как спортивное питание данного производителя поступили в свободную продажу, была проведена тщательная экспертиза специалистами Росконтроля. На основании полученных данных были сделаны выводы, что продукт соответствует требованиям безопасности. Также в сертификате указано, что в смеси отсутствуют примеси вредных веществ, а именно:

  • кадмий;
  • свинец;
  • ртуть;
  • антибиотики;
  • посторонние растительные компоненты;
  • коллаген животного происхождения.

По своей биологической ценности продукт идентичен натуральному молочному сывороточному белку. Кроме того, в составе присутствует Aminogen, способствующий быстрому усвоению всех компонентов и улучшению пищеварения.

Важно! Производитель не указал, что в составе имеется лецитин, который может вызывать реакцию у аллергиков.

Это настоящая находка для девушек, мечтающих о наборе мышечной массы. Они могут не переживать о лишних калориях даже во время занятий домашним тренингом. Это связано с тем, что количество жира и углеводов доведено до возможного минимума. Отсутствует вредный холестерин.

Правила применения

Правила приготовления коктейля и его употребления указаны производителем в инструкции на упаковке.

  1. Принимают в дни тренировок. Непосредственно перед ее проведением или через полчаса после окончания.
  2. Количество коктейля зависит от необходимой порции суточного белка. Не запрещено употреблять более двух порций в день. Средний расчет – это 2 г белка на каждый килограмм веса. Одной мерной ложки порошка достаточно.

Если атлеты использовали другой протеин, употреблять этот не запрещено в тех же пропорциях.

Приготовление

Приготовление протеинового коктейля Whey gold standard не сложное. Одна мерная ложка растворяется в молоке, воде или соке и сразу употребляется. Количество порций не ограничивается двумя, как это бывает с другими протеиновыми порошками. Но лучше составить специальный график и придерживаться его. При всей безопасности протеина Whey, чрезмерное его употребление не приведет к положительным результатам. Нельзя забывать, что употребление протеина должно сопровождаться физическими нагрузками.

График приема

Прием протеина до и после тренировки

Протеин Whey gold standard имеет приятную консистенцию и насыщенный вкус, что сразу делает его любимым напитком. Но употреблять его необходимо на основании программы тренировок:

  • через полчаса после тренировки;
  • перед проведением занятий;
  • после пробуждения;
  • в свободные от занятий дни достаточно одного приема.

Ни углеводы, ни аминокислоты, ни жиры, имеющиеся в протеине Whey, не несут нагрузку на организм. И все же более трех порций в сутки употреблять нежелательно. Это не опасно, просто не даст желаемого эффекта.

Возможные побочные действия

Продукт нельзя использовать при непереносимости белка, почечных, печеночных заболеваниях. Эти единственное противопоказание.

Побочные эффекты:

  • наличие аллергической реакции на компоненты продукта;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • нарушение работы ЖКТ.

Головная боль из-за протеина

Причины плохой усваиваемости

Пред тем как белки поступят в человеческий организм, необходимо, чтобы они разбились на отдельные аминокислоты и пептиды. Процесс пищеварения берет свое начало в желудке: там находится соляная кислота, именно с ее помощью денатурируются белки и расщепляются проферментами. Если в пищеварительной системе есть пониженная кислотность желудка, которая спровоцирована применением антацидов, то это может влиять на замедление пищеварительного процесса, и отобразится на его эффективности.

Еще одной причиной плохого усвоения протеина может быть лактоза, содержащаяся в протеине. Организм некоторых спортсменов плохо ее переносит. В таком случае нужно разводить порошок в воде.

Результаты употребления и отзывы

Прием добавки дает следующие результаты:

  • останавливаются катаболические процессы;
  • повышается скорость восстановления мышц;
  • укрепляются кости;
  • повышается мышечный объем;
  • появляется шанс пропустить плановый прием еды.

Об эффективности употребления протеина Whey можно судить по многочисленным положительным отзывам:

Отзывы о приеме протеина

  1. Ольга, 29 лет, Москва: «Известный бренд, яркая упаковка, все это всякий раз останавливало меня от покупки протеина Whey 100. Наверное, любопытство заставило. Приобрела со вкусом шоколада. До этого принимала, но другие, не менее популярные протеины. Первое впечатление от вкуса – просто супер! Вынуждена прятать порошок от шестилетнего сына. Аромат стоит такой, что нормальный человек не выдерживает. Шоколадом пахнет, как в дорогой кондитерской. Результат не заставил себя долго ждать. Уже через месяц перемены стали замечать окружающие. Кода закончу шоколад, попробую другие вкусы и рекомендую всем».
  2. Артем, Пермь: «Я всегда понимал, чтобы идеально выглядеть, одних изнурительных тренировок недостаточно. Принимал другие протеины с минимальным содержанием жира. Наслаждения от употребления не получал, пока не приобрел протеин Whey. Растерялся от предложенной линейки вкусов. Выбрал клубничный. Являюсь ярым сторонником диеты и правильного питания, но принеся домой упаковку, не смог устоять и приготовил коктейль сразу. Приятный вкус – это первое, что поразило. В первый день расслабился, выпил три коктейля. Затем взял себя в руки и стал принимать за завтраком, после тренировки и вечером после пробежки. Результат заметил уже через три недели. Желаю и рекомендую всем того же».

Источник