Противопоказания арбуз и дыня

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.
Описание и характеристика
Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.
Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.
Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.
Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.
Арбуз
Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.
Строение растения:
- корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
- стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
- листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
- цветки — мужские, женские и гермафродитные;
- плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.
Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.
Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.
Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.
О полезности арбуза можно судить по его составу.
Дыня
Родина этого растения — страны древнего Востока.
В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.
Строение растения:
- корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
- стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
- листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
- цветки — 3 типов, как и у арбуза;
- плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
- кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.
Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.
По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.
Калорийность и химический состав дыни и арбуза
Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.
100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.
В 100 г мякоти содержатся:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Белки | 0,7 г | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г | 0,3 г |
Углеводы | 5,8 г | 7,4 г |
Клетчатка | 0,4 г | 0,9 г |
Вода | 93 г | 90 г |
Химический состав мякоти:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Кальций | + | + |
Калий | + | + |
Магний | + | + |
Натрий | + | + |
Цинк | + | + |
Фосфор | + | + |
Селен | — | + |
Железо | + | + |
Кремний | + | — |
Инозин | — | + |
Серотонин | — | + |
Ликопин | + | — |
Цитруллин | + | — |
Витамины группы В | + | + |
Фолиевая кислота | + | — |
Витамин РР | + | + |
Витамин С | + | + |
Витамин и провитамин А | + | + |
Витамин D | + | — |
Полезные свойства дыни и арбуза
Воздействие на организм мякоти арбуза:
- имеет сильный мочегонный эффект;
- способствует нормализации водно-солевого баланса;
- способствует снижению веса;
- улучшает пищеварение;
- повышает остроту зрения;
- замедляет процессы старения организма.
Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:
Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.
- пиелонефрит;
- почечнокаменная болезнь;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- асцит;
- желчнокаменная болезнь;
- гипертония;
- диабет;
- дисбактериоз;
- ожирение;
- подагра;
- атеросклероз;
- анемия.
Важные свойства химических элементов арбуза:
- ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
- цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.
В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.
При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.
При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.
Полезное воздействие на организм мякоти дыни:
Дыня входит в состав диетического питания.
- улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- нормализация водно-солевого баланса;
- снижение веса;
- ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
- тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
- снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
- укрепление иммунитета;
- быстрое достижение ощущения сытости.
Важные свойства химических элементов дыни:
- серотонин, который называют гормоном счастья;
- фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
- инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.
Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:
- запоры;
- избыточный вес;
- диабет;
- артриты, артрозы;
- подагра;
- дерматологические заболевания.
Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.
Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:
- Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы. - Улучшение состояния волос.
Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом. - При воспалении дыхательного аппарата.
Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.
Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.
Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.
Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.
Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:
- тошноту, реже рвоту;
- боли в желудке или животе;
- метеоризм;
- диарею, обезвоживание;
- отечность лица.
Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:
- язва пищевода, желудка, кишечника;
- панкреатит;
- энтероколит;
- аллергические реакции на пыльцу амброзии;
- диабет;
- третий триместр беременности, лактация.
При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.
Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.
Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.
Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, являются низкокалорийными продуктами, которые содержат массу полезных веществ и минералов. Об особенностях употребления таких плодов, что полезнее и сколько калорий в них содержится, читайте ниже.
Описание и характеристика
У арбузов и дынь много сходных характеристик, но имеются и свои отличия. Обе культуры относятся к семейству тыквенных и являются однолетними травянистыми растениями с сильно плетущимися побегами. Также у них сходно строение корневой системы и тип цветения.
Знаете ли вы? В Китае арбузы ценят не только за их сочную, вкусную мякоть. В этой стране шкурки плодов обжаривают или тушат, а затем употребляют в качестве гарниров.
Арбуза
Растения формируют один главный корень, уходящий глубоко в землю и обеспечивающий основное питание. От главного корня отходит множество дополнительных, располагающихся в верхних слоях грунта. Такое строение позволяет растениям получать максимум питательных веществ даже в условиях засушливого климата. Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м. Покрыт множеством тонких ворсинок, активно испаряющих влагу.
Листья дважды рассечены на доли, покрыты восковым налётом. У некоторых сортов встречаются цельные листовые пластины, как у дыни.
Растения формируют цветы трёх типов:
- мужские;
- женские;
- гермафродитные.
Плод — многосемянная ягода. Вес плода может варьироваться в пределах от 1 до 40 кг. Кожура утолщённая, плотная. Окраска пятнистая или полосатая. Цвет от светло-зелёного до практически чёрного. Мякоть розовая или красная. Её структура может быть грубо-волокнистой, тающей, зернистой.
Дыни
Корневая система имеет такое же строение, как у предыдущей культуры. Стебли длинные, лиановидные. Могут достигать длины в 2,5 м. Опушены грубыми волосками. Основной стебель может формировать более 10 дополнительных трёх порядков.
Листья расположены очерёдно. Посажены на удлинённые черешки. Листовые пластины могут иметь сердцевидную, овальную или почковидную форму. Растение также формирует три типа цветов, как арбуз. Опыление происходит за счёт насекомых. После опыления формируется овальная или укорочено-овальная опушенная завязь, состоящая из нескольких плодолистиков.
Плод — многосемянная ягода (тыквина). По форме может быть овальным или цилиндрическим. По цвету — от нежно-жёлтого до коричневого. Кожура гладкая или бугристая. Вес плода может варьироваться от 1 до 20 кг. Мякоть у разных сортов отличается по структуре и вкусу. Менее сочная, чем у арбуза.
Калорийность и химический состав дыни и арбуза
Что слаще и калорийнее, поможет понять сравнительная характеристика химического состава продуктов и их энергетической ценности. Калорийность дынной мякоти составляет 34 ккал.
На 100 грамм продукта приходится:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,3 г;
- углеводов — 7,4 г;
- воды — 90 г;
- клетчатки — 0,9 г.
Витаминно-минеральный состав дынной мякоти:
- кальций;
- магний;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота,
- натрий;
- ниацин;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- ретинола ацетат;
- бета-каротин;
- селен и другие.
В 100 г арбузной мякоти содержится 27 ккал, на которые приходится:
- белков — 0,7 г;
- жиров — 0,1;
- углеводов — 5,8 г
- клетчатки — 0,4 г;
- воды — 92,8 г.
Витаминно-минеральный состав арбузной мякоти:
- бета-каротин;
- ретинола ацетат;
- фосфор;
- фолацин;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- ниацин;
- витамин Д.
Важно! За день допустимо съедать не более 1 кг мякоти арбуза или дыни. Есть их в один день не рекомендуется, так как продукция довольно тяжело переваривается из-за высокого содержания клетчатки.
Сладость продукции зависит не от того, где содержится больше калорий, а от условий выращивания и климата региона. В более тёплых регионах и дыни, и арбузы будут слаще. Что лучше — дыня или арбуз, также не зависит от того, сколько ккал содержится в продукции, а от влияния конкретных микроэлементов, содержащихся в её составе на организм определённого индивидуума.
Полезные свойства дыни и арбуза
- Польза дынной мякоти для человеческого организма:
- восстановление водно-электролитного баланса;
- улучшение функциональности сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- восстановление нормальной работы кишечника;
- улучшение работоспособности ЦНС;
- мягкое очищение организма от шлаков;
- снижение веса;
- оптимизация работы иммунной системы;
- ускорение регенерации клеток внутренних органов и дермы;
- обеспечение чувства полного насыщения.

- Польза арбузной мякоти для человеческого организма:
- защита от процессов старения;
- снижает вес;
- улучшает остроту зрения;
- выводит лишнюю воду из организма благодаря мочегонным свойствам;
- обеспечивает улучшение всасывания белков стенками ЖКТ;
- улучшает процесс переваривания пищи.
Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Бахчевые полезны далеко не всем.
- Их чрезмерное потребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
- рвота;
- диарея;
- обострение гастрита;
- отёчность, особенно в сочетании с сильно солёными продуктами.
Важно! Употреблять дыни и арбузы нужно через 1–2 часа после основного приёма пищи, а также избегать употребления на голодный желудок.
- Противопоказания к употреблению бахчевых:
- детский возраст до 6 лет;
- период лактации и последний триместр беременности;
- язвенные заболевания ЖКТ;
- аллергия на амброзию (арбуз запрещён, дыня — условно, то есть допустимо употребление в минимальных количествах с согласования врача);
- сахарный диабет;
- энтероколит;
- панкреатит.
Дыни и арбузы — кладезь питательных веществ. Их правильное дозированное употребление помогает оптимизировать работу всех систем органов и улучшить состояние иммунной системы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11
раз уже помогла
Источник
Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого.
В дыне 90% отводится воде. Всоставе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта), белка менее 1 грамма, калорийность всего 36 Ккал. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.
Дыня богата: никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С). Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие. Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени, глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Наличие аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, исключает авитаминоз организму. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки. Кремний положительно воздействует на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. В дыне имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина, наличие железа исключит развитие анемии. Фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, в период менопаузы – снижается численность «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Плоды несут пользу беременным женщинам. Дыня является прекрасным средством от токсикоза. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин. Дыня богата аминокислотами, некоторые из которых подрывают здоровье диабетиков. Нельзя злоупотреблять большим количеством дыни, так как это приведет к дискомфорту в организме.Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. При обострении гастрита, язвы или заболеванием прямой кишки, запрещается потреблять дыню в любом количестве. Арбуз – южная ягода,с древних времен известен, как источник воды, витаминов и микроэлементов. В нем есть все, чтобы восстановить силы, нормализовать водный и солевой баланс, получить заряд бодрости. Польза арбуза обусловлена содержанием микроэлементов: железа, фосфора, кальция, магния, калия, натрия; витаминов: тиамина — В 1, рибофлавина — В 2, ниацина — В 3, фолиевой кислоты — В 9, каротина — А, аскорбиновой кислоты — С. В мякоти присутствует до 15% сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Признана официальной медициной, эффективность арбузной мякоти в диетическом питании при различных заболеваниях, нарушении обмена веществ: ожирении, анемии, заболевании печени, мочевыводящих путей, повышении уровня холестерина. Присутствие солей калия, магния, натрия, делает мякоть идеальным мочегонным средством, очищающим организм, снимающим отеки различного происхождения. Подсушенные и измельченные арбузные семена — источник аминокислот, моно и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега — 6. Высокое содержание цинка поможет укрепить иммунную систему и избежать стрессов. Подсушенные, измельченные семена арбуза — эффективное средство от внутренних паразитов — глистов. Здесь они действуют не хуже тыквенных. Арбузное масло, получаемое из семян, сравнимо с миндальным, может даже заменить его. Польза от высушенных корочек ничуть не меньше, отвар из них превосходное противовоспалительное, мочегонное средство. Применяется при вирусных и простудных заболеваниях. Порошок из семечек, с небольшим количеством жидкого мыла — прекрасный натуральный скраб для тела, а корочка арбуза, с небольшим количеством мякоти — отличный естественный способ сделать легкий массаж лица и подпитать кожу. Мякоть можно включать в домашние маски для лица, шеи, декольте, кистей рук. Что бы съеденный арбуз не причинил вред, не привел на больничную койку, надо соблюдать несколько простых, но очень важных правил: правильно выбрать, правильно хранить, правильно кушать. Покупайте целый, не подгнивший, не поврежденный, не треснувший плод. При надавливании он должен быть достаточно твердым. При нажиме корка не проваливается под рукой. Что бы убедиться в его спелости, нет необходимости надрезать его, так как находящиеся на поверхности микроорганизмы попадая на мякоть будут усиленно размножаться очень быстро превращая арбуз в продукт, способный принести вред здоровью. Перед трапезой вымойте арбуз теплой водой с мылом чистой губкой, со всех сторон, после чего еще раз промойте другой, лучше проточной водой. Надрезайте чистым ножом, непосредственно перед едой. Если весь арбуз не съеден, накройте срез пищевой пленкой и поместите на отдельную полку холодильника, где он может пролежать не более 3-5 часов. Маленьким детям, пожилым и ослабленным людям, лучше не употреблять больше 200 грамм мякоти ежедневно. Мы рассмотрели пользу и вред дыни и арбуза для здоровья. Человеку, не имеющему противопоказаний к применению нужно употреблять их в период созревания (конец лета-начало осени). Тогда, бахчевые культуры способны оказать только положительное влияние на организм, оздоровить его и подготовить к зимнему режиму.
Материал подготовила врач – ГУЗ «ЕГБ №2» Бурлакова И.С.
Источник