Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете thumbnail

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при диабете?

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабетеИнсулинозависимые дети особенно остро нуждаются в витамине C.

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

В каком виде применять?

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабетеНаибольшее количество витамина можно получить из фруктов и овощей.

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

Источник

Аскорбиновая кислота имеет очень выраженные антиоксидантные свойства. Регулирует перенос протонов водорода почти во всех биохимических процессах, улучшает в цикле трикарбоновых кислот использование глюкозы, участвует в регенерации тканей и синтезе тетрагидрофолиевой кислоты, коллагена, стероидных гормонов, карнитина, проколлагена, процессах гидроксилирования серотонина. Поддерживает в норме проницаемость капилляров (ингибируя гиалуронидазу) и коллоидное состояние в межклеточном веществе. Активирует протеолитические ферменты, принимает участие в процессах обмена пигментов, ароматических аминокислот и холестерина, помогает в накоплении гликогена в печени. Активируя в печени дыхательные ферменты, увеличивает ее белковообразовательную и детоксикационную функции, увеличивает синтез протромбина. Улучшает процессы желчеотделения, восстанавливает секрецию ферментов в поджелудочной железе и гормонов в щитовидной железе. Стимулирует иммунологические реакции (способствуя фагоцитозу, активирует синтез С3-компонента комплемента, антител, интерферона), увеличивает резистентность организма к инфекциям. Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие за счет торможения выработки и ускорения разрушения гистамина, ингибирования синтеза простагландинов и прочих медиаторов аллергии и воспаления. Уменьшает потребность организма в таких витаминах, как Е, В1, А, В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке (в основном в двенадцатиперстной, частично всасывается в подвздошной). При увеличении дозы до 200 мг в кровь поступает до 70% препарата; дальнейшее увеличение дозы приводит к уменьшению всасывания до 50–20%. Заболевания желудка и кишечника (язвы, запоры, диареи), лямблиоз, глистная инвазия, употребление в пищу свежих соков из овощей и фруктов, щелочного питья — снижают всасывание аскорбиновой кислоты. Через 4 часа после употребления внутрь будет достигнута максимальная концентрация в крови. С белками плазмы связывается примерно на 25 %. Аскорбиновая кислота легко попадает в тромбоциты, лейкоциты, а потом и во все ткани; самые большие концентрации аскорбиновой кислоты обнаруживаются в железистой ткани. Накапливается в гипофизе, задней его доле, глазном эпителии, коре надпочечников, яичниках, семенных железах (именно в межуточных клетках), печени, селезенке, мозге, поджелудочной железе, почках, легких, сердце, стенке кишечника, щитовидной железе, мышцах. Проникает через плацентарный барьер. Процессы метаболизма аскорбиновой кислоты протекают в основном в печени, с начала она превращается в дезоксиаскорбиновую и потом в дикетогулоновую и щавелевоуксусную кислоты. В неизмененном виде и в виде метаболитов выводятся с мочой, грудным молоком, потом, фекалиями. Выводится также при гемодиализе. В высоких дозах при концентрации в плазме больше 1,4 мг/дл выведение быстро увеличивается, причем такое высокое выведение может оставаться и тогда, когда прекращен прием. Употребление этилового спирта и курение ускоряют процессы разрушения аскорбиновой кислоты с образованием неактивных метаболитов, при этом резко снижаются ее запасы в организме. При использовании в виде вагинальных таблеток витамин С понижает pH влагалища, тормозя рост бактерий, и способствуя поддержанию и восстановлению нормальных показателей уровня pH и влагалищной микрофлоры (Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus). То есть, при снижении pH влагалища за несколько дней происходит выраженное снижение роста анаэробных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры.

Авитаминоз и гиповитаминоз C (лечение и профилактика); капилляротоксикоз; геморрагический диатез; геморрагический инсульт; идиопатическая метгемоглобинемия; инфекционные заболевания; кровотечения (в том числе носовые, маточные, легочные); интоксикации (в том числе хронические интоксикации препаратами железа); инфекционный и алкогольный делирий; лучевая болезнь; осложнения после переливаний крови и ее компонентов; болезни печени (хронический гепатит и цирроз, болезнь Боткина), болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, особенно с кровотечениями, ахилия, колит, энтерит); холецистит; гельминтозы; недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона); плохо заживающие язвы, раны, переломы костей, ожоги; дистрофии; умственные и физические перегрузки; период выздоровления после болезней; беременность (особенно при многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости); лактация; псориаз; меланодермия; гемосидероз; хронические распространенные дерматозы; эритродермия; в лабораторной практике используется для маркировки эритроцитов (вместе с хроматом натрия); вагинальные таблетки при хронических или рецидивирующих вагинитах, которые обусловлены анаэробной флорой, а также для нормализации измененной микрофлоры влагалища.

Читайте также:  Противопоказания икра морского ежа

Гиперчувствительность, склонность к тромбозам, тромбофлебит, для вагинальных таблеток – кандидозный вульвовагинит. Ограничить прием аскорбиновой кислоты при сахарном диабете, гемохроматозе, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемии, сидеробластной анемии, оксалозе, гипероксалурии, мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота применяется внутрь, внутримышечно, внутривенно, интравагинально. Внутрь принимать после еды (желательно за 2 часа до и после не принимать в пищу свежие фрукты и овощи и их соки, также не пить щелочные напитки), запив небольшим количеством воды. Для профилактики (зимой и весной, при неполноценном питании): взрослым — 50–100 мг/сут (детям — 25–75 мг/сут), при беременности и кормлении грудью — 300 мг/сут на протяжении 10–15 дней, дальше — 100 мг/сут. Для лечения: взрослым — по 50–100 мг 3–5 раз в сутки (детям — по 50–100 мг 2–3 раза в сутки). Внутривенно и внутримышечно вводятся 5–10% растворы по 1–5 мл, при отравлениях — до 3 г (60 мл). Длительность терапии зависит от самой болезни и ее течения. Интравагинально вводят 1 вагинальную таблетку перед сном 6 дней, можно курс повторить.
При пропуске очередного приема аскорбиновой кислоты нужно принять ее как вспомните, следующий прием произвести через установленное врачом время.
При назначении внутривенно необходимо избегать быстрого введения. При длительном лечении нужен контроль над артериальным давлением, работой почек, уровнем глюкозы (особенно, если используются большие дозы). Очень осторожно стоит назначать высокие дозы аскорбиновой кислоты пациентам, которые страдают сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, онкологическими заболеваниями, склонны к тромбозам и получают антикоагулянтные средства, находятся на бессолевой диете. Из-за того, что аскорбиновая кислота является восстановителем, она может искажать результаты лабораторных тестов (уровни в крови билирубина, глюкозы, активность ЛДГ, трансаминаз, содержание в моче глюкозы, вплоть до ложноотрицательных результатов при исследованиях кала на скрытую кровь). Аскорбиновая кислота не уменьшает рост во влагалище грибковой флоры при использовании в виде вагинальных таблеток. Такие проявления, как зуд и жжение, могут возникать и при сопутствующей грибковой инфекции, поэтому при этих симптомах необходимо исключить наличие грибкового поражения. При менструальных или межциклических кровотечениях перерывы в использовании вагинальных таблеток не обязательны.

Система кровообращения и крови: гиперпротромбинемия, тромбоцитоз, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз; нервная система: при быстром внутривенном введении: головокружение, слабость; система пищеварения: при использовании внутрь — раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота), диарея (если принять более 1 г/сут), повреждение эмали зубов (при частом использовании жевательных таблеток, а также при рассасывании пероральных форм); аллергические реакции: гиперемия кожи, кожная сыпь; обмен веществ: нарушение обмена веществ, повышенное образование кортикостероидов, угнетение синтеза гликогена, задержка воды и натрия, гипокалиемия; мочеполовая система: увеличение диуреза, формирование оксалатных мочевых камней (при продолжительном приеме более 1 г/сут), повреждения гломерулярного аппарата почек; прочие: болезненность в местах инъекций, для вагинальных таблеток – местные реакции в виде зуда или жжения во влагалище, увеличения слизистых выделений, отечность и гиперемия вульвы.

Аскорбиновая кислота увеличивает в крови уровень салицилатов (что повышает возможность развития кристаллурии), тетрациклинов и бензилпенициллина, этинилэстрадиола, и, снижает концентрацию пероральных контрацептивов. Снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты пероральные контрацептивы, ацетилсалициловая кислота, щелочное питье, свежие соки. Аскорбиновая кислота усиливает действие норэпинефрина и снижает антикоагулянтные эффекты производных гепарина и кумарина. При совместном пероральном приеме с препаратами железа увеличивает их всасывание. При совместном использовании с дефероксамином возможно увеличение тканевой токсичности железа, в том числе и токсического действия на сердце, вплоть до развития сердечной недостаточности. Увеличивает аскорбиновая кислота общий клиренс этилового спирта. Также может оказать воздействие на эффективность дисульфирама во время терапии хронического алкоголизма. Такие препараты как, хлорид кальция, салицилаты, кортикостероиды, средства хинолинового ряда при продолжительном использовании истощают запасы витамина C в организме. При смешивании в одном шприце раствор аскорбиновой кислоты вступает в химическое взаимодействие со многими препаратами.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во 2 и 3 триместрах беременности ежедневная минимальная потребность в витамине С примерно равна 60 мг. Необходимо помнить, что плод может привыкнуть к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую использует женщина во время беременности, и потом у новорожденного может развиться синдром отмены. Поэтому во время беременности не стоит использовать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, кроме тех случаев, когда прогнозируемая польза превышает потенциальный риск для плода. Имеются сведения о том, что терапия высокими дозами аскорбиновой кислоты при беременности сопряжена с возможностью развития у новорожденных цинги, а при внутривенном применении в высоких дозах возникает угроза прерывания беременности из-за эстрогенемии (эти эффекты являются нетератогенными). Ежедневная минимальная потребность во время лактации составляет 80 мг. Диеты матери, которая содержит адекватный уровень аскорбиновой кислоты, будет достаточно для предупреждения дефицита ее у грудного ребенка. Теоретически имеется опасность для ребенка при использовании высоких доз аскорбиновой кислоты матерью (кормящей матери рекомендовано не превышать суточную потребность в витамине С). Исследования на животных о влиянии инъекционных форм аскорбиновой кислоты на репродуктивную функцию проведены не были. Также неизвестно, может ли аскорбиновая кислота при инъекционных введениях беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое воздействие или нарушать репродуктивную способность. Инъекционные формы стоит назначать во время беременности только в крайних случаях.

Передозировка

При длительном использовании больших доз (больше 1 г) могут появиться признаки передозировки: головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, тошнота, рвота, гиперацидный гастрит, диарея, изъязвление слизистой желудка и кишечника, угнетение работы инсулярного аппарата поджелудочной железы (глюкозурия, гипергликемия), гипероксалурия, повреждения гломерулярного аппарата почек, нефролитиаз, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), гиперкоагуляция, артериальная гипертензия, развитие микроангиопатий, при внутривенном введении больших доз – гемолиз эритроцитов, угроза прерывания беременности. Необходима госпитализация, снижение дозы или отмена приема препарата, симптоматическая терапия, возможно проведение гемодиализа.

Источник

Сахарный диабет и аскорбиновая кислота

  • 1 Показания к использованию
  • 2 Можно ли при диабете?
    • 2.1 В каком виде применять?
    • 2.2 Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читайте также:  Есть ли противопоказания капельниц

Читать далее »

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при диабете?

Инсулинозависимые дети особенно остро нуждаются в витамине C.

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

В каком виде применять?

Наибольшее количество витамина можно получить из фруктов и овощей.

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках: инструкция по применению, польза и отзывы

Аскорбиновая кислота с глюкозой таблетки – это лекарственный препарат, который относится к витаминной группе. Он предназначен для корректировки состояний, обусловленных существенной нехваткой витамина С.

Определенная дозировка может быть использована в качестве профилактического средства против некоторых недугов при беременности. При сахарном диабете употребление этого средства имеет четкие ограничения.

Состав и форма выпуска

В составе средства присутствуют два активных компонента:

  • аскорбиновая кислота (100 мг на каждую таблетку);
  • глюкоза (870 мг в таблетке).

Аскорбиновая кислота производится в таблетированном формате. Даже при беременности продажа в аптечных сетях возможна без предъявления рецепта от лечащего врача.

Фармакологическое воздействие на организм

Аскорбиновая кислота (витамин С), если дозировка верная, оказывает сразу целый спектр полезных для здоровья воздействий. Это не только качественная стимуляция защитных реакций организма, но также и приведение в норму процессов метаболизма.

Под воздействием этой кислоты возрастает скорость и производительность некоторых биологических процессов, например, увеличивается качество продуцирования интерферонов (особых веществ, которые защищают здоровые клетки от вирусной атаки). Этот факт особенно актуален для диабетиков в период вирусных эпидемий.

Без витамина С невозможно продуцирование тестостерона и эстрогена.

Польза аскорбиновой кислоты в ее способности стимулировать процессы возникновения белковых комплексов – эластина и коллагена. Указанные вещества – это составляющие соединительной ткани, которая в обязательном порядке присутствует практически во всех человеческих органах. С течением возраста общее количество таких клеток постоянно снижается, что провоцирует развитие некоторых недугов.

Витамин С – это катализатор всех биохимических реакций, которые ответственны за усвоение и выведение железа в организме диабетика. Только при условии достаточного количества кислоты будет получена польза при беременности. Аскорбиновая кислота и глюкоза помогает процессам кроветворения и доставки кислорода к тканям и органам протекать адекватно.

При сахарном диабете витамин С должен быть употреблен с предельной осторожностью!

Препарат стимулирует образование некоторых важных гормонов. Инструкция гласит, что эндокринная деятельность щитовидной железы и надпочечников будет обусловлена именно присутствием аскорбиновой кислоты в необходимом для организма количестве.

Когда следует применять витамин С?

Лекарственный препарат Аскорбиновая кислота с глюкозой будет показан к применению в следующих случаях:

  1. при беременности;
  2. в период лактации;
  3. чрезмерной потребности в витамин С (во время активного роста);
  4. при высоких физических и умственных нагрузках;
  5. после перенесенных тяжелых заболеваний;
  6. при терапии недугов, вызванных стрессом.

Противопоказания к применению

Инструкция дает информацию, что существуют абсолютные противопоказания к употреблению препарата:

  • предрасположенность к тромбофлебитам;
  • детский возраст до 6 лет;
  • чрезмерная чувствительность к препарату.

Существуют еще относительные противопоказания:

  1. сахарный диабет;
  2. недостаточность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  3. сидеробластная анемия;
  4. гемохроматоз;
  5. талассемия;
  6. мочекаменная болезнь.

Описание особенностей применения препарата

Употреблять аскорбиновую кислоту необходимо строго после приема пищи.

Польза от препарата будет получена только в этом случае. Дозировка полностью зависит от возраста каждого конкретного пациента, а также от индивидуальных показаний.

В целях профилактики недостаточности витамина С он должен быть употреблен:

  • взрослыми пациентам – от 50 до 100 мг препарата 1 раз в сутки;
  • при беременности – 100 мг однократно;
  • подростками от 14 до 18 лет – 75 мг 1 раз в сутки;
  • детьми от 6 до 14 лет – 50 мг 1 раз в сутки.
Читайте также:  Каковы противопоказания для применения варфарина

Продолжительность курса – 14 дней. При беременности этот срок должен быть согласован с лечащим врачом, чего стоит придерживаться.

С терапевтической целью дозировка будет следующей:

  1. взрослым пациентам – от 50 до 100 мг препарата 3-5 раз в сутки;
  2. при беременности – 100 мг 3-5 раз в сутки;
  3. подросткам от 14 до 18 лет – 50 – 100 мг 3-5 раз в сутки;
  4. детям от 6 до 14 лет – 50 – 100 мг 3 раза в сутки.

В лечебных целях витамин необходимо применять, основываясь на рекомендации доктора. Врач назначит дозировку в зависимости от картины течения недуга и результатов лабораторных исследований. Особенно это актуально при беременности.

Особые указания для диабетиков

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, существуют особые рекомендации по применению. Инструкция гласит, что препарат должен быть употреблен под строгим врачебным наблюдением. Следует учитывать, что 1 таблетка препарата содержит 0,08 хлебных единиц (ХЕ).

Принимая витамин С, диабетик должен корректировать объем потребляемых углеводов. В противном случае польза препарата будет сомнительна.

Случаи передозировки

Если случилась непреднамеренная передозировка, то возможно проявление таких симптомов:

  • головные боли;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • рвотные позывы;
  • приступы тошноты;
  • проявления гастрита;
  • поражение поджелудочной железы, реактивный панкреатит.

При возникновении указанных признаков следует прекратить употребление препарата и произвести симптоматическую терапию. Специфического антидота не существует.

Негативные последствия

Побочные реакции при употреблении витамина – это исключительная редкость. Как правило, кислота переносится больными отлично. Иногда могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  1. аллергические реакции;
  2. повреждение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки;
  3. изменения гемограммы;
  4. поражение инсулярного аппарата.

В фармакологии существует аналог лекарственного средства Аскорбиновая кислота и глюкоза – это комбинация витамин С и декстрозы.

Блюда из гороха в рационе диабетика

Бобовые способны оказывать положительное влияние на организм, так как содержат много растительного белка и других питательных веществ. Горох богат ценными витаминами и минералами. Можно ли при диабете включать в рацион гороховую кашу, пюре или суп? Рассмотрим далее в статье.

Питательные свойства

Основу гороха составляют белки, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. В свежих зернах содержится большинство необходимых организму витаминов группы В, а также аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, никотиновая кислота, биотин, ниацин. Богат минеральный состав:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • йод;
  • селен;
  • магний и др.

В консервированном виде количество полезных веществ сокращается.

 Состав

Вид горохаБелки/гЖиры/гУглеводы/гПищевая ценность, ккалХЕГИ
Зеленый консервированный40,2857,80,745
Зеленый свежий50,28,3550,6740
Сухой192553094,625
Шлифованный26,34,747,6318425
Колотый20,5253,32984,425
Желтый дробленый21,71,749,7298,74,125
Зеленый дробленый20,51,342,32633,525
Гороховая мука212492984,135

Польза при диабете

Так как в составе имеются пищевые волокна и растительные протеины, продукт способствует нормализации уровня глюкозы. Кроме того, он содержит аргинин, который по свойствам схож с инсулином и также оказывает сахароснижающее действие. Имеющиеся в горохе ингибиторы амилазы благотворно влияют на работу поджелудочной железы, оказывают вспомогательный эффект при всасывании глюкозы в кишечнике. Он служит источником энергии и хорошего самочувствия. При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на здоровье:

  • улучшает качество сосудов и очищает их от холестерина;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • предотвращает старение кожи;
  • предупреждает возникновение инфарктов, инсультов, гипертонии;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • повышает работоспособность.

Польза при эндокринном заболевании будет как от свежего горошка, так и от приготовленного в виде пюре. Как вспомогательное средство для лечения диабета используется отвар из гороховых стручков. Для этого берут 25 г свежих рожков и варят их в трех литрах воды. Пьют отвар охлажденным несколько раз в день в течение месяца.

Целебной для диабетика считается и мука. Для этого сухие зерна перетирают в порошок и принимают по пол чайной ложке перед едой.

Перед тем, как применять любое из представленных средств для лечения, следует проконсультироваться с врачом.

В лугах и полях средней полосы России растет мышиный горошек (вика). Это бобовое растение широко используется в народной медицине: отвар из растения обладает противосудорожным, ранозаживляющим, мочегонным действием. Однако в официальный реестр лекарственных растений вика не включена, семена содержат токсины, способные вызвать отравление. Поэтому самостоятельно лечиться с ее помощью врачи не рекомендуют.

Вред и противопоказания

Может вызвать обострение следующих имеющихся заболеваний и состояний:

  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • нарушения кровообращения;
  • воспаления в кишечнике.

Салатный зеленый горошек из банок не рекомендуется при гестационном диабете (из-за содержания консервантов). В других видах продукт не запрещен к употреблению беременным, если не имеется противопоказаний по здоровью.

При низкоуглеводном питании

В свежем виде является высокопитательным продуктом. Медленно расщепляется в организме, насыщает энергией. Каши, супы – калорийны, с критичным содержание углеводов. Такие блюда способны вызывать повышенный метеоризм и имеют противопоказания.

Низкоуглеводное блюдо на основе гороха вы найдете в этой статье — https://diabet-med.com/zharennyj-perec-s-goroshkom-bystroe-vegetarianskoe-blyudo-prigotovlennoe-na-skovorode/.

Диетические рецепты

Диабетику разрешается есть бобовые как в свежем, так и в приготовленном виде. Самые популярные блюда — пюре, каша и суп. Ниже представлены несколько рецептов, которые подойдут тем, у кого имеется диабет.

Гороховый суп

Для блюда лучше взять свежий горошек. Если готовить из сушеного, необходимо предварительно вымочить в течении нескольких часов (можно оставить на ночь).

Как приготовить:

Сварить бульон из нежирной говядины (после первого закипания воду сливают, наливают чистую). Добавить замоченный и промытый горох, позже — сырой картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить в суп. На этом этапе можно добавить немного соли и специй. Готовое блюдо подавать с зеленью.

Чтобы снизить ГИ у картофеля, его также следует замочить на ночь.

Гороховая каша

Для приготовления лучше взять кастрюлю с двойным дном, чтобы избежать пригорания.

Зерна залить водой из расчета 1:2. Периодически помешивать. Если вода выкипит, добавить еще. Важно помнить, что при остывании блюдо станет гораздо гуще.

Горох можно включать в рацион пациентам с сахарным диабетом. Он способствует улучшению здоровья, наполняет организм витаминами, клетчаткой, растительными протеинами. При отсутствии противопоказаний такие блюда станут хорошим дополнением к питанию диабетика.

Source: 1podiabetu.ru

Источник